«Не торгуйтесь в магазинах и не бойтесь людей в шкурах». Марроканец - об африканском Голливуде и фирменном тажине в в JUSTTRAVEL

JustMedia.ru «побывал» на местах съемок «Мумии» и «Гладиатора».

«Не торгуйтесь в магазинах и веселитесь на сумасшедшем карнавале». Марроканец о фирменном тажине и африканском Голливуде в JUSTTRAVEL
«Не торгуйтесь в магазинах и веселитесь на сумасшедшем карнавале». Марроканец о фирменном тажине и африканском Голливуде в JUSTTRAVEL

Швейцария Африки, местный Голливуд, старинные укрепленные города, чего только не найти в Марокко, конечно, если вас не испепелят +45 градусов. Поэтому запасаемся бутылочкой воды, обматываемся платком, чтобы легче было дышать в пустыне, и отправляемся с преподавателем УрФУ Хишамом Баодра в его родную страну.

 

«Ежегодна к нам в Морокко приезжают очень много туристов. Самыми популярными городами являются Агадир и Маракеш».

 

Иностранец считает, что его страна будет интересна всем путешественникам. Все зависит от ваших предпочтений, уверяет он. Любите большие города - добро пожаловать в Касабланку, Рабат и Танжер. Деревень в Марокко тоже хватает.

 

 

«Я работал 4 года учителем французского в небольшой деревушке. Там открывался вид на высокие горы, на их вершинах круглый год лежит снег. Я очень люблю такие места, потому что там мало людей».

 

Кстати, Танжер - самая крайняя северная точка Морокко, по словам молодого человека, находится всего лишь в 15 минутах от Испании. При желании можно отправиться в гости в соседнюю страну.

 

Столица образования в Марокко - город Фес.

 

«Если хочешь получить качественное высшее образование, то нужно ехать туда. Al Akhawayn University - думаю, что это лучший университет в моей стране. Там выпускают разных специалистов, в том числе готовят самых лучших лингвистов».

 

Если вы интересуетесь кино и любите пересматривать картины из золотого фонда мирового синематографа, то смело отправляйтесь в Уарзазат, который называют «африканский Голливуд». Там находится одна из крупнейших киностудий в мире - Atlas Studios. Из поездки вам очень будет трудно выбрать одну фотографию для своих социальных сетей.

 

«В этой местности снимали «Гладиатора». Каждый год съемочные группы работают там над картинами. Можно взять гида, который расскажет подробности».

 

Хишам Баодра предупреждает, в августе и сентября остановиться в Уарзаате будет дороже, чем в остальные месяцы.

 

«Мумия», сериал «Клон», «Жемчужина Нила» и другие известные картины снимались в Айт-Бен-Хадду. Этот укрепленный город расположен примерно в 30 километрах от Уарзаата. Является памятником всемирного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО.

 

 

Вам придется замотаться платком, оставив только глаза, или даже облачиться в традиционную одежду, в которой ходят местные жители, чтобы не обжечься раскаленным воздухом, пока исследуете старинные касба.

 

«В каждом районе в Марокко есть традиционная одежда, поэтому можно легко понять откуда человек. В больших городах люди одеваются в европейском стиле,  так же, как и в Екатеринбурге. В небольших населенных пунктах носят специальные наряды».

 

Хишам Баодра показывает фотографии людей в красивой одежде с раскрашенными лицами. Это выглядит очень необычно. Видимо, в некоторых племенах до сих пор осталась традиция так себя украшать.

 

 

Самый жаркий месяц в Марокко - июль. Может быть +40-45 градусов. Иностранец признается, что не любит этот месяц. Слишком много приезжих, которых не пугают высокие температуры. 

 

«Лучше приезжать в феврале, марте или апреле. Народа нет. Тепло и можно плавать».

 

Отдохнуть после палящего солнца лучше всего в Ифране − небольшом курортном городе недалеко от Марракеша.

 

«Его называют Швейцарией Африки. Это очень красивое место со снегом. Считается самым холодным в Африке».

 

Климат здесь очень приятный: летом лишь изредка температура может подняться выше +30 градусов, зимой, говорят, стоит легкий мороз.

 

«Зимой здесь особенно много туристов. Ифран популярен как среди жителей Морокко, так и иностранцев. Местные, приезжая в качестве туристов, настолько влюбляются в город, что переезжают сюда жить».

 

По словам молодого человека, остановиться в Марокко не дорого. Так что выбирайте место, куда отправиться, но лучше всего перед этим заведите в этой стране друзей.

 

«Если есть друзья, то все будет хорошо. Если их нет, то будет сложнее, потому что туристы обычно не ориентируются, сколько стоят продукты или бронь места в отеле. Некоторые продавцы могут завышать цены, но в моей стране не все такие, в основном – порядочные».

 

В больших городах работники сферы услуг знают французский и английский, поэтому у иностранцев обычно не возникает проблем.

 

 

Теперь отправляемся в Марокко пробовать местную кухню.  

 

«Самый лучший тажин - блюдо из мяса и овощей - готовят в моем родном городе Агадире. Это блюдо считается одним из символов страны. Если ты его не попробовал, то, считай, что не был в Марокко».

 

Каждый житель Марокко знает, как его готовить. Желательно его готовить на открытом огне, а не на газу. Есть очень много вариантов этого блюда.

 

Самый лучший выбор мяса, по мнению иностранца, - нежное мясо ягненка. Также можно положить курицу или говядину.

 

«Шинкуем лук и обжариваем на оливковом масле. Потом добавляем специи, у нас их много. Режем помидор. Кладем картошку, оливки и горох. Красиво выкладываем».

 

Хишам Баодра рассказывает, как будто рисует. Чувствуется, что он любит готовить. Пробовать тажин лучше у друзей дома.

 

«У меня большая семья. Живем в большом доме. Каждый день к нам приходят гости. Мои родные очень добрые. Им нравится угощать людей. Готовят тетя, мама и сестра».

 

Кус-кус – еще одно традиционное блюдо в Марокко. Когда вы придете в гости, то вас обязательно накормят за ланчем этим блюдом. Оно более простое в приготовлении, чем тажин. Состоит из картошки фри, курицы, листьев салата и заправляется соусом.

 

Чеснок - очень важный ингредиент в блюдах марокканской кухни, так что положите в карман упаковку жвачки.

 

 

Большим спросом в Марокко пользуется рыбная тарелка, стоимость которой 6 евро.

 

«У нас очень много разных видов рыбы. Она очень свежая, иногда, когда ее покупаешь, то видно, что она еще живая. Я люблю сардины. Цена одного килограмма в Марокко около 50 центов. В Агадире я живу в 5 минутах от побережья. Во многие местах невозможно попасть на ланч – слишком много желающих попробовать свежайшую рыбу».

 

Хишам составил и памятку для туристов. Если в магазине указана цена за товар, то не стоит торговаться.

 

«Если вещь стоит - 100 рублей, то не надо пытаться ее купить за 20».

 

В Марокко лучше не гулять по ночам, особенно в бедных районах. Это правило не касается Агадира. Там безопасно, в любое время чувствуете себя, как дома.

 

«Туристов в Марокко уважают. Местное население понимает, что они приносят доход. Если вы отправитесь в отдаленные бедные районы, то там можно попасть в неприятность. Да и ночью там нечего делать. Все закрыто».

 

 

Молодой человек, также посоветовал, что посетить, если вы выберете для путешествия Агадир. В июне или июле там ежегодно проходит международный фестиваль Timitav Festival. Музыканты будут играть для вас на протяжении 5 дней.

 

Также только в Агадире есть необычный и, если смотреть со стороны, немного сумасшедший карнавал. Когда я посмотрела видео, он напомнил мне обрядные танцы. Люди надевают на себя шкуры животных или другие жуткие костюмы, наносят боди-арт и выходят на улицы.

 

«Так празднуют религиозный праздник Bilmawn. Это очень красивый карнавал. Люди в шкурах берут бараньи ноги и барабанят ими по прохожим. Шествие движется под живую музыку. Туристы также могут присоединиться к нему. Празднество проходит в каждом районе города».

 

Автор фото: Анна Веселова. Иллюстрации также взяты из интернета.

 

Предыдущие интервью спецпроекта JUSTTRAVEL, где иностранцы рассказывают о своих странах, смотрите - здесьздесь и здесь.

 

 

 

Просмотров: 20628

Автор: Анна Позднякова

Фотограф:

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook