Пожарные посты и круглосуточное дежурство милиции. Как в Свердловске в годы войны сохраняли рукописи Пушкина и шедевры из Эрмитажа

Решение об эвакуации в Свердловск в случае войны приняли еще в 1939 году.

Сотрудник Эрмитажа в эвакуации. Рабочий кабинет в здании Свердловской картинной галереи.
Сотрудник Эрмитажа в эвакуации. Рабочий кабинет в здании Свердловской картинной галереи.

В годы Великой Отечественной войны в Свердловске смогли сохранить уникальные коллекции Эрмитажа, Национальной библиотеки и Геологического музея Ленинграда. Четыре года под круглосуточным надзором милиции и пожарных в столице Урала находились 1,2 млн экспонатов, среди которых: рукописи Александра Пушкина, переписка Екатерины II с Вольтером, золотые самородки и «Возвращение блудного сына» Рембрандта.

 

О том, когда было принято решение об эвакуации ценностей в Свердловск, где хранились шедевры, а также о том, какое участие в этом принял известный уральский художник Виталий Волович, читайте в очередной материале JUSTHISTORY.

 

Готовиться к эвакуации Эрмитажа в Свердловск начали еще в 1939 году

 

Стратегическое решение о том, куда будут эвакуирована музейная коллекция Эрмитажа в случае наступления войны, а ее начало уже тогда было очевидно, приняли еще в 1939 году. Тогда же была разработана стратегия и план действий по отправке произведений искусств в Свердловск. Столица Урала находилась в глубине страны и туда была прямая железная дорога, поэтому было решено, что это самое надежное место для эвакуации.

 

 

Приказ №1 от 21 июля 1941 года. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

Уже в 1939 году, по словам заместителя директора музея изобразительных искусств Юлии Сириной, в Ленинграде были закуплены материалы для упаковки произведений: доски, пакля, вата, гвозди. Все было готово для изготовления ящиков.

 

Владимир Левинсон-Лессинг, Свердловск.  ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

15 июля 1941 года Комитет по делам искусств при СНК СССР подписывает приказ №377, согласно которому в Свердловске создается филиал государственного Эрмитажа со штатом 18 человек. Руководителем филиала был назначен профессор Владимир Левинсон-Лессинг.

 

Упаковка экспонатов Эрмитажа. Фото: из каталога к выставке «Эрмитаж спасенный», СП,1995 год. 

 

«23 июня 1941 было объявлено рабочим днем в Эрмитаже. Началась подготовка к эвакуации. Первый военный эшелон из 22 багажных вагонов с экспонатами Эрмитажа прибыл в Свердловск уже 6 июля. Куда направлялся состав, знал только начальник поезда. Для всех остальных, включая работников музея это была секретная информация.  Люди понимали, что едут вглубь страны, но могли только предполагать, куда именно. Затем в воспоминаниях работники Эрмитажа писали, что одни думали, что их везут в Сибирь: в Омск или Томск, другие – в Новосибирск», - рассказывает JustMedia.ru Юлия Сирина.
 
 
Приказ по Государственному Эрмитажу. Фото: из каталога к выставке «Эрмитаж спасенный», СП, 1995 г. 

 

Второй эшелон прибыл в Свердловске 30 июля 1941 года. Началась подготовка третьего, но его не было возможности отправить. Кольцо блокады сомкнулось, и ящики с экспонатами так и остались в Эрмитаже.

 

 

Экспозиционные залы Эрмитажа в годы войны. Фото: из каталога к выставке «Эрмитаж спасенный».  

 

В Свердловск привезли 1 млн 200 тысяч экспонатов, в том числе «Возвращение блудного сына» Рембрандта и рукописи А.С. Пушкина

 

В Свердловск привезли 1 млн 200 тысяч экспонатов. В основном это были коллекции Эрмитажа. Прежде всего, живопись, а также нумизматика и археологические экспонаты. Во втором эшелоне также пришли особо ценные материалы из Национальной библиотеки М. Е. Салтыкова-Щедрина, среди которых рукописи Александра Пушкина, переписка Екатерины II с Вольтером и другие важные архивные оригинальные документы. Из Геологического музея в Свердловск прибыли золотые самородки.

 

Сотрудники Эрмитажа А.А. Иессен и А.А. Передольская в филиале. Свердловск. 
ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставлено: Свердловский госархив

 

«На случай чрезвычайных ситуаций в каждом музее утверждена стратегия и очередность эвакуации экспонатов. Вопрос сохранения культурного наследия – в приоритете, и считается практически равносильным с вопросом сохранения человеческих ресурсов. В Эрмитаже основной частью государственного музейного фонда, подлежащего эвакуации, является живопись. Именно поэтому в Свердловск были отправлены лучшие произведения из коллекции, в том числе «Возвращение блудного сына» Рембрандта. Картины вынимали из рам, а некоторые снимали с подрамников, и упаковывали по 100 и больше в огромные ящики», - отмечает Юлия Сирина.

