«Восстанавливали лекарствами, искусством врачей и обстановкой». Как в Свердловске появился медгородок и расширили Верх-Исетскую больницу в JUSTHISTORY

Во второй половине 1920-х годов в Свердловске грянул настоящий строительный бум.

Институт профзаболеваний, начало 1930-х годов. ФОТО: Свердловский госархив.
Институт профзаболеваний, начало 1930-х годов. ФОТО: Свердловский госархив.

Во второй половине 1920-х годов в Свердловске грянул настоящий строительный бум. В городе возводили сразу несколько крупных промышленных предприятий и медучреждений. И пока строители первых жили в землянках и трудились в антисанитарных условиях, посетители вторых были призваны поправлять здоровье уже самой обстановкой, которая включала в себя пианино, комфортабельную мебель и благоустроенные парки.

 

О том, как в городе возводили медгородок на площади Коммунаров, расширяли Верх-Исетский госпиталь, а также о создании домов санпросвещения со спектаклями про борьбу со вшой, читайте в продолжении спецпроекта JUSTHISTORY.

 

После 1925 года в Свердловске начали активно строить новые лечебные учреждения. Рядом с Верх-Исетской больницей принялись за реализацию масштабного проекта – медгородка. Планировалось, что в его структуру войдут хирургический, терапевтический, анатомический и гинекологический корпуса павильонного типа, мединститут, медколледж, а также институт физиотерапии и профзаболеваний с общежитием. Спроектировал медгородок первый главный архитектор Свердловска Георгий Голубев.

 

 

Институт физиотерапии, 1930-е годы. ФОТО: Свердловский госархив, взято с Tatlin.ru

 

Первым из списка – в 1928 году – на Ново-Московской, 12 (ныне Московская) ввели в эксплуатацию институт физиотерапии, который неофициально называли фабрикой здоровья. Специально для этого объекта были созданы оборудование, мебель и осветительная аппаратура.

 

 

Комплекс зданий институтов физиотерапии и профзаболеваний, 2010-е годы. ФОТО: с сайта Tatlin.ru

 

По данным старшего научного сотрудника проблемной научно-исследовательской лаборатории УрГАХУ по изучению и эффективному использованию архитектурного наследия Уральского региона Людмилы Токмениновой, на первом этаже располагались амбулатория, научные лаборатории, тепло-, водо-, -грязелечебница, рентген кабинеты, больничная кухня и цейхгауз. На втором этаже был стационар с электро- и светолечением, а также механотерапией, а на третьем – стационар для травматических больных с площадкой на плоской кровле для аэро-гелиолечения. Также здесь была подстанция и гараж для машин «скорой».

 

Институт физиотерапии, 1940-е годы. ФОТО: Свердловский госархив, взято с Tatlin.ru

 

Внутри комплекса был разбит сад, а по периметру объекта благоустроены дорожки и рассажены деревья, в том числе каштаны, которые сохранились до сих пор. 

 

 

 
 
«Восстанавливать здоровье здесь должны были не только лекарствами и искусством врачей, но и самой обстановкой, пробуждающей радость жизни. С большой чуткостью обдумано в этом светлом доме все, начиная с расположения комнат, кончая их окраской, мебелью и даже формой посуды, из которой едят больные. Цветы, пианино для больных, изящные столы и стулья в столовых, комфортабельнейшие кресла в комнатах для воздушных ванн, зеркала в коридорах, библиотека и тысячи других «бытовых мазков» заново перекрашивают лицо лечебницы», - писала тогда о комплексе зданий института физиотерапии и профзаболеваний газета «Уральский рабочий».

 

Хирургический комплекс ГКБ №3 Свердловска, 1930-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1929 году завершилось строительство стационара для больных из отдаленных территорий Уральской области при физиотерапевтическом институте на Московской, 14.

 

 

Стационар при физиотерапевтическом институте на Московской, 14. 1930-е годы. ФОТО: ГАСО

 

«На цокольном этаже расположены 2 квартиры по 3 комнаты, вестибюль, гардероб, котельная, швейцарская. На 1-м этаже в одной половине размещен стационар с пятью 4-­местными палатами. Здесь же расположены столовая, умывальная, туалеты. В другой половине — 3 квартиры по 3-4 комнаты», - говорится в пояснительной записке автора проекта Георгия Голубева.

