Никакого алкоголя, сна и превышения скорости. JustMedia.ru провел один день с машинистом электрички. СПЕЦПРОЕКТ

Рабочий день машиниста составляет не более 12 часов в день.

Никакого алкоголя, сна и превышения скорости. JustMedia.ru провел один день с машинистом электрички. СПЕЦПРОЕКТ
Никакого алкоголя, сна и превышения скорости. JustMedia.ru провел один день с машинистом электрички. СПЕЦПРОЕКТ

Скоростные «Ласточки», оранжевые жилетки и очень серьезные мужчины. JustMedia.ru отправляется туда, где живут электрички.

 

 

 

Рабочий день машиниста немного напоминает день сурка. Все строго по расписанию и графику: сначала врач, потом дежурный по депо и уж только потом заветный ключ от «машины». Возможно, кому-то это покажется скучным, но только не тем людям, которые по-настоящему влюблены в свою работу. Тем более, что они понимают, что на них лежит серьезная ответственность за жизни людей, и поэтому такие проверки им только на пользу.

 

 

 

Итак, у КПП после проверки документов проходим в моторвагонное депо Свердловск, где нас встречает локомотивная бригада - высокий и широкоплечий машинист электропоезда первого класса Дмитрий Федосеев и не менее харизматичный помощник машиниста электропоезда Александр Товберг. Вместе с ними отправляемся в кабинет предрейсовых медицинских осмотров.

 

 

 
«Перед каждым рейсом мы проходим медосмотр. Врач оценивает состояние здоровья, измеряет артериальное давление, пульс, проводит алкотест. По определенному графику проходим проверку на употребление наркотических веществ», - говорит Дмитрий Владимирович.

 

 

 

Медработник сообщает сотрудникам, что они допускаются к работе, и мы направляемся к дежурному по депо. Здесь машинисту и его помощнику выдают направление на маршрут, ключи от поезда, кассету регистрации, а также проводят с ними предрейсовый инструктаж. Во время него дежурный сообщает обо всех изменениях, которые произошли: о введении временного расписания, изменении сигналов на станциях.

 

 

 
«Дежурный по депо, прежде чем отдать нам ключи, должен убедиться в том, что фельдшер допустил нас до работы, проведен и усвоен инструктаж. Данные он видит на своем компьютере.  Кассета регистрации – это как черный ящик в самолете, хотя по размерам, она, конечно, намного меньше. На нее записываются более 70-и параметров ведения поезда. В их числе скорость, сигналы, время. Если вдруг что-то произошло или возник какой-то спорный момент, то можно посмотреть кассету и увидеть, как машинист вел поезд, разобрать ситуацию, дать рекомендации по его управлению», - говорит Дмитрий Федосеев.
 

 

 

Закончив с бумагами, локомотивная бригада надевает оранжевые жилеты и направляется к скоростному поезду «Ласточка», который уже стоит перед депо, полностью подготовленный к отправке.

 

 

 

Проверяют локомотивы перед рейсом не менее тщательно, чем тех, кто ими управляет. Делают это в цехе технического обслуживания. Так, техник-механик проверяет готовность подвижного состава к следующему рейсу, там же проводится обязательная влажная уборка. Перед отправлением, а также во время движения и на конечной станции в поезде проводят уборку и экипировку.

 

 

 

Машинист открывает дверь локомотива. Выглядит это немного необычно. Мне всегда казалось, что это должен быть какой-то сложный процесс, необычный ключ. А здесь все просто и быстро.

 

 

 

Забираемся внутрь. В кабине машиниста светло и довольно просторно. Помимо большой приборной панели управления, двух удобных кресел и множества других важных кнопочек и рычагов, здесь есть холодильник и микроволновка.

