Откуда взять энергию и как сохранить ее надолго? Рассказываем о профессии энергоаудитора в JUSTSTUDY

Редакция Justmedia.ru узнала, кто будет управлять электроэнергетикой России в ближайшем будущем

Откуда взять энергию и как сохранить ее надолго? Рассказываем о профессии энергоаудитора в JUSTSTUDY
Откуда взять энергию и как сохранить ее надолго? Рассказываем о профессии энергоаудитора в JUSTSTUDY

«Если электроэнергия – кровь экономики, то энергосети – это ее кровеносная система». Так начинается раздел «Энергосети и управление энергопотреблением» в «Атласе будущих профессий». В этом материале мы расскажем об энергоаудиторе – специалисте, который предотвращает кровопотери нашей экономики и дает рекомендации по улучшению работы энергоорганизма.

 

 

Зачем энергии аудитор?

 

Энергоресурсы – ключевой драйвер современной экономики, стоящий в приоритете у любого государства. Удивительно, но сегодня мы все еще не знаем точное количество энергоресурсов в недрах Земли. Возобновимы ли они? А что, если они закончатся? На сколько поколений их еще хватит? Ответов со стопроцентной уверенностью дать не может никто, поэтому так важно уметь грамотно и экономно распределять то, что есть.

 

Цена на любой товар включает затраты на электричество, часто это основная статья расходов. Любая организация пытается сократить ее, и здесь необходимы специалисты с техническими и экономическими знаниями. Кроме того, они должны быть прекрасными аналитиками. Такие компетенции объединяет в себе профессия энергоаудитора. Именно он выстраивает эффективную модель энергообеспечения для конкретного предприятия.

 

 

Где научат беречь энергию?

 

Об этой профессии будущего (к слову, очень востребованной и в настоящем), мы поговорили с аспирантом кафедры электротехники и электротехнологических систем Уральского энергетического института (УралЭНИН) УрФУ Игорем Перекальским.

«Энергоаудитор находит самые экономичные и эффективные инженерные решения, или их комплекс. Для каждого предприятия модель индивидуальна, шаблоны не подходят. Кроме знаний в электроэнергетике, очень важными станут знания IT – в связи с развитием рынков интернет-энергии и внедрения IT в энергетику».

 

 

 

Игорь Перекальский отмечает, что на кафедре УрФУ, где он преподает, готовят именно таких специалистов. Они способны решить задачи оптимизационного характера, спланировать работу энергосистемы, сориентироваться в современном мире.

 

«Мы привлекаем студентов к работе над серьезными вещами. В данный момент кафедра реализует проект «Цифровая подстанция». Ребята смогут взглянуть на будущие системы энергообеспечения, понять их работу. Еще мы задействуем их в энергоаудите «МРСК Урала», по результатам которого будут выработаны решения по повышению эффективности нескольких предприятий компании».

 

 

А как сегодня?

 

В пресс-службе «МРСК Урала» рассказали, что в компании нет отдельно созданного подразделения энергоаудита. Такие функции осуществляют почти в каждом отделе:

 

«Анализ деятельности по транспорту электроэнергии проводился еще задолго до того, как понятие «энергоаудит» вошло в обиход. В компании постоянно контролируют состояние оборудования, масштабы технологических потерь, энергопотребления на собственные нужды. Специалисты часто проходят обучение по энергоаудиту в сертифицированных центрах».

 

 

В «МРСК Урала» также отметили, что за последние два года компания продвинулась в минимизации потерь в электросетях, и внедрила новую стратегию работы в этом направлении. Она позволяет с высокой точностью определить микрорайоны и даже конкретных потребителей с явными нарушениями потребления энергии.

«Одна из проверок в районе Ново-Московского тракта показала, что каждый четвертый жилой дом там потребляет больше энергии, чем оплачивает. Это происходит посредством подключения дополнительных вводов в дома или врезкой в кабель до прибора учета. Среди нарушителей оказались автомойка и крупная автопарковка, потребляющая ресурс при отсутствии договора энергоснабжения. Ранее в этом же районе ЕЭСК провела самый масштабный за год рейд в так называемом цыганском поселке и обследовала 130 домов. Каждый пятый оказался подключен нелегально или с нарушениями».

 

 

Масштабы безучетного и бездоговорного потребления на Среднем Урале колоссальны. Только за 2017 год специалисты «МРСК Урала» выявили хищений электроэнергии на 81 млн рублей. В Екатеринбурге эта цифра по итогам прошлого года достигла 160 млн рублей. Потребители (и физические, и юридические лица) идут на разные ухищрения, чтобы только не оплачивать счета за потребленные энергоресурсы.

 

Энергоаудит: мнение студента

 

Магистрант 1 курса Уральского энергетического института УрФУ Егор Люханов рассказал, что энергоаудит – это, в своем роде, взгляд в «подкорку» предприятия. Он позволяет не только мониторить текущее его состояние, но и принимать решения по оценке потенциала энергосбережения, а также научных изысканий. Энергоаудит может быть в виде аналитики показателей работы, либо в виде инструментального исследования.

 

 

«Оба аспекта очень важны, но мне, как и большинству студентов отрасли, интереснее второй вариант – с выездами в точки, замерами и обследованиями. С моей точки зрения, развитие событий может быть противоречивым: если энергетика перейдет на «автоматические рельсы», то в будущем интеллектуальные системы могут заменить ручной труд. С другой стороны, модернизация должна сопровождаться получением и анализом точной информации о показателях работы предприятий, что непосредственно требует аналитической работы аудиторов».

 

Об энергии в Арктике и том, как школьники планируют жилой комплекс на вечной мерзлоте

 

К слову, изучать энергетику и принимать участие в важных проектах можно начиная со школы, такие возможности есть. Например, в рамках образовательной программы в «Сириусе» уральские школьники проектируют «Энергоэффективный жилой комплекс для Арктики».

 

«Проект был выбран с точки зрения приоритетов развития России. Арктика - регион с суровым климатом, со своими особенностями электроснабжения. Очень важно выработать грамотную стратегию по обеспечению энергией домов. В ходе работы участники получают знания по электронике, электротехнике, программированию, а также навыки создания различных устройств, обеспечивающих электроснабжение», - рассказали организаторы уральской проектной смены.

 

 

О других профессиях будущего можно почитать здесь и здесь, а задать вопросы о поступлении по данным направлениям – на сайте УрФУ, а также в этой группе Вконтакте.

 

Фото предоставлено Игорем Перекальским. 

 

Просмотров: 13195

Автор: Юлия Осадчева

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook