Пьют воду из ваз, ходят в гости в парикмахерскую и проглатывают кроликов. В День кошек знакомимся с общественными пухами Екатеринбурга

Эти усатые с радостью принимают игрушки, еду и ласку от совершенно незнакомых им людей.

В России сегодня отмечают День кошек. В связи с этим пушистым праздником редакция JustMedia.ru решила познакомить своих читателей с котиками, которых любят и видят ежедневно не только их хозяева. Эти усатые живут в общественных местах и с радостью принимают игрушки, еду и ласку от совершенно незнакомых им людей.

 

Итак, давайте с ними знакомиться.

 

В магазине на Белореченской, 7 живут кошка Бася и кот Тихон. Первая – очень строгая и важная кошка-шотландка, второй – задорный сибиряк.

 

 

 

«Бася появилась у нас семь лет назад в апреле, когда магазин только открылся. В семье родился ребенок, она стала не нужна и ее принесли к нам. Поначалу она вела себя дико, потому что целый год жила в туалете. Хозяева ее оттуда не выпускали. Она была такой недотрогой, которая сидела на полках в кабинете директора и никого к себе не подпускала», - говорит продавец-консультант магазина Ирина Буторина.

 

 

                                                    Бася уже семь лет живет в магазине

 

Спустя какое-то время, поняв, что ей ничего тут не угрожает, Бася стала выходить, в том числе за пределы магазины. Нередко ее можно встретить на крыльце объекта, во дворе дома, где он находится, или в парикмахерской по соседству, куда она частенько ходит в гости.

 

 

 

 

Второго обитателя магазина на улицу не выпускают, боятся, что он может потеряться или попасть под машину. Тихон живет здесь почти с рождения. Его подбросили в магазин, когда ему не было и двух месяцев. Маленького котеночка сотрудники магазина первое время даже кормили с ложечки.

 

Тихона подбросили в магазин, когда ему было 2 месяца
 
«К нам часто кого-то подкидывают, но Бася никого не разрешала оставить (улыбается). Тихон – исключение. Она его обнюхала и приняла, правда, никогда не лизала и не спала с ним рядом. Тиша другой, он любит котят. В прошлом году мы пристраивали пять котят, так вот он с ними водился, играл, следил за ними», - отмечает Ирина Буторина.
 

 

 

Посетители безумно любят этих пухов, многие приезжают сюда из других районов. Приходят сюда даже те, у кого нет питомцев, просто для того чтобы посмотреть, сфотографировать и погладить котеек. Правда, последнее удается не всегда. Кошки даются только тогда, когда сами хотят ласки. Содержать пушистиков помогают посетители магазина. Они покупают им игрушки, корм или просто оставляют деньги в специальной коробочке.  

 

 

 

«Кормим их сухим кормом, а по вечерам всегда даем вкусняшку – влажный корм премиум-класса. Они ночью остаются тут одни и хочется их как-то побаловать. Даже в праздники никогда не забираем их по домам, потому что у нас у всех очень много своих питомцев. Но даже когда магазин не работает, все равно приходим по очереди их навещать», - говорит продавец магазина.

 

 

 

Через месяц о Тихоне и Басе с Белореченской выйдет книга, которую написала одна из постоянных посетительниц магазина и по совместительству писательница. 

 

 

 

Следующая героиня нашего материала – рысь Майка. Такое имя уральская кошка получила за то, что родилась в мае. В зоопарке она живет со своим мужчиной – Ермаком Тимофеевичем и подругой по имени Бука. В природе рыси живут отдельно, но тут кошачьи за много лет успели подружиться, что их решили не отделять. Обе рыси – заслуженные матери, но последние годы потомства уже не приносят в силу возраста.

 

 

 

Питается Майка не только мясом, но и рыбой, творогом и даже вареными яйцами. Также в ее рацион обязательно входит «живой корм». Его она получает 2 раза в неделю.

 

 

 

«Считается, что лисы охотятся на зайцев. Однако это не совсем так. Зайцы – это основной корм рыси. Зимой между подушечек у них вырастает длинная шерсть, и лапы превращаются в снегоступы, которые позволяют ей бежать и не провалиться в сугроб. Чтобы сохранить естественный рацион, мы даем рыси кролика, не убирая шкуру и внутренности. Если кормить животное только вырезкой, то оно будет болеть», - рассказывает начальник отдела по связям с общественностью Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова.

