Уралец, переехавший в Китай, – о коронавирусе: «В рабочие чаты люди постоянно скидывают информацию об умерших»

JustMedia.ru узнал, как местные жители реагируют на вспышку смертельной болезни.

За несколько дней до празднования китайского Нового года весь мир облетела информация о распространении коронавируса, уникальное лекарство от которого пока еще не разработано. По последним данным, умерло 17 из чуть более 400 заболевших. Вчера, 23 января, вирус добрался и до России: из аэропортов Москвы, Питера и Хабаровска госпитализировали людей с подозрением на эту болезнь.

 

Пока паника из-за смертельного заболевания по всему миру нарастает, мы попросили уральца, живущего в Шанхае, рассказать, о реакции местного населения на вспышку коронавируса и том, как город изменила эпидемия. Подробности в его анонимной колонке от первого лица на JustMedia.ru:

 

Среди местного населения жесткая паника. Но она выражается не в том, что они все бегают и кричат: «Господи, Господи, вирус!», а в том, что все усиленно принимают какие-то меры для предотвращения распространение вируса. Они все поголовно носят маски: 5 из 6 человек в метро в масках. Половина людей на китайский Новый год поотменяли поездки домой, а те, кто не отменил – обещали сидеть только в своих квартирах и никуда не выходить, потому что боятся распространения вируса. Иностранцы тоже все поголовно в масках.

 

Все они усиленно штудируют прессу, пытаются выискать дополнительную информацию по вирусу. В рабочие чаты все постоянно скидывают сообщения с информацией о том, сколько людей погибло, сколько госпитализировали. Все очень-очень сильно боятся! В аэропортах и на некоторых железнодорожных станциях стоят тепловизоры, которые проверяют состояние человека, и тут же врачи делают анализы. Среди иностранцев заболевших единицы. В основном, это люди из города Ухань, откуда все и пошло.

 

Лично у меня жесткого обострения нет. Я также, как в обычные дни, хожу обедать в общественные места и иногда даже не надеваю маску. Но я заметил, что в торговых центрах действительно стало меньше народа. Конечно, это еще это связано и с Новым годом, потому что многие уехали в родные города. Я думаю, что СМИ сильно раздувают эту ситуацию. Да, была проблема замалчивания в начале нулевых, но сейчас, государство, вроде, не скрывают такую информацию. Все проинформированы. Некоторые работодатели даже отпустили людей домой из-за этой ситуации. Да и дело в том, что пока статистика смертности на уровне, как от обычного сезонного гриппа. Пока опасности эпидемии нет, но люди уже предпринимают все меры профилактики.

 

Отметим, что китайский город Ухань, в котором впервые обнаружили новый коронавирус, сегодня закрыли на карантин. Власти просят жителей не покидать город, но на выезд уже выстроилась автомобильная очередь  –  всех пассажиров приходится проверять на признаки пневмонии.

 

Просмотров: 3340

Автор: Дарья Александрович

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Дарья Лекарева, дрессировщица попугаев:

«В Екатеринбурге увидела настоящую зиму: много снега, часто солнечно. И это здорово»

воскресенье, 23 февраля

Сегодня

-1
-1
+2
+2
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:12

Высокинский запустил процесс отставок районных глав

Своего кресла уже лишился Роман Рудометов.

21 февраля 2020 в 17:15

«Юнармия» очистила от снега памятник уральскому разведчику на Уралмаше

Несколько отрядов района взяли шефство над мемориалом.