Все блюда протестированы редакцией.
Новогодние праздники созданы для того, чтобы вкусно поесть и хорошо отдохнуть. Мы ждем их с нетерпением, но с ужасом представляем последствия. JustMedia.ru готов поделиться формулой идеального стола, который не прибавит в большом количестве лишние калории. Готовим вкусности и снижаем аппетит в предпраздничном СПЕЦПРОЕКТЕ.
Удержаться от соблазнов трудно, но можно, поэтому забываем о жареном, жирном, сильно соленом и пряном. Лучший набор продуктов, которыми стоит закупиться на праздники, по мнению редакционного фотографа (а по образованию – повара) Владислава Бурнашева, это, однозначно, овощи и фрукты.
«Овощи выбираем без содержания крахмала, самое лучшее – капуста, которую можно варить, тушить или есть свежей. Также подойдут кабачки, баклажаны и сладкий перец. Если это фрукты, то, конечно, яблоки, груши, апельсины, мандарины и грейпфрут. Новогодний стол украсит гранат», - объясняет он.
Количество бананов и винограда придется ограничить. Они довольно калорийные.
В мясе отдаем предпочтение рыбе и курице. Если нравятся говядина или свинина, то выбираем нежирную часть.
Говядина, шпигованная овощами, с гранатовым соусом
Ингредиенты для мяса: говяжья вырезка – примерно 1 кг. Две средние морковки, головка чеснока, соль, черный перец и растительное масло.
Морковь нарезаем длинными брусочками. Один конец можно заострить, чтобы легче было шпиговать.
В мясе делаем провези вдоль волокон. Брусочки вставляем вдоль ножа. Надрезы должны быть симметричными.
Затем дольки чеснока режем на четыре части, чтобы тоже получились мини-брусочки. Мы также делаем надрезы и шпигуем этим мясо. У вас войдет примерно 3-4 зубчика.
Мясо солим и перчим. На свое усмотрение можно добавить другие приправы. Говядину обмазываем растительным маслом, заворачиваем в фольгу и оставляем мариноваться на 30-60 минут.
Духовку разогреваем до 180 градусов и говядину в фольге кладем на противень и отправляем запекаться примерно на 2 часа.
Готовому мясу дать отдохнуть, остыть и можно нарезать ломтиками.
Ингредиенты для соуса: 3 граната или готовый сок, соль, черный перец, свежий или сухой базилик.
Из граната выжимаем сок или берем готовый. Нам нужно около 100 миллилитров. Добавляем в него соль и перец по вкусу, чайную ложку базилика.
В 100 миллилитрах вина растворяем чайную ложку крахмала.
Гранатовый сок со специями доводим до кипения, а затем на медленном огне варим в течение 5 минут. Получившуюся жидкость цедим и добавляем туда вино с крахмалом.
Снова ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы соус загустел.
Нарядный гарнир из соцветий брокколи
Самым простым гарниром, который будет готов буквально через пару минут, станут отваренные соцветия брокколи.
«Налейте в кастрюлю воды и подсолите ее. Затем в кипящую жидкость добавляем капусту. Через несколько минут они будут готовы. Осталось красиво выложить и подать мясо, соус и овощи», - рассказал Влад.
Салат с щупальцами
Помимо горячего, хозяйки обычно долго ломают голову, какие салаты приготовить в этом году. Владислав остановил свой выбор на белковом салате.
«Он довольно тяжелый, поэтому не нужно им наедаться на ночь. В блюде также будет присутствовать майонез», - пояснил он.
Ингредиенты: кальмары, яйца, грибы, соль и майонез.
Продукты берем в равных пропорциях.
«Кальмаров чистим и бросаем в кипящую воду. Практически сразу достаем (при повторном закипании). Важно не переварить продукт, иначе он станет твердым. Можно три раза обварить их кипятком. Затем снимаем пленку, пока продукт не остыл», - акцентирует внимание Владислав.
Вареные яйца и кальмары режем соломкой. Грибы обжариваем, можно с луком.
Смешиваем ингредиенты, добавляем майонез и соль. Если вы хотите более легкий салат, то майонез можно заменить на сметану или натуральный йогурт.
Легкие во всех смыслах закуски
Меняем хлеб на хлебцы и готовим канапе. Не забудьте запастись шпажками.
Для первого варианта нужна куриная ветчина, огурец свежий или соленый и половинка перепелиного яйца. Все режем кубиками, надеваем на шпажку и вставляем в кусочек хлебца.
Следующий вид канапе готовим со слабосоленой семгой. Хлебец мажем маслом. На шпажку нанизываем рыбу, лимон или оливку.
Самый простой вид закуски: шпажка с кубиком сыра и виноградинкой.
Десерт, превращающийся одним «вжух» в коктейль
Ингредиенты: ваши любимые фрукты и ягоды.
Этот десерт – всеми любимый фруктовый салат, только подавать его будем в прозрачных стаканах. Кусочки можно выкладывать слоями или вперемешку.
«Тут можно экспериментировать со вкусами. Я не очень люблю перемалывать их, поэтому в стаканчиках получается фруктовый салат. Его можно залить йогуртом или кефиром», - рассказывает Влад.
Если вы возьмете блендер, то пара «вжух», и десерт превратится в новогодний коктейль.
Помимо того, что мы накрываем стол дома, в праздники многие предпочитают ходить по гостям, кафе и ресторанам. Наш фотограф знает секрет, как обмануть желудок и не съесть лишнего.
«Купите отруби. Они продаются шариками или стружкой. Кому как удобнее. Залейте полстакана или стакан отрубей кефиром и добавьте мед. Выпейте смесь перед выходом и будьте спокойны – ваш живот не попросит лишнего», - делится Влад.
Просмотров: 35870
Автор: Анна Позднякова
Фотограф: Владислав Бурнашев