«Там ужас смерти и вопль умирающих». Как работали екатеринбургские лазареты в Первую Мировую войну в JUSTHISTORY

Лазареты открывали в школах, монастырях и общественных собраниях.

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины
ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины

В годы Первой Мировой войны Екатеринбург оказал серьезную поддержку фронту. В столице Урала повсеместно открывались лазареты, где лечили тяжело раненных и контуженных на фронте солдат. Больных размещали в общественных собраниях, училищах и монастырях. На передовую был отправлен поезд с уральскими медиками, которые латали раненных на поле боя.

 

В сегодняшнем материале JustHistory мы расскажем о работе лазаретов Екатеринбурга в годы Первой Мировой войны.

 

28 июля 1914 года Россия вступила в Первую Мировую войну. Почти сразу в Екатеринбурге начали создавать тыловые госпитали, где лечили раненых и больных солдат. Так, уже 15 августа открылся лазарет екатеринбургских мукомолов в доме купца Злоказова на пересечении Верхне-Вознесенской (ныне Тургенева) и Главного проспекта.

 

 

 ФОТО ГКУСО «ГАСО»

 

В сентябре госпитали начнут разворачивать в зданиях школ и бараках при главной больнице города. В это же время лазарет на 20 коек разместят в двух комнатах общины Красного Креста в доме Жирякова на Главном проспекте, 23. На содержание каждой койки из бюджета города выделяли по 100 рублей в месяц.

 

 

Журнал экстренного заседания гордумы Екатеринбурга из архива ГКУСО «ГАСО»

 

«Принять участие в расходах по содержанию и отсылке полевого лазарета на театр военных действий в размере 2000 рублей в месяц, считая с момента отъезда лазарета и до окончания войны. Поручить управе уведомить о состоявшемся решении думы местный комитет Красного Креста», - говорится в журнале экстренного заседания Екатеринбургской городской думы «Об участии Екатеринбургского городского общества в расходах по посылке полевого губернского лазарета Российского общества Красного Креста на театр военных действий» от 2 сентября 1914 года.
 

 

Документ из архива ГКУСО «ГАСО»

 

В конце сентября 1914 года Благоторительный комитет Уральского горного управления открывает 2 лазарета. Первый на 30 коек в здании благородного (позднее офицерского) собрания, которое располагалось на пересечении Главного проспекта и Уктусской улицы (ныне 8 Марта). Второй – в военном собрании, в главном зале которого поставили 40 кроватей и большую ванную.

 

 

Здание благородного собрания, 1980 год. Из электронного научного архива УрФУ. Лазареты. 
Автор: Ю.М. Сытников.

 

Здесь оперировала и ухаживала за ранеными первая женщина-врач Верх-Исетской больницы Янина Сломовская. 28 апреля 1915 года в составе Горно-Уральского подвижного лазарета она отправилась на фронт. Лазарет размещался в поезде, состоящем из 20 вагонов. В составе работали четыре врача, 40 санитаров, аптекарь, заведующий хозчастью. На его борту перевозились медикаменты, повозки для раненых и лошади. Летом этого же года лазарет разворачивает свою работу в тылу 11-й армии Юго-Западного фронта.

 

 

Журнал экстренного заседания гордумы Екатеринбурга из архива ГКУСО «ГАСО»

 

«Помимо типовых - этапных и подвижных составов – лазаретов, для работы непосредственно на поле битвы по переноске раненых и по подаче им первой помощи, существуют так называемые «передовые отряды общества Красного Креста, в состав которых входит команда носильщиков из 100 человек, перевязочный пункт и транспорт для перевозки раненных. Помимо медицинского и санитарного персонала, требуется 38 повозок и 82 лошади», - говорится в журнале заседания Городской думы, который хранится в архиве ГАСО.

 

 

Верх-Исетский госпиталь. ФОТО ГКУСО «ГАСО»

 

28 ноября 1914 года лазарет для раненых солдат открыли в Верх-Исетской земской больнице, где размещались 125 штатных коек. Но на деле пациентов здесь было всегда гораздо больше. Так, по данным Свердловской областной клинической больницы, №1, на первое января 1916 года в лазарете на лечении находились 334 солдата. Судя по «среднему числу дней на больного» - 98,6, здесь ставили на ноги после тяжелых ранений и контузий.

 

 

Передвижной екатеринбургский лазарет Российского Красного Креста  1914-1917 
 ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины

 

В ноябре этого же года лазарет появляется в здании Ново-Тихвинского женского монастыря. 9 ноября его освятили.

 

 

Екатеринбургские епархиальные ведомости предоставлены из архива Ново-Тихвинского женского монастыря 

 

«Сегодня совершено освящение лазарета для раненых воинов при Ново-Тихвинском монастыре в присутствии администрации и благотворителей. Мы вознесли горячие моления о здравии Вашего Высочества – всегдашней печалицы страждущих – и о даровании храброму русскому воинству окончательной победы над врагом, воинам нашим, раненым на поле битвы – здравия и скорого восстановления сил», - написала настоятельница Екатеринбургского Новотихвинского женского монастыря Игуменья Магдалина в телеграмме Ее Императорскому Высочеству Великой Княгине Елисавете Федоровне. 

 

 

ФОТО: Ю.Сытников. Предоставлено из архива ГКУСО «ГАСО»

 

По данным 49 выпуска Екатеринбургских епархиальных ведомостей от 7 декабря 1914 года, 28 ноября в Екатеринбург прибыл санитарный поезд, доставивший в местные лазареты 354 человека больных и раненых воинов. 30 ноября Его Преосвященство в 1 час дня прибыл в лазарет Красного Креста, помещающийся в доме Жиряковой и совершил здесь о здравии раненных молебен водосвятием.  

 

 

Екатеринбургские епархиальные ведомости предоставлены из архива Ново-Тихвинского женского монастыря

 

«Его Преосвященство сказал речь, в которой благодарил прибывших воинов за понесенные ими труды и страдания за Родину. Лазарету Владыка передал икону Святого Преподобного Симеона, освященную на его святых мощах. По окончанию молебна каждого воина Владыка благословил крестиком для ношения на груди, каждому вручил книжку религиозно-нравственного содержания и с каждым воином, не исключая и иноверцев, облобызался. Простота, ласковость, задушевность Владыки произвела на раненных самое приятное впечатление, и они горячо благодарили Архипастыря», - говорится в Екатеринбургских епархиальных ведомостях.

 

1 декабря Его Преосвященство посетил лазарет обще-земского союза, где также совершил молебен и благословил организацию иконою Святого Симеона. 2 декабря он прибыл в лазарет Ново-Тихвинского женского монастыря, где помещались 10 раненых.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

«Привет вам, дорогие герои, защитники отечества», - говорил Владыка. – Вы прибыли сюда и Господь дал вам приют для обители, где все дышит святостью. Там, где вы были, там ужас смерти, там свистят пули, там гром пушек, там вопль умирающих. Там холод в окопах и голод. И вот после этих ужасов вы приехали к нам».

 

 

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины. 
Из альбома «Екатеринбургские лазареты». Предоставлено врачом Клавдией Белобородовой

 

Лазареты продолжали открывать в 1915 и 1916 годах. Среди них: лазарет в здании Епархиального женского училища на Александровском проспекте, 2, госпиталь в одном из корпусов казенного винного склада на Шарташской, 13, на 48 коек в доме Ларичева на Уктусской, 4.

 

 

Казенный винный склад на Шарташской, 13. Из электронного научного архива УрФУ. 
Лазареты. Автор: Ю.М. Сытников.

 

Сыпно-тифозный лазарет для арестованных развернулся в здании женской гимназии на Вознесенском проспекте.

 

 

 Женская гимназия на Вознесенском проспекте. ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

«Около 2-х лет тому назад началась 2-я Отечественная война, и тотчас по всей России, а также и в Екатеринбурге, прежде всего, стали организовываться различными общественными учреждениями, частными обществами и частными лицами лазареты для раненых воинов. В Екатеринбурге тогда же были устроены несколько таких лазаретов: Екатеринбургским земством, группой общественных деятелей, так называемый общественный лазарет, местным Красным Крестом, старообрядческим обществом и другими. Городское самоуправление также сочувственно отнеслось к этому и, в свою очередь, ассигновало 14930 рублей 50 копеек на содержание 50 коек для эвакуированных раненых при городской больнице, израсходовав 8538 рублей 99 копеек, а также 20 000 рублей местному комитету Красного Креста на содержание этапного лазарета; из этих 20 000 рублей выдано по настоящее время 6000 рублей», - говорилось в журнале заседания Екатеринбургской городской думы об организации лазаретов от 21 июня 1916 года.

 

 

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины
Из альбома «Екатеринбургские лазареты». Предоставлено врачом Клавдией Белобородовой

 

Согласно записям из доклада Городской управы от 7 июня 1916 года сообщается, что лазареты Уездного земства и других частных обществ и лиц работают до сих пор. Тогда как лазареты городского самоуправления имели другую судьбу. Так, лазарет при городской больнице на 50 коек был ликвидирован губернской администрацией. При чем сделано это было против воли и желания городского самоуправления. Койки и матрасы для лазарета, по сообщению председателя совета больницы от 2 июня, находятся еще в больнице, но большая часть белья и другого имущества пришла в негодность от употребления, а здания, в которых помещались раненные воины, в настоящее время заняты заразными отделениями.

 

 

Из журнала заседений Городской думы от 21 июня 1916 года.Из архива ГКУСО «ГАСО»

 

«Война затянулась. Нужда в лазаретах увеличилась. Со стороны различных ведомств, а также земских и городских союзов идут запросы об имеющихся теперь в Екатеринбурге свободных помещениях, которые могли бы занять под лазареты. Городское самоуправление отвело в бесплатное пользование городское помещение – школа – для Общественного лазарета. Затем больные воины принимались в городскую больницу, но все-таки казалось, что такое участие сравнительно мало и недостаточно», - говорится в докладе Городской управы от 7 июня 1916 года.
 

 

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины
 Предоставлено врачом Клавдией Белобородовой

 

Екатеринбургский комитет Союза Городов решил открыть лазарет в здании Общественного собрания на Вознесенском проспекте, 38 и еще один в здании Коммерческого собрания на Главном проспекте.

 

 

Екатеринбургские епархиальные ведомости №11 от 15 марта 1915 года
 Предоставлено из архива Ново-Тихвинского женского монастыря

 

«Комитет при помощи врачей и техников осмотрел помещения Общественного собрания и нашел, что там можно устроить 150 коек. Тогда же составлена смета среди врачей относительно обслуживания ими лазаретов. По смете на оборудование требовалось 18181 рублей 20 копеек и на ежемесячное содержание – 6750 рублей. Главный комитет Союза Городов изъявил согласие принять на себя как часть оборудования, так и содержания лазарета, но с условием, чтобы городское самоуправление приняло часть расходов на себя. Что касается Коммерческого собрания, то в виду сложности условий, предъявляемых этим собранием, комитет оставил пока вопрос открытия лазарета там открытым», - говорится докладе Городской управы летом 1916 года.

 

 

ФОТО: из архива Свердловского областного музея истории медицины
Из альбома «Екатеринбургские лазареты». Предоставлено врачом Клавдией Белобородовой

 

Екатеринбургский комитет Всероссийского союза городов обращается с ходатайством в Городскую думу, в которой просит выделить 9000 рублей на оборудование для лазарета для больных и раненых воинов в заднии Общественного собрания и по 2250 в месяц на содержание объекта, начиная с 1 июля. После долгих обсуждений Городская дума принимает решение взять займ на требуемую сумму и передать лазарету оборудование и инструменты из ликвидированного ранее губернской администрацией госпиталя на 50 коек.

 

 

ФОТО: кафе-музея «Демидовъ»

 

9 октября 1916 года на Сенной площади заложили первый камень в строительство Екатеринбургского местного военного лазарета.  

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за помощь в предоставлении информации ГКУСО «ГАСО», Свердловскому областному музею истории медицины, Ново-Тихвинскому женскому монастырю, кафе-музею «Демидов» и УрФУ.

 

 

Просмотров: 3623

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...