Свежий воздух, медведи, встреча с ГИБДД на середине озера…. Уральские VIP-ы о дачном отдыхе

Известные уральцы рассказали о том, как проводят время за городом.

Близятся майские праздники и открытие дачного сезона — с поездками на природу и вскапыванием огорода. В связи с эти JustMedia решил спросить известных уральцев о том, есть ли у них дача, как часто они ее посещают и с кем, чем они занимаются на даче и что для них является неотъемлемой частью дачного отдыха. Также мы попросили вспомнить какие-нибудь необычные или веселые истории, связанные с поездками за город.

 

Нам ответили…

 

Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области:

—С детства живу в индивидуальном жилом доме, или в коттедже, как сейчас принято называть. Поэтому можно сказать, дачный сезон у меня круглый год. Там газон примерно четыре сотки, остальную территорию мне не хватает времени чем-то засадить. Я сторонник стиля архитектуры, который в двадцатом веке назывался «современная архитектура». При проектировании я старался сделать открытое пространство, поэтому у меня, например, все окна в пол.

 

Андрей Юровских, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

—Сад у меня есть, точнее, земельный участок, а на нем — две грядки. Дом — недострой. Так что полноценной дачей это не назовешь. В праздники мы туда, конечно, поедем, тем более что прививки от клещевого энцефалита у всех есть. Хочу напомнить, что как раз в это время у клещей наступает пик активности. В идеале владельцам домов в садах и дачных поселках надо объединяться и сообща проводить противоклещевую обработку участков и прилегающей территории. Вот нам с соседями объединиться не удастся, потому что вокруг нашего земельного участка никого нет, там никто не живет.

 

Владимир Бабенко, ректор Екатеринбургского государственного театрального института:

—Дача у меня есть, она построена почти два десятка лет назад моими собственными руками. Сначала мы купили земельный участок с какой-то развалюхой, а потом я сам начал строить там дом. Рыл фундамент, заливал бетон. Когда-то этот двухэтажный дом — внизу кирпич, а второй этаж из бревен — казался нам дворцом, а сейчас он, конечно, смотрится простым. Но мне он дорог. Мы ездим туда и зимой, правда, в этом году дачная активность снизилась — очень много разных дел, куча всяких бумаг и документов, которые нужно посмотреть.

 

Интересы на даче у всех разные — дочка любит работать в теплицах, сажает кабачки, перцы, огурцы. Первые огурцы собирает ведрами, из кабачков выкладывает поленницу. А жена разводит цветы — розы, клематисы. Сейчас уже анемоны распустились, нарциссы. А я люблю физический труд, колуном помахать — это по мне. С дачей связан один случай, который забавным не назовешь, но я его на всю жизнь запомнил. Мы как раз начали строить дом, привезли целый штабель лесоматериалов. Сложили их на склоне. А на пригорок поставили коляску, в которой лежала внучка. Внезапный порыв ветра — и коляска полетела на штабель досок. Советская была коляска — тормоза плохие. Налетела на доски, ребенок выпал. К счастью, все обошлось. Самое интересное, что когда я сегодня об этом вспоминаю, жена говорит, что мне просто показалось, что ребенок выпал. Но я же хорошо помню! Сейчас внучка уже большая, студентка четвертого курса.

 

Михаил Смоляков, генеральный директор ЗАО Комбинат пищевой «Хороший вкус»:

—Моя дача расположена в двух часах езды от Екатеринбурга. На дачу с семьей ездим круглый год для того, чтобы на природе отдохнуть от городской суеты и сходить в баню. Огород мне не интересен. Каких-то необычных историй, которые произошли со мной и с моими близкими не припомню.

 

Михаил Соколов, директор компании «Уралстрой-Сервис»:

—Бываю на даче один раз в две недели. Это полноценный дом, но не со всеми коммуникациями. Мне нравится отдыхать там с семьей. Для меня самое главное на даче — это природа и свежий воздух. Каких-то веселых и забавных случаев так сразу не припомню, а вот из приятных моментов стоит назвать то, что это место позволяет забыть о головных болях и просто насладиться отдыхом.

 

Ольга Петрушина, руководитель управляющей компании «Антей»:

—На дачу ездим каждые выходные, чтобы выспаться. Там постоянно живут мои родители, и находится она на Таватуе. Огородом я не занимаюсь, а вот цветочки высаживаю каждое лето.

Смешной случай, связанный с поездкой на дачу, с моей семьей произошел прошлой зимой. Мы поехали на машине на другой берег, чтобы покататься на лыжах, прямо по льду. И, подъезжая к середине озера, увидели машину Госавтоинспекции и двух сотрудников ГИБДД рядом с ней. Сначала я подумала, что не выспалась и мне это кажется, потом стало страшно, что нас остановят, скажут, что езда по льду запрещена. Но, проезжая мимо них, мы увидели, что они помогают кому-то вытаскивать застрявшую машину.

 

Александр Котельников, руководитель ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания»:

—У меня дачи нет. Дача есть у моей тещи, иногда мы приезжаем к ней отдохнуть, побродить по лесу. Но чтобы заниматься огородом — это нет. Я уже зрелый человек, в свое время с землей много повозился — бабушка жила в деревне. Знаю, что такое настоящий труд на земле. Сейчас душа к этому не лежит. Просто погулять на природе люблю, но от грядок держусь подальше.

 

Александр Оглоблин, президент торговой сети «Елисей»:

—Дача у меня находится достаточно далеко — в 70-ти километрах от Екатеринбурга. Ездим туда с семьей почти каждые выходные, чтобы отдохнуть, сходить в баню, посидеть вечером у камина. Кроме того, зимой можно там покататься на снегоходе, летом — на велосипеде, или просто прогуляться по лесу.

 

Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна»:

— Знаете, у меня дачи никогда не было, даже в детстве — у родителей тоже не было своего участка. Так что привычки отдыхать за городом не имею, даже не знаю, что сказать. Обзаводиться своим участком и домиком тоже не планирую. Видимо, это родители привили такое отношение к этому вопросу.

 

Георгий Перский, депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

—Бываю на даче по выходным, но не часто. Своего участка нет, зато есть шесть соток у тещи. Она собирает всю семью, и мы замечательно проводим время на природе. Не только отдыхаем, но и работаем в теплице. Для меня дача — это возможность уйти от суеты городской жизни, а самые приятные воспоминания связаны с шикарной баней моего тестя. В ней отличная парилка, мне очень нравится там оздоравливаться. К тому же поблизости есть хороший сосновый лес, природа красивая, в общем, отдых просто замечательный.

 

Лилия Саранчук, директор Союза автотранспортных предпринимателей Свердловской области:

—Дача есть у мужа. Я там бываю осенью, когда приходит пора сбора урожая. А вообще считаю, что пенсионер без дачи — не человек. Каждому пенсионеру по даче! Это и свежий воздух, и радость от выращенных продуктов. Что касается обустройства дачного домика, думаю, на каждой даче должна быть как минимум кухня со столом и кровать. Для меня дача — это возможность побыть наедине с собой, со своими мыслями, подальше от городской суеты, поближе к природе.

Если вспоминать дачные истории, они скорее не забавные, а умилительные. Например, помню, как боялась пошевелиться и спугнуть первую бабочку, увиденную в очередном дачном сезоне, или не хотела вскапывать грядку, в которой прижились местные зверушки.

 

Олег Гусев, руководитель ОАО «Уральский финансовый холдинг»:

—Раньше у меня был большой дом в Кадниково, потом пришел к тому, что хочу жить в организованном поселке, поэтому я переехал в Верхнее Дуброво, у моего сына тоже здесь дом. Для меня главное, чтоб был сформирован вокруг подходящий социум. А условия должны быть такие, чтобы люди получали удовольствие от житья здесь больше, чем в Екатеринбурге

 

Светлана Оганян, управляющий объектами ООО «Стройменеджмент «Открытие»:

—Шесть лет назад, когда наши дети выросли и решили жить отдельно, мы с мужем переехали за город. Здесь свежий воздух, тишина и спокойствие. В огороде есть все, кроме картошки. Ее почему-то не сажаем. Особенно много плодовых кустарников и столовой зелени.

Из неординарных случаев — встреча с медведем, правда, было это давно. Я рвала малину, а с другой стороны подошел медведь. Обычно все орут и кричат, а этого делать нельзя. Я стояла неподвижно. Какое-то время мы смотрели друг другу в глаза, а потом он развернулся и ушел.

 

Сергей Лаушкин, художник:

—Своей дачи у меня нет, но, наверное, хотелось бы иметь. В принципе, каждому человеку не помешает обзавестись дачным участком. Мои родственники из Оренбургской области частенько зовут меня в гости, в том числе и на дачу, но у меня все никак не получается выбраться. Конечно, с дачей могут быть связаны самые приятные воспоминания. Это и зелень вокруг, и возможность развести костерок, приготовить что-нибудь вкусное или просто посидеть в два ночи с друзьями на крыльце домика и полюбоваться на небо.

 

Инна Аверьянова, директор туристической компании «Инна-тур»:

—У меня дача буквально в 15 минутах езды от города, совсем рядом с сосновым бором. Для меня слово «дача» равно «отдых». Единственный свой за неделю выходной я практически всегда провожу там. Собираемся большой семьей. Приезжают дети, родственники. Дача — это вкусно, это всегда много народу, это весело. Мы жарим шашлыки и барбекю, гуляем по лесу. Рядом с домом еще есть озеро, но в нем не купаемся — озера все-таки у нас грязные.

Садоводством я не занимаюсь — времени, к сожалению, нет. Все просто завянет к моему приезду. Поэтому пока — только релакс. Но, может быть, я когда-нибудь выйду на пенсию — тогда и займусь. Хотелось бы выращивать груши, клубнику. Выращенные своими руками фрукты и ягоды на столе — это очень приятно.

 

Юлия Крутеева, директор галереи «Арт-птица»:

—У меня дачи нет, но в последнее время все чаще задумываюсь, чтобы приобрести домик где-нибудь. Но не здесь, не в России. Вкладываться в нашу недвижимость силами, душой и деньгами, на мой взгляд, совершенно невыгодно. Проблем с домом много, да и ездить можно будет только в течение полугода. Лучше приобрести недвижимость где-нибудь за границей — и по деньгам выйдет то же самое. Там, конечно, я садоводством заниматься не планирую — исключительно отдых.

Просмотров: 4377

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Мария Кукарских, психолог:

«Если на сердце тепло, то своей улыбкой можно согреть окружающих»

суббота, 20 апреля

Сегодня

+2
+2
+8
+8
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:06

Гаишники и видеокамеры будут защищать детей от мусоровозов в поселке Садовый

С такой инициативой к руководству ГИБДД собирается прийти глава Орджоникидзевского района Роман Кравченко.

Вчера в 16:47

В Екатеринбург привезут копию Короны Российской империи, украшенную 11000 бриллиантов

Оригинал венца был создан в 1762 году для коронации Екатерина II.

Вчера в 16:07

Члены Общественной палаты будут ездить по районам вместе с Высокинским

Общественники решили выйти с такой инициативой к мэру.