 

Одновременно со стационаров возводят институт профессиональных заболеваний на Репина, 2. Учреждение выполняло как лечебные, так и научно-исследовательские функции.

 

 

Институт профзабелеваний на Репина, 2. 1930-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

«В цокольном этаже здания располагались: вестибюль с гардеробом, швейцарская, канцелярия, секционная, помещение для животных. На первом этаже: поликлиника со специализированными кабинетами, ожидальня, пропускник, регистратура, комната для персонала. Во втором этаже размещался стационар на несколько палат, кабинеты, столовая. Третий этаж занимали лаборатории, библиотека, выставки, аудитории», - цитирует Людмилу Токменинову Tatlin.ru.

 

НИИ ОММ на Репина, 1, основное здание которого сдали в 1934 году. ФОТО: Свердловский госархив

 

Еще одним объектом медгородка, возводимого в стиле конструктивизма, стал комплекс зданий НИИ ОММ на Репина, 1 (Ранее старый Московский тракт), имеющий, если посмотреть на него сверху, очертания эмбриона. Помещение для акушерско-гинекологического стационара было введено в эксплуатацию в 1934 году. В 1936 году сдали пристрой к основному помещению, где разместился стационар для больного ребенка, молочная кухня, методический отдел и несколько позднее детская консультация.

 

 

Детская консультация НИИ ОММ, конец 1930-х годов. ФОТО: ГАСО

 

На площади Коммунаров в 1926-1930-е годы были построены каменные терапевтический и хирургический корпусы Верх-Исетской больницы, которые по документам не входили в комплекс медгородка. В терапевтическом корпусе на Верх-Исетском бульваре, 5 сейчас располагается военный клинический госпиталь №354. Хирургический корпус, как и небольшой парк за ним, не сохранился до нашего времени. Перед сносом в здании размещался онкодиспасер.

 

 

Хирургический комплекс ГКБ №3 Свердловска, 1930-е годы, который не сохранился до наших дней

 

Активно строительство медучреждений велось не только в Свердловске, но и в целом в Уральской области. Так, по данным Свердловской областной клинической больницы №1, в 1928 году в регионе строили около 80-и больниц. В связи с этим началась оптимизация лечебных учреждений, в рамках которой в 1933 года Верх-Исеткую больницу переименовали в Свердловскую городскую клиническую больницу №3.

 

 

Главврач СГКБ №3 Авраамий Демьянов с 1933 по 1939 годы.

 

Главным врачом учреждения назначили приват-доцента, хирурга Авраамия Демьянова. По воспоминаниям его коллег, он требовал от каждого конкретной работы, из-за чего многим не нравился, но тем не менее учреждение при нем активно совершенствовалось. Под его руководством больница на 420 коек оставалась по-прежнему хирургической. Заведующими хирургических отделений, которые принимали больных с разными диагнозами, стали Василий Шамарин, Леонид Лепешинский и Аркадий Лидский.

 

 

Хирургический комплекс ГКБ №3 Свердловска, 1930 годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

«К 1937 году больница располагала всеми видами медицинской помощи и специалистами для диагностики и лечения на уровне научных знаний того времени. Учреждение активно развивается: в его состав вошла 2-я больница, станция скорой помощи, открыто гинекологическое отделение, в больнице уже 610 коек. Несмотря на успешное руководство больницей Авраамия Демьянова в 1939 году сняли с должности и исключили из партии из-за дружбы с зав. ГЗО Коноваловым, который был признан врагом народа. В последующем продолжил работу в СГМИ на военной кафедре», - сообщают в Свердловской областной клинической больнице №1.  

 

 

Медицинский институт, 1940 год. Свердловск. Худ. Ю.Иванов. ФОТО: с сайта 1723.ru

 

С открытием новых корпусов и объектов медгородка встал вопрос дефицита квалифицированных кадров. Для решения проблемы 1 марта 1931 года на Репина, 3 был открыт Свердловский медицинский институт, учебные клинические базы которого разместили в терапевтическом и хирургических корпусах, расположенных по соседству.

 

 

Хирургический комплекс ГКБ №3 Свердловска, 1930-е годы. ФОТО: Свердловский госархив

 

В 1930-м на Репина, 2 «а» открылся медтехникум, но проблему нехватки среднего и младшего медицинского персонала он решить не смог. В связи с этим в 1934 году на базе 3-й городской больницы открыли 2-годичные курсы подготовки медсестер, повышения квалификации и ликвидации безграмотности. Так, среди работающих многие не имели диплома, как о высшем, так и среднем специальном образовании. Более 100 медсестер были малограмотными. На каждый курс по конкурсу отбирали до 50-и девушек.

 

В 1933 году по инициативе доктора медицинских наук Аркадия Лидинского в Свердловской городской клинической больнице №3 было организовано отделение неотложной хирургии, где много внимания уделяли проблеме язвенной болезни, хирургии сердца, методике лечения нагноительных процессов плевры и легких, обезболиванию с помощью закиси азота. Именно здесь на Урале зародилась нейрохирургия. Позднее руководителями хирургических клиник в больнице были проф. Лев Ратнер – организатор противораковой борьбы на Урале и профессор Федор Богданов – один из основателей уральской научной школы ортопедов травматологов

 

 

Терапевтический корпус ГКБ № 3 Свердловска, 1930-е годы. ФОТО: СОКБ №1

 

«На базе терапевтического отделения больницы была развернута терапевтическая клиника, ее организатором и заведующим был Соломон Соломин. В клинике занимались исследованием и лечением профессиональных заболеваний преимущественно рабочих Верх-Исетского металлургического завода, например, хронические нетуберкулезные заболевания легких, и вместе с кафедрой факультетской терапии изучала вопросы лечения пневмоний, сердечно-сосудистой недостаточности, нарушений сердечного ритма. С 1927 года рабочие особо вредных предприятий проходили профосмотры», - сообщают в СОКБ №1.

 

 

Лаборатория НИИ ОММ, конец 1930-х годов. ФОТО: Свердловский госархив

 

Вопрос профзаболеваний был очень актуальным вопросом, учитывая, что в конце 1920-х – 1930е годы в Уральской области активно возводились крупные промышленные предприятия. Для реализации 148 проектов со всей страны на Урал съезжались ведомые мечтой о светлом будущем за легкими деньгами и под дулом винтовки сотни тысяч людей.

 

 

ФОТО: с сайта Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области

 

По данным Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, первые строители жили сначала в землянках, а потом в бараках. Они возводились стремительно и слабо защищали от непогоды. Тепла печей не хватало. Углы бараков всегда были покрыты инеем, крыши подтекали. Прибывшие на строительство рабочие часто не проходили санобработки и хронически недоедали.

 

 

Землянки строителей Уралмаша, «Ностальгия по Свердловску. Часть 36», сайт 1723.ru

 

«Воду нередко брали из ям, образовавшихся после выкорчевывания пней. В ларьках и магазинах стройки с трудом можно было купить по карточкам селедку, соленую рыбу, сахар. Не всегда был и хлеб. В то время часто можно было видеть объявление: «Сегодня обед без хлеба», - из воспоминаний строителя Уралмаша конца 1920-х годов.

 

 

 Рабочий поселок на Уралмаше, «Ностальгия по Свердловску. Часть 9», сайт 1723.ru 

 

Чтобы решить проблемы гигиены, в 1930 году в Свердловске открылся Уральский государственный институт патологии, гигиены и научной организации труда. В его состав вошли кабинеты профзаболеваний, стационар на 60 коек, гигиеническая лаборатория. Отрывались дома санпросвещения, где населения города работали кружки по санитарной гигиены, проходили выставки, семинары, выдавали книги, а также самодеятельные актеры играли актуальные в то время спектакли, например, о борьбе с вшой.

 

 

Площадь УЗТМ, 1932 год. 
ФОТО: из архива ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет»

 

На строящихся промышленных предприятиях - УЗТМ, Турбомоторный завод, Уралэлектротяжмаш - создают медико-санитарные части с поликлиническими и стационарными отделениями, фельдшерскими и врачебными здравпунктами.

 

Редакция JustMedia.ru выражает огромную благодарность за предоставленные материалы Свердловской областной клинической больницы № 1, Государственному архиву Свердловской области, Центру гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, издательству Tatlin.ru.

 

 

Просмотров: 4210

Автор: Екатерина Турдакина

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...