Сообщить новость
8 февраля в 15:29

Стариков в России будут «лечить» еще до рождения, а рак мозга определять на клеточном уровне. СПЕЦПРОЕКТ

В УГМУ начали готовить китайских врачей и федеральных министров.

Стариков в России будут «лечить» еще до рождения, а рак мозга определять на клеточном уровне. СПЕЦПРОЕКТ
Стариков в России будут «лечить» еще до рождения, а рак мозга определять на клеточном уровне. СПЕЦПРОЕКТ

JustMedia.ru продолжает спецпроект, рассказывающий о профессиях будущего. IT-технологии плавно внедряются в медицину, правительство РФ просит подготовить к 2020 году 3,5 тысячи врачей-геронтологов. О новых трендах в обучении врачей и условиях, при которых они готовы остаться работать в России, читайте в нашем материале.

 

Здоровая старость

 

Вектор активного здорового долголетия – тренд, который реализуется Министерством здравоохранения РФ уже не первый год и будет продолжаться далее. В 2017 году зампредседателя правительства Ольга Голодец поручила медицинским вузам подготовить 3,5 тысячи врачей-геронтологов за три года.

 

И.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун в разговоре с корреспондентом JustMedia.ru отметила, что человек может жить до 120 лет, но уходит из жизни «не использовав все то, что дано природой».

 

Геронтология развивается на протяжении многих лет, однако активное обсуждение получила совсем недавно. УГМУ давно включился в программу подготовки врачей-геронтологов, создав еще в 2001 году специализированную кафедру. Сейчас в вузе на будущих геронтологов учатся 20 человек, а в Свердловской области работают всего 13 сертифицированных специалистов по этому направлению.

 

«Такой врач должен дать конкретные рекомендации человеку с момента рождения, а может и задолго до этого, чтобы предупредить развитие возростозависимых болезней, например, сердечно-сосудистые заболевания и, так называемая, старческая деменция», – уточнила Ковтун.

 

 

Задачу по подготовке врачей по специальностям будущего, которые будут работать в медицине через 10-15 лет, поставил президент  Владимир Путин. С 1 сентября 2017 года в УГМУ начали готовить врачей нового поколения по дополнительным трем направлениям: специалист по клеточным технологиям, врач-исследователь, китайская медицина для западных врачей.  Начать обучение по дополнительной образовательной программе студенты могут с 3-4 курса, параллельно обучаясь на классической кафедре.

 

Специалисты по клеточным технологиям готовы оставаться в России при условии достойного финансирования науки 

 

Самое популярное из всех новых направлений вуза — оператор клеточных технологий. Второкурсник Глеб Дербышев работает в лаборатории университета в отделе молекулярных клеточных технологий. Молодой человек занимается дифференциальной диагностикой – отделяет раковые клетки от здоровых.

 

«Сейчас я работаю по глиоме. На самом деле, большая проблема определить, где находится здоровая ткань, а где раковая, особенно если речь идет о мозге. Хирургу все равно приходится и здоровую ткань во время операции вырезать, поэтому надо снизить эти потери к минимуму, ведь у нас каждая клеточка мозга важна. За счет различных препаратов под ультрафиолетом можно четко увидеть опухолевую ткань», — уточнил в беседе с корреспондентом JustMedia.ru студент.

 

 

 

По его словам, на Западе это направление активно развивается и хорошо финансируется, а в Японии по этому вопросу выходят качественные научные статьи. Он не уверен, что останется работать в России после выпуска, но считает, что через 10 лет такая специальность в нашей стране точно будет востребована. 

 

«Лаборатории хорошо оборудованы, и в будущем мы надеемся развивать данную тематику в России. Хотелось бы работать по специальности тут. Все зависит от того, какое развитие получит это направление», – признался Глеб Дербышев.
 

Не стоит доверять всем врачам из Китая

 

Китайскую медицину в  УГМУ сейчас изучает группа из 10 студентов, и их обучение продлится пять лет. Ввести это направление, по словам Ольги Ковтун, решили из-за растущего интереса к Востоку.

 

«До нас тоже была группа студентов. Не у всех получается одновременно готовиться к предметам по своему основному направлению и к дополнительным занятиям. Но еще и финансовая сторона решает, конечно, многое, ведь планируются стажировки в Китай», – рассказала корреспонденту JustMedia.ru студентка Дарина Кизкенова.

