Уральскую Рублевку со старинным заводом превратят в суперсовременный туркластер с речным трамваем и парком миниатюр свердловских достопримечательностей

Планируется, что после этого Сысерть ежегодно будет посещать 1 млн туристов.

За несколько лет Сысерть и прилегающие к ней поселки хотят превратить в крупный суперсовременный туристический кластер, который будет посещать более 1 млн человек в год. Здесь должен появиться образовательно-культурный центр с рестораном и парком миниатюр достопримечательностей региона, лыже-роллерная трасса, горнолыжный курорт, а также винотека, оранжерея и даже речной трамвайчик. Такое решение принял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на встрече с главой Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских. Стоимость проект - 1 млрд рублей

 

В преддверии глобальных перемен JustMedia.ru решил посмотреть, как сегодня выглядит исторический центр уральской Рублевки.  

 

Старый город имеет широкую набережную, вдоль которой сосредоточены здание управления горных заводов, храм Сименона и Анны, руины дома заводовладельцев Турчаниновых, заводская каменная школа 1735 года постройки, где учился Павел Бажов, и довольно хорошо сохранившееся здание железоделательного и чугуноплавильного завода из красного кирпича с остатками монорельсового моста.

 

 

 

Последний имеет очень богатую историю и должен стать ядром кластера, поэтому именно туда мы и отправляемся на экскурсию в компании краеведа Александра Савичева.

 

От пушек к моторам для стиральных машин. История завода

 

Завод, а вместе с ним и город Сысерть, был основан в 1732 году по приказу Вильгельма де Геннина. Объект возводился на государственные деньги и занимал треть территории города. Сейчас это всего 2 двора. В лучшие годы на заводе трудились 3000 человек. Здесь отливали пушки, ядра, якоря. На заводе было много корпусов, однако до настоящего времени сохранились только четыре. Особую ценность представляет цех доменных печей. Постройки XVIII и начала XIX века утрачены.

 

Плотину и завод начали возводить в 1732 году.

 

В 1758 году объект продали крупному уральскому солепромышленнику и горнозаводчику Алексею Турчанинову.

 

 

Краевед Александр Савичев. В руках у него герб, который Екатерина II подарила Алексею Турчанинову. 

 

«Про Турчаниновых почему-то говорят не так много, как, например, о Демидовых. Но на самом деле они были не менее богатыми. Есть даже документы, согласно которым, Турчанинов давал в долг Демидовым 30 тысяч рублей. В XVIII веке это была огромная сумма. Вообще если бы в то время существовал Forbse, то Турчаниновы, Демидовы и Яковлевы были бы вверху списка», - рассказывает Александр Савичев.

 

 

В лучшие годы на заводе трудились 3000 человек. 

 

В конце XIX века на заводе стали заниматься прокатом, а в 1912 году заводовладельцы продали объект Сысертской горнодобывающей компании, головной офис которой был в Лондоне. Впоследствии организация перепрофилировалась и стала называться сначала «Лена-Гольдфильдс Лимитед», а затем «Сысерть Голд Лимитед».

 

 

Первоначально на заводе отливали пушки, ядра, якоря.
 
«Англичане, владевшие заводом, не особо интересовались его судьбой. Их больше интересовала разработка золота, которого в те годы в этих краях было очень много. Завод стал приходить в запустение и к 1930-му году находился в очень грустном состоянии. В 1936 году большинство объектов крупного заводского комплекса были разобраны, потому что стали не нужны, основные механизмы вывезены, а стекла выбиты. Территорию разделили. На месте одного из корпусов, где сегодня располагается магазин «Ярмарка», разместили автовокзал (сегодня он в другом месте - прим. ред.), механические мастерские стали училищем №35. Сегодня можно сказать, что завод выглядит именно так как в 1936 году», - отмечает наш экскурсовод.

 

В 1936 году большинство объектов заводского комплекса были разобраны, потому что стали не нужны

 

После Великой Отечественной войны территорию промышленного объекта покупает артель «Металлист». Здесь стали производить металлическую посуду, а затем завод снова перепрофилировали и переименовали в Сысертский электротехнический завод, где выпускали двигатели для стиральных машин. Отсюда детали отправляли на Уралмашзавод, где собирали «Малютки». Завод действовал до 1997 года, а затем у него появился новый владелец. Последний хотел реализовать на территории промышленного объекта различные проекты – от апартаментного до культурно-развлекательных комплексов. Но все они остались только на бумаге.

 

 

После Великой Отечественной войны здесь производили посуду, а затем двигатели для стиральных машин

 

 
«За 20 лет в стенах завода проводились страйкбол-турниры, фестивали, было снято 2 фильма. Так, в 2001 году на территории завода снимали фильм «Тайная сила», где в образах героев сказов Бажова выступили Нонна Гришаева и Алексей Булдаков. В 2014 году здесь снимали документальный фильм, посвященный заводовладецам Турчаниноновым», - говорит Александр Савичев.

 

 

 
 

 

После закрытия завода в 1997 году здесь проходили страйкбол-турниры, фестивали и были сняты 2 фильма

 

В 2014 году собственник решил продать завод за 80 млн рублей, но покупатель так и не нашелся. Сегодня объект выставлен на продажу уже за 45 млн рублей.

 

 

 
«Губернатор региона Евгений Куйвашев поддержал проект и пообещал, что деньги на приобретение завода из бюджета выделят уже в 2020 году. Для того, чтобы к моменту получения права на объект наш проект уже был готов к реализации, мы за счет средств бюджета Сысертского городского округа заказали ряд экспертиз. Это работы по определению границ зон охраны и предмета охраны дома Бажова и завода, проект планировки территории, а также археологические исследования исторического центра Сысерти общей стоимостью около 2,5 млн рублей. Сегодняшний собственник завода после продажи объекта намерен вложиться в развитие кластера, например, ресторана», - говорит глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских.

 

 

Гигантские доменные печи с монорельсом в виде лежачей Эйфелевой башни. Каким был завод

 

Площадь доменного цеха, который был построен всего за год, – более семи тысяч квадратных метров. Лучше всего сохранились стены и металлические конструкции крыши. Больше всего, конечно, впечатляют массивные балки, которые держали верхний этаж. Они были значительно усилены, так как именно на четвертом этаже размещалась площадка, с которой в печь забрасывали все необходимые материалы: железную руду, уголь, известняк.

 

 

Лучше всего в доменном цехе сохранились стены, металлические конструкции крыши и балки

 

Необходимые материалы подвозили по проложенной прямо к печи монорельсовой железной дороге, которая протягивалась вдоль набережной. Так, с горы Бессоновой, которая ранее называлась Караульной, доставляли железную руду, а с дровяной площади – дрова.

 

Монорельсову дорогу в шутку называют лежачей Эйфелевой башней
 
«Монорельсовая железная дорога была построена в 1900 году. Чуть ранее из этого же металла была построено Эйфелева башня, поэтому мы иногда шутим, что у нас в Сысерти есть своя «башня», но только она лежит», - улыбаясь говорит Александр Савичев.

 

Толщина стен завода составляет от 2-х до 2,5 метров

 

Поражает и толщина стен, которая составляла от 2-х до 2,5 метров. Внутри стены соединялись металлическими стяжками-скелетами. То есть внутри конструкции шел прут, который снаружи запирался как замком табличкой, на которой выбит год строительства – 1847.

 

 

 Ранее под здание была заведена река Сысерть, в которую впадает Черная река.
 
«Такие толстые стены нужны были для того, чтобы обеспечить работы сложных механизмов, приобретенных в России, Швеции, Дании, Германии, удерживать здание от разрушения во время вибраций двух работающих под высокими температурами печей, а также потока речной воды. Ранее под здание была заведена река Сысерть, в которую впадает Черная река. Вода обеспечивала работу воздушных и охлаждающих механизмов завода. «Вытащили» воду из завода только в начале XX века», - рассказывает наш экскурсовод.

 

Изначально этажей в заводе не было. Основу его пространства составляли две доменные печи

 

Изначально здание завода не было разбито на этажи, потому как почти основное пространство занимали две доменные печи, диаметр каждой из которых составлял 5 метров. В высоту они достигали 14 метров. Впоследствии, когда объект стал электротехническим заводом, в здании произошла перепланировка и его разделили на этажи.

 

 
«На заводе в так называемом литейном дворе трудился отец Павла Бажова – Петр Васильевич. Мы сейчас с вами стоим в самом сердце этого двора, и всей Сысерти. Сюда из печи в формы разливался раскаленный металл», - говорит Александр Савичев.
 
 

По акватории Сысертского пруда курсировал паровой катер «Другъ»

 

Около плотины, которую начали возводить одновременно с заводом в 1732 году, располагалась пристань. От нее по акватории Сысертского пруда курсировал пароход «Другъ». Но он перевозил не только пассажиров, но и баржи с различными грузами, в том числе материалы для завода. На баржах в XVIII веке по Чусовой металл сплавлялся в европейскую часть Россию. Также его продавали на Ирбитской ярмарке в Сибирь и Китай.

 

 

В этом пространстве завода планирут разместить ресторан
 
«В XIX веке тема «водной дороги» стала угасать. Появилась железная дорога и распространение сысертского металла стало еще дальше, его продавали на Лаишевской (Казань) и Нижегородской ярмарках. Пристани сысертского завода были даже в Санкт-Петербурге, в Казани. В 1922 году от Сысерти отделился Полевской, Северский трубный завод которого также принадлежал Турчаниновым и был вспомогательным объектом для сысертского завода. В Полевском активно развивалась железная дорога, которая значительно удешевляла доставку металла по стране. Это была намного дешевле, чем везти продукцию на конной тяге или «водой» из Сысерти, поэтому наш завод стал терять свою значимость», - рассказывает краевед.
 

С верхнего этажа доменного цеха открывается прекрасный вид на Бессонову гору 

 

С верхнего этажа доменного цеха, разрисованного птицеподобными идолами, открывается прекрасный вид на Бессонову или Караульную гору. Ранее на ее вершине располагалась караульная вышка. Часовой наблюдал с нее за тем, чтобы вовремя предупредить заводчан занять оборону и отразить очередной набег татар или башкир. В 1774 году жители Сысерти смогли отразить три ожесточенных нападения со стороны пугачевской армии, и это несмотря на то, что в городе было значительно меньше людей, чем среди восставших.

 

 

За победу Екатерина II подарила Алексею Турчанинову герб и дворянский титул. На гербе изображена цапля с камнем в лапе, как символ бдительности.

 

 

 

Каким станет завод и что появится вокруг него

 

Концепцией преображения завода, который является памятником архитектуры федерального значения, займется «Ре-школа» во главе с Наринэ Тютчевой. Участники проекта – студенты из разных городов России - прибудут в Сысерть уже в июле и проведут здесь ровно месяц. Все мероприятия будут открытыми, то есть их смогут посещать жители и гости города.

 

 

 

«Объект очень хорошо сохранился, здесь много аутентичных элементов, именно поэтому он заинтересовал «Ре-школу». Конечно, можно было поручить разработку концепции какому-то модному архбюро или провести конкурс. Но завод является памятником и надо понимать, что органы охраны таких объектов не пропустят что угодно, а в конкурсах нередко побеждают какие-то космические проекты. Наринэ Тютчева - одна из наиболее авторитетных в России архитекторов-реставраторов, поэтому «Ре-школа» - это идеальный вариант. Веду переговоры с органами охраны памятников, чтобы они делегировали своего представителя, который сможет принять участие в разработке концепции», - говорит архитектор, организатор приезда «Ре-школы» в Сысерть Евгений Волков.

