«Заказывайте четное число блюд и покупайте стрит-фуд около вузов». Китаянка о фестивале «Ледовых фонарей» и лунных пряниках в JUSTTRAVEL

Лучшую лапшу и мясо – готовят на севере, а рис – на юге страны.

«Заказывайте четное число блюд и покупайте стрит-фуд около вузов». Китаянка о фестивале «Ледовых фонарей» и лунных пряниках в JUSTTRAVEL
«Заказывайте четное число блюд и покупайте стрит-фуд около вузов». Китаянка о фестивале «Ледовых фонарей» и лунных пряниках в JUSTTRAVEL

Россия не славится разнообразием блюд, считает аспирантка УрФУ Сунь Янань, а вот если вы собираетесь поехать в ее страну и отведать всю традиционную кухню, то вам жизни не хватит. Чтобы не просидеть за столом до конца своих дней, пользуйтесь в Поднебесной правилом: лучшую лапшу и мясо – готовят на севере, а рис – на юге.

 

«Есть такой стереотип, что китайцы любят рис, поэтому гости страны обычно берут рис и что-нибудь с соевым соусом, как же без этой добавки, - смеется девушка. - У нас рис – это, как для вас, хлеб».

 

 

Пока туристы не привыкли к климату и еде, то лучше есть в кафе или ресторанах, дает совет иностранка. Очень дорого покупать продукты в местах, которые расположены близко к достопримечательностям, в туристических зонах.

 

«Накручивают 30 процентов, 50 и даже 100. Я заметила, что в России не так. Мне не стыдно признавать, потому что это действительно факт, продавцы понимают, что туристы непостоянные клиенты. Хорошо, если у вас есть друзья в Китае, они расскажут, где лучше попробовать национальную кухню».

 

Что касается стрит-фуда, то безопаснее покупать еду около школ и университетов, там более тщательно проверяют пункты общепита. Если не найдете образовательных учреждений, то можно попробовать около бизнес-центров.

 

Когда не знаете, что взять, выбирайте по вкусу: острые, кисло-сладкие или соленые. По ингредиентам: овощи, мясо, морепродукты. Или по характеристикам: «более жирное, свежее или горячее».

 

 

Любители пищи поострее обязательно должны побывать в провинции Сычуань, которая славится перцем. Иностранка предупреждает, в этой местности нужно быть аккуратнее и уточнять, насколько обжигающей будет еда.

 

«Думаю, что туристам из России хватит минимальной остроты, для вас это уже - бомба!»

 

За десертами «со вкусом жизни» лучше ехать в другую провинцию - Цзянсу. Они готовятся из высушенной мандариновой цедры.

 

«Выпечка с такой начинкой будет горчить, многим нравится такой вкус. Считается, что это вкус жизни. Сладкие делают из рисовой муки и красной фасоли».

 

На севере и на юге страны цены на еду отличаются. Дешевле будет купить что-нибудь на севере. Сунь Янань связывает это с тем, что этот регион не так быстро развивается, зато на юге будут свежее продукты. 

 

 

Отличие есть и в размере порций. На юге подадут еду на небольших тарелках, а вот, например, в родном городе девушки, Харбине, можно заказать одно блюдо на несколько человек.

 

«Для нас важна цифра. Нам нравятся четные числа, поэтому мы обычно заказываем 2, 4 или 6 блюд, а не 1, 3 или 5. В зависимости от размера компании».

 

Любимая еда Сунь Янань - хого. Вообще это название китайского самовара, что же касается блюда, то оно считалось пищей простых людей, в основном моряков. Его очень удобно готовить или заказывать на большую компанию.

 

«На судне не бывает свежих продуктов, только те, что берут на берегу, - объясняет иностранка. -  Работать в море холодно, поэтому в хого добавляют много перца. В него можно положить что угодно: мясо, овощи, морепродукты, грибы. Получается большая-большая порция острого супа. Думаю, мне нравится это блюдо, потому что я живу на севере. Когда на улице холодно, хочется, чего-то горячего».

 

Аспирантка УрФУ вспоминает, были зимы, когда температура в Харбине опускалась до -40. Теперь максимум до -25.