 

Лекции проходят вечером три раза в неделю: два занятия по китайскому языку и одно по медицине.

 

«Зная, как течет энергия, умея воздействовать на определенные точки, можно усиливать или уменьшать работу конкретных органов. Навыки китайской медицины позволят мне следить за здоровьем своих близких, поскольку она направлена на поддержание равновесия в организме», – отметила девушка.

 

Все учащиеся в этой группе хорошо владеют английским языком. Знание международного языка актуально на стажировках, проходящих в КНР. Занятия в Поднебесной длились месяц и проводились на двух языках.

 

 

Съездив в восточную страну, уральская студентка заметила, что не все китайские врачи действительно могут оказать пациенту качественную медпомощь.

 

 

«Есть те, кто считают, что если они китайцы по национальности, то могут приехать в Россию и лечить наших граждан. Это не так.  Дело в том, что процесс полноценного обучения китайской медицине долгий. А китайские коллеги зачастую заканчивают бакалавриат, это как квалификация фельдшера у нас», – считает Кизкенова.

 

После третьего курса студенты данной группы могут работать медсестрами и по китайской медицине – проводить массажи и акупунктуру. Заведующий кафедрой топографической анатомии профессор Владимир Гвоздевич надеется открыть клинику китайской медицины и пригласить туда на работу выпускников направления.

 

Важно не попасться на «удочку» «журналов-хищников» 

 

На одном из направлений курса врач-исследователь, начавшемся в октябре 2017 года, студентов учат рассказывать на английском языке о своем исследовании за три минуты в форме еlevator рitch, популярной в бизнес-сфере.

 

«Это можно назвать популяризацией науки – сделать информацию понятной для широкой аудитории. Данная форма неспроста предлагается российским студентам, которые привыкли рассказывать для себя, не взаимодействуя с аудиторией при этом», – рассказала Алена Ткачева, обучающаяся по направлению.

 

Врачей-исследователей знакомят с правилам написания научных статей на английском языке. По окончании курса студенты умеют определять «журналы-хищники». Такие издания создаются часто на территории азиатских стран, рассчитывая на ученых, плохо владеющих английским языком.
 

В России с таким явлением столкнуться сложнее. По словам Алены, научный руководитель хорошо ориентируется в своей сфере и всегда подскажет, в каком журнале лучше публиковаться. По окончании курса студенты отправят свои работы в международные журналы.

 

«Не хочу лечить, хочу управлять»

 

С этого года года в УГМУ стартует набор в группу врачей, желающих работать в министерстве или городском управлении здравоохранения.

 

«Изначально при поступлении я ставила цель не работать в практическом здравоохранении, а в его организации. Хотелось бы дослужиться до федерального министра здравоохранения», – рассказала о своих планах ординатор 1-го года обучения по специальности Общественное здоровье и здравоохранение Лидия Неупокоева.

 

 

 

Девушка считает, что в программу обучения для врачей менеджмент должны «вводить раньше» на 3-4 курсе, а не на 5 . Преподавать эту дисциплину (менеджмент, – прим. ред.) должны профессионалы и, по мнению Лидии, «было бы хорошо, если лекции бы читали преподаватели из УрФУ».

 

Как будущий чиновник, девушка думает об экономической целесообразности трат. Лидия Неупокоева считает, что содержать здания, где проходит всего 500 родов в год – не выгодно. 

 

«Я была согласна с решением, когда на севере области закрыли роддом. Средний роддом принимает 700 000 родов в год, а в этом роддоме было всего 500 родов за год. Держать его просто не выгодно. Да и акушер теряет навыки, если в день проходят всего одни роды. Он уже не сможет оказать экстренную помощь женщине, если у нее возникнут осложнения, потому что теряются навыки», – считает студентка.

 

Однако комментировать сегодняшнюю политику Минздрава девушка отказалась. При этом Неупокоева считает, что больше внимания надо уделять этике врачей и пациентов.

 

УГМУ, по словам и.о. ректора Ольги Ковтун, продолжит готовить врачей в соответствии с атласом «профессий будущего», разработанным АСИ. Программа для специалистов по направлению Аюрведа – индийской медицине, может появиться уже в следующем году. 

 

Предыдущий материал по специальностям будущего читайте здесь.

 

Просмотров: 7919

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также