 

 

 
«Время стоянки на конечных разное – от 15 минут до двух часов. В основном, конечно, по 15 минут. За это время успеваем только кабины сменить и тормоза опробовать. На одной из таких конечных станций обедаем. Так как есть холодильник и микроволновка, то можно брать с собой не только перекусы, но и суп, второе с гарниром. На больших узловых станциях, например, в Кузино, Каменске-Уральском, есть столовые и бригадные дома. Если стоянка 2 часа, то конечно, идем в столовую и еще успеваем отдохнуть в бригадном доме. В это время локомотив проходит техосмотр и обслуживание», - рассказывает Дмитрий Федосеев.

 

 

 

В «Ласточке», в отличие от привычных нам электропоездов серии ЭТ2М, ЭД4М, все компьютеризировано, поэтому машинисты шутливо называют ее компьютер на колесах. Управление такой машиной, как вы уже поняли, значительно отличается от других поездов, поэтом для того, чтобы получить допуск к ней, во-первых, машинист должен обладать 1 или 2-м классом квалификации, во-вторых пройти дополнительное пятинедельное обучение в учебном центре. Но чтобы достигнуть такого уровня, надо не один год проработать на СвЖД.

 

 

 
«После школы четыре года учился в Уральском железнодорожном лицее (Сейчас это колледж – прим. ред.). По его окончанию я получил квалификацию техник-механик эксплуатации и ремонта подвижного состава железной дороги и пришел работать в депо Свердловск. Там два года проработал помощником машиниста. В мои обязанности входило следить за всеми сигналами, ограничениями скорости в пути, проводить осмотр механической части подвижного состава - говорит Дмитрий Федосеев.

 

 

Спустя два года его направили на обучение на право управления электропоездом. В 2000 году Дмитрий  начал водить поезда. Изначально ему был присвоен четвертый класс квалификации. Повышать его можно через каждые два года. Для этого необходимо пройти обязательное обучение с отрывом от производства, сдать теоретический экзамен и практическое испытание.

 

 

 

Последнее заключается в следующем: в кабине с машинистом находится машинист-инструктор. Он смотрит, насколько плавно экзаменуемый ведет поезд, соблюдает график движения, экономит электроэнергию. По итогу поездки инструктор пишет заключение.

 

 
«Профиль пути - не прямая ровная. Есть подъемы, спуски. За счет более тонкого знания профиля пути, опыта и знаний можно экономить электроэнергию», - отмечает Дмитрий Федосеев
 

 

 

Герою нашего материала удалось получить 1-й класс квалификации – в 2005 году. Но даже имея такую высокую квалификацию, машинист не сможет без дополнительного обучения и экзамена управлять всеми типами подвижного состава. Связано это с тем, что каждый тип локомотива имеет свою особенную конструкцию, которую необходимо знать.

 

 

 

Как вы заметили, получить допуск к управлению поездом довольно сложно, однако лишиться этого права можно очень быстро. Так, «дорога» прощается сразу и безвозвратно с теми, кто превысил скорость движения поезда или пришел на работу с похмелья, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Временное отстранение от управления поездом происходит в случае, если человек заболел или у него высокое давление.

 

 

 
«Максимально допустимая на СвЖД скорость - 140 км/час. Скорость движения локомотива зависит от участка дороги, расписания. Например, на тагильском участке расписание жестко заложено, и мы едем со скоростью 138-139 км в час. Увидеть с какой скоростью мы движемся, пассажиры могут на табло в вагоне», - говорит машинист 1-го класса.

 

 

 

Он также напомним, что при такой скорости движения тормозной путь состава в случае резкого торможения очень длинный.  Так, при скорости 100 км в час тормозной путь локомотива составляет 900-950 метров. У «Ласточек» из-за системы дисковых тормозов он на 30% меньше – примерно 600 метров. Если скорость поезда выше, то и расстояние, которое он преодолеет по путям, прежде чем остановиться, будет больше.

 

 

 

Зачастую пешеходы не могут адекватно оценить скорость движения поезда. Им она кажется намного меньше, хотя в действительности это не так. Поэтому лучше переходить железнодорожные пути только в специально оборудованных для этого местах, убедившись в отсутствии приближающегося поезда. Детей взять за руку, маленьких – держать на руках. Нельзя ходить по путям, запрыгивать на подножки движущегося поезда, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, забираться на крыши вагонов.

