На все, кроме денег! В детстве уральцы спорили на мороженое и щелбаны, сегодня — на бутылку. VIP-опрос

Известные уральские политики и бизнесмены об участии в пари.

Во всем мире родиной пари считается Англия. Существует даже такая английская поговорка: «Один англичанин — это джентльмен, а два англичанина — это уже пари». Однако желание спорить родилось еще в древние времена. Так, Клеопатра, желая продемонстрировать любовнику Марку Антонию свое богатство, поспорила с ним, что сможет за раз потратить 10 миллионов сестерциев (древнеримских монет). Чтобы выиграть спор, египетская правительница бросила огромную жемчужину в сосуд с уксусом. По утверждениям историков, уникальная драгоценность стоила как раз оговоренную сумму.

 

Сегодня заключение пари не менее распространенная практика. В связи с этим JustMedia решил спросить известных уральцев о том, насколько часто они заключают пари и какие — серьезные или для того, чтобы развлечься? Например, поспорить с другом на то, сможет ли он месяц проработать в такси или прожить на 5 тысяч рублей? О том, часто ли они выигрывают и на что обычно спорят?

 

Нам ответили…

 

Александр Засухин, директор консалтинговой компании «Урал-Гермес»:

—Заключаю пари, особенно по работе, очень часто и в 90% случаев выигрываю, но проигрыш мне ни разу никто не вернул. А так я думаю, что мне уже вагон коньяка задолжали (смеется). Отношений это моих ни с кем не испортило. Пари на ношение нелепой одежды или на то, что смогу прожить месяц на 5 тысяч, никогда не заключал. Но помню смешную историю, связанную с одеждой, которую в одном интервью рассказал герой фильма «Вокзал для двоих». По его словам, родители воспитали его очень стеснительным, что непозволительно для актера. И чтобы его раскрепостить, в тогда еще Ленинградской академии театрального искусства ему дали задание: ездить целый месяц в общественном транспорте в непозволительной для того времени одежде. На складе ему выдали короткие шорты, майку, на которой было изображено что-то стиляжное, и ужасную кепку. И когда он первый раз зашел в таком виде в трамвай и сел рядом с какой-то женщиной, то она и люди, сидевшие рядом, пересели от него. Кому не хватило места — стояли до своей остановки. Первую неделю поездок ему было стыдно, и он сидел красный, как рак, а потом привык.

 

Андрей Бриль, полномочный представитель гильдии управляющих и девелоперов по Екатеринбургу и Свердловской области:

—Пари заключаю в среднем раз в два года и только с женщинами. С мужчинами мне спорить не о чем. И, как ни странно, пари всегда проигрываю. Вот, например, первого июля проспорил большую бутылку джина — 2,5 или 5 литров. Как-то проиграл желание, правда, не помню какое.

 

Георгий Перский, депутат Законодательного собрания Свердловской области:

—Спорю постоянно на бутылку. В основном это касается спортивных матчей. И, вы знаете, обычно мне везет. Хотя недавно проиграл бутылку Гаффнеру, когда Бавария с Барселоной играли. Самый запоминающийся спор был интимного характера. В молодости мы с друзьями спорили по поводу одной девушки. И я этот спор проиграл, она оказалась более легкомысленной, чем мне казалось. Причем, друзья меня убеждали, что она просто ломается, но я говорил, что она не такая. Оказалось, такая. Так мы познали мир женского коварства.

 

Екатерина Сибирцева, директор гимназии №9:

—Я не азартный человек, так что пари не заключаю. Если я уверена в своей правоте, я просто дожидаюсь, когда она откроется и для других участников спора. А ставить человека в неудобное положение мне неохота. В детстве было дело, спорили. На мороженку, на стакан газировки, но о чем спорили, сейчас, конечно, не вспомню. Хотя и мороженое, и газировка в то время были серьезным стимулом доказать свою правоту.

 

Дмитрий Уткин, генеральный директор ОАО «Уралаэрогеодезия»:

—Заключаю пари с друзьями. Поскольку мы футбольные болельщики, да и теннис не прочь посмотреть, спорим о том, кто победит. Ставки не делаем, финансовая сторона нас не интересует. Все это символически, ради азарта, и чтобы наблюдать за игрой было интересней. Когда я жил и работал в Москве, мы часто смотрели матчи английской футбольной лиги. Я нередко спорил с друзьями о том, кто победит, говорил, что «Челси», мне нравилась эта команда. Конечно, если споришь, то понимаешь, что шанс оказаться правым есть. Еще вспоминаю случай, когда сделал ставку и выиграл, но такое было только раз в жизни. В Москве есть английский спорт-бар, туда даже Абрамович приезжал смотреть футбол. Так вот, мы следили за финалом Лиги чемпионов, стали спорить, кто же победит, и я решил сделать ставку. Поставил тысячу рублей на счет 3:3. Играли «Ливерпуль» и «Милан». Коэффициент составлял один к ста. В итоге я выиграл 100 тысяч рублей.

 

Наталья Фирстова, заместитель председателя комитета по товарному рынку администрации Екатеринбурга:

—Я не азартный человек, поэтому не заключаю пари, не участвую в лотереях. Кроме того, в большинстве случаев, когда кто-то предлагает мне поспорить, я не уверена в своей правоте, поэтому отказываюсь.

 

Игорь Рузаков, председатель совета свердловского отделения политической партии «РЭП Зеленые»:

—Мое золотое правило: никогда не спорить на деньги. В студенческие годы, конечно, заключали пари, как правило, на результат футбольных матчей. Выигрывал я не всегда, но в 60 процентах случаев удавалось одержать победу. Если же проигрывал, приходилось и стихи читать, и прилюдно говорить: «Да, товарищ, ты разбираешься в футболе лучше меня». Во всяком пари есть элемент удачи. Однако если я не уверен в чем-то, то спорить не стану.

Помнится случай, когда я участвовал в споре на тему, сдаст или не сдаст экзамен один персонаж из университета. Я сделал ставку на положительный исход дела. Признаться честно, слукавил, потому что знал наверняка, что он готовился к экзамену. В итоге студент получил четверку, а я выиграл бутылку шампанского.

 

Анна Байчибаева, директор МБУ «Столица Урала»:

—Когда была помоложе и училась в институте, любила спорить и заключать пари. Я была азартным человеком, но с возрастом это уходит. С хорошо проверенными друзьями можно поспорить на желания, это самый лучший способ. А если человек малоизвестен, то можно поспорить банально и примитивно — на щелбан. Я очень внимательно отношусь к пари, поэтому с теми людьми, которые могут пожелать что-то не очень хорошее, я просто спорить не буду. Однако в тех случаях, когда я обладала уверенностью в победе на 90 процентов, могла и поспорить.

 

Владимир Попов, президент уральского Битлз-клуба:

—Практически никогда не спорю, не считаю это интересным. Я предпочитаю аргументированно выяснять истину. Хотя я азартный человек, могу увлечься. Я не считаю, что это пари, но если кто-то говорит, что «это невозможно», меня это может зацепить и возникнет желание доказать обратное. Если такой спор направлен на достижение какого-то результата, тогда мне это интересно. Так, я в юности с приятелем переплыл нижнетагильский пруд, хотя не очень хорошо плаваю.

 

Юлия Климова, генеральный директор компании «АтриА»:

—Пари я вообще не заключаю, а вот поспорить люблю. Если не уверена в своей правоте, то изначально не берусь ничего доказывать, а вот если уверена, то бьюсь до конца. Экстраординарных случаев со спорами вспомнить не могу — не настолько это серьезные вещи. А вот из тем, на которые могу поспорить, — однозначно, инновации. Это моя сфера.

 

Михаил Кадочников, директор научно-производственной компании «Кибергруппа»:

—Обычно споры возникают с другом, из-за каких-то известных фактов. Люблю проверить свои знания в истории, географии. Спорим на интерес. На деньги пари не заключал ни разу. Не зарабатываю на таких вещах. Спорю ради развлечения, а вот доказывать свою правоту человеку, который ничего не хочет слушать, не люблю. Время, как правило, показывает, кто прав. Собственных интересных историй на тему споров вспомнить не могу, а вот из чужих очень понравилась недавняя история Ричарда Брэнсона, когда он проиграл и отработал стюардессой на одном из авиарейсов.

 

Александр Пиратинский, руководитель Федерации скалолазания Свердловской области:

—Я человек, который никогда ни с кем не спорит. Есть даже поговорка про спорящих людей — «Один дурак, второй подлец». То есть один человек, знает правду и пользуется этим, а второй на это ведется. Поэтому пари, споры, букмекерские конторы — этого всего для меня не существует. Другое дело — соревнования, где участники в борьбе доказывают, кто из них прав. Это честнее, мне кажется.

 

Константин Мочалов, руководитель общественной организации «Вело-город»:

—Я регулярно спорю и всегда на материальные призы. Но эти пари всегда носят соревновательный момент, спортивный. Важно, чтобы спор приводил к какому-то результату. Спорим в основном с друзьями, недавно, например, устроили в спортзале пари на «американку»: кто больше всех подтянется, — я выиграл. Спорить просто так нам неинтересно, поэтому на кону всегда какой-то приз, обед или еще что-то. Если считать в денежном эквиваленте, больше всего я выигрывал 30 тысяч.

 

Евгений Шароварин, IT-продюсер:

—Я не заключаю пари и не спорю — мне не нравится одно утверждение противопоставлять другому. Я люблю дискутировать. Сидеть, обсуждать, рассуждать на какую-нибудь тему. Чаще всего разговоры касаются работы. Люблю общаться с коллегами, друзьями. Часто дело доходит и до практических проверок наших предположений, ведь работа касается сферы IT. Часто поиск верного решения по работе как раз и заключается в дискуссиях.

 

Анатолий Гагарин, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов:

—Я спорю крайне редко и только когда уверен в своей правоте. Споры наши касаются вопросов культуры, философии, искусства, кинематографии. В спорте или картах я некомпетентен, зато люблю политические тотализаторы. Когда я работал в департаменте внутренней политики администрации губернатора, мы их постоянно устраивали. Несерьезные, конечно, так, по сто рублей ставил. Но это очень интересные споры среди профессионалов.

Из запоминающихся могу назвать спор с одним человеком на ящик коньяка. Это было в августе 2010 года, он спросил меня, кто станет губернатором. Мишарин тогда лишь немного мелькал в информационном поле, но его кандидатуру никто всерьез не воспринимал. Я поставил на Мишарина и выиграл. Потом мы спор переформатировали, и он купил мне бутылку хорошего, самого дорогого коньяка.

Просмотров: 7050

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

0
0
+4
+4
Днем
+2
+2
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 17:12

Журналист, прозвавший Екатеринбург городом бесов, стал рекордсменом Книги Гиннесса

Владимира Соловьева отметили за самое долгое пребывание в эфире за одну неделю.

Вчера в 16:58

Прокуратура проверит готовность уборочной техники и общественного транспорта к работе в зимних условиях

Качество уборки дорог напрямую влияет на безопасность дорожного движения.