Сообщить новость
16 июня в 16:15

«Полное оживление, миловидные дамы, а какие магазины!». История Вознесенской улицы в Екатеринбурге

Проспект начал формироваться в конце XVIII века.

Вознесенский проспект. Зима 1918-1919 годов, частный архив
Вознесенский проспект. Зима 1918-1919 годов, частный архив

«Пермь губернский город, но совершенно мертвый. Екатеринбург – уездный, но во всем далеко обогнал его. Прожил в Екатеринбурге 2 дня, и я в восторге от своих впечатлений». Именно так описали путешественники наш город дореволюционного периода.  

 

JustMedia.ru продолжает знакомить читателей с историй Екатеринбурга. В сегодняшнем материале мы расскажем и покажем, как выглядел Вознесенский проспект, какие здесь были здания, кто в них жил и чем торговал.

 

 

 

Материал подготовлен по итогам экскурсии, организованной специалистами краеведческого отдела библиотеки им. В.Г. Белинского.

 

 Именно по Вознесенскому проспекту проходила одна из границ крепости, окружавшей Екатеринбург

 

Протяженность Вознесенского проспекта, известного сегодня как улица Карла Либкнехта (получила такое название в 1919 году –прим. ред.), составляет 1092 метра. Именно по нему проходила одна из границ крепости, окружавшей Екатеринбург. За стеной града располагалось одно из первых кладбищ города «Заречное», разделенное на православное, католическое и лютеранское. Именно поэтому позднее в районе этого проспекта при ремонте дороги неоднократно находили захоронения.

 

 

 

«В конце XVIII века крепостная стена и земляной вал отошли дальше – до того места, где сейчас расположена улица Красноармейская (первоначально Завальная, потом Солдатская). Это позволило начать формировать Вознесенский проспект. Он начинался от юго-восточного бастиона крепости (Карла Либкнехта, 1). Рядом располагались соляные магазины и склады», - говорит библиотекарь отдела краеведческой литературы библиотеки Белинского Евгения Гаврилик.

 

     Церковь Вознесения Господня (ФОТО из книги «Электротранспорту Екатеринбурга 80 лет», 2009 год)

 

Изначально Вознесенский проспект был Генеральской улицей, Вознесенская горка – Генеральской, потому как там с 1735 года располагался «Загородный командирский дом», возведенный по распоряжению генерала Василия Татищева. В 1770 году по просьбам жителей окрестных слобод была возведена деревянная церковь Вознесения Господня. После этого горку стали называть Вознесенской. В 1792 году напротив существующей деревянной заложили каменную церковь, которая стоит там до сих пор.

 

 

                                   Костел во имя святой Анны

 

«В 1876 году в Екатеринбурге был основан католический приход. В 1884 на пересечении Вознесенского и Покровского проспектов построен и освещен костел во имя святой Анны. После революции он был разорен, снесли верхнюю часть объекта. В его стенах размещались различные учреждения от детского сада до автовокзала. В начале 1960-х его и вовсе снесли», - рассказывает экскурсовод.

 

 

                                 В совесткое время в костеле размещалась автостанция

 

Двухэтажная усадьба на Вознесенском проспекте, 3 была построена в 1881 году Михаилом Дехановым. В 1890-е дом перешел во владение к ротмистру Федору Переяславцеву. Объект был перестроен – с западной стороны была сделана двухэтажная пристройка.

 

 

                Двухэтажная усадьба на Вознесенском проспекте, 3 была построена в 1881 году

 

Следующим владельцем дома был присяжный поверенный Пиновский, который провел капитальный ремонт объекта. Появился арочный проезд, а на южном фасаде прорезали четыре окна. С 1912 года здесь располагалось отделение книготоргового общества «Культура». В конторе можно было приобрести, в том числе в рассрочку, издания по литературе и наукам на русском и иностранных языках.

 

 

На четной стороне улицы – Вознесенский проспект, 2 - располагался дом еврейского врача-гинеколога Исаака Сяно. Объект был построен на рубеже XIX-XX веков по проекту архитектора Ивана Янковского. Во дворе стоял флигель, где доктор принимал пациентов, второй этаж был жилым (возможно, что там он тоже вел приемы), а первый сдавался в аренду немецкому коммерсанту Рихарду Штролю.

 

                                       Дом еврейского врача-гинеколога Исаака Сяно

 

Ассортимент магазина «Штроль» был разнообразен. Здесь покупателям предлагали велосипеды, мотоциклы, автомобили на 15 лошадиных сил, которые также можно было взять в аренду. Наряду с этим, в магазине можно было приобрести галстуки, перчатки и шведское белье.

 

 

 Первый в городе автомобиль принадлежал купцу Рихарду Штролю (на заднем сидении слева), 1911
ФОТО: Й. Рона
«Сначала Сяно принимал пациентов в лечебнице для врачей-специалистов на углу Пушкиннской и Покровского проспекта (Пушкина-Малышева). В последствии он взял ссуду и построил свой дом. Такой поступок был совершенно не свойственен врачам того времени», - отмечает экскурсовод.

 

 

После переезда на новое место в газете появилось объявление: «Доктор Сяно переехал на угол Покровского и Вознесенского проспектов, против костела, рядом со 2-й пожарной частью. Прием по акушерству, женским и детским болезням».  

 

 

                                                                   Доктор Сяно с супругой

 

«Доктор Сяно был очень известным. Он пережил революцию, его не расстреляли и не репрессировали. Обширные связи не давали ему пропасть, несмотря на то, что он не принимал совестную власть. Правда, когда у него отобрали дом, то он все же уехал из города. Вернулся в Екатеринбург только в период Великой Отечественной войны. В 1945 году он умер от тифа», - говорит Евгения Гаврилик. 

 

 

По соседству, в доме по Вознесенскому проспекту, 7, принимал ветеринарный врач Чернов. Свои услуги, как и доктор Сяно, он рекламировал с помощью объявлений в газетах.

 

 

                                     Первое собственное здание библиотеки Белинского

 

В объекте на Карла-Либкнехта, 8, где сегодня располагается Свердловская областная библиотека для детей и юношества, изначально – с 1875 года – располагалось одно из первых народных училищ им А.С Пушкина. В 1916 году городская дума передала объект публичной библиотеке им. В.Г. Белинского. Это стало первым собственным зданием белинки. Библиотека располагалась здесь до 1959 года.

 

 

                         Начальное училище и 2-я пожарная часть пожарная часть

В здании из красного кирпича, расположенного по соседству, (Карла-Либкнехта, 8 «б») было начальное училище, построенное в память столетия Отечественной войны 1812 года, и вторая часть городского полицейского управления.

 

 

     У 2-й пожарной части была 24-метровая каланча (ФОТО из книги "На огненном фронте", 2003)

 

Несколькими десятилетиями ранее - в конце XIX века - на Карла-Либкнехта 8 «а» возвели двухэтажное здание пожарной части №2. На первом этаже располагались конюшни, на втором – казармы служителей (подробнее об объекте и развитии пожарного дела в Екатеринбурге мы расскажем позднее в спецпроекте «Е-транспорт»). Здесь была 24-метровая каланча, с которой шло наблюдение за восточной частью города. Если видели пожар, то звонили в колокол, и на место выезжал пожарный обоз. В советское время здание пожарной части было перестроено и надстроено.

 

                                        Женская гимназия (ФОТО с сайта 1723.ru, опубликовано komendor)

 

Напротив пожарной части располагался комплекс зданий первой женской гимназии, который был построен в столице Урала еще в 1880 году. В него входило само учебное заведение, пансион, а с 1983 года церковь святой Магдалины, главный фасад которой выходит на улицу Колобовскую (ныне Толмачева). Из церкви в гимназию был теплый переход для того, чтобы учащиеся перед началом занятий могли помолиться.

 

 

 

«Рассадник образования для девиц - Екатеринбургская первая женская гимназия с пансионом, церковью размещается в собственных целесообразно-устроенных домах по Вознесенскому проспекту и Колобовской улице в центральной части города. При пансионе есть довольно большой сад, зимой устраивается каток. Гимназия в 1885 году закончила 25 год своего существования. Для учебного заведения, успевшего воспитать не одно поколение девушек, это может служить мерилом для суждения полезности и целесообразности этого рода заведений - совершенно новых в России. Одновременное открытие во многих пунктах Российской империи, в том числе в нашей далекой окраине (имеется ввиду в Екатеринбурге), таких гимназий показало, как выгодно была угадана потребность общества в подобного рода учебных заведениях», - говорится в ежегодном отчете попечительского совета гимназии.

 

                        Гимназия была соединена с церковью святой Магдалины теплым переходом

 

Для поступления в учебное заведение девочкам необходимо было сдать экзамены: чтение, счет, арифметику, закон божий. Стоит отметить, что здесь учились как девушки как из обеспеченных, так и бедных семей. Образование последних оплачивали благотворители из числа купцов.

 

 

        Гимназистки. Валентина Падучева (слева), 1910-е годы, частный архив

 

«В XIX веке в простых семьях считалось, что девочке надо учиться хозяйству и выходить замуж, а не получать какое-то образование. Нередко попечительница гимназии сокрушалась, что некоторых учениц забирали родители, потому как считали, что в доме они нужнее. В гимназии было 7 основных классов и 8-й педагогический для тех, кто дальше хочет обучать детей. Очень многим наличие образования помогало. Если возникали финансовые трудности, то можно было идти в гувернантки, а не в прачки или посудомойки», - отмечает сотрудник белинки.

 

 

 

На месте здания по Карла-Либкнехта, 13 располагался каменный двухэтажный дом мещанки Скавронской. В нем были меблированные комнаты Клушиной, кондитерская и три магазина.

 

 

                       Первый городской каменный театр («Колизей»),  1920-е годы. МИЕ

 

Главным притягательным зданием Вознесенского проспекта на участке от Главного проспекта до Клубной улицы (Первомайская) был первый Городской каменный театр (ныне «Колизей»), который был построен еще в 1845 году по проекту архитектора Турского. По нему проспект в конце XIX-начале XX веков называли Театральной улицей. Объект был рассчитан на 625 человек. Деньги на возведение театра были пожертвованы городским купечеством, большую часть из которых вложили Рязановы.

 

 

                      Перектресток Ленина и Карла Либкнехта, 1930-е года. ФОТО: БТИ. МИЕ

 

В 1885 году в Городском театре появилось электрическое освещение. Газета «Екатеринбургская неделя» писала об этом: «Да, можно сказать, опера идет прекрасно. Конечно, обстановка несколько хромает, но зато электрический свет, обильно разливающийся по театру, вознаграждает публику, потухая внезапно в патетических местах для придания эффекта некоторым сценам, заставляя нервных дам вскрикивать и вскакивать».

 

Перекресток Главного и Вознесенского проспектов. ФОТО: Музей ЕМУП МОАП

 

С 1896 года здесь идут не только театральные постановки, но и сеансы кинематографа. В 1912 году в городе появился оперный театр (подробнее о его возведении можно прочитать здесь). В этом же году в Екатеринбурге открылся художественный кинотеатр (ныне «Салют»).

 

                                           Кинотеатр "Совкино", 1935 год. ФОТО: Л. Сурина. ГАСО

 

«Многие молодые актрисы из трупы Городского театра обучались в театральной школе в имении Тургеневых в Спасском-Лутовинове. Игра девушек покорила зрителей, и они, собрав деньги, выкупили актрис у матери Тургенева», - отмечает Евгения Гаврилик.
 

 

                       Вот такие спектакли показывали в Екатеринбурге на рубеже XIX-XX веков

 

В начале XX века на месте, называемом пустопорожнем (Ленина, 40), редактор газет «Урал» и «Уральская жизнь» Петр Певин построил дом. В 1909 году француз Кай Лоранж открыл в нем первый в Екатеринбурге стационарный «Электро-театр-кинематограф», назвав его своей фамилией.

 

В 1913 году Коммерческое собрание построило на противоположном углу перекрестка Главного и Вознесенского проспектов собственное помещение для кинематографа с вестибюлем, ожидальней, лестницей на балкон, помещением для игры в бильярд, карты, лото, библиотекой и залом советов собрания. «Лоранж» переехал в это здание. После революции кинотеатр приватизировало акционерное общество «Совкино».

 

 

Усадьба по Вознесенскому проспекту, 26 была построена в 1820 году екатеринбургским почтмейстером Гаврила Лайшевский, но сам он в ней не жил. Объект был возведен как гостиница для приезжих. В 1930 году у дома появился новый хозяин – генерал Александр Качка. Он достроил второй этаж флигеля, купил соседний кусок земли для огорода.

 

 

Библиотекарь отдела краеведческой литературы библиотеки Белинского Евгения Гаврилик

 

В начале 1880-х годов дом Качки в Екатеринбурге опустел, и его снова стали сдавать в наем. В разные годы здесь были: трактир Поклевского-Козелл, колбасная мастерская Несмеяновой, школа пропагандистов, массажный кабинет. Последние были очень распространены в то время в Екатеринбурге. В каждой газете было по 10-15 объявлении об услуге массажа.

 

 

 

«Массаж общiй и частный. Электрическiй паро-масcаж лица; от угрей, прыщей, морщин, пятен, от красноты. Восстановленiе свежести кожи лица; подкожное впрыскивание. Вознесенскiй просп., домъ №26», - говорилось в одной из газет от 1907 года.

 

                           Софья Тихоцкая, хозяйка одноименной библиотеки, 1910 год. МИЕ

 

Также в доме Качки располагался кабинет для чтения Софьи Тихоцкой. Часть обстановки библиотеки сохранена и сегодня и расположена в Музее истории Екатеринбурга, который занимает это здание.

 

 

                                        Александр Тихоцкий, часовой мастер, 1910 год. МИЕ

 

«Тесное помещение, библиотекарша с молодой неутомимостью без всяких помощников и помощниц, достающая книги и дающая советы. Обе комнаты набиты молодежью: рассказывают, возражают, читают. Чувствуется, что все с глубоким уважением относятся к хозяйке. Разговоры изо дня в день, а после них горячие споры о вопросах, волнующих всю Россию», - из воспоминаний современника Софьи Тихоцкой, 1915 год.   

 

                          Дом екатеринбургского врача Владимира Падучева, 1930-е. МИЕ

 

По Вознесенскому проспекту, 32 расположен особняк в духе в эклектики архитектора Александра Падучева. Его сын Владимир был врачом. В 1883- 1919 годах он одновременно работал в Екатеринбургской городской больнице, на Императорской гранильной фабрике и в городском родильном доме, а также имел частную практику. После 1919 года работал старшим врачом амбулатории № 1 санитарной части Екатеринбургского укрепленного района. 

 

                                          Дом Метенкова, 1910-е годы. ФОТО В. Метенкова, МИЕ

 

Последним домом перед пересечением Вознесенского проспекта с Клубной улицей (Первомайская) была усадьба известного фотографа Вениамина Метенкова. Объект №36 был возведен по проекту архитектора Дютеля в 1925 году. Первоначально каменный одноэтажный дом принадлежал священнику. В 1882 году новый хозяин дома – сын красноуфимского купца Николай Бархатов - надстроил второй этаж. И только в 1895 дом выкупила Евдокия Ожегова, которая накануне сделки вышла замуж за Метенкова.

 

                 Угол Главного и Вознесенского проспектов, 1895 год. ФОТО: В. Метенков, МИЕ

 

В 1898 году к зданию пристроили фотографический павильон. В начале 1900-х годов в усадьбе размещалась квартира семьи, фотоателье, магазин «Склад фотографических принадлежностей В. Л. Метенкова».

 

 

                      Здание, где располагалось Общественное собрание. ФОТО: bochenin.com

 

Через дорогу от дома Метенкова располагалась усадьба купца Баландина (Карла Либкнехта, 38). С конца 1850-х годов этот дом был арендован, а позднее выкуплен у владельцев городской думой Екатеринбурга для размещения Общественного собрания. Усадьба дважды перестраивалась. В 1915 году появилась сцена и зрительный зал. В 1880-е годы разбит городской сад (ныне сад Вайнера), который был территорий объекта. Здесь собирались деловые люди, обсуждали последние новости, играли в шахматы, карты, бильярд. В собрании проходили театральные постановки, балы.

 

 

 

«В Общественном собрании проходило множество мероприятий. Среди них: выставки и лекции. Так, входной билет на лекцию «Современная женщина» с местами стоил от 40 копеек до 2-х рублей. Билеты можно было купить в музыкальном магазине Иванова на Пушкинской (Пушкина, 16) или на входе в собрание в день лекции. Плата за вход на выставку для взрослых составляла 40 копеек, для детей – 20 копеек. В период Первой мировой войны часть сбора от продажи картин поступала в пользу семьи убитых воинов», - рассказывает работник библиотеки Белинского.

 

На месте, где сегодня расположен Архитектурный университет (Карла Либкнехта, 23) располагался дом и фотоателье Ивана Терехова. 

 

      Нина Терехова, жена фотографа, 1910-е годы. ФОТО: Г. Терехова, МИЕ

 

Вознесенский проспект был очень оживленной улицей с множеством коммерческих объектов. Помимо перечисленных выше здесь работали: магазин каменных вещей (Карла Либкнехта, 28), игрушечный и писчебумажный (дом №24), сапожная, шляпная, портняжная. В доме №27 располагалась пивная лавка Филитца, а в здании №23 – Гребенкова.

 

 

                               ФОТО: Свердловской филармонии, 1920-е годы. Из архива филармонии

 

Уже на рубеже XIX-XX веков Екатеринбург был довольно развитым городом, в котором ежедневно проходило множество культурных и других мероприятий, был широкий выбор товаров и оказываемых услуг. Сами горожане были ухоженными и элегантно одетыми.

 

                                           ФОТО предоставлено Музеем ЕМУП МОАП
«По улицам полное оживление, много катаются в собственных экипажах, снуют извозчики, масса гуляющих, прекрасный пол очень миловидный. На каждом шагу магазины, да еще какие. Словом, не то что в Перми. Пермь - губернский город, но совершенно мертвый. Екатеринбург – уездный, но во всем далеко обогнал его. Прожил в Екатеринбурге 2 дня, и я в восторге от своих впечатлений», - писал о нашем городе автор справочника «Весь Екатеринбург» Виктор Весновский, 1893 год.

 

Редакция JustMedia.ru выражает благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского и лично Евгении Гаврилик

 

Об элитных особняках градоначальников, построенных в XIX веке, читайте здесь,  о деревянных памятниках Екатеринбурга здесь,  о старых екатеринбургских типографиях здесь,  об особняках бизнес-элиты здесь,  о других уникальных объектах города, а том числе памятниках конструктивизма здесь, здесь и здесь. О строительстве оперного театра здесь, Свердловской филармонии здесь.

 

ФОТО проедоставлены библиотекой имени В.Г. Белиснкого.

 

 

Просмотров: 10741

Автор: редакция JustMedia

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также