«Посыпались угрозы, типа перережем всю семью»! Пророссийско настроенные жители Харькова вернулись в родную Ревду, чтобы избежать расправы. СПЕЦПРОЕКТ

Участнику одесского погрома не понравилось, что семья приняла сторону России.

В пункте временного пребывания беженцев в Ревде корреспонденты JustMedia познакомились с уникальной семьей Драгуновых из Харькова. Ольга Валерьевна с ходу заявила, что она и ее родные вернулись на малую Родину и никуда отсюда не уедут.  Она только что поделилась своей историей с сотрудником местной администрации, утерла слезы и сказала, что готова повторить рассказ для нас.

 

«Мои родители родом из Ревды. Отец – военнослужащий, он закончил Харьковскую военную академию с отличием, семья решила остаться на Украине. В Ревду приезжали все 43 года. Здесь вся наша родня, а в «Демидов-центре» в одном из залов висит панно моей семьи – Мухориных –  там бабушка еще маленькая стоит. А еще в музее есть наша антикварная мебель, она была на реставрации в хранилище, надеюсь, работы завершили. А прадед по отцу – Степан Минин – полный кавалер Георгиевских крестов», - поделилась с JustMedia собеседница.  

 

 

Она приехала в город вместе со своей мамой, сыном, невесткой, внучкой и сватьей. Военных действий в Харькове нет, но идет негласное разделение на «своих» и «чужих».

 

«Мы не можем разобраться, кто за кого, и кто за что. Когда уезжали, узнали о том, что на нашем рынке Барабашова вырезали пять человек. Людям просто перерезают горло», - говорит Ольга Драгунова.

 

Решение о необходимости вернуться в Ревду приняли спешно и всей семьей. Сыну и невестке Ольги Валерьевны угрожали.

 

«У нас в соседнем подъезде живет мужчина, который участвовал в поджоге Дома профсоюзов в Одессе. Как-то раз мы на улице с бабушками общались, затронули военную тему, и высказались, что мы поддерживаем Россию и против новой украинской власти. Он нас вычислил, посыпались угрозы, типа перережем всю семью. Говорил: «Вы живете на Украине, должны соблюдать ее закон». Пришлось переехать к свекрови, но нам и туда стали звонить, говорили, что знают, где мы живем, что у нас маленький ребенок и что мы никуда не сможем уехать. Страшно стало, пошли в милицию, нам сказали, что такими делами они не занимаются, мол, разбирайтесь сами. Мы решили от греха подальше уехать», - рассказала JustMedia невестка Ольги Валерьевны Оксана Драгунова.

 

Ее муж Дмитрий стал получать повестки в рамках мобилизации, а у него «белый билет». Парень не собирался участвовать в непонятной братоубийственной войне.

 

 

«Если ты отказываешься идти в армию, тебе придется нести уголовную ответственность. Говорят, за это пять лет дают», - уточняет Ольга Драгунова.  

 

Семья счастлива, что успела вовремя покинуть страну. На границе они видели танки, а с автобусов массово снимали мужчин и увозили в неизвестном направлении.

 

«Двадцать человек село в автобус, а доехало только восемь. На блокпостах, а это даже не таможня, раздевают вплоть до трусов. Непонятно, какое они имеют право нас проверять. У женщин задирают блузки, мужчин проверяют на наличие следов от наркотиков, смотрят, нет ли  шрамов, может быть это воевавший сепаратист, который норовит сбежать», - рассказывает Ольга.

 

 

Ни один беженец не может точно сказать, кто с кем воюет и ради чего. Каждый день они смотрят по телевизору новости, следят за ситуацией на Украине.

 

- Захватывают Луганск и Донецк, чтобы сланцовый газ добывать, а там народ против, да и Харьков против. Но молча сидят и ждут, когда свершится чудо», - говорит Дмитрий Драгунов.

 

- А кто хочет добывать там газ?

 

- Европа и Порошенко. Нормальные люди, адекватные украинцы не стали бы этого делать. Это все новая власть. Идет разделение на украинцев и русских, которых истребляют. Говорят, концлагеря строят для них. Вот у меня родители из России. Всех сепаратистов, как они называют людей, которые смотрят в сторону России, будут зачищать. В Донецкой области украинская армия планирует такое создать. Говорят об антитеррористической операции, террористами, естественно, считают ополченцев.

 

«Возвращаться назад точно не будем. Если нас совсем не признают врагами народа – не выйдет такой указ – попытаемся продать жилье, квартира приватизирована. А если нет, значит, нет, такова судьба», - говорит Ольга.

 

 

Она считает, что будущего на Украине нет. Страна раскололась на две части.

 

«Случилась революция, все началось с того, что спикер Верховной рады Александр Турчинов заговорил о запрете русского языка. Прошла информация, что русские не смогут занимать высокопоставленные должности, даже учителями быть не смогут – только обслуживающим персоналом. Естественно,  после этого поднялся весь юго-восток. Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.  Политикам нужно грамотно говорить и думать. В своем большинстве юго-восток – это русские, да говорят по-украински, но мыслят как русские – свободолюбивые», - поясняет наша собеседница.

 

Она уверена, что  эта вражда затянется на десятки лет. Дети, которые бежали из Луганска, Краматорска, Донецка, которые видели ужасы войны и смерть, чьи дома бомбили, вырастут и  передадут своим детям всю боль, которые они пережили.

 

«Скажут, что брат шел на брата, что их били западенцы», - говорит Ольга.

 

 

На вопрос о мире, она отвечает просто: «У ополченцев нет другого выхода, кроме как идти до конца, до смерти идти, потому что если они сложат оружие, они все равно погибнут. Во всех СМИ говорят, что в новую Украину не один сепаратист не пролезет. Будет конкретная чистка. Я не знаю, насколько информация правдива. Министр обороны Коваль заявил, что будет отслеживать каждого гражданина юго-востока: проверять на друзей, на записи в соцсетях. Будут все личное вытаскивать наружу».

 

«Сейчас жителю Луганска, который приехал в новую Украину за новой жизнью, не дадут статус беженца, пока он не докажет свою сторону, пока два месяца не прослужит в армии. Это же маразм, - говорит Ольга. - Вся земля продана, им же люди нахрен не нужны. Просто идет зачистка территории».

 

Она, так же как и сын, считает, что одной из причин развязавшейся войны может стать желание властей добывать на территории Украины сланцевый газ. Достаточно посмотреть на карту природных ресурсов, где четко видно, что основные залежи сосредоточены в районе боевых действий.

 

 

По словам Драгуновых, сегодня в Харькове уже начались провокации, на улицах появляются российские триколоры.

 

«Украинцы начинают провокации, чтобы захватить город и не дать разгореться новому очагу сепаратизма», - говорит Ольга.

 

Она признается, что уже несколько дней не следит за новостями, не знает, что сейчас происходит в городе и ей уже все равно.

 

ФОТО карты с сайта Голос Севастополя. 

Просмотров: 6613

Автор: Татьяна Рябова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Надежда Плотникова, Global City:

«Сегодня ты можешь пожалеть, что забыл зонт, а завтра будешь спокойно надевать лыжи, собираясь на работу»

понедельник, 22 апреля

Сегодня

+4
+4
+13
+13
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

20 апреля 2019 в 20:32

Цуканов и Бидонько передали реликвии Далматовскому мужскому монастырю

Чиновники надеются, что это привлечет в Курганскую область туристов.

19 апреля 2019 в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

19 апреля 2019 в 17:00

В Верхней Пышме из-за строительства трамвайной линии на 1,5 года закроют движение транспорта по Успенскому проспекту

Реконструкцию улицы планируется завершить до 30 октября 2020 года.

19 апреля 2019 в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.