 

«Если -30, то это уже кошмар. У нас недавно держалась такая температура два дня. Никто не хотел выходить на улицу».

 

Из напитков девушка предпочитает – красный чай, который в России считается черным. Черный чай для китайцев – это «пуэр», потому что у него особенный крепкий вкус «земли».

 

«Для нас пить чай – это развлечение и отдых. Готовится он в небольшом заварнике, поэтому и кружки у нас маленькие. Обычно, если собираемся с друзьями, то наливаем в него кипяток три-четыре раза, если чаще, то хозяин устает». 

 

В чайничек кладется заварка и «моется» кипятком. Если вы любитель зеленого чая, то ее предварительно обваривать не надо, потому что она нежная. Одно из правил - нужна «живая» вода.

 

«Не стоит заваривать чай и ждать три-четыре минуты. Это уже неживая вода. Через 30-40 секунд можно пить».

 

Как в России есть столица Москва и культурная столица Питер, так и в Китае туристы посещают Пекин и культурный центр Нанкин. Также особой популярностью у приезжих пользуется Гугун – один из крупнейших дворцовых комплексом мира. Ни для кого не секрет, куда еще рвутся путешественники – на Великую Китайскую стену.

 

«У нас есть пословица: тот, кто не был на стене, тот не молодец. Это место обязательно для посещения. Каждый китаец хочет побыть там».

 

Если хотите оказаться не в столь многолюдных местах, как Пекин и Нанкин, то отправляйтесь в город-порт Циндао. По словам иностранки, там вы увидите настоящую жизнь страны. Да и цены в данной местности не кусаются.

 

«Там живут очень спокойные и дружелюбные люди. Они хорошо относятся к туристам. Не будут навязывать что-то купить и различные туры. Я спрашивала, сколько стоит посмотреть достопримечательности. Мне сказали: гуляйте по улицам, по побережью – бесплатно».

 

Сунь Янань рекомендует побывать на острове «Маленький Циндао». Билет до него стоит около ста рублей. Там очень чисто и тихо.

 

 

Самый экономичный вариант будет остановиться в хостеле. По мнению аспирантка УрФУ, это хороший выбор. Можно познакомиться с кем-то и потом вместе путешествовать.

 

«Знаю, что в России можно остановиться в семье, если договориться с хозяевами. В Китае это не очень принято. У нас семья более традиционная».

 

Сунь Янань родом из провинции Хэйлунцзян, которая славится снегом и льдом. Конечно, русским может быть это неинтересно, считает она, но для человека, который всю жизнь живет на юге, большое удивление, что такое явление существует в природе. 

 

«У нас тоже есть валенки. Зимой мы ходим в них. Также катаемся на лыжах и коньках».

 

Если этим русских туристов не удивить, то посетить фестиваль «Ледовые фонари» стоит. По словам Сунь Янань, площадка с фигурами превышает ту, которую привыкли видеть на площади 1905, в 10 раз.

 

«Как местный житель, была там один раз. Мне неинтересно. Это же повторяется каждый год, но для туристов очень привлекательно. Ваши фигуры на площади 1905 года кажутся мне очень маленькими».

 

Девушка также рассказала легенду, связанную с ее провинцией. Хэйлунцзян означает черный дракон. Раньше она называлась белый дракон, потому что именно он обитал в Амуре. Считается, что пришел черный дракон и захотел занять место в реке.

 

«У нас есть поговорка: на одной горе не уживутся два тигра. В одной реке тоже не могут существовать два дракона. Они сражались и победил черный, поэтому провинцию переименовали в Хэйлунцзян».

 

Добро пожаловать в Китай на любые праздники, кроме Нового года и Дня предков. Их принято отмечать в кругу семьи. Китайский новый год или праздник весны по лунному календарю приходится на конец января или начало февраля.

 

«Чем заняться туристам в китайский Новый год? – удивляется иностранка. - У нас это семейный праздник. Накануне мы не спим целую ночь, смотрим телевизор и лепим пельмени. Кладем в некоторые монетки. Если попадется такой пельмень, то в будущем году будешь богатым. Орехи для замужней женщины – к беременности. Сахар сулит сладкую жизнь».

 

Еще есть праздник середины осени, который раньше связывали с завершением сбора урожая.

 

«Когда люди хотят, чтобы были богатые дары природы, то устраивают такое торжество. У нас говорят, что небо (у вас это – Бог) знает, что мы его уважаем. В этот день принято есть «лунные пряники» - юэбин».

 

С этим праздником связана легенда любви. По словам Сунь Янань, однажды Чан-Э выпила эликсир бессмертия и улетела на Луну. С тех пор только спутник Земли напоминает ее мужу о прекрасной жене.

 

В Китае, как и в Таиланде, не принято фотографировать статуи Будды. Сохранив снимок скульптуры в телефоне, проявляете неуважение к верующим.

 

«Если вы идете в небольшой храм, только для местных жителей, то не стоит доставать фотоаппараты и телефоны. В большом храме, где много туристов, вас никто не осудит».

 

Особых правил поведения в крупных городах Китая нет. Ведите себя культурно, и вам никто ничего не скажет, уверена девушка.

 

«Можете спокойно гулять ночью. Конечно, лучше захватить с собой паспорт, на случай, если полиция поинтересуется, почему вы так поздно на улице».

 

Тем, кто хочет познакомиться с китайскими традициями и поехать в небольшие поселения, важно быть очень аккуратным, чтобы не нарушить правила. Если есть возможность, то лучше заранее познакомиться с обычаями.

 

«Так, в Тибете соблюдают традиции, там жесткая дисциплина. Лучше сначала расспросить, что можно фотографировать, как общаться с местными, участвовать в мероприятиях. Есть много церемоний, которые нельзя посещать. Например, похоронная. В фильме узнала, что прах человека после кремации не хоронят в земле, все происходит на горе, там оставляют тело, которое потом съедают птицы».

 

Метро лучше не пользоваться с 7:00 до 8:00 и с 18:00 до 20:00. В эти часы настолько тесно, что можно не держаться за поручни – точно не упадешь.

 

Для передвижения по городу туристам удобно брать велосипеды на прокат. Установите WeChat, там есть кошелек. Сканируете шрих-код в пункте проката и отправляетесь в нужное место. Оставить его потом удобно в ближайшей точке выдачи транспорта.

 

До небольших населенных пунктов Китая лучше добираться на автобусах или скоростных поездах. По словам девушки, расстояние от Харбина до Пекина такое же, как из Екатеринбурга до Москвы. Но его можно преодолеть за 8 часов.

 

«Если у вас позволяют финансы, то можно взять машину в прокат, но обычным туристам это невыгодно. У нас не все дороги бесплатные. Когда выезжаешь из города, то тебя регистрируют, когда появляешься на территории другого населенного пункта, то считают, сколько ты проехал, и берут плату».

 

Если хотите китайского «экстрима», то примерно в 5:00 или 6:00 вас ждет зарядка в парках. Упражнения выполняются очень медленно, но после них устаешь так, будто пробежал марафон. Зато по окончании почувствуете, как телу стало легче.

 

После этого обязательно стоит посетить утренний рынок, который открывается примерно с 5:00 и продолжает работать до 8:00. Там можно купить очень дешевые и свежие продукты или позавтракать за сто рублей.

 

«Я знаю, что на такие деньги в Екатеринбурге с утра можно поесть только в «Вилке-ложке». У нас на эту сумму подают богатый завтрак».

 

На утреннем рынке продают в основном продукты. На вечернем можно купить и одежду, и бытовые товары. Он работает с 18 или 19 и до 21 или 22. Бывает и дольше.

 

«На ночном рынке еда более тяжелая – шашлык, можно попить пиво с друзьями. Его не обойти за целую неделю».

 

Фото предоставлены героиней интервью и Мин Чэн.

 

Предыдущие интервью спецпроекта JUSTTRAVEL, где иностранцы рассказывают о своих странах, смотрите - здесь. 

 

Просмотров: 37608

Автор: Анна Позднякова

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook