Сообщить новость
3 ноября в 13:32

«Первый год на Урале был сложным. Приходилось колоть дрова в минус 34». Преподаватель с Кубы о своей семье, тещином борще и маленьких бананах. СПЕЦПРОЕКТ

Рафаэль Фортес вцепился в свою жену, когда впервые приземлился в Кольцово.

«Первый год на Урале был сложным. Приходилось колоть дрова в минус 34». Преподаватель с Кубы о своей семье, тещином борще и маленьких бананах. СПЕЦПРОЕКТ
«Первый год на Урале был сложным. Приходилось колоть дрова в минус 34». Преподаватель с Кубы о своей семье, тещином борще и маленьких бананах. СПЕЦПРОЕКТ

По испанской традиции у него у него два имени - Рафаэль и Филиберто, а также две фамилии – Фортеса и Фернандес. Он переехал в Екатеринбург семь лет назад к своей любимой жене. Кубинец сдал экзамен по русскому языку на 85 баллов. Сейчас у иностранца только одно гражданство – российское. И Родина там, где семья.

 

«Со своей будущей женой я познакомился в университете в Индии. Мы учились вместе на кафедре английского языка. 27 ноября будет семь лет, как я переехал в Россию. У нас родились два сына», - рассказал преподаватель.

 

История любви Рафаэля Фортеса началась в Индии, где он познакомился со своей будущей женой. Сразу уехать в Россию и создать семью не получилось. Кубинец долго не мог получить разрешение, чтобы переехать на Урал, поэтому свадьбу пришлось играть на его Родине.

 

«После того, как наш курс в университете закончился, она вернулась в Россию, а я – на Кубу. Мы хотели сыграть свадьбу в России, я спросил у государства, можно ли мне приехать на Родину к любимой, но разрешение не дали. Поэтому поженились на Кубе 8 лет назад 11 августа. После этого ей пришлось вернуться в Екатеринбург одной. Здесь она родила нашего первого сына, и только после этого мне дали разрешение на выезд из страны. Она сразу купила мне билеты, и я прилетел», - сообщил кубинец.

 

Сейчас они вместе работают в УрФУ. Она преподает философию, он - английский и испанский, а также читает практический курс иностранных языков и психолингвистики. До переезда в России Рафаэль Фортес преподавал на Кубе.

 

«Русские студенты ничем не отличаются от молодых людей в других странах. Я это знаю точно, потому что 25 лет преподавал в кубинском университете. Учиться туда приезжали студенты из Боливии, Эквадора, Бразилии, стран Африки. Они все делятся на тех, кому действительно важно получить знания, и тех, кто думает только о дипломе, а не о будущем».

Свой первый день в России кубинец помнит до мелочей. Он приземлился в Кольцово ночью. Его встретили минус девятнадцать градусов и снежная буря.

 

«Я прилетел в Екатеринбург из Москвы. Не забуду, как вцепился в свою жену в аэропорте. Она дала мне шапку, курточку и ботинки. И когда я нес чемоданы до машины, то это был первый раз, когда шел по снегу. Тогда мне такая погода не понравилась, не сразу понял, что происходит, но потом со временем привык к уральскому климату», - делится иностранец.

 

После приезда он поехал в деревню знакомиться с семьей жены. «Свадебным выкупом» оказалось колоть дрова на лютом морозе.

 

«Первый год в России был очень трудным. Когда я прилетел, то два или три дня в декабре провел в деревне. Было минус 34. У нас не было газового отопления, как сейчас, - обычная печка. Покупали дрова, которые нужно было колоть на улице. Родители жены не хотели, чтобы я это делал. Не знаю почему. Даже при такой температуре меня это занятие не пугало», - сказал преподаватель.

 

Несмотря на то, что Рафаэль Фортес по документам больше не кубинец, он старается ежегодно возвращаться в родную страну.

 

«У меня никогда не было политических проблем. Один раз спрашивали, не считают ли меня на родине диссидентом. Сказал, что такое невозможно. У меня там осталась сестра, брат, дочь и сын. Дети уже выросли. Я бы хотел, чтобы они приехали в Россию в гости, но билеты очень дорогие».

 

Он считает, что самые красивая архитектура в Екатеринбурге расположена в центре города:

 

«Мне очень нравится Плотинка, мэрия, дом Севастьянова, здания советского конструктивизма».

 

Для Фортеса русские и кубинцы похожи. Например, у тех и других не так много друзей -  три или четыре близких человека. При этом мы очень открытые.

 

К русской кухне он уже давно привык, но уральские овощи и фрукты, по мнению иностранца, оставляют желать лучшего.

 

«На Кубе мы не едим хлеб. Нам его заменяет сладкая картошка, бананы и другие овощи и фрукты. Бананы в моей родной стране не такие, какие продаются здесь в магазинах. Они очень большие и питательные. Этот фрукт – наш хлеб», - уточнил Фортес.

 

Дома в Екатеринбурге семью он кормит блюдами кубинской кухни. Иностранец любит готовить. Для него это не составляет никаких проблем. Ему пришлось научиться это делать, когда из жизни ушла мама, и он остался с папой один.

 

 «Мне очень нравится готовить. Наверно, потому что много лет жил один. Обычно я делаю нут, фасоль, горох, рис. Это полезные продукты для здоровья. В блюда, как принято на Кубе, добавляю много-много мяса. Жене и ее родителям очень нравятся это есть. Приготовить такое для меня – не проблема. Только, как я уже говорил, не хватает вкусных кубинских овощей. Кукурузу можно купить только летом, и то она очень дорогая», - добавил кубинец.

 

 

Рафаэль Фортес обожает борщ, который готовит его теща, но есть блюда, от которых он скорее откажется:

 

«Я хорошо отношусь к русской кухне. Но мне не нравятся гречка и пельмени. Не знаю, почему. Мои сыновья очень их любят».

 

По кубинским традициям преподаватель УрФУ не скучает, но у его интернациональной семьи есть еще одна особенность, кроме той, что он готовит дома свои национальные блюда. Это два Рождества - 25 декабря и 7 января. В эти дни Рафаэль Фортес с женой накрывают праздничный стол, покупают детям подарки, а себе хороший ром.

 

Первый день в России, история семьи – все эти важные для Рафаэля Фортеса моменты жизни записаны в его дневниках.

 

«Мне 58 лет, у меня есть дети, поэтому очень важно рассказать им о своей жизни. Делаю это через мемуары. Думаю, им будет интересно знать откуда я приехал, историю семьи. Фиксировать мгновения жизни на бумаге – это еще хорошее упражнение для тренировки памяти», - считает он.

 

Особое значение в семье кубинца уделяется иностранным языкам. С женой они разговаривают на английском и надеются, что дети будут владеть испанским, английским и русским.

 

«Мой сын, которому 7 лет, разговаривает на русском и немного на испанском языке. Мы с женой догадываемся, что он понимает английский, потому что дома разговариваем на нем. Думаем, что младший будет владеть всеми тремя языками», - пояснил Рафаэль.

 

Если хотите, чтобы ребенок владел каким-то иностранным языком, то лучший возраст для этого первые три года, уверен преподаватель:

 

«Когда только родился первый сын из-за работы мне не удавалось много времени проводить с ним. Я потерял это очень важное время для изучения иностранных языков. Младший родился, когда мы уже переехали в центр Екатеринбурга. Теперь в перерывах между парами могу приходить домой и заниматься с ним». 

 

Предыдущие материалы о преподавателе-иностранце в Екатеринбурге смотрите здесьздесьздесь, здесь  и здесь.

 

Фоторепортаж - здесь.

 

Фото предоставлено героем.

 

Просмотров: 7420

Автор: Анна Позднякова

© JustMedia

Фотограф: Станислав Насонов




Фоторепортаж

Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также