Виза в Финляндию для россиян: сроки, документы, цена

Условия получения шенгена в финских посольствах.

Виза в Финляндию для россиян: сроки, документы, цена
Виза в Финляндию для россиян: сроки, документы, цена

Нужна ли в Финляндию виза – первый вопрос, который приходит в голову каждого россиянина, планирующего посетить эту скандинавскую страну. Несмотря на географическую близость и исторические связи виза в Финляндию, конечно, нужна. Кроме того, так как это государство входит в состав стран Евросоюза, участвующих в Шенгенском соглашении, для пересечения границы нужна шенгенская виза в Финляндию.

 

Сделать визу в Финляндию можно, обратившись в туристическое агентство. Этот способ существенно сэкономит время и нервы, однако потребует более больших денежных затрат, так как посредники помимо консульского сбора берут плату за свои услуги. Средняя виза в Финляндию стоимость равна 150-200 евро. Зато, для того, чтобы оформить визу в Финляндию, туристу понадобится максимум 10-15 минут. Тем более, что большинство крупных турагентств предлагают сделать фотографию на документы на месте. От клиента требуется подготовить необходимые документы для визы в Финляндию и заполнить анкету.

 

 

Пакет необходимых документов для оформления визы через туроператоров входит загранпаспорт (срок действия которого с даты окончания путешествия не истекает еще в течение трех месяцев), ксерокопия внутреннего паспорта (в случае постоянного места проживания в Санкт-Петербурге – оригинал), страховой полис Green card, действующий в странах Шенгенского соглашения.  Для путешествий по Европе сумма страховых выплат не должна быть меньше 30 тысяч евро, исключением не является и Финляндия, виза для россиян в которую невозможна без полиса.

 

Анкета на визу в Финляндию заполняется сотрудниками турагенства в режиме онлайн на сайте отделений визовых центров, которые находятся не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Екатеринбурге, Перми, Ростове-на-Дону, Казани, Владивостоке и других городах. Очень важно, виза в Финляндию была готова без задержек, все сведения нужно вносить латиницей.

 

Чтобы оформить визу в Финляндию, нужно соблюсти несколько важных требований и к фотографии. Семьдесят процентов изображения размером 3,6 на 4,7 см должно занимать лицо. Ему не должно быть больше полугода. Допускается только серый однотонный цвет фона, запрещена ретушь, шляпы, шапки, темные очки, платки, если они не являются символами религиозных убеждений.

 

Получение визы в Финляндию самостоятельно займет гораздо больше времени и потребует больше усилий, но зато заметно меньше денег. Ответ на вопрос, сколько стоит виза в Финляндию в этом случае, всегда однозначен. Во-первых, на получателя возлагается консульский сбор в размере 35 евро. Во-вторых, расходы на страховку. Справедливости ради стоит отметить, что тот факт, сколько стоит виза в Финляндию, зависит и от города проживания. Например, в Мурманске и Петрозаводске шенгенская виза в Финляндию стоит на 25 евро больше из-за дополнительного сервисного сбора.

 

 

Виза в Финляндию самостоятельно требует предварительной записи в визовый центр и личную подачу документов после приглашения. Как и в случае оформления через турагентство, перед приходом в консульство обязательно заполнение электронной анкеты. А в список обязательных документов помимо вышеперечисленных должно быть включено приглашение от принимающей стороны (письменные, факсовые копии, а также скан электронного письма), документ, подтверждающий бронь отеля, который в случае шопинг-тура могут заменять авиа- д/д- и билеты на автобус.

 

В случае частного визита вместо брони отеля предоставляется приглашение, написанное в свободной форме. Из обязательных требований – указание срока и цели визита, а также имени и фамилии приглашающего, его даты рождения, номера паспорта и реквизитов. Желательно также написать, в каких отношениях состоят заявитель и приглашающее его частное лицо (супруги, дети, друзья).

 

При путешествии с детьми на каждого ребенка вне зависимости от его возраста заполняется отдельная анкета. Вместе с ней в посольство подается оригинал и копия свидетельства о рождении, загранпаспорт и страховой полис. В случае, если один из родителей остается в России, от него требуется письменное разрешение на выезд ребенка, заверенное нотариусом. Факт воспитания детей в одиночку должен быть подтвержден справкой из МВД и копией внутреннего паспорта родителя. Заявление о воспитании ребенка без участия второго родителя, даже ели оно заверено нотариусом, не принимается.

 

Если нужна рабочая виза в Финляндию, то подать документы в посольство может работодатель заявителя. В большинстве российских городов. В том числе и в Москве, для подтверждения факта сотрудничества, представителю организации достаточно предоставить трудовую книжку наемного рабочего, либо трудовой договор с ним. А вот в Санкт-Петербурге оформление визы в Финляндию подразумевает наличие доверенности от компании на официальном бланке, на котором должны быть указаны личные данные сотрудника (ФИО, паспортные данные, место жительства и т.д.). Во всем остальном рабочая виза требует того же, что и туристическая виза в Финляндию, цена которых одинакова.

 

Срок оформления визы занимает от недели до двух – в зависимости от местонахождения визовых центров. Так быстрее всего виза в Финляндию оказывается на руках жителей Москвы и Санкт-Петербурга – через шесть-девять рабочих дней. В других российских городах документ готовится в среднем в течение двух недель. При особых обстоятельствах возможно срочное оформление, занимающее не более трех рабочих дней. При этом консульский сбор увеличивается вдвое. Срочное изготовление возможно только в Санкт-Петербурге и Москве.

 

 

При первом получении виза в Финляндию выдается на срок от трех до шести месяцев. В случае, если заявитель уже имел опыт получения шенгена, срок действия визы может быть увеличен от одного до двух лет, при дальнейшем продлении – до пяти. Нужно отметить, что при любом сроке действия, срок пребывания в Финляндии и других странах в зоне Шенгена не может превышать девяноста календарных дней каждые полгода.

 

Виза шенген Финляндия позволяет посещать и другие европейские страны, участвующие в соглашении. Главное при заполнении анкеты правильно указать страну въезда, а не страну пребывания. Кстати, на этот случай предусмотрена транзитная виза, но она не позволяет находиться на территории Финляндии больше пяти дней каждый приезд. Транзитная виза в Финляндию не выдается больше, чем на полгода.

 

Просмотров: 3855

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...