«Операции производил скоро, и нож его не был ужасным орудием». О работе «целителя от Бога» Миславского в Екатеринбурге в JUSTHISTORY

Именно он основал первую в нашем городе бесплатную глазную лечебницу, которая была построена на народные деньги.

Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»
Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

Четвертым главным врачом Верх-Исетского госпиталя стал хирург-офтальмолог Александр Андреевич Миславский. За время своей работы в этом медицинском учреждении доктор провел более 10 тысяч операций, в их числе более 3200 – удаление катаракты.  Он принял более  300000 больных и сделал более 1 млн «визитаций». Кроме того, именно он основал первую в нашем городе бесплатную глазную лечебницу, которая была построена на народные деньги.

 

JustMedia.ru продолжает рассказ об одной из старейших больниц Екатеринбурга - Свердловской областной клинической больнице № 1. В сегодняшнем материале JustHistory вы узнаете историю одного из самых известных на Урале врачей-офтальмологов и его главных достижениях.

 

 Свердловск. Здание в ансамбле госпиталя Верх-Исетского завода. ФОТО: pastvu.com

 

Александр Миславский родился в селении Воткинского завода в 1828 году в семье служащего. Как стипендиат Горного ведомства учился на медицинском факультете Казанского университета, который окончил в 1851 году. Десять лет он был обязан отработать на горных заводах, поэтому после выхода из университета его назначили лекарем в Турьинские рудники. Здесь в 1852 году он провел первую на Урале и третью в России операцию по удалению зоба. Через год сделал первую в нашем регионе операцию по удалению катаракты.

 

В 1956 году Александр Андреевич переехал в Екатеринбург для работы на Нижне-Исетском заводе. А уже через три года он принял предложение занять должность старшего врача всех заводов Верх-Исетского округа и врача местного госпиталя, сменив на этом посту Федора Ламони. Миславский возглавлял больницу 50 лет - с 1859 по 1909 годы. Под его началом было медицинское обеспечение не только в Екатеринбурге, но и еще на четырех крупных заводах в области: Верх-Нейвинском, Верхне-Тагильском, Режевском и Уткинском.

 

 

ФОТО: СОКБ №1
«Традиционно верх-исетские условия работы в материальном плане отличались привлекательностью. Высокое жалование, хорошая просторная квартира, экипаж с кучером, обслуга, возможность заниматься не только практической медициной, но и вести научную работу – все это привлекало к службе на ВИЗе самых квалифицированных медиков. Доктору Миславскому был положен оклад, выше чем управителю Верх-Исетского завода вместе с добавкой за управление Медным заводом – 4100 рублей», - рассказывают в Свердловской областной клинической больницы № 1.

 

Штат госпиталя во время Миславского уже более отвечал требованиям медицинской науки, санитарии и гигиены. В палатах было по четыре «служащих», в женских палатах – по две сиделки. Хозяйственную часть объекта возглавлял смотритель, а под его началом состояли: повар, кухарка, шваль, прачка, водовоз. Всего в госпитале было 44 койки, в каждой из четырех больницах в области – 5-10 коек. В последних работали только фельдшеры, а врач посещал эти объекты раз в квартал или в случае особой необходимости.

 

Дипломированный аптекарь К.А.Гельмих и его помощник Г.И.Карпов не только обеспечивали медикаментами, полученными «извне», но и руководили лабораторией с двумя работниками, где изготавливались лечебные «снадобья». Расходы правления на содержание госпиталя и аптеки в конце ХIХ века были довольно стабильны: около 7,5 тысяч рублей в год обходилось содержание госпиталя и 3 тысячи в год – аптеки.

 

«Потом нам показан был гошпиталь, в котором врачом был первый практик Екатеринбурга Миславский. Гошпиталь сам по себе немудрый, палаты низенькие, душные, но зато поражает отличной коллекцией препаратов», - именно таким увидел госпиталь врач и общественный деятель Николай Белоголовый, посетивший Екатеринбург в 1866 году.
 

 

                              Госпиталь Верх-Исетского завода, 1946 год. ФОТО ГКУСО «ГАСО»
 

Александр Миславский возглавлял госпиталь в период после отмены крепостного права. Именно в то время – 1870-е годы - была создана система врачебных участков, в которую были включены и заводские врачи. Госпиталь Верх-Исетских заводов работал на договорных началах с земством по обслуживанию незаводского населения, отнесенного к Пригородному участку Екатеринбургского уезда.

