Сообщить новость
2 ноября 2015 г в 16:04

В Екатеринбурге изобрели лекарство от терроризма. JustMedia испытывает прибор, который мог бы предотвратить трагедии в Беслане и на Дубровке. СПЕЦПРОЕКТ

Идеей уральских ученых заинтересовался Ближний Восток.

В Екатеринбурге изобрели лекарство от терроризма. JustMedia испытывает прибор, который мог бы предотвратить трагедии в Беслане и на Дубровке. СПЕЦПРОЕКТ
В Екатеринбурге изобрели лекарство от терроризма. JustMedia испытывает прибор, который мог бы предотвратить трагедии в Беслане и на Дубровке. СПЕЦПРОЕКТ

В Екатеринбурге изобрели сверхсовременное лекарство от терроризма, которым уже заинтересовались не только в России, но и на Ближнем Востоке. Прибор, внешне похожий на пылесос, всего за пару секунд «обнюхивает» человека и безошибочно определяет, есть ли на нем следы взрывчатых веществ. Екатеринбургские разработчики без ложной скромности заявляют, что на сегодня это лучшее изобретение в области предотвращения терактов с использованием взрывчатки. В очередном СПЕЦПРОЕКТе JustMedia.ru знакомится с инновационным «нюхачем» и его создателями, тестирует разработку и выясняет, кто выстроился в очередь на приобретение прибора для борьбы с терроризмом.

 

 

Несколько лет назад молодые ученые из нынешнего УрФУ создали сенсор, который взаимодействовал с парами взрывчатых веществ и реагировал на содержащуюся в них нитроорганику (проще говоря, посылал сигналы об обнаружении в воздухе нитропорохов и других взрывчатых веществ). Опыты демонстрировали на выставках стартапов. Команда заинтересовала гендиректора научно-производственного объединения «Интермолекулярные системы безопасности» Александра Пономарева. Будучи частным инвестором, он долго раздумывать не стал и профинансировал дальнейшую разработку: химические опыты продолжились, началась работа над созданием прибора. Через два месяца на свет появился мобильный обнаружитель взрывчатых веществ «Нитроскан».

 

 

Конечно, аналоги такого прибора в мире есть. Взять, к примеру, американский Fido. Однако, по словам Александра Пономарева, штатовская разработка в вопросе конкурентоспособности по цене с нашей рядом не стояла. Западный прибор имеет сложное строение, в то время как наш — компактный и простой в обращении, запускается нажатием двух кнопок и калибруется за несколько секунд. Комплектующие в основном российские, а те, что привозят из-за границы, под санкции не попадают, поэтому проблем с выпуском приборов в непростых экономических условиях нет.

 

«Американец» стоит 35 тысяч долларов, наш значительно дешевле. И сейчас мы, являясь одновременно «Роллс-ройсом» и «Порше» среди разработок такого класса, вынуждены конкурировать по цене с «инвалидными колясками», которые сделаны 20 лет назад»,— говорит Александр Пономарев.

 

 

Екатеринбургский прибор впервые был презентован пару лет назад на ИННОПРОМе. Уже тогда российские компании и иностранные делегации готовы были купить продвинутого «нюхача», однако разработчики выход в массы отложили.

 

«У нас были покупатели и мы могли заключать контракты. Но эта вещь крайне серьезная, и мы учли, ей будут пользоваться не только нобелевские лауреаты, но и простые люди. Значит, прибор должен быть надежным, предельно понятным и простым в эксплуатации. С этой точки зрения он меня не устраивал. За два года мы сделали высокочувствительный, работающий практически в любых условиях, долгоживущий и простой, как правда, аппарат. С присущей мне скромностью могу заявить, что это лучший прибор в мире»,— говорит Александр Пономарев.

 

 

Прямо на наших глазах один из сотрудников компании тестирует прибор: подносит его к крышке от банки, содержащей порох. Сенсор тут же срабатывает, на экране загорается: «Опасность». Оказывается, что даже если вы не держали в руках взрывчатку, но находились в помещении, где с ней работали, пусть и несколько дней назад, на вас остаются следы и прибор вас вычислит.

 

Теперь даю «понюхать» себя. «Нитроскан» необязательно подносить близко к человеку, он справится с задачей на расстоянии вытянутой руки. Вас успеют «обнюхать» в тот момент, когда вы подаете сумку на досмотр. Если думаете, что с обнаружением взрывчатки справляется металлоискатель, вы ошибаетесь, поскольку пластиковую взрывчатку он не распознает.

 

 

А вот я сама держу в руках прибор. Этот «пылесос» весит не больше двух килограммов, что существенно облегчает жизнь сотрудникам досмотровых служб, которые привыкли работать с куда более весомым оборудованием.

 

«Мы показали свой прибор специалисту аэропорта «Кольцово», ответственному за взрывобезопасность. Он утверждал, что видел все на свете приборы, предназначенные для обнаружения взрывчатых веществ, стоимостью от тысячи до миллиона долларов. Но только от нашего он пришел в восторг», — говорит Александр Пономарев.

 

 

Помимо российских аэропортов, вокзалов и спортивных комплексов, екатеринбургским продуктом интересуются крупные предприятия. Так, «Росатом» начал активно использовать прибор, однако в массовую продажу обнаружитель взрывчатых веществ поступить пока не может, поскольку проходит стадию активной сертификации в различных структурах, каких в России немало.

 

В первые же дни массового исхода беженцев с Ближнего Востока к производителям прибора обратились сотрудники аэропорта «Минеральные Воды». Их насторожило то,  что неуправляемый людской поток может оказаться на территории Кавказа. Возможно, в будущем это чревато терактами.

 

 

«В мире очень неспокойно. Там, где сейчас схлестнулись все геополитические интересы, этот прибор особенно актуален. Меня еще полтора года назад нашли представители посла Иордании, после чего состоялась встреча с военным атташе и первым секретарем посла, а потом и с другими представителями ближневосточных государств. Нас там ждут. На RAE-2015 было множество контактов, обсуждали сотрудничество», — говорит Александр Пономарев.

 

По его словам, если бы в свое время в России были подобные приборы, и они бы использовались так, как нужно, трагедий на Дубровке, в Беслане и в Домодедово можно было бы избежать.

 

 

Просмотров: 4433

Автор: Татьяна Рябова

© JustMedia

Фотограф: Анна Майорова




Новости партнеров


Loading...

Комментарии ВКонтакте


Комментарии facebook


Последние события

Читайте также