 

 

 Т.Л. Карякина, З.В. Зарецкая, М.И. Торнеус. Свердловск. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Детский праздник, Свердловск. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

По словам замдиректора Музея ИЗО, не успели вывезти из Эрмитажа в третьем эшелоне многие произведения искусства из фарфора. Часть из них, к сожалению, пострадала. Также в Ленинграде остались многие камнерезные предметы, а также тяжелые экспонаты, например, Большая Колыванская ваза, Последнюю физически невозможно было эвакуировать.  

 

 

К.Ф.  Асаевич, Р.С. Соловейчик, Л.А. Ерохова, А.А. Передольская. Свердловск. 
ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставлено: Свердловский госархив

 

Коллекции Эрмитажа разместили в доме инженера Ипатьева, костеле святой Анны, Свердловской картинной галерее и ДК Горького

 

Изначально планировалось разместить прибывшие из Ленинграда экспонаты в Свердловской картинной галерее по адресу Вайнера, 11, так как это было музейное пространство, в котором был необходимый температурный и влажностный режимы для хранения музейных предметов. В здании были железобетонные перекрытия, которые способны выдержать большой груз. На втором этаже музея разместили ящики с живописью, на первом и в подвале – ящики со скульптурой. Ящики с произведениями искусства ставили друг на друга. Однако, даже при таком размещении, стало понятно, что этого пространства недостаточно.

 

 

Хранение Эрмитажа в Свердловске. Фотограф А.П. Исаков. Гос. Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

Тогда было решено задействовать для хранения еще два объекта: дом инженера Ипатьева и костел святой Анны. В обоих зданиях было только печное отопление, и туда были отправлены ящики с произведениями,  которые в меньшей степени поддаются воздействию температурно-влажностным перепадам, например, камень и фарфор.

 

 

Постановление суженого исполкома Свердловского городского Совета № 182 «Об освобождении
помещения бывшего польского костела для размещения Эрмитажа».  3 августа 1941 г.  ГКУСО «ГАСО»

 

«Суженое заседание Горисполкома постановляет: предоставить временно здание бывшего польского костела на Малышева Эрмитажу, а также обязать Октябрьский Райисполком расселить всех жильцов, живущих в бывшем костеле, по квартирам своего района», - говорится в секретном постановлении №182 суженного заседания исполкома Свердловского Горсовета депутатов трудящихся от 3 августа 1941 года, которое хранится в Свердловском госархиве.
 

 

Д.М. Ефимова в фондах филиала. Контрольное вскрытие ящиков. Свердловск. 
ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил Свердловский госархив

 

В 1943 году под хранение коллекции Эрмитажа по решению исполнительного комитета Свердловского городского совета депутатов трудящихся было выделено еще одно здание – клуб имени Горького на Первомайской общей полезной площадью 2315 кв. метров.

 

Решение исполкома Свердловского городского Совета депутатов трудящихся «О предоставлении  
помещения для хранения музейных ценностей Государственного Эрмитажа». Июнь 1943 г. ГКУСО «ГАСО» 

 

«В целях создания более комфортных условий для хранения музейных ценностей Госэрмитажа исполком горсовета решил: во-первых, предоставить в пользование музею площади здания клуба имени Горького. Во-вторых, предложить директору филиала Гос. Эрмитажа товарищу Левинсон-Лессингу при занятии под хранение ценностей здания клуба освободить верхний этаж Антирелигиозного музея по улице Карла-Либкнехта, 49 площадью 300 кв. метров. В-третьих, обязать начальника КЭЧ Гарнизона полковника товарища Морева в пятидневный срок перевести общежитие военнослужащих из здания клуба и разместить его в имеющихся в пользовании КЭЧ Гарнизона зданиях. Передать во временное пользование последнему физкультурный корпус клуба имени Андреева со всеми вспомогательными помещениями в нем, с полезной площадью 712 кв. метров», - говорится в июньском решении исполнительного комитета Свердловского городского совета депутатов трудящихся от 1943 года, которое хранится в Свердловском госархиве.