 

 

Предполагается, что завод превратится в крупный культурно-образовательный центр, на территории которого планируется разместить музей истории завода и горнозаводской цивилизации региона в целом, парк промышленных развлечений для детей, школу юных инженеров, музей миниатюр достопримечательностей области, ресторан, коворкинг, выставочные пространства, где в том числе можно будет проводить концерты.

 

 

«Хочется разместить на улице парк миниатюр основных достопримечательностей Свердловской области, связанных с промышленностью. То есть человек приедет к нам и сможет прогуляться по Свердловской области. Высота объектов будет примерно метр», - отмечает Дмитрий Нисковских.  

 

 

По словам главы округа, помимо завода, кардинальным образом изменится вся историческая часть города. Так, планируется реконструировать усадьбу Турчаниновых-Соломирских, которую построили в 1769 году, а именно благоустроить руины, которые остались от некогда роскошного здания, и построить рядом с ними небольшой апартаментный комплекс с рестораном. Существующий рядом с руинами Городской сад дополнят существовавшей когда-то при владельце завода оранжереей и детской площадкой. Последнюю намерены построить уже в этом году.

 

 

Так будет выглядеть городской сад

 

Здесь же хотят открыть винотеку, задействовав старые подземные тоннели, которые недавно откопали. Подземные ходы соединяют треугольник: управление горных заводов, дом Турчанинова и храм. В каретном дворе рядом с Городским садом хотят разместить летний кинотеатр.

 

 

Месяц назад на набережной открылся туристско-информационный центр. Точный адрес: Быкова, 51

 

Преобразится и сама набережная.

 

 

 

 
«У подножия горы появится амфитеатр с зоной для селфи и арт-объектами «Синюшкин колодец» и «Серебряное копытце». Плотина городского пруда превратится в место для прогулок, исторических экскурсий и ярмарок. Зимой здесь будут устанавливать елку, а в акватории пруда заливать каток. Реконструированная вышка затвора плотины может использоваться как смотровая площадка, а историческая эстакада доменного цеха станет входом в новый культурный центр. На Бажовском спуске разместится инсталляция «Серебряное копытце», - отмечает Дмитрий Нисковских.

 

 

В планах восстановить лодочную станцию и запустить в летний период времени по акватории пруда паром, на котором можно будет добраться до природного парка «Бажовские места».

 

 

 

В районе существующего городского пляжа развернется многофункциональный круглогодичный комплекс для занятий спортом и активного отдыха, который будет включать в себя лыже-роллерную и горнолыжные трассы, школу по байдаркам и каноэ, пляж и кемпинг. Помимо горнолыжных трасс на горе разместятся смотровые площадки.

 

 

 

Архивные фото предоставил краевед Александр Савичев, материалы проектной документации - Дмитрий Нисковских.

 

 

Просмотров: 5412

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Светлана Деменская и Наталья Звягина, клуб «Для новых старших»:

«В наше короткое уральское лето можно посетить не только лес, но и фестивали»

суббота, 20 июля

Сегодня

+20
+20
+21
+21
Днем
+14
+14
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:01

Научись звездному макияжу в ЦУ Пассаж

Популярный бьюти-блогер Ютуба проведет мастер-класс в столице Урала.

Вчера в 16:52

Юристы Нетиевского опровергли информацию о его проигрыше в суде

По их словам, деньги участникам «Уральских пельменей» должен другой человек.

Вчера в 16:03

Депутат Госдумы РФ рассказал на своем канале Youtube о правах работников при сокращении штата

Андрей Ветлужских рассказывает в своей передаче о тонкостях трудового права.

Вчера в 14:58

Власти Свердловской области создали межведомственную рабочую группу по цифровому развитию региона

Основную задачу власти видят в цифровизации всех сфер городского хозяйства.