Открытая позиция. Виталий Калугин: «Ставка ЦБ – легкий массаж или удар ломом?»

Независимый финансовый аналитик - о том, повлияет ли мартовское снижение ставки на реальную ситуацию на банковском рынке.

Открытая позиция. Виталий Калугин: «Ставка ЦБ – легкий массаж или удар ломом?»
Открытая позиция. Виталий Калугин: «Ставка ЦБ – легкий массаж или удар ломом?»

 


Конец прошлого месяца в банковской системе ознаменовался массовым снижением ставок по кредитам и депозитам. Это связано с недавним понижением ключевой ставки ЦБ РФ. Банковское сообщество не могло не отреагировать на действие регулятора, но большинство игроков неохотно вносят изменения в сегмент кредитов, отмечает независимый финансовый аналитик Виталий Калугин. О том, какое влияние окажет снижение по кредитам на рынок и как будет развиваться дальше, эксперт рассказал в рубрике JustMedia «Открытое мнение».


 

Снижение ставок по кредитам считается почти само собой разумеющимся для банков. Если ЦБ снижает ключевую ставку. До 14% годовых, как это произошло в марте.


Однако не все так просто. Поставьте себя на место банков. Если ставка растет, то в первую очередь банки, не побоюсь этого слова, вынуждены повышать ставки по кредитам. Практически на следующий день. Просто потому, что рост ставки ЦБ влечет за собой автоматический рост доходности по государственным ценным бумагам и облигациям привязанным к государству компаний. То есть рост доходности бумаг, считающимися безрисковыми. И теперь банк может разместить деньги в активы с лучшим качеством. Соблазн велик. И заемщик просто вынужден соревноваться с государственными долгами. Путем получения денег под повышенный процент. Эта разница в процентах называется премией за риск. Она всегда есть. Для «Газпрома» одна, для ООО «Пупкин и сын» - другая. Так как капитализм у нас в стране давно, то эта премия за риск уже более-менее устоялась в зависимости от стадии экономического цикла (в кризис выше, на росте – ниже), и от отрасли, в которой работает заемщик (премии для машиностроителей и нефтяников различаются очень сильно).


Это даже не российское изобретение. Пирамида надежности заемщиков существовала веками. Повышение ставки ЦБ тут же поднимает этот корабль одинаково для всех. Примерно на разницу между старой и новой ставками. То есть стоит ожидать, что повышение ставки на 7% поднимет стоимость кредита на те же 7%. Условно говоря, ипотечный кредит с 11% годовых на 18% - это нормально. Вот все, что сверху – это уже наглость банка.


Не надо осуждать банкиров. Ставка ЦБ очень сильная вещь. Её рост ведь означает, что не только государственные долги становятся доходнее. Банк теперь может привлечь ресурсы от рынка не те же повышенные проценты дороже. Согласитесь, что если у людей или организаций есть лишние деньги, то отдавать их банку дешевле, чем стоят государственные облигации, нелепо. Да что там говорить, сам ЦБ не очень любит давать денег банковской системе дешевле своей ставки. Иначе говоря, деньги становятся дороже. И когда старые запасы дешевых денег заканчиваются, тут и происходит второй акт пьесы – повышаются ставки по депозитам. На это могут уйти месяц – другой после повышения ставки ЦБ. Но вот в декабре 2014 года и недели не прошло, как мы помним. Уж слишком быстро стали высыхать кассы банков. Да и рост ставки был слишком резким. Вызвал панику вкладчиков.


Итак, при повышении ставки идет немедленный рост цены нового кредита. И с задержкой – рост ставки депозита. Когда цена денег снижается, все с точностью до наоборот – банки почти немедленно стараются снизить ставку депозита, а уж потом – стоимость новых кредитов. Поясню – почему.


Дело в том, что депозиты – вещь срочная. Ну то есть заключаются на срок. И если раньше ставка депозита была высокая, то скорее всего у банка есть дорогая депозитная база. Умные банки в этот кризис не брали  денег дольше, чем на три или шесть месяцев. Дорого. Эти депозиты только сейчас начинают закрываться. Те, что на 90-91 день. Их было довольно много. Люди с удовольствием несли денег на 19-20% ставку. И даже переоформляли старые депозиты с 12-13% на новую. Тут наоборот, те, кто поумнее, смогли разместить на 6, 9 или даже 12 месяцев. Но статистика говорит, что больше всего денег все-таки на квартальных. Теперь они истекли. И банки, оплатив много денег в виде процентов по ним, могут теперь снижать ставку по депозитам как можно скорее.  Это логично – отлив опускает стоимость денег пропорционально для всех. Так что кто быстрее снизит издержки – тот выиграет.


Ровно из той же логики – повышение прибыльности – ставки по кредитам не снижаются до последнего. В конце концов, банкам надо поддерживать процентную маржу. Она составляет более половины (50-60%) их доходов. Для некоторых банков это вопрос выживания. Не надо их судить. Можно, конечно, говорить о макроэкономической важности расширения кредитования экономики, о высоких материях патриотизма. Но банк, кроме ВЭБа, вещь коммерческая. Они существуют ради прибыли. И если исключить пятерку крупнейших банков из рассмотрения, то всем остальным своя рубашка к телу ближе. Хотя на словах они могут со-глашаться с пафосной риторикой.


В итоге можно сказать, что да, банки будут снижать кредитную ставку. Примерно на тот же процент, что снижает ЦБ. И дальше стоит ожидать этого же. Если ЦБ будет продолжать смягчать условия. Но разумно также понимать, что банкам выгодно затягивать это снижение до самого последнего момента. С лагом порядка 2-3 месяцев.


Могу сказать, что обсуждение 1%-го снижения ставку довольно нелепо. Когда она была 15%. Смешно, честное слово. Ведь принципиально ничего не изменилось. Когда идет рост с 10,5% на 17% - да, это принципиально. И снижение обратно на 10,5% тоже было бы важно. Но 1% - мертвому припарки. Снижение ставки в США с 1% до 0,5% - вот это сильно. Потому что вдвое. Надо смотреть не на абсолютное изменение, а на относительное.


Понятно, что уменьшились доходности долговых инструментов. Но это биржа, там это происходит почти автоматически. Подросли акции, как отражение факта некоторой стабилизации. Но банкам переписывать приложения к кредитным договорам ради одного процента – работа ради работы. Не удивлюсь, что половина снизит ставку вклада, но не кредита. А вообще – банкам сейчас совсем не до кредитования. И заморозка будет действовать как минимум год – полтора.


Что касается моих ожиданий по дальнейшей судьбе ставки, то динамика может продолжится по нисходящей малыми шажками по 0,5-1% на уменьшение еще долго – до осени. Но глобальный разгон инфляции ближе к зиме (я ожидаю 16-18% годовых), стабильность цены на нефть в районе 55-60 $ не позволят удерживать даже такую относительно высокую ставку. Возврат обратно к концу года как минимум на 17% - это мой прогноз.  При прочих равных. Но вдруг завтра цена на нефть скакнет на 100 $. Или санкции снимут. Все резко изменится.


Вот тогда снова поговорим. Удачи.

 

Просмотров: 3142

Автор:

Фотограф: Деловой квартал

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...