 

 

 

На людей рыси не нападают. Иногда в раннем возрасте они могут заходить в населенные пункты, то специалисты говорят, что бояться их не стоит, потому что они не причинят вреда, если, конечно, не пугать их и не пытаться поймать. Последнее может привести к тому, что животное начнет защищать свою жизнь. Поэтому, когда охотники рассказывают, что рыси очень коварные и нападают на людей, прыгая с дерева, то – это неправда.

 

 

 

Рыжий Лаврентий, Лаврик или просто Лавруша обитает в цветочной лавке на Пушкина, 9. Он появился здесь, когда ему было 2 месяца, сейчас ему - 8 месяцев. Первое время он немного боялся большого количества незнакомых людей, но теперь привык и спокойно выходит на встречу всем приходящим.

 

 
«Мы на работе почти круглосуточно, поэтому решили завести котенка. Написали о своем желании на странице лавки в Instagram. Нам тут же поступило предложение выбрать из четырех котят. Но в итоге делать этого не пришлось. Всех остальных быстро раздали и нам принесли Лаврика. Имя свои он получил как производное от слова лавка. Когда он шкодит или мы представляем его посетителям, то называем Лаврентием. И все ему сразу добавляют отчество Палыч (улыбается). Гости часто спрашивают: «Можно ли его погладить?». Мы отвечаем: «Если Лаврентий не против», - говорит основатель цветочной лавки Юлия Иванова.

 

 

 

Помимо просторного торгового зала для прогулок, в его распоряжении отдельные апартаменты со всем необходимым, начиная от спального места и заканчивая любимыми игрушками, которых у него очень много. Мышей, мячики, дразнилки ему в подарок приносят гости лавки. Но самые его любимые игрушки – это колоски пшеницы и солома. К цветам, которых здесь очень много, пушистик, к счастью для хозяев, равнодушен. Но зато он любит пить воду из ваз. Как только набирают воду в одну из них, кот тут же туда заглянет и обязательно полакает из нее.

 

 
«Лаврушу кормим дорогим итальянским кормом. Обычную еду стараемся не давать, потому что ветеринары не рекомендуют смешивать тот и другой вид. Правда, когда кто-то есть ест вареные яйца, то он очень настойчиво просит от них что-то отщипнуть. И тут устоять уже невозможно. Ночью он остается в своих апартаментах. Единственный раз, когда я забирала его домой – это в новогодние праздники»,- говорит Юлия Иванова.

 

 

Есть в нашем городе и очень редкие кошки, например, Дальневосточный леопард Амур. В природе особей этого вида осталось максимум 50. По прогнозам ученых они могут исчезнуть с планеты уже через несколько десятилетий. Сохранить этих леопардов помогают зоопарки, в которых проживают более 100 активно размножающихся животных.

 

 

Мурлыкать эти большие кошки, в отличие, например, от пум, не могут. Но несмотря на это, вокализация у них очень богатая.

 

 

 

Самыми говорливыми кошками считается еще один редкий вид кошачьим – тигры. В нашем зоопарке обитает несколько редких подвидов. Так, шикарный Амурский тигр по имени Джигар приехал в столицу Урала полтора года назад. Во сей красе он предстанет, когда ему исполнится 4 года. В день этот мужчина съедает около 14-и кг мяса.

 

 

«В прошлом году к Джигару из московского зоопарка приехала подружка по имени Джуна. Они пока еще не познакомились, но надеемся, что они дадут нам потомство. Прошлый наш тигр был очень крупный и харизматичный. Мог «уболтать» любую «девушку». Так, к нам приезжала из Ростова тигрица, которая попала в питомник из природы и поэтому была очень ценна по генофонду. Ее привозили в несколько зоопарков, но она никого к себе не подпускала. А наш смог с ней подружиться. У них родился тигренок, который уехал в зоопарк Кельна», - говорит Екатерина Уварова.  

 

 

 

В фотостудии на Шевченко, 20 обитает Буся с милой синей ленточкой на шее. Здесь хвостатая чувствует себя настоящей хозяйкой, но при этом с гостями она очень доброжелательна. Максимум - может обнюхать. Совершенно спокойно относится к огромному количеству людей и другим приходящим сюда на съемки питомцам. Немного побаивается только очень больших собак.

 

 

 

Пятилетняя Буся очень любит сырое мясо, особенно дичь, которую ей привозят с охоты друзья владелицы студии. Курицу жалует не особо, возможно, это связно что в нее нередко добавляют гормоны.

 

 

 

«Кошку в студию мы не планировали заводить, но когда к открытию делали тут ремонт, то практически жили здесь. А я в этот момент как раз взяла двухмесячного котенка. Дома одного его оставлять не хотелось, и я брала его с собой. Так, Буся стала лицом компании. Она такой комок радости, который поднимает настроение и добавляет уюта.  Сейчас я, конечно, иногда забираю ее домой, но в основном она находится в студии. Раньше я брала ее с собой поездки. Она много раз летала на самолете и ездила в машине», - говорит владелица фотостудии Оксана Попова.
 

 

 

Есть в Екатеринбурге семейная пара львов. Эмма и Эрни вместе уже два года. За это время у них родились четыре львенка. Как и в природе, они живут вместе. Правда, если обычно глава семейства – это лев, то в этой паре все наоборот.

 

 

 

«В природе главный в паре самец. Он спит до 20 часов в сутки, охраняет территорию и воспроизводит потомство. Охотится самка. Первым загнанную добычу ест лев, потом она и затем уже дети. Но в нашем зоопарке все по-другому. Расскажу предысторию. В 1995 году к нам из Новосибирска приехала львица Симба – заслуженная мать, которая родила около 40 львят. Ее лев Шери умер раньше и поэтому ей купили молодого Эрни. Так как она была намного старше и опытнее его, то главной стала она», - говорит Екатерина Уварова.
 

 

 

Когда 2 года назад Симбы не стало, из природного парка «Тайган» к Эрни приехала Эмма. Так как лев привык, что главная в паре львица, то и с новой женой, он остался на вторых ролях. Он настолько слушается свою любимую, что его даже не отселяют во время выкармливания львят. Когда последние подходят к нему, то он пытается замереть, чтобы случайно не сделать ничего лишнего, чего бы могла не одобрить Эмма. Львица в это время внимательно следить за папой и ребенком и, если ей что-то не нравится в поведении первого, то она резво подскакивает и отвешивает пару оплеух мужу.

 

 

Еще одной красивой парой столицы Урала могли бы стать черный ягуар Аргон и пятнистая Анка. Уже которую весну их селят вместе, но самец так и не может найти подход к сердцу избранницы.

 

 

 

«Самцы даже в период формирования пары настолько агрессивны, что могут забить самку. Но Аргон, напротив, очень стеснительный. Мы называем его питерской интеллигенцией (Он прибыл к нам из зоопарка Санкт-Петербурга – прим. ред.). Анка его постоянно обижает, у него уже вся шея в дырках от ее зубов. Он очень хочет подойти к ней, но она постоянно проявляет агрессию, поэтому он старается держаться на расстоянии. Но мы не теряем надежду, что когда-нибудь они создадут пару и подарят нам маленьких ягуаров», - говорит Екатерина Уварова.
 

 

 

Просмотров: 3583

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Парашютистка Александра Шаталова:

«Для прыжков нам нужна хорошая погода»

суббота, 23 марта

Сегодня

+6
+6
+6
+6
Днем
-4
-4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:06

В Екатеринбурге закрыли проезд по улице Цвиллинга

Возле дома №53 рабочие займутся строительством тепловой сети.

Вчера в 17:38

Как удалить накипь в стиральной машине?

Лучше провести профилактические меры, чем оплачивать дорогостоящий ремонт.

Вчера в 17:14

Весенний Екатеринбург готовится поставить рекорд по количеству луж

Фотограф агентства новостей JustMedia.ru прогулялась по улицам уральской столицы.

Вчера в 16:35

Екатеринбуржцы утвердили концепцию развития ЦПКиО. Им понравился проект голландцев

Результаты общественных обсуждений в ближайшее время озвучат Александру Высокинскому.