«Вагоны-буфеты и пробки на рельсах». Как работал трамвай в Свердловске в первой половине 1980-х годов в спецпроекте «Е-транспорт»

Ежедневно по Свердловску курсировали 350 трамваев.

Конечная станция «Уралмаш», 1979 год. ФОТО ТТУ
Конечная станция «Уралмаш», 1979 год. ФОТО ТТУ

В первой половине 1980-х годов ежедневно по Свердловску курсировали 350 трамваев. На отдельных перекрестках интервал движения вагонов составлял 36 секунд, что не могло не радовать пассажиров. Однако если на линиях случались какие-то ЧП, то по отдельным направлениям трамвайное движение было надолго парализовано. Нередко свердловчанам приходилось проводить на остановках в ожидании транспорта не менее 30 минут.

 

О том, как решили эту проблему, во что превращали списанные вагоны, а также о самом загруженном трамваями перекрестке города, читайте в продолжении спецпроекта JustMedia.ru «Е-транспорт».

 

Поступавшие в Свердловск новые чехословацкие Tatra давали возможность постепенно списывать устаревшую технику. Так, еще в 1971 году были сняты пассажирские вагоны серии КМ. Тогда же в Южном депо были списаны последние вагоны серии «Х», в Северном депо таких моделей не стало в 1972 году. В 1980-е годы ушли с маршрутов МТВ-82, К-2, киевские КТВ-55, КТП-55 и Т-2.

 

 

Спецвагон ТТУ

 

Списанные вагоны не отдавали на металлолом и не разбирали на детали, а приспосабливали под нужды трамвайщиков. Так, по данным книги «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга» (1999 год), на базе МТВ-82 создали вагон-вышку для ремонта и обслуживания контактной сети, спецвагон-кран. Из двухвагонного МТВ-82 получился поливочный трамвай. В вагоно-ремонтных мастерских соорудили вагоны-сетеизмерителем, два вагона-буфета, грузовые платформы.

 

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

 

«Вагоны-столовые или вагоны-буфеты прибывали в обеденное время на тупики, которые находились на ЖБИ и Южной. С виду это обычный пассажирский вагон, однако внутри стояли столы и стулья. Была небольшая кухня, где повара раскладывали по тарелкам еду. В этих вагонах-столовых ежедневно обедали работники трамвая», - рассказал JustMedia.ru историк трамвайного движения Алексей Медведев.

 

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

 

Еще один МТВ-82 стал грузовым для службы пути. Он имел площадку, на которую устанавливали цистерну с водой, сварочный агрегат и другое необходимое оборудование. Кроме того, он мог буксировать за собой платформу с рельсами, шпалами и другими грузами. Кабина водителя была с мягким сиденьем и электрообогревом. Бригады монтеров стали работать более оперативно и производительно.

 

 

ФОТО: ТТУ

 

Грузовые трамваи значительно облегчили строительство новых линий, которое велось в те годы активными темпами. В 1980-х годах рельсы от кольца на Волгоградской прокладывают через западные кварталы Верх-Исетского района до остановки кольцо ВИЗа. По новым путям были переориентированы маршруты №1,3,21. В 1983 года от ВТУЗ-городка трамваи пошли до 40 лет ВЛКСМ. 1984 году запустили маршрут №27 «Южная-Вокзал». В этом же году в город поступили 10 новеньких вагонов Tatra Т3.

 

 

Вагон-компрессор на базе МТВ-82. ФОТО: Музея ЕТТУ

 

Длина «троек» – 14 метров. В салоне было 32 посадочным места: по левому борту двойные сидения, по правому – одинарные. Еще три места были на задней площадке.

 

 

ФОТО: ТТУ

 

Полная вместимость машины – 157 человек. Посередине дверных проемов были установлены поручни, которые мешали заносить в салон детские коляски. Максимальная скорость – 65 км в час. Кабина водителя была отделена от салона перегородкой. В последних модификациях Tatra Т3 было усилена система обогрева салона. Отапливался он с помощью специальных элементов, которые размещали в стойках пассажирских сидений. Освещение в салоне стало люминесцентным. В крыше были люки.

 

 

Свердловск, 1977 год. Фото А.Фрейдберга. Издательство «Планета». Москва.

 

В начале 1980 протяженность трамвайных маршрутов Свердловска составила 166,5 км. В 1983 году ежедневно на городские маршруты выходило 350 трамваев и 190 троллейбусов. За сутки услугами транспорта пользовались 900 тысяч пассажиров.

 

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

 

В Свердловске было 15 сложных трамвайных и троллейбусных узлов. Одним из таких считалось трамвайное кольцо у гостиницы «Исеть», которое пропускало 16 из 26 маршрутов. Интервал движения – 36 секунд. Движение на этом участке регулировалось диспетчером.

 

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

 

На других узлах при любом ЧП выстраивались вереницы вагонов. Пока водитель найдет телефон-автомат, пока дозвонится до центральной диспетчерской, пока приедут ГАИ и аварийные машины. Задержки движения вели к простоям подвижного состава, а это вызывало недовольство граждан, так как влияло на регулярность движения. Нередко люди ждали на остановках по 30 и более минут.

 

 

Восстановленный вагон МТВ-82. ФОТО: ТТУ

 

«Чтобы справиться с такими проблема, решено было внедрять в СТТУ автоматизированную систему диспетчерского управления электротранспортом (АСДУ-Э). В рекордно короткие сроки была получена, установлена и отлажена соответствующая аппаратура – ЭВМ-ЕС. Одновременно привязывалась к уральским условиям система программного обеспечения. Это был непростой труд. Немало пришлось программистам «выловить» несостыковок в стандартных программах из сервисного набора, создать спецпрограммы для решения задач предприятия», - говорится в книге «История трамвая и троллейбуса Екатеринбурга» (1999 год).

 

 

ФОТО: Музей ТТУ

 

13 января 1983 года первыми в РСФСР свердловские электротранспортники ввели в промышленную эксплуатацию первую очередь пускового комплекса АСДУ-Э. ЭВМ стали контролировать движение трамваев в 15 контрольных точках. Также она помогала оперативно управлять машинами, выполняла экономический анализ исполненного движения за сутки, месяц, год, помогала анализировать и исправлять ошибки эксплуатационников.

 

 

ФОТО: Государственный архив Свердловской области

 

Предыдущие материалы о становлении автобусного движения здесь, здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь, трамвайного – здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь, троллейбусного – здесьздесьздесьздесьздесьздесьздесьздесь и здесь.  

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского, историку трамвайного движения Алексею Медведеву и зав. отделом публикации и использования Государственного архива Свердловской области Ольге Никоян.

 

 

Просмотров: 2424

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...