Первая женщина-врач и три новых корпуса. О том, как Верх-Исетский госпиталь превратился в земскую больницу в JUSTHISTORY

В медучреждении появились новые корпусы, а количество коек было увеличено с 44 до 120.

Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО».
Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО».

В начале XX годов госпиталь Верх-Исетских заводов превратился в земскую больницу. Это позволило серьезно преобразовать медучреждение. В старом здании разместились терапевтическое и венерологическое отделения, а в трех вновь построенных – хирургия. Самым главным изменением стало то, что в больницах начали работать женщины-врачи. Одна из них -  Янина Сломовская – оперировала больных наравне с главврачом и была признанным лидером больницы.

 

В сегодняшнем материале JustHistory об одной из старейших больниц Екатеринбурга - Свердловской областной клинической больнице №1 - мы расскажем о превращении госпиталя в городскую больницу, достижениях нового главного врача Леонида Лепешинского и первых женщинах-врачах.

 

 

 Верх-Исетский металлургический завод имени  И.Д. Кабакова. ФОТО взято из ЖЖ humus 

 

Несмотря на популярность главного врача госпиталя Александра Миславского, развитие самого медицинского учреждения, повышение его роли в охране здоровья заводчан сдерживалось небольшими размерами здания и законодательными изменениями, внесенными в «Горное положение» в 1861 году. Так, сроки пребывания рабочих в заводских больницах за счет завода стали ограничивать. По истечении двух месяцев бесплатное лечение и выдача пособия нередко прекращались.

 

В 1870-х годах появились земства. Они были заинтересованы в передаче им заводских госпиталей в аренду. Владельцы последних не соглашались, но экономический кризис в начале XX века подтолкнул их к этому непростому решению. У заводов были большие долги, а госпиталь только добавлял убытки. Кроме того, сами здания объекта значительно поизносились к тому периоду и требовали обновления, денег на которое не было. Акционирование заводов в 1908 году положение не улучшило.

 

 

Здание, в котором находилась поликлиника Верх-Исетского завода в 1930-х годах. 
ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

Все это привело к тому, что 24 декабря 1910 года Екатеринбургская земская управа заключила договор с главным управлением Верх-Исетских заводов, согласно которому госпиталь передавался земской управе в аренду на 12 лет. С этого времени медицинское учреждение стали чаще называть не госпиталем, а Верх-Исетской или Новой земской больницей.

 

«Земская управа брала на себя обслуживание рабочих и служащих завода на оговоренных условиях. Однако администрация предприятия должна была оплачивать как амбулаторное, так и стационарное лечение своих сотрудников по умеренной цене. Один из участковых врачей больницы, согласно договору, должен был оставаться заводским врачом», - рассказывают в Свердловской областной клинической больнице № 1.

 

 

                                      Строительство линии на ВИЗ, 1930-е годы. ФОТО: ЕТТУ.

 

По установленному земством порядку в больнице был создан, так называемый, «хозяйственный совет» во главе с главным врачом. С 1910 по 1916 годы эту должность занимал Леонид Васильевич Лепешинский. Именно он в 1909 году стал главрачом госпиталя, сменив на этом посту известного врача-офтальмолога, основателя первой бесплатной глазной лечебницы в Екатеринбурге Александра Миславского.

 

 

                Леонид Лепешинский. ФОТО: СОКБ №1

 

Стоит отметить, что квартира, где проживал Миславский даже после его смерти оставалась за его семьей.

 

Доктор Леонид Лепешинский долгое время был врачом в селе Большие Брусяты, а затем возглавил больницу на Билимбаевском заводе. Он имел богатый опыт перестройки заводской медицины на земскую, был прекрасным диагностом и разносторонним хирургом, а также одним из лучших специалистов своего времени по струмэктомии. За время своей жизни он выполнил 20 тысяч операций, в том числе 3 тысячи струмэктомий.

 

 

 Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»
 
«Авторитет Лепешинского в советское время был огромен – депутат Горсовета, член редакционного совета для утверждения окончательного текста первой Конституции СССР, Делегат Чрезвычайного 8-го съезда Советов СССР. Леонид Васильевич был награжден орденом В.И. Ленина и Трудового Красного Знамени. Он стал одним из первых в больнице, кто получил звание «Заслуженный врач РСФСР». Его имя было присвоено хирургическому отделению, которым он долгие годы руководил, и больнице № 33 – медсанчасти Верх-Исетского завода», - рассказывают в Свердловской областной клинической больнице № 1.

 

С первых лет работы Леонида Лепешинского, больница значительно изменила свой облик. Благодаря дотации земства в 1911 году было построено 3 деревянных корпуса, где были развернуты изолированные чистое и гнойное хирургические отделения, в которых работали Леонид Лепешинский и его помощник-хирург Янина Сломовская. Количество коек в больнице было увеличено с 44 до 120. В прежнем 2-х этажном здании больницы были размещены 2 отделения: терапевтическое и для венерических больных.

 

 

                             Хирургический корпус 1930-е годы. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

Янина Леонардовна Сломовская стала первая женщиной-врачом в Верх-Исетской больнице. 18 марта 1910 года, окончив Санкт-Петербургский женский медицинский институт, она получила диплом, а уже 22 марта 1911 года ее приняли на работу в Екатеринбурге. Еще несколько лет назад такие перемены в среде «белых халатов» были совершенно невозможны.

 

 

Первая женщина-врач земской больницы Янина Сломовская. 
ФОТО: из фонда Свердловского областного музея истории медицины

 

Чуть позднее в больнице стали работать еще две женщины-врача - Е.М. Горжевская и С.Ф. Штехер. Они так же, как и Сломовская, учились в частном женском медицинском высшем учебном заведении Российской империи.

 

«В годы Первой мировой войны в Верх-Исетской земской больнице к ним присоединилась Юлия Павловна Ермолаева. Эта славная четверка женщин-врачей открыла дверь представительницам прекрасной половины человечества во врачебный корпус лечебного учреждения, которое со временем стало областной клинической больницей № 1, где сегодня женщины составляют львиную долю медицинского персонала», - отмечают в СОКБ №1.

 

 Беседа главврача с работниками Третьей городской больницы, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной клинической больницы № 1 и Государственному казенному учреждению Свердловской области «Государственный архив Свердловской области».

 

 

Просмотров: 2870

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...