Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы

О традиционной русской кухне рассказал историк Александр Мясников.

 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 1

Щи — наше национальное блюдо, пармезан придумали во Франции, родина фастфуда — США, а в России всегда закусывали водку. Все эти мифы во время лекции для преподавателей развенчал историк, писатель и журналист Александр Мясников. Его выступление состоялось в рамках «Клуба историков» — совместного проекта мультимедийного парка «Россия – моя история» и Фонда святой Екатерины. За год его существования уже проведено более 10 различных просветительских лекций.

 

Руководитель проектов Фонда Святой Екатерины Татьяна Баланчук отметила, что главная цель данного мероприятия —  консолидировать педагогические и научные силы: «Это делается для того, чтобы познакомить наших педагогов с мэтрами, историками, режиссерами, писателями. Со всеми теми, кто поддерживает историю государства российского». О его важности заявил и сам лектор: «У нас выросло не одно поколение, которое не знает историю, а больше. Надо искать другие подходы, не надо забивать голову цифрами, нужно делать упор на событиях и подавать их интересно. Поэтому я и иду через историю кулинарии в том числе, через то, что понятно как минимум». 

 

JustMedia.ru рассказывает о самых интересных кулинарных мифах, развенчанных историком.

 

Щи — национальное русское блюдо/ Исконное русское блюдо — топленое молоко

 

Традиционным русским блюдом, как правило, считают щи, но это, как оказалось, совсем не так: «На самом деле щи были придуманы в Древнем Риме. А исконно русский продукт — топленое молоко. Это был самый настоящий национальный десерт, который можно было изготовить только в русской печи», — пояснил Мясников.

 

 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 2
 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 3

 

Пармезан придумали во Франции/ Твердые сыры впервые появились у монголов

 

Те, кто привык считать родиной пармезана Францию — глубоко заблуждаются. Первые твердые сыры появились в кухне татаро-монголов. «Французы любят рассказывать, что придумали пармезан — самый твердый сыр. Это все ерунда –  твердый сыр появился у монголов, потому что им в походы нужно было брать с собой продукты, которые долго не портятся», — пояснил историк.

 

Родина фастфуда — США/За 400 лет до «Макдоналдса» в России уже существовал «привар»

 

«Когда нам рассказывают, что американцы придумали фастфуд — это не правда. За 400 лет до возникновения «Макдоналдса» в России уже существовал свой фастфуд — приварня. Дело в том, что на всех станциях и общепитах бесплатно давали только кипяток. А привар, это на самом деле вываренные до состояния густоты какие-нибудь щи или борщ, которые после этого замораживали. И все ямщики брали его с собой, в дороге заливали кипятком и вот у тебя уже готовая еда», — рассказал Мясников о фастфуде времен царской России.

 

 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 4
 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 5

 

В России всегда закусывают алкоголь/Привычка закусывать водку появилась только в советские времена

 

По словам эксперта, в России не закусывали водку, эта привычка появилась только в советские времена: «В России никто и никогда не закусывал, это советское изобретение. У нас всегда запивали съеденное. Поэтому алкоголизма, как такового, не было. Никто никогда не пил белую водку, это считалось очень позорным. Водку всегда на чем-то настаивали. Как правило, эти настойки были на все буквы русского алфавита. Тут все просто. Дело в том, что пустая водка мгновенно разносится по организму, а когда за ней идут вот эти «вагончики» в виде настоек, то эффект уже получается лечебный».

 

 

 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 6
 Самый древний фастфуд, пармезан от монголов, водка без закуски и топленое молоко из печи. JustMedia.ru рассказывает о кулинарии на Руси и развенчивает мифы - Фото 7

 

Просмотров: 5907

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером