Уральский властелин колец отказался от дома в Калифорнии ради «прелести» под Березовским. СПЕЦПРОЕКТ

Профессор Уральской архитектурной академии построил дом в форме колец.

Уральский властелин колец отказался от дома в Калифорнии ради «прелести» под Березовским. СПЕЦПРОЕКТ
Уральский властелин колец отказался от дома в Калифорнии ради «прелести» под Березовским. СПЕЦПРОЕКТ

В поселке Становая вблизи Березовского среди привычных и однотипных коттеджей есть один уникальный дом в виде колец. Это профессор архитектурной академии, мастер ювелирного дела и предприниматель Асфан Хисматуллин бросил вызов обществу, разрушив стереотип о российском доме-коробке и построив круглое жилище. JustMedia побывал в необычной постройке, узнал, чем гордится ее хозяин и что прячется на 300 «квадратах» сверкающих на солнце колец.

 

 

«Был промежуток времени, когда я хорошо зарабатывал, и мне захотелось как-то самовыразиться. Мысли о доме были, я бы даже назвал это зудом. Так вот, этот зуд уловил мой приятель, профессор Михаил Матвеев, известный в городе с точки зрения нестандартных подходов архитектор. Тут я и вляпался»,— смеясь, говорит Асфан Хисматуллин.

 

 

Хозяин необычного дома вырос в деревянном бараке в Черданцево. Он вспоминает, как однажды на радость жителям построили красивый дом культуры, с большим залом для кинопоказов и остекленным фойе.

 

«Мы, деревенские пацаны, приходили и млели, потому что в этом помещении было все — воздух, объем, можно было поиграть в пинг-понг, бильярд. У меня с детства сложилось впечатление, что отдыхать можно только в таком пространстве. Когда меня начал искушать господин Матвеев, я противостоять не мог. Увидел интересный и эпохальный проект и тут же согласился,— рассказывает Асфан Хисматуллин.— Знаете, говорят, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить детей, он запрограммирован на это. Мне тоже хотелось построить жилище».

 

 

Кольцами свой дом ювелир не называет, ведь кольцо подразумевает внутри пустоту. Он со смехом говорит, что его жилище — это, скорее, куски колбасы.

 

На деле все оказалось не так идеально, как задумывал архитектор. Конструкция была необкатанная, революционная — хорошая задумка, но не учитывающая все интересы заказчика. Возникли проблемы с проведением отопления, пришлось немного изменить форму дома.

 

«Мы привыкли жить в этих коробочках — russian box — не потому, что мы ленивые, а потому, что нет инфраструктуры, чтобы жить по-другому. На строительство красивого дома нужно решиться, должны быть финансовые возможности»,— уверен Асфан Хисматуллин.

 

 

 

Строительство необычного коттеджа началось пять-шесть лет назад.

 

«Тогда было ощущение, что страна на подъеме, нам все подвластно. На эти деньги я мог купить хороший дом в Калифорнии и доживать остаток дней там, но Родину надо любить»,— говорит профессор.

 

 

 

Хозяин дома признается, что мечтал жить на природе. Рядом с его жилищем раскинулся шикарный пруд, на его дне бьют родники. Вода бодрит, говорит собеседник JustMedia.

 

«В городе много офисных зданий с большим остеклением, в которые поступает много воздуха, а мы приезжаем и отдыхаем в дачных домиках-халупах. Ювелиры сидят по подвалам, поэтому я решил — пусть в моем доме будет много света,— рассказывает Асфан Хисматуллин.— Родным идея понравилась, семья ею прониклась. Изначально проект задумывался как большой зимний сад — жена очень любит растения. А помимо того, что она банковский служащий, она еще и писатель, поэтому для нее мы построили писательский кабинет».

 

 

 

Этой осенью Асфан Хисматуллин немного пожил в новом доме. Переезжать туда семьей пока не планируют — необычный коттедж требует доделок. Компанию хозяину составляют кот Васька и семья из Киргизии, которая присматривает за жилищем и пушистым питомцем.

 

 

 

На 300 квадратных метрах четырехэтажного дома уместились несколько спален, холл, гостиная, небольшой спортзал, баня, а во дворе расположилась гордость хозяина — так называемая «барбекюшница». Третий этаж — жилой, четвертый — атриум. Стекла, установленные в доме, те же, что в крупных екатеринбургских офисниках.

 

«Осенью вставал утром рано и видел, как на пруд садится цапля, а в небе кружит коршун. Посмотришь на эту красоту, и сразу рука к стакану тянется,— смеется хозяин.— Или вечером засыпаешь, сидя в кресле, смотришь наверх — над тобой не какая-то унылая крыша, а звездное небо».

 

 

Предприниматель говорит, что думал не только о личной выгоде, но и об общественной значимости своего проекта. Например, собирался привозить на экскурсии студентов-архитекторов или включить дом в программу по обменному туризму. Его постройкой уже интересуются уральские випы, например, три свердловских министра очень хотят посетить уникальное жилище, а депутат Заксобрания Евгений Артюх предложил профессору построить целый район уникальных коттеджей, задумав для себя жилище в форме летающей тарелки.

 

«Все спрашивают, как можно жить в круглом доме. Да легко! Иди и живи»,— говорит Асфан Хисматуллин.

 

Просмотров: 14520

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Анна Майорова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Игорь Патрушев:

«В любую погоду можно поддерживать себя в хорошем настроении»

среда, 23 октября

Сегодня

+2
+2
+4
+4
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...