 

 

К.М. Скалон и В.Ф. Левинсон-Лессинг, Свердловск. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. 
Предоставлено: Свердловским госархивом

 

По словам Юлии Сириной, самый подходящий климат для живописи: 18-20 градусов и 45-55% влажности. Также для отдельных произведений искусства важно соблюдать ограничение светового воздействия.  Так, экспонаты из органических материалов, типа кости, а также где основой является бумага, не любят свет. Самое главное, чтобы климат в помещениях где находятся музейные экспонаты был стабильный. Перепады даже хуже, чем неидеальный климат.

 

 

Охрана в помещении хранений Государственного Эрмитажа. Свердловск. ФОТО: Государственный
Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил: Свердловский госархив

 

«Во всех четырех зданиях на протяжении четырех лет круглосуточно дежурили милиционеры и были организованы пожарные посты. Сотрудники Эрмитажа также следили за сохранностью коллекции. Они по графику вскрывали ящики и проверяли сохранность произведений искусства, но никогда не доставали для экспонирования», - говорит Юлия Сирина.

 

После возвращения в Ленинград, Эрмитаж передал Свердловску 260 произведений искусства

 

По словам Юлии Сириной, для сотрудников филиала Эрмитажа был организован рабочий кабинет в мансарде здания Свердловской картинной галереи на Вайнера, 11, в котором они проводили довольно много времени. Там они занимались научно-исследовательской работой.

 

 
Сотрудник Государственного Эрмитажа  К.Ф. Асаевич в госпитале. Свердловск. 
ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил: Свердловский госархив

 

Также они читали лекции в госпиталях, преподавали в в УрГУ имени А.М. Горького в здании на Ленина,13 «б». Вот некоторые из тем: «Борьба итальянского народа против немецкой агрессии в средние века», «Рембрандт и Рубенс», «Искусство античного мира». Все лекции, по данным афиши, хранящейся в Свердловском госархиве, сопровождались демонстрацией картин и диапозитивов.

 

 

Афиша “Воскресный университет при Свердловском государственном университете им. А.М. 
Горького”. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил: Свердловский госархив.

 

Также эксперты из Эрмитажа проводили научно-консультативную работу с региональными музеями. Так, при их содействии в 1943 году был открыт Нижнетагильский художественный музей.

 

 

Контрольное вскрытие ящиков, Свердловск. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

«Результаты деятельности специалистов из Эрмитажа в годы эвакуации стали настоящим прорывом в музейном деле Урала. Сотрудники Эрмитажа во многом определили стилистику развития музейного дела в Свердловской области и образовалась преемственность» Юлия Сирина.

 

 

Ф.И. Каликин, реставратор, Свердловск. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.

 

В августе 1945 года поступило распоряжение о том, что коллекция из эвакуации, должна быть возвращена в Ленинград.  С 3 по 6 октября 1945 года велась погрузка ящиков с экспонатами, а 10 октября груз уже прибыл в Эрмитаж.

 

Реэвакуация экспонатов Государственного Эрмитажа из Свердловска. Погрузка ящиков. Фотограф:
А.П. Исаков. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург.  Предоставило: ГКУСО «ГАСО» 

 

Известный уральский художник Виталий Волович, который принимал участие в погрузке ящиков с коллекциями Эрмитажа, будучи студентом Свердловского художественного училища, рассказывал, о том, что, когда они с одногруппниками несли один из ящиков, научный сотрудник Эрмитажа сказала им: «Мальчики, только аккуратней несите. Это – «Возвращение блудного сына» Рембранта».   

 

 

Машины с экспонатами перед музеем в Свердловске. Реэвакуация. Фотограф А.П. Исаков. 
ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург. Предоставил: Свердловский госархив

«Эрмитаж передал в коллекцию Свердловской картинной галереи 260 произведений искусства. Среди них: живопись, графика, мебель, фарфор. Это: «Мелеагр и Аталанта» известного фламандского художника Якоба Йорданса, «Каин и Авель» Лука Джордано, «Мадонна с Младенцем и Иоанном Крестителем», «Поклонение младенцу» Майнарди Себастьяно, «Воскресший Христос» Марко Базаити. Можно сказать существенная часть западно-европейской экспозиции нашего музея - это дар Эрмитажа», - говорит Юлия Сирина. 

 

 
Выставка экспонатов Государственного Эрмитажа. "Великое прошлое русского народа" в Свердловской
галере. ФОТО: Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

 

 

Редакция JustMeda.ru выражает огромную благодарность за помощь в подготовке материала начальнику отдела публикации и использования документов Свердловского госархива Ольге Никоян и заместителю директора музея изобразительных искусств Юлии Сириной.

 

ФОТО: Свердловский госархив, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, а также из каталога к выставке «Эрмитаж спасенный», Санкт Петербург, 1995 год (Отдел рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа).

 

 

Просмотров: 3452

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров