Сообщить новость
17 января в 15:39

«Только экстренные вызовы». Байки екатеринбургских сборщиков подписей. СПЕЦПРОЕКТ

Корреспондент JustMedia.ru пообщался с теми, кто ходит по квартирам и собирает подписи в ТЦ.

«Только экстренные вызовы». Байки екатеринбургских сборщиков подписей
«Только экстренные вызовы». Байки екатеринбургских сборщиков подписей

Сбор подписей за кандидатов в Президенты РФ продлится до конца января 2018 года. Самовыдвиженцы должны набрать 300 000 подписей по стране, идущие от непарламентских партий — 100 000. Корреспондент JustMedia.ru пообщался со сборщиками подписей в Екатеринбурге и рассказывает байки — истории, которые случаются с ними во время этой работы. О потере друзей из-за оппозиционных взглядов, падающих около стойки с Путиным людях и обиде сторонников Навального за неприсоединение к бойкоту, читайте в нашем материале.

 

«Беги от нее cкорей!»

 

 

В Свердловской области уже собрали необходимые 2 500 подписей за Ксению Собчак. Документы отправят в Москву сегодня. При этом оставить свой автограф за то, чтобы политическую журналистку включили в избирательный бюллетень, можно будет еще в течение дня. Екатеринбургский штаб хочет собрать подписи с запасом «для отбраковки».

 

Сборщикам подписей за экс-телеведущую «Дома-2» приходится сталкиваться с агрессией. Оппозиционерке Елена Парий, проходящий по улице бывший военный угрожал «настучать по голове».

 

«Он подошел и сказал: «Ты что, с ума сошла собирать за Собчак? Войны хочешь?» Мне стало интересно и я спросила: «А, ну-ка, расскажи мне, хороший дяденька, с кем это будет воевать Ксения Собчак?» После этого он замялся и агрессивно ответил: «Ты никогда по голове не получала?» На что я сказала: «Ну-ка попробуй!» На этом наш диалог закончился», — рассказала в беседе с корреспондентом JustMedia.ru Парий.

 

Некоторых негативно или скептически настроенных горожан удается переубедить во время обхода квартир.

 

«В одной жили молодые люди, девушка была 1992 года рождения. Оба хором сказали: «А мы против всех и не будем ни за кого подписывать». Так Ксения Собчак как раз против всех, – отвечаю я. Муж спрашивает: «Точно против всех?», я говорю: «точно». В итоге они вдвоем оставили подпись и подарили мне мыло ручной работы, которое изготавливает жена молодого человека», — продолжила рассказывать истории женщина.

 

У других волонтеров не такой удачный опыт ходьбы по квартирам. Молодая девушка Маргарита Гаврилова призналась, что у нее это не получилось, потому что «люди пугаются и неохотно открывают двери на непрошенный звонок».  

 

«Часто говорят, что она русофоб и ненавидит людей. Как-то моя ровесница, сказала: «Везде пишут, что штабы Собчак закрываются, всех распустили. Беги от нее cкорей!» Это смешно и одновременно грустно, что люди верят такому», — призналась в беседе с журналистом JustMedia.ru Гаврилова.

 

Мужчины подходят к молодым девушкам-сборщицам порой для того, чтобы познакомиться, а не оставить свою подпись за выдвижение кандидата. Один из таких случаев у Ельцин Центра наблюдал корреспондент информагентства.

 

— Подписи собираете? Не замерзли? — задал вопрос проходящий мужчина.

 

— Очень замерзли, — ответила Маргарита.

 

— Может чаю пойдем попьем, согреетесь? — предложил горожанин.

 

— Так оставите, нет подпись? — интересуется сборщица.

 

— А как вас зовут?

 

— Маргарита!

 

— Имя-то какое красивое, — не оставлял попыток молодой человек.

 

В итоге мужчина отошел и разговор ничем не закончился. Сборщики признаются, что не вступают в конфликты, но часто выслушивают негатив в адрес Ксении Собчак.

 

«Обычно говорят: «да вы что, мыла объелись?» Пару раз кричали: «да на виселице мы ее видели». Несколько раз матерились», — уточнил координатор сборщиков подписей за политическую журналистку Максим Верников.

 

«С отжатием Крыма потеряла всех друзей»

 

 

Активистка Елена Парий параллельно собирает подписи и за кандидата от «Яблока» Григория Явлинского (она же собирает за Ксению Собчак, — прим.ред). Из-за своих либеральных взглядов она перестала общаться практически со всеми друзьями и частью родственников. 

 

«Вообще, с отжатием Крыма я потеряла всех старых друзей, с кем мы были вместе более 20 лет. Со старшей сестрой перестали общаться после истории с Pussy Riot. Ей понравилась эта Гундяевская (патриарх Кирилл в миру Владимир Гундяев, — прим.ред) церковь, а я наоборот отошла от нее (церкви,— прим.ред). Дети за меня переживают, говорят: «Мама, у тебя же слабое здоровье». А вот муж поддерживает, подбадривает фразами: «наподдай этим гадам!», — поделилась семейной историей женщина.

 

К сбору подписей в поддержку лидера «Яблока» присоединилась молодежь. По словам члена партии Татьяны Знак, один студент сильно увлекся этой работой и написал в статусе в WhatsApp «Только экстренные вызовы. Я занят», чтобы его никто не отвлекал.

 

Избиратели, которые отказываются оставлять свои подписи за Явлинского, называют его «политическим трупом». 

 

«Они аргументируют это тем, что за столько лет своей деятельности лидер оппозиционной партии ничего не сделал, и говорят, что он политический труп. Население считает, что если бы «Яблоко» действительно хотело продвинуться, то выдвинуло бы Дмитрия Гудкова или Льва Шлосберга. Явлинскому, по их мнению, не хватает харизмы», – рассказала Елена Парий.

 

По ее словам, многие отказываются ставить подписи за демократов, потому что присоединились к бойкоту выборов, объявленному Навальным. 

 

«Они полагают, что он сильный кандидат и мог выйти вместе с Владимиром Путиным во второй тур. Именно поэтому его и не пустили», – добавила она.

 

В свою очередь, сами «навальнята» недовольны, что часть оппозиционных активистов не присоединились к их бойкоту, а ходят собирать подписи за Явлинского и Собчак.

 

«Некоторые переругались там между собой, кто за Собчак, кто за Явлинского, кто за бойкот. Некоторые из тех, кто за Навального, обижаются на людей, которые ходят собирают подписи за других оппозиционеров, а не присоединяются к бойкоту», – анонимно рассказала одна из сборщиц подписей.

 

 

«Люди видели стойку с Путиным, запинались и падали»

 

 

После скандала с участием члена избирательной комиссии Екатеринбурга Эльдара Валиуллина в сборе подписей за Владимира Путина волонтеры «кандидата №1» трудно идут на контакт и просят публиковать их цитаты под псевдонимами.

 

Собирать подписи за Владимира Путина в Екатеринбурге начали с 6 января. 

 

«Сначала в ТРЦ «Радуга парк» рядом с нашими стойками ходило по два охранника. Потом они, видимо, поняли, что спокойно и больших провокаций не будет, сбавили бдительность. В итоге, остался только один, и то он стоял далековато», – делится студент.

 

Активист Сергей Викторенко (реальные имя и фамилия изменены по просьбе собеседника, – прим.ред) рассказал в беседе с корреспондентом JustMedia.ru, что «молодежь шарахалась от стоек с лозунгом «Сильный президент –  сильная Россия!», запиналась и падала на пол»: 

 

«Многие просто были в шоке. Бывали случаи, когда люди поднимались по ступенькам в ТЦ рядом с главным входом, видели нашу стойку, забывали, что у них под ногами, запинались и падали».

 

Но не все подростки и студенты вузов реагировали так. Две девушки, которым еще не исполнилось 18-ти лет, расстроились, что не могут оставить свою подпись за Владимира Путина.

 

«Как-то были молодые парни лет 20-ти. Они забыли с собой паспорта, мы посоветовали прийти в другой раз. Они ответили, что в другой раз уже сами будут баллотироваться», — добавил активист.

 

Пенсионеры также по-разному реагировали на сбор подписей за действующего президента. 

 

«Одна старушка сказала: «Вот когда он мне поставит новый унитаз, я приду и оставлю за него подпись», – уточнил Сергей Викторенко.

 

За время своей работы оппозиционерка Елена Парий заметила, что люди перестали резко реагировать на критику Владимира Путина.

 

«Если раньше болезненно реагировали, начинали махать руками, то сейчас таких практически не встречается. Когда я стояла у метро 1905 года (за Ксению Собчак и Григория Явлинского, – прим. ред.), вообще не встретила ни оного человека, который бы сказал, что будет голосовать за Владимира Путина», – рассказала она журналисту агентства.

 

Напомним, что выборы Президента РФ пройдут 18 марта. На выборах в 2012 году Владимир Путин набрал 71,31% голосов.

 

Фото: екатеринбург.рф, официальный сайт партии «Яблоко», соцсети

 

Просмотров: 23741

Автор: Дарья Александрович

© JustMedia




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также