«После концертов «звезды» отдыхали в цоколе, где был бильярд и камин». Вспоминаем с JustMedia 50-летнюю историю ЦК «Урал»

Дворец культуры «Урал» завода «Три тройки» построен в ансамбле со спорткомплексом и открыт 9 февраля 1969 года.

В этом году легендарному ЦК «Урал» исполняется 50 лет. За это время стены этого здания повидали очень многое: «звезд» всех мастей и рангов, Бориса Ельцина и даже бандитские перестрелки в 1990-х.

 

Вспоминаем вместе с JustMedia.ru историю этого уникального объекта. 

 

Дворец культуры «Урал» завода «Три тройки» построен в ансамбле со спорткомплексом и открыт 9 февраля 1969 года на Студенческой, 3. Инициатором строительства ДК стал директор завода Александр Соловьев. Первым руководителем «Урала» стала его правая рука по культурно-массовой работе Александра Михайловская. Она пришла в проект еще на этапе строительства и оснащения здания в декабре 1968 года.

 

 

 

Первыми пользователями и посетителями дворца стали заводчане. Уже 1972 году были сформированы административный и творческий коллективы, создано множество коллективов и кружков: балетная студия, коллектив народных танцев, хор, два духовых оркестра, была отрыта публичная библиотека. 

 

«В северо-западной части города на Студенческой, 3 находится один из замечательных архитектурных ансамблей, состоящий из дворца культуры Урал и спортивного комплекса. Здание дворца выполнено из стекла и бетона, прекрасно оборудовано и оформлено. Удобный зрительный зал на 800 мест с отлично технически оснащенной сценой. Малый зал на 250 мест. Один из лучших в городе танцевальных залов на 500 пар. 25 помещений для занятий кружков и объединений по интересам, выставочный зал, кинокомплекс с широкоэкранной установкой. В среднем в сутки его посещают 3000 человек», - говорилось о ДК «Урал» в справочнике- путеводителе по Свердловску (Средне-Уральское книжное издательство, 1983 год).

 

ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

Электромеханический завод активно поддерживал ДК «Урал». Сегодня площадь перед дворцом названа именем Александра Соловьева. А в фойе культурного объекта установлена памятная доска в его честь.

 

Интерес к концертам, встречам с известными артистами, выставкам, новогодним представлениям у сотрудников завода и жителей Кировского района был огромный. «Урал» стал их домом творчества. В залах дворца проходили торжественные события, чествовались ветераны и трудовые династии, отсюда провожали в армию, здесь регистрировали семейные браки.

 

 

Билеты на мероприятия, организованные ДК, были всегда доступны. Так, по словам работника кассы Елены Ивановой, которая работает уже больше 40 лет, детский билет в кино стоил всего 10 копеек, взрослый – максимум 25 копеек. Цена входного билета на другие мероприятия варьировалась от 50 копеек до 5 рублей (билеты на концерты и спектакли продавались не ДК – прим. ред.), но, как правило, самые дорогие билеты не продавались. Люди раскупали билеты за 1,5-2,5 рубля, а вот за 3-5 рублей почти всегда оставались невостребованными.

 

 

В ДК «Урал» эстрадные звезды и актеры устраивали концерты, проводили лекции, показывали спектакли. Залы почти всегда были заполнены. Также здесь проходило огромное количество закрытых мероприятий.

 

«Выставка Ильи Глазунова произвела в городе фурор. Чтобы попасть на нее, люди выстаивали очередь, которая тянулась от ДК еще примерно на квартал. Особенно много желающих увидеть работы мастера было в выходные. Картины Глазунова были выставлены на втором этаже «Урала» целый месяц. И для нас это было грандиозное событие», - рассказывает JustMedia.ru старший администратор дирекции праздничных мероприятий ЦК «Урал» Татьяна Акулова, которая проработала во дворце более 30 лет.
 

 

На ФОТО: в клетчатом пиджаке - Илья Глазунов, рядом с ним - директор ДК Александра Михайловская

 

Несмотря на свою известность, по признанию Татьяны Акуловой, все приезжавшие на гастроли селебрити были очень скромными. Многие из них добирались до дома культуры на такси, не требуя персональной машины. В целом райдеры «звезд» тогда были совсем простыми, без каких-либо излишеств: вода, бутерброды с сыром и икрой, фрукты и что-то из спиртных напитков. Не было никаких особенных требований и к гримерке: гладильная доска, утюг, ну и чтобы было где посидеть и на чем перекусить. 

 

 

 

В старом дворце была одна большая гримерка, размещавшаяся в кабинете №104. Побывало здесь огромное количество людей, начиная от Вячеслава Тихонова и закачивая хором Турецкого, который выступал здесь на инаугурации Аркадия Чернецкого. В этой гримерке также размещался Борис Ельцин во время президентской предвыборной кампании.

 

 

На цокольном этаже до реконструкции объекта размещалась бильярдная, душевая и зона отдыха с камином, диваном и столиком, где после концерта любили отдохнуть звезды. Сегодня такого в ЦК «Урал» нет, поэтому после выступлений артисты приходят в себя в кафе. Большую гримерку после обновления здания заменили на 4 небольшие.

 

 
«Звезд, конечно, было очень много, и все себя вели очень уважительно и добродушно. Не было никаких капризов, хамства, никто не дебоширил. Правда, один раз группа Сергея Минаева стекло в гримерке разбила, но это они случайно, конечно. Умилило, как костюмеры Буйнова трепетно ухаживали за его одежной, приговаривая: «Не дай Бог, воротничок не накрахмален, все, сразу потеряем работу». Вспоминается вольный такой и всегда с сигаретой на сцене Николай Расторгуев. Но про всех, конечно, вам не расскажешь», - говорит Татьяна Акулова.

 

 

В восьмидесятые годы в ДК «Урал» начал работать детский театр балета «Сказка» и кружок бального танца «Школа танца Аллы Глуховой». Сегодня народный театр балета «Сказка» является одним из лучших в городе. Он – один из немногих, где дети танцуют на пуантах. «Школа танца Аллы Глуховой» стала спортивно-танцевальным клубом «Реверанс». Он входит в первую двадцатку клубов этого жанра на территории Уральского федерального округа.

 

Художественный руководитель и основатель театра балета «Сказка» Галина Абдуллина сама выросла в стенах ДК. По ее словам, и тогда, и сейчас любительский балет очень востребован, даже несмотря на огромное количество репетиций и больные кровавые мозоли от пуантов. Многие выпускницы «Сказки» приводят сюда теперь уже своих детей. Единственно, что удручает руководителя, это сегодняшнее отношение самих ребят к балету.

 

 

ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

«Дети очень изменились. Раньше они были влюблены в балет, заинтересованы в развитии. Они ставили себе цель – стать артистом. И у многих учеников это получилось. Выпускники заканчивали нашу студию и без какого-либо дополнительного хореографического образования становились частью труппы культурных учреждений Екатеринбурга и Москвы. Сейчас таких стремлений нет. Часто слышу от девочек: «У нас много других параллельных интересов. Это просто хобби». Но даже любительский балет не может быть просто хобби. Это профессиональный вид искусства, должны быть природные данные. Но к сожалению, молодежь сейчас серьезно смотрит лишь на те отрасли, где хорошо платят», - говорит Галина Абдулина.

 

До реконструкции ДК у «Сказки» была одна балетка, после – появилась еще одна. И обе они постоянно заполнены. Группы идут одна за другой. Публика очень любит коллектив. На их ежегодные отчетные концерты в конце каждого сезона вот уже 40 лет зал всегда забит до отказа. Очень часто балет выезжает на гастроли, где происходило немало веселых историй.