 

«Несмотря на популярность Миславского, развитие самой больницы, повышение ее роли в охране здоровья заводчан сдерживалось небольшими размерами здания и законодательными изменениями, внесенными в «Горное положение» в 1861 году. Сроки пребывания рабочих в заводских больницах за счет завода стали ограничивать. По истечении двухмесячного срока болезни бесплатное лечение и выдача пособия нередко прекращались», - рассказывают в Свердловской областной клинической больницы № 1.

 

Развитие земского самоуправления после отмены крепостного права содействовало подъему народнических настроений у врачей. Они стали изучать причины высокой заболеваемости и смертности населения. Полученными знаниями передовые врачи делились в УОЛЕ - Уральском обществе любителей естествознания, созданном в 1870 году. Участники именно этого общества смогли дать первые подробные описания нашего края и его населения. Одним из учредителей общества был Александр Миславский. В 1891 году он стал его президентом. 

 

 

ФОТО: с сайта semantic.uraic.ru

 

Существенные изменения происходили и в самой медицине. В хирургии стали широко применять обезболивание, септик и антисептик. Это позволило врачам проводить более сложные операции. От трав и сложных рецептов в соответствие с достижениями фармакологии перешли к алкалоидам и синтетическим веществам. Этот прорыв и новые российские реалии требовали изучения и осмысления, что обусловило появление в 1890 году Уральского медицинского общества (УМО). Главный врач госпиталя Верх-Исетских заводов и тут становится одним из самых активных его членов. Многие заседания УМО проходили в его доме на территории медицинского комплекса.

 

 

ФОТО: с biblio-on-line.blogspot.com

 

Верх-Исетский госпиталь оставался универсальным лечебным учреждением, где исцеляли больных от самых различных болезней. Нередко были случаи «пользования» тифозных больных. Здесь же лечили и венерических больных. Свирепствовала эпидемия трахомы - инфекционного заболевания глаз, которое приводит к слепоте. В народе ее называли болезнью грязных рук. Чаще всего, конечно, ей заболевали рабочие, которые сначала вытирали пот с лица, а потом грязными руками протирали глаза. Лечение трахомы было несложным и основывалось на прижигании. Но делать эту процедуру необходимо было специалистам и в надлежащих условиях, именно поэтому в 1901 году Александр Миславский предложил основать в Екатеринбурге бесплатную глазную лечебницу для простого народа.

 

Идея была поддержана, единственная проблема – недостаточное финансирование. В то время на содержание казенных больниц выделялось крайне мало средств, поэтому было предложено возводить объект на деньги населения. Люди охотно несли сбережения, потому что безоговорочно доверяли «целителю от Бога», который буквально возвращал зрение. Среди 10 тысяч операций 3264 он сделал по поводу катаракты, а 3192 — по поводу трахомы.

 

 

   Глазная лечебница им. Миславского ФОТО: опубликовано пользователемArtOleg на сайте 1723.ru

 

«В хирургии есть старинное правило: производить операции безопасно, быстро и приятно. Он так и делал. При его операциях не чувствовалась опасность, он производил ее скоро, и нож его не был ужасным орудием, он владел им, как скульптор резцом, без излишнего размаха, с точностью правильных линий и с полной законченностью фигуры. Много хирургических операций случалось нам наблюдать в разных больницах, но можем сказать, что такой точной и красивой работы ножом более мы не встречали», - говорил о хирургическом таланте Миславского председатель городского медицинского общества врач Н.А.Русских.

 

ФОТО: с biblio-on-line.blogspot.com

 

Лечебный комплекс глазной лечебницы на улице Северная (ныне Челюскинцев) был сдан в апреле 1906 году и считается образцом архитектуры начала XX века, реализованный с использованием декоративных приемов и форм «кирпичного» стиля. Угловая часть здания лечебного корпуса выделена повышенным объемом и куполообразной формой кровлей со шпилем. В 1914 у объекта появился одноэтажный кирпичный флигель. Изначально стационар лечебницы был рассчитан на 14 коек, затем их число увеличилось до 50-и. Александр Миславский возглавлял объект до самой смерти - ноябре 1914 года. Он был похоронен в церковном дворе близ собора Александра Невского, но до нашего времени его могила, к сожалению, не сохранилась.

 

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной клинической больницы № 1 и Государственному казенному учреждению Свердловской области «Государственный архив Свердловской области».

 

 

Просмотров: 809

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook