Все дело в менталитете и подготовке. Как я исполнил свою детскую мечту и потренировался с наставником футбольного клуба «Урал»

О том, в чем главная особенность вратарского ремесла и кто должен занять место в воротах сборной России.

 

Какая мечта может быть у мальчишки, который играет в футбол в маленьком городе? Правильно, стать профессионалом и попасть в большой клуб. И я, родившийся в небольшой индустриальной Верхней Салде, не исключение. Некоторые читатели, которые видели подобные ситуации, поймут меня. У нас был один тренер, который занимался полевыми игроками. А мы, вратари, были отданы самим себе. Но несмотря на это, каждый из голкиперов мечтал попасть в академию «Урала».

 

В один счастливый момент мне удалось пройти просмотр «Урала-99». Ребят со всей области, которые подавали заявки, пригласили в Екатеринбург на пробную игру. Это был 2014 год. Приехав «из села», одним из главных открытий для меня было то, что у вратарей есть персональный тренер. Тогда для нас разминку проводил Андрей Шпилев. Прошло пять лет. Теперь я журналист, а Андрей тренирует голкиперов основного состава.

 

 

 

Мечты о профессиональной карьере ушли с возрастом. Но спустя пять лет, мне все же удалось прочувствовать на себе, что же это такое – быть вратарем футбольного клуба «Урал». С Андреем мы встретились на футбольном поле манежа. После небольшой разминки, тренер «Урала» продемонстрировал упражнения, которые он перенял во время поездки в Европу.

 

На вопрос, в чем главное отличие вратарской школы Европы и России, Андрей привел пример, когда он был на стажировке в голландском «Витессе». Там он видел третьего голкипера, который, по его мнению, явно уступал по уровню его сверстникам из «Урала». Однако он знал, что через несколько лет этот вратарь добьется больших успехов. Все связанно с менталитетом игроков и тренерами, которые их обучают.

 

 

 

«Какими мы знаем европейцев? Они раскованные, уверенны и не боятся совершать ошибки. Наши родители воспитывали нас так: то нельзя, другое нельзя.  Если ты сделаешь что-то одним образом – тебя не поймут. Если другим – что же скажут люди? И, на мой взгляд, у такого воспитания есть последствия.  В тренировочных центрах Европы я, напротив, видел раскованных игроков. На них никто не кричит. Тренера их подбадривают, говоря, что они все делают правильно, даже если ошибаются», - считает Андрей Шпилев.

 

По мнению Андрея, деятельность вратаря - это быстрое принятие решений, умение ориентироваться в любой ситуации, стрессоустойчивость и способность думать на поле.

 

 

 
«Все упражнения в мире плюс-минус одинаковые. Главное - это, то какой смысл ты в них вкладываешь. У меня они рождаются из игровых ситуаций. От основного упражнения ты представляешь, какое будет подводящее и разминочное. В любом тренинге у нас есть упражнения, направленные на оценку ситуаций, например, назвать цвет фишки или манишки и приступить к выполнению задания», - говорит Андрей Шпилев

 

Появление поколения молодых голкиперов: Максименко, Сафонова Андрей Шпилев связывает с растущим доверием клубов молодым игрокам.

 

 

 

«Я очень рад, что появляется молодое поколение вратарей. Есть клубы, которые доверяют им. Максименко и Сафонов – это продукт клуба. Они увидели в них будущее, доверили им. И в 20 лет они уже играют за основные составы. Я готов сделать что-то революционное. Например, в каком-том матче доверить место в воротах 20-летним вратарям. Но понятно, что это не только от меня зависит. Этим должны быть проникнуты руководители клуба, тренерский состав. Это решение недолжно быть спонтанным. Все зависит от политики и стратегии клуба», - считает Андрей Шпилев.

 

Этой осенью наша сборная отобралась на Евро-2020. В футбольной общественности все чаще встает вопрос о том, кто же должен занять место в воротах сборной России? Одни склоняется к тому, что нужно вернуть Игоря Акинфеева, другие, и таких большинство, - что пора дать дорогу молодым вратарям, которые уже сейчас демонстрируют высокий уровень игры.

 

 

 

«У каждого вратаря, как и у игрока, есть определенный путь, чтобы стать профессионалом. Сначала он воспитывается в школе, потом формируется в юношеских командах. А вот затем он реализует свой опыт в профессиональных командах. Те же Максименко и Сафонов провели всего полтора сезона. Им нужно продолжить играть на этом же уровне, оставаться голодным к футболу, и тогда они получат вызов в главную сборную», - резюмирует Андрей Шпилев.

 

Тренировка состоялась сразу после нашего разговора с Андреем на трибунах. На данный момент футбольный клуб «Урал» готовится провести два последних матча в 2019 году. Интервью можно прочитать здесь.

 

 

 

 

 

Просмотров: 2593

Автор: Александр Семичев

Фотограф: Алина Шешеня

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Теле-радиоведущая Анна Ширяева:

«Хорошее настроение не зависит от погоды»

суббота, 14 декабря

Сегодня

-5
-5
-7
-7
Днем
-10
-10
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 18:30

«Стрелял в голову». СК опубликовал часть допроса, где Александров признается в убийстве девушек на Уктусе

По решению суда уктусского стрелка арестовали на два месяца до 8 февраля.

Вчера в 14:48

Как срубить елку к Новому году, чтобы не получить штраф

Об этом рассказали в департаменте лесного хозяйства.