«Утра у трупа тем хороши, что лежи себе и лежи». В день библиотек Белинка дает почитать уникальные книги. СПЕЦПРОЕКТ

Необычные экземпляры прибывают в Екатеринбург со всей страны.

«Утра у трупа тем хороши, что лежи себе и лежи». В день библиотек Белинка дает почитать уникальные книги. СПЕЦПРОЕКТ
«Утра у трупа тем хороши, что лежи себе и лежи». В день библиотек Белинка дает почитать уникальные книги. СПЕЦПРОЕКТ

Вам приходилось читать книгу, начиненную арахисом, или доставать стихи из пробирок? Оказывается, в нашем мире, наряду с печатными и электронными книгами, существуют издания самых необычных форм и содержания. В Общероссийский день библиотек JustMedia познакомит читателя с неформатными экземплярами, которые редко кому доводилось увидеть.

 

 

Неповторимые издания осели на полках библиотеки имени Белинского, которая накануне отпраздновала свое 117-летие. Сотрудник учреждения Марина Соколовская показала JustMedia коллекцию книг художников, которые впечатляют своей индивидуальностью и изобретательностью.

 

«Еще футуристы обратили внимание — на процесс чтения влияет материал, из которого изготовлена книга, ее форма и даже вес. От того, какой вид принимает издание, зависит восприятие текста, — рассказывает Марина. — Любая вещь может стать носителем текста, но тогда появляется дополнительный смысл. Это может быть книга-сумка или книга-зонт, можно делать книги из металла или стекла, тогда мы будем не просто читать глазами, но и реагировать телом».

 

 

Однажды фотограф Ильдар Зиганшин снимал посетителей ночного клуба, затем разрезал портреты людей на две части и поместил их в книгу «Фоторобот». Читатель может создавать любые лица, у такой книги всегда разные герои.

 

 

 

Художник-оформитель Петр Малков сделал авторскую книгу из мешковины.

 

 

 

Книга Андрея Суздаля и Михаила Покарского представляет собой не то филологическое, не то химическое квази-исследование. В течение августа каждый день Погарский писал стихотворные тексты, в которых обыгрывалось множественное число слова «утро».

 

 

«Авторы обратились к образу свитка, который отсылает нас к традиции тайного знания, а множество вставленных в коробку свитков — к пробиркам в лабораториях. Мы знаем, что по книгам можно гадать, вот и здесь вы можете вытащить листок, задать вопрос и получить на него ответ»,— говорит Марина.
 
 

 

«Чтобы утры проводить у трона, необходима царская корона,— читает сотрудник библиотеки.— Утро-утра дико тяжки, если нету спасительной фляжки».

 

Стихи забавные и вызывают улыбку. Есть одно, которое Марине особенно нравится: «Утра у трупа тем хороши, что лежи себе и лежи».

 

 

В коллекции есть ранние книги художника из Челябинска Александра Данилова. Среди них «Обет молчания» — книга, текст которой не вербальный, а визуальный. Каждый раз, переворачивая страницу, мы получаем новую фигуру для рассматривания.

 

 

 

Студентка Мария Ляпунова предложила интерпретацию романа «Преступление и наказание» Федора Достоевского. В ней совсем нет текста, а все повествование сводится к окровавленному топору.

 

 

«Даже тот, кто не читал классику, всегда что-то знает о великих произведениях. И это понимание часто сводится к какой-то мелочи. Всем известно, что «Преступление и наказание» про Раскольникова, который убил топором старушку. Остальное содержание книги с течением времени забывается. В книге Марии выражено массовое восприятие романа — история кровавого убийства. А топор оказывается главной вещью, которая проходит через все страницы книги»,— рассказывает Марина.

 

 

К выставке художника Михаила Карасика был выпущен необычный каталог — текст сотрудника Русского музея Александра Боровского, напечатанный на бумажных тарелках.

 

 

 

В библиотеке хранится и детский самиздат. Так, в 1990-е годы брат с сестрой Печерских выпускали рукописный журнал. Придумывали темы, делали рисунки и подписи, вклеивали яркие вырезки.

 

 

 

Нижнетагильские художники объединения «ЖКП» не так давно стали выпускать журнал об искусстве. Первый выпуск почти не содержал текста и состоял только из одного разворота, в одном листе которого были проделаны отверстия и «спрятан» арахис. Второй выпуск издания, выписанный библиотекой имени Белинского, Марина вскрыла при нас.

 

 

 

«Вопреки традициям, в этом журнале нет привычной верстки — текстовые сообщения напечатаны на принтере, изображения сделаны от руки, обложка является объектом»,— говорит сотрудник библиотеки.

 

 

 

Есть в этой необычной коллекции книги Леонида Тишкова. «Простые действия» базируются на стилистике графического романа. «Частная луна» рассказывает о путешествии небесного тела на Земле.

 

 

 

Известный дизайнер Юрий Гордон в 2005 году в течение года выпускал газету «Алкоголи» и отправлял ее в библиотеку по почте.

 

 

Авторское издание включало в себя стихи из одноименной книги французского поэта Гийома Аполлинера, дополненные рисунками и комментариями. Дизайнеру удалось актуализировать поэтическое наследие поэта, и тексты зазвучали по-новому.

 

 

 

Просмотров: 4333

Автор: Татьяна Рябова

Фотограф: Василий Гришин

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Общественный деятель Екатерина Губина:

«На Урале пасмурных дней больше, чем солнечных»

пятница, 26 апреля

Сегодня

+2
+2
+10
+10
Днем
+3
+3
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:07

Руководство Шарташского лесопарка потратило 1,5 млн бюджетных денег на авто

Полный список трат ГБУ СО «Шарташский лесопарк» за прошлый год озвучил общественник Алексей Беззуб.

Вчера в 17:51

Светомузыкальный фонтан в Историческом сквере запустят на майских праздниках

В ближайшее время рабочие проведут технические испытания.

Вчера в 16:23

В Полевском пропажа девятиклассника вылилась в уголовное дело

Школьник ушел из дома 5 апреля и больше его никто не видел.