Свирепствующая холера, голод и нехватка всего. Как министр-токарь восстанавливал разграбленные Колчаком больницы Екатеринбурга в JUSTHISTORY

В 1923 году Екатеринбург становится центром громадной Уральской области, где проживали более 6 миллионов человек.

Областная больница. Хирургическая операция, 1927 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»
Областная больница. Хирургическая операция, 1927 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

В Екатеринбурге начали восстанавливать разграбленные войском Александра Колчака медучреждения. Ситуация осложнялась все новым поступлением раненных, свирепствовавшими в городе голодом и эпидемиями тифа, холеры и оспы. Катастрофически не хватало оборудования и даже самых простых медикаментов. Из-за дефицита персонала врачам приходилось дежурить сутками. Решить проблемы по всем фронтам пытался новый заведующий Екатеринбургским губернским отделом здравоохранения Иван Белостоцкий.

 

О том, как токарь стал руководить облздравом, как возвращали в строй больницы, где находили врачей, а также о работе чекатифов, читайте в сегодняшнем материале JustHistory.

 

После ухода войск Александра Колчака система здравоохранения Екатеринбургской губернии оказалась развалена, в городах свирепствовали жуткий голод и инфекционные заболевания. По данным Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области, в начале 1920-х годов на улицах уральских городов можно было встретить стайки беспризорников. Десятки тысяч детей жили нищенством и воровством. Кто-то из них потерял родителей в годы Мировой и гражданской войн, кого-то родители сами сдали в детприемники. Обездоленные люди, безработные женщины в большинстве своем становились жертвами голода, холода, заразных болезней и уголовных преступлений.

 

«Хлеба не было, и люди ели как лакомство жмыхи, мякину, корни и листья деревьев, траву, лишь бы обмануть желудок. В паническом страхе перед голодом бежали люди с насиженных мест. Поезда и вокзалы переполнились беженцами, переселенцами. Истощенные родители умирали в поездах, на вокзалах. Голодные сироты увеличивали армию беспризорных», - из книги В. Константинова «Второе рождение» о жизни Нижнего Тагила начала 1920-х годов.

 

ФОТО: fbuz66.ru

 

Чтобы исправить ужасающую ситуацию, в 1919 году решено было создать Екатеринбургский губернский отдел здравоохранения. Его возглавил Иван Белостоцкий, который еще в 1917-м году работал токарем на Лысьвенском заводе Пермской губернии. Именно ему и пришлось восстанавливать разрушенную практически до основания местную систему здравоохранения и бороться с умирающими на улицах людьми. 

 

 

Иван Белостоцкий. ФОТО: минздрав Свердловской области

 

«Это назначение тогда мне показалось нелепым. Токарь по металлу вдруг становится заведующим отделом здравоохранения. Но председатель мне объяснил, что я имею что-то вроде здравоохранительного стажа, так как в 1915-1916 годах был председателем страхкассы рабочих патронного завода в Туле. В Лысьве также был в 1917-1918 годах председателем страховой кассы, имевшую свою больницу и амбулаторию. В Перми в конце 1918 года в течение двух месяцев, перед отступлением колчаковских банд, заведовал областным отделом здравоохранения и социального обеспечения. В Вятке в 1919 году заведовал медицинской секцией отдела труда в течение четырех месяцев», - из воспоминаний Ивана Белостоцкого, которые хранятся в Свердловском областном музее истории медицины.
 
 
ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

Новый заведующий Екатеринбургским губернским отделом здравоохранения первым делом попросил врачей, которые ушли с Колчаком, вернуться обратно. И многие вняли его просьбам и приехали на Урал. Кроме того, по данным сайта минздава Свердловской области, Иван Белостоцкий попросил наркома здравоохранения РСФСР Николая Семашко прислать в Екатеринбург 50 врачей, медперсонал и медикаменты. Несмотря на дефицит врачей и оборудования в стране, в наш город отправили два полностью оборудованных и с полным штатом санитарных поезда.

 

 

Госпиталь Екатеринбургского завода на Воеводина, 5. ФОТО:  1723.ru, выложено пользователем ArtOleg

 

Иван Белостоцкий принимал энергичные меры по созданию новых медицинских учебных заведений. Так, в 1920 году открыт медицинский факультет при Уральском государственном университете. Первый выпуск врачей состоялся в 1922 году, два последующих в 1923 и 1924 годах, которые дали Уралу 68 врачей. Во всех крупных городах региона создавались медицинские школы для подготовки средних медицинских работников. В конце 1922 года в губернии было 150 врачей, работавших в разных лечебных учреждениях, против 30 в июле 1919 года.

 

 

Екатеринбургский губернский отдел здравоохранения развернул настоящую борьбу с эпидемиями. В городе появились «заразные» бараки, дезинфекционное бюро, где трудились 6 человек, и эпидемиологическое бюро с санинструкторами, оспопрививателями и дезинфекторами. В 1920-м году в городе открывается первое стационарное венирологическое отделение на 93 койки. 

 

«На местах эпидемий создавалась Чекатифы – чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом. Совместно с ЧК, милицией и ревкомандами организовали принуждение к трудовой повинности буржуев, уборку нечистот, вывоз трупов, рытье братских могил, устройство бесплатного питания и вошебоек (прожарка одежды в печах», - сообщает на сайте Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области.

 

 

Верх-Исетская больница, начало 1920-х годов. ФОТО: СОКБ №1

 

Верх-Исетская больница, находившаяся после ухода войск Колчака под руководством Михаила Павперова, была временно перепрофилировала в инфекционную. Медучреждение было полностью разорено и какое-то время вообще не принимало больных. Оснащать и оборудовать больницу пришлось заново. С персоналом ситуация обстояла еще хуже. В то время ее немногочисленным врачам редко удавалась выходил за пределы больницы, потому как дежурить приходилось почти круглосуточно.

 

 

Вид здания поликлиники Верх-Исетского завода, 1928 года. ФОТО: ГКУСО «ГАСО»

 

«За месяц до прихода советской власти на Урал главный врач Верх-Исетской больницы Леонид Лепешинский, настаивавший на том, что медпомощь должна оказываться рабочим бесплатно и тем самым разозливший руководство завода, вынужден был перейти в екатеринбургскую городскую больницу в качестве хирурга и старшего врача. К руководству больницы он вернулся лишь в 1920 году. Особую славу ему принесли операции по поводу зоба. В 1935 году его первым среди уральских медиков наградили Орденом Трудового Красного Знамени. Рабочие завода выдвигали его в депутаты Городского Совета. Впоследствии ему пришлось даже участвовать в работе комиссии по доработке Конституции РСФСР», - рассказывают в СОКБ №1.
 

 

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины. 
Из альбома «Екатеринбургские лазареты». Предоставлено врачом Клавдией Белобородовой

 

В 1923 году Екатеринбург становится центром громадной Уральской области, где проживали более 6 миллионов человек. В область вошли бывшие Пермская, Екатеринбургская, Тюменская и Челябинская губернии. Ответственность за охрану здоровья населения была возложена на облздравотдел, который возглавил Иван Белостоцкий.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

Началась масштабная реорганизация здравоохранения. Так, был отремонтирован деревянный хирургический корпус на 100 коек, который стали называть Хирургической больницей Уралоблздрава. Во главе лечебного учреждения встал профессор Василий Шамарин. В последствии именно он организовал первый на Урале урологический кабинет, а позднее – урологическое отделение, где была введена хромоцистоскопия и развита оперативная урология.

 

 

Профессор Василий Шамарин. ФОТО: СОКБ №1

 

«По инициативе Ивана Белостоцкого был разработан план строительства на Урале больниц, поликлиник, созданы НИИ гигиены труда и профпатологии, курортологии, физиотерапии. Фактически под его руководством была заложена единая советская государственная система здравоохранения в Свердловской, Пермской, Челябинской, Тюменской и Курганской областях», - сообщают в Свердловском областном музее истории медицины.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

В 1923 году Леонид Лепешинский предложил проект нового хирургического корпуса, который бы соответствовал уровню центральной больницы Уралоблздрава. Однако реализация проекта началась только спустя три года – в 1926 году.

 

 

Хирурги перед операцией, 1933 год. ФОТО: ГКУСО «ГАСО».

 

«Глава Верх-Исетской больницы сам изобрел ряд хирургических инструментов и постоянно стремился к внедрению в больнице новых технологий. К одной из таких новаций относится использование рентгеновского аппарата с механическим выпрямителем для проведения диагностических исследований, который появился в 1924 году. Аппарат установил врач Герман Мышкин. Он был первым и единственным не частным рентгенологом, который обслуживал не только Свердловск, но и всю Уральскую область. В 1927 году в поликлинике Верх-Исетского завода появился мощный рентген аппарат «Гелеотоп», на котором рабочие завода проходили массовые профилактические исследования», - сообщает Свердловская областная клиническая больница №1.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

К 1924 году были достигнуты значительные успехи в борьбе с тифом, холерой и оспой. Произошла переориентация санэпидслужбы под лозунгом «от борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта».

 

 

ФОТО: fbuz66.ru

 

Несмотря на значительные успехи в восстановлении систему здравоохранения, в целом ситуация оставалась довольно не радужной.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

«В 20-х годах прошлого столетия здравоохранение Екатеринбургской губернии было маломощным, не обеспечивающим необходимую помощь населению. Всего функционировало 96 больниц и 136 фельдшерских пунктов. Остро стояла проблема врачебных кадров. В 1923 году один врач приходился на 167 000 жителей, один фельдшер — на 5330 жителей», - сообщается на сайте министерства здравоохранения Свердловской области.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

Резко ситуация изменится во второй половине 1920 года.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной клинической больницы № 1, Государственному архиву Свердловской области, кафе-музею «Демидовъ», Свердловскому областному музею истории медицины и министерству здравоохранения Свердловской области

 

 

Просмотров: 2944

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...