 

 

 

Также не следует надевать на голову капюшон, так как он существенно затрудняет обзор и не позволяет вовремя заметить приближающийся состав. Кроме того, не стоит слушать музыку в наушниках и в целом отвлекаться на гаджеты, потому что из-за этого можно не слышать сигналов приближающегося поезда.

 

 

 

Все электрички сопровождают сотрудники охранных предприятий. Именно они помогают локомотивной бригаде с дебоширами в вагонах и не отклоняться от графика движения из-за выходок последних. Только в случае серьезной драки или если кому-то из пассажиров стало плохо, машинист доезжает до ближайшей на маршруте остановки, предварительно вызвав на нее полицию или скорую.

 

 

Следят охранные предприятия и за сохранностью внешнего облика поездов. Окна в электричках стали бить реже, да и раскрашивают вагоны не так часто – 3-4 раза за лето. Это связано с тем, что составы находятся под круглосуточным наблюдением. «Ласточки» в дополнение к этому оборудованы камерами видеонаблюдения, поэтому к ним вандалы даже не подходят. Смывать нанесенные граффити стало легче. На заводе вагоны покрывают антивандальным покрытием, с которого все легко смывается.

 

 

 

Машинисты работают по 40 часов в неделю по специально утвержденному графику. Их смена составляет не более 12 часов. После нее им положен отдых, длительность которого составляет не менее половины отработанного времени. Отпуск – 42 дня в году. Из них 28 основной и 14 дней за вредные условия труда. Выходят на пенсию люди этой профессии в 55 лет. Но и после этого некоторые продолжают трудиться на «дороге», правда, в других должностях. Например, они могут устроиться прогревальщиками, техниками-механиками, которые готовят поезда к отправке или следят за работой машины на конечных станциях.

 

 

 

Текучка кадров в рядах машинистов минимальная. В основном люди остаются тут до пенсии, повышая свою квалификацию. Небольшая часть отсеивается в первый год работы, в основном по двум причинам: первая – люди не могут работать в темное время суток. Их клонит в сон, даже если они только заступили на смену и перед этим хорошо выспались. Вторая причина – невозможность почти полностью отказаться даже от легкого алкоголя.

 

 

 

Пригородные поезда в зависимости от маршрута и времени года имеют от 4-х до 6-и вагонов. У «Ласточек» их неизменно пять. Срок службы каждого электропоезда – 25 лет, затем их списывают и разрезают. В зависимости от марки через каждые 100-160 тысяч км он проходит ТО, во время которого заменяют все детали, которые подлежат износу. Техническая ревизия «Ласточки» проводится в Москве через каждые 250 тысяч км пробега.

 

 

 

Узнать о рабочих буднях трамвайщиков можно тут, сотрудников метро здесь

 

 

Просмотров: 7455

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Учитель года – 2018 Ксения Рыбина:

«Это прекрасно, когда мы не знаем, что нас ждет – солнце или снег, скользкие улицы или оттепель»

вторник, 11 декабря

Сегодня

-2
-2
-3
-3
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:39

Из мэрии Екатеринбурга уже собираются увольнять только что пришедших на работу чиновников

О готовящихся увольнениях сообщил спикер Игорь Володин.

Сегодня в 13:34

В аэропорту Кольцово на несколько часов задержали рейсы до Ханты-Мансийска и Москвы

Причина опоздания – позднее прибытие самолетов в Екатеринбург.

Сегодня в 13:07

На окраине Химмаша загорелась кондитерская фабрика

Пожарные уже потушили пламя.

Сегодня в 12:41

Космонавт из Екатеринбурга выйдет в открытый космос, чтобы вскрыть оболочку корабля «Союз»

Такого экипаж космического корабля никогда прежде не делал.