ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Нафик Фамиев: «Куйвашев будет пытаться до июня подгашивать госдолг, понимая, что потом можно снова назанимать»

Депутат заксобрания – о госдолге, пиаре и судьбе Евгения Куйвашева.

ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Нафик Фамиев: «Куйвашев будет пытаться до июня подгашивать госдолг, понимая, что потом можно снова назанимать»
ОТКРЫТАЯ ПОЗИЦИЯ. Нафик Фамиев: «Куйвашев будет пытаться до июня подгашивать госдолг, понимая, что потом можно снова назанимать»

На волне вновь начавшихся разговоров о тратах Евгения Куйвашева ни пиар (только в этом году губернатора заложил полмиллиарда рублей на СМИ), стала интересна информация о госдолге региона. Минфин, по-прежнему, ее скрывает, причем, политику сокрытия информации о долгах Свердловской области он начал практиковать только в этом году. При этом, по слухам, сумма его уже серьезно перевалила через отметку в 50 миллиардов. Параллели между госдолгом, тратами на пиар и возможными выборами губернатора провел депутат заксобрания Свердловской области Нафик Фамиев.

 

Вчера на заседании заксобрания министр финансов Галина Кулаченко ни слова не сказала об уровне госдолга региона. Спрашивать я не стал – тема была другая, а в кулуарах она старается избегать общения со мной. На сайте они тоже перестали печатать информацию о госдолге. Якобы переходят на поквартальную отчетность. Я думаю, они умышленно не показывают, потому что сейчас такое тревожное время для Куйвашева. Лучше не светить дополнительные недостатки какое-то время. Он поэтому и не идет на отчет (перед заксоборанием – прим. ред.), и не раскрывает, сколько это возможно, и доходы, и госдолг. Минимизирует информацию, которая может привлечь внимание.

 

Речь о перевыборах уже не стоит, он на сто процентов понял, что лучше даже не пытаться. Если он сейчас напишет заявление в надежде, что его направят на перевыборы, я думаю, в Кремле с удовольствием это заявление подпишут и скажут «до свидания». И уже прокуйвашевские СМИ поглумились на тему того, что пора прекратить практику досрочных отставок с путевкой на выборы. Все это говорит о том, что Куйвашев эту тему для себя исключил. Он уже понял, что если напишет заявление о досрочной отставке, то и уйдет в досрочную отставку навсегда. Поэтому он и не пишет. Но он надеется сохраниться в этом избирательном цикле. В этом году выборы пройдут 13 сентября, их назначение производится по законодательству за 90-100 дней, т.е. с 6 по 16 июня. Фактически до 6 июня могут быть плановые отставки, назначение и.о., либо старых, либо новых, и поход на выборы. Поэтому он очень боится этих решений. Тем более есть чего бояться.

 

А сейчас, я думаю, он еще больше боится. Вчера и спикер Совета Федерации Матвиенко, и спикер Госдумы Нарышкин заявили о том, что, в принципе, идея переноса выборов в Госдуму с декабря на сентябрь следующего года вроде бы неплохая. Раз уж такие лица заявили, этот вопрос решенный, будут переносить.

 

Самое главное для Кремля, конечно, не экономика, потому что есть и похуже регионы. В Мордовии вон госдолг за 100 процентов от бюджета давно скачет. Самое главное для Кремля – это возможность губернатора обеспечить необходимые результаты на выборах в Госдуму. А ворует – не ворует, у нас, по-моему, уже менталитет такой. И в этом отношении Куйвашев очень сомнительный субъект. Тем более если его оставить, если бы выборы были в декабре, был бы последний шанс в следующем избирательном цикле его в сентябре поменять. А если Госдуму сместят на сентябрь, то в принципе, его менять надо сейчас. Поэтому он сидит и ждет. Сам он ни в какие досрочные выборы не верит, потому что видит, что его репутация серьезно подмочена. Выборы – вещь публичная, и там все всплывет: и по образованию, и по биографии, все, что накоплено. Он может оттуда выйти очень даже помятым.

 

Главная его проблема – у него нет межэлитного мира. У него количество врагов уже перерастает в качество. Кремль это видит, наблюдает и четко фиксирует, что данный субъект вероятно не годен для организации выборов в Госдуму в следующем году. Паровоза из него не сделать, так, тележкой прицепной – так зачем он? Тем более, по «Единой России» у Шептия сейчас рейтинг близок к нулю. Баринов, в которого верил Кремль, уже пристроен в другом направлении. Кому вести? Я думаю, это главная составляющая

 

Меня сегодня заинтриговала информация, что 27 мая Холманских проводит пресс-конференцию, думаю, он больше всех знает. Должна же быть какая-то интересная тема. Тем более, 25-го будет Госсовет, так что 26-27-го продолжится. Путин не закончил еще. По шести губернаторам он принял позитивные решения, но он же еще не добрался до негативных, а они все равно будут. Я не исключаю, что могут быть и по Куйвашеву негативные решения. Именно больше даже по политической составляющей, потому что по сути у него слабые позиции, как у политика. Он испортил отношения и с главой Екатеринбурга, и с главой Нижнего Тагила, даже с полпредом. В общем, со многими.

 

Он для того и полмиллиарда на пиар заложил, и к московским политтехнологам обратился для того, чтобы сохраниться. Он пытается изобразить порядок. Даже в слухах лояльных СМИ муссируют тему, что губернатор со всеми подружился. Он пытается создать картинку. То же и по госдолгу. Он в начале года пытался его уменьшать. У нас на погашение госдолга в этом году заложено порядка 3 миллиардов, а он фактически уже потратил больше. С 50 миллиардов он опускал до 42. Он очень старательно пытался Москве пустить пыль в глаза, что он работает над этим вопросом, хотя понятно, что к концу года опять нарастит его. Как в прошлом году в декабре в полтора раза вырос госдолг.

 

Он поэтому очень нервно реагировал на Носова, который взял займ. Это потому, что муниципальные долги считаются региональными. Он очень пыхтел над каждой копейкой, чтобы показать Москве, что он работает по этой теме, а тут Носов взял и занял. И он, конечно, чуть с ума не сошел. Забыл, что он самый главный должник, и начала говорить, что Носов неправильно делает.

 

Так что сейчас он будет утаивать информацию о госдолге и до июня пытаться подгашивать его, понимая, что потом можно будет сесть и опять назанимать. Торги-то у него проведены, он в январе-феврале наторговал огромные суммы. Заявки одобрены, просто он пока денежки боится брать. Но он их возьмет. И второе – межэлитный мир. Ему тоже надо изобразить, что он его достиг. Для этого и нужен пиар, на который он тратит большие деньги, хотя это не очень у него получается.

Просмотров: 3314

Автор: записал Евгений Катыхин.

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...