 

 

На ФОТО: Александра Михайловская

 

«У нас есть номер с земным шаром – большим надувным мячом, разрисованным под планету Земля. Мы поехали на гастроли в Глазов на поезде и положили шар на верхнюю полку в вагоне. Доехав до нужной остановки, выгрузились, а поезд пошел дальше в Санкт-Петербург. Начинается выступление и вот следующий номер с шаром. И тут мы понимаем, что он остался в поезде. Мы что-то придумали быстро и выступали так целую неделю. Потом домой снова на поезде. Сидим на перроне и тут приехал тот же состав, на котором мы ехали сюда. И нам уже наша проводница кричит: «Сказка, идите сюда, ваш шар вас тут уже давно дожидается. На одном концерте кто-то украл одну из восьми корзин с цветами, с которыми мы танцевали «Вальс цветов» Петра Чайковского. На гастролях в «Артеке» забыли в соседней дружине чемодан с пуантами. И вот маме одной из девочек пришлось через горы и буераки бежать туда за ним. Там мы танцевали на асфальте, и это, конечно, очень нелегко», - рассказывает основатель «Сказки».
 
 

 

В сложные девяностые творческим коллективам пришлось нелегко, но администрация дворца постоянно искала новые формы работы. Здесь впервые заявил о себе уральский композитор, драматург, основатель нового направления в музыкальном театре «лайт-опера» Александр Пантыкин. Полные залы собирал российский поэт Евгений Евтушенко.

 

В 1994 году в «Урале» появилась знаменитая дискотека «Каньон», именно с нее в Екатеринбурге началась клубная история города. Объект был дико популярен. Очередь за билетами в клуб тянулась через всю площадь.

 

 

 

«Каньон» - первый ночной клуб в городе. Для людей это был новый, необычный, интересный формат. Все моргает, мигает, музыка гремит. Казалось, что сейчас сердце вылетит из груди. Посетителей было столько, что не развернуться. Забит каждый уголок. Мне как администратору, конечно, приходилось очень тяжело. Пиво лилось рекой, все курили. Разговаривать с некоторыми посетителями и даже просто одевать их в гардеробе было сложно. Часто ломали мебель, били стекла и плафоны. Благо у нас была хорошая охрана, нередко дежурила милиция», - вспоминает Татьяна Акулова.

 

 

Художником ДК «Урал» много лет был Михаил Сажаев. В сказочном мире его работ живут герои рождественских сказок и детских снов. Сейчас произведения Михаила Сажаева, члена Союза художников России, можно встретить в 28 странах мира. Известный уральский фотограф Анатолий Черей руководил во дворце культуры фотостудией «Товарищ». Его работы были дико популярны, в том числе за границей. Их выставляли на выставках в Италии, США, Турции, Венгрии.

 

«Толя Черей был очень известным в те годы фотографом. Его работы приобретали даже в Нью-Йорке. Один раз за победу в каком-то заграничном конкурсе ему прислали фотоаппарат стоимостью 8000 рублей. Это были колоссальные по тем временам деньги. Новая «Волга» стоила 9000 рублей. Я тогда еще говорила ему: «Зачем тебе фотоаппарат, лучше бы машину дали»», - вспоминает Татьяна Акулова.

 

 

 

В 1998 году дворец культуры перешел на баланс города. В 2008 году, в период руководства Ирины Евдокимовой, была сделана капитальная реконструкция здания. Дворец стал еще красивее и просторнее. Получив новый архитектурный облик и современное техническое оснащение, дворец стал называться центром культуры «Урал». Сюда стали приезжать с гастролями зарубежные артисты. Появились новые творческие коллективы: народный ансамбль танца «Радость», муниципальный театр танца «Степ» под руководством Игоря Петухова, данс-компания «2046», фолк-шоу группа «Миряне», художественная студия «Акварель».

 

Традиции хорового искусства продолжает ветеранский хор русской народной песни «Родные напевы». В «Урале» действуют киноклуб редкого фильма, рок-клуб, кружок по изготовлению мягкой игрушки, центр современной драматургии, студия звукозаписи. После реконструкции возродился Городской центр авторской песни «Урал». Теперь каждый четверг здесь собираются барды со всего города и Свердловской области.

 

JustMedia.ru поздравляет ЦК «Урал» с 50-летним юбилеем.

 

ФОТО предоставлены ЦК «Урал»

 

Просмотров: 2614

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...