Здесь только взрослые мальчики. Старшему - 81 год. JustMedia.ru побывал на репетиции духового оркестра, которым руководит незрячий музыкант. ФОТО, ВИДЕО

В этом году оркестру исполняется 69 лет.

Здесь только взрослые мальчики. Старшему - 81 год. JustMedia.ru побывал на репетиции духового оркестра, которым руководит незрячий музыкант. ФОТО, ВИДЕО
Здесь только взрослые мальчики. Старшему - 81 год. JustMedia.ru побывал на репетиции духового оркестра, которым руководит незрячий музыкант. ФОТО, ВИДЕО

В Екатеринбурге при Обществе слепых вот уже почти 70 лет действует духовой оркестр. Здесь наряду с молодыми музыкантами играют очень взрослые мужчины, самому старшему из которых уже 81 год. Однако, несмотря на солидный возраст большинства участников, оркестр ведет очень активную концертную деятельность. Его приглашают выступать даже в скандально известные ночные клубы города. Руководит коллективом последние 47 лет незрячий с рождения музыкант Алимпий Трапезников.

 

Чтобы побольше узнать об этом уникальном мужском коллективе и познакомиться с его участниками, отправляемся с фотографом JustMedia.ru на репетиционную базу коллектива в ДК ВОС.   

 

 

 

Кругом шашлычные, торговые точки с тушами мяса и большими казанами, где варят плов. Мы – на Сортировке. Главный вход в ДК ВОС выглядит не очень презентабельно: несколько вывесок и огромная растяжка с надписью: «Культурно-спортивный реабилитационный центр Всероссийского общества слепых».

 

 

 

Однако в здании ни намека на какую-то культурную или реабилитационную составляющую. Здесь: кафе, парикмахерская, магазин сотовой связи и множество всего другого. Поначалу показалось, что мы куда-то не туда пришли. Но администратор ДК развеяла наши сомнения. И на вопрос, где тут проходят репетиции духового оркестра, не поднимая глаз сухо отрезала: «По коридору до конца и налево».

 

                         

Туда мы и отправляемся. Находим нужную дверь и попадаем в довольно светлую, но небольшую комнатушку площадью примерно около 20 кв. метров. Именно тут уже почти 70 лет проходят репетиции народного коллектива «Духовой оркестр КСРЦ  Всероссийского общества слепых».

 

 

                  Алимпий Трапезников - руководитель духового оркестра ВОС в Екатеринбурге

 

«Раньше комнатка была вполовину меньше, но даже на такой площади умещались 12-13 человек», - говорит руководитель коллектива, заслуженный работник культуры РФ Алимпий Трапезников.
 

 

 

Вдоль стен помещения шкафы, стеллажи, забитые коробками и клетчатыми сумками аля 1990-е, полными нотного материала, а также книг по настройке инструментов. Можно тут увидеть и различные музыкальные инструменты, чьи хозяева не пришли на сегодняшнюю репетицию.

 

 

                                   Олег Верезомский уже много лет играет в оркестре на тубе

 

«У нас очень много программ, не сосчитать. У каждого участника минимум по 20 толстенных книжек с нотами. И каждый раз наш аранжировщик Борис Иванович Кудин приносит что-то новое. Его не остановить. Наш огромнейший репертуар в основном состоит из легкой, эстрадной музыки», - улыбаясь, говорит участник оркестра Олег Верезомский.
 

 

                    Один из самых молодых участников коллектива - ударник Олег Кудин

 

В углу у окна – барабанная установка. За ней один из самых молодых участников коллектива и по совместительству младший сын аранжировщика – Олег Кудин. В число «юных» участников также входит Николай Левин, который играет на трубе, и кларнетист Дмитрий Миронов. Периодически появляются и другие участники, но костяк коллектива уже многие годы составляют представители более старшего поколения – не моложе 60 лет.

 

 

 

Самому взрослому музыканту – 81 год. Владимир Киреев играет на кларнете или на саксофоне теноре. Он живет в Верхней Сысерти, но, несмотря на это, приезжает почти на все репетиции и выступления. Представительниц прекрасной половины человечества уже больше года в составе оркестра нет.

 

 

Сегодня все участники, кроме руководителя коллектива Алимпия Трапезникова, зрячие. Однако раньше все было совсем по-другому. Духовой оркестр был создан Обществом слепых в красном уголке на улице Февральской революции в 1949 году. В его состав входили инвалиды по зрению с рождения и те, кто ослеп на войне. Новый коллектив и его выступления быстро набрали популярность в Свердловске.

 

 

Первым руководителем оркестра стал известный музыкант Сергей Гейзик, который, как ни странно, был зрячим. В 1953 году его сменил военно-ослепший музыкант Дмитрий Валювич. До войны он играл во многих профессиональных оркестрах на кларнете. В 1971 года коллектив возглавил Алимпий Трапезников.

 

 

 

«С детства знаю ноты системы Брайля. В 1964 окончил Свердловское музыкальное училище им. П. И. Чайковского по классу трубы. Музыкальной работы на то время не было. И я устроился на фабрику «Урал», где настраивал клавишные музыкальные инструменты до 1986 года. Через 7 лет после окончания училища я возглавил оркестр Общества слепых, а с 1986 по 2001 годы параллельно с этим руководил эстрадным оркестром. Помимо музыки я занимался воспитанием трех детей, а сейчас внуков. Последних у меня уже 8. Все дети прошли через музыкальную школу, были попытки закончить училище, но они не увенчались успехом», - говорит 79-летний Алимпий Михайлович.

 

 

                          В центре фото - аранжировщик духового оркестра Борис Кудин

 

Почти с момента основания оркестр начал выступать не только в Свердловске, но и далеко за пределами нашего региона. Участники коллектива регулярно посещали всевозможные конкурсы. На одном из них – Всесоюзном конкурсе духовых оркестров в 1990 году в Уфе – даже стали победителями. Там «Духовой оркестр Всероссийского общества слепых» выступил рекордным составом.

 

 

 
«Нас было 18 человек, хотя обычно в коллективе 12-13 человек. Ежегодно на таких конкурсах было очень много участников – не менее 40. Но в тот год произошла фенольная катастрофа, и до места доехали только 20 коллективов. Нас возможное химическое отравление не испугало, и не зря. Мы победили», - отмечает Алимпий Трапезников.
 

 

 

Раньше духовая музыка процветала, сетуют участники оркестра. Свой оркестр был в каждом коллективе, а то и не один. Музыка звучала практически везде.

 

               Алимпий Трапезников быстро перекладывает композиции на ноты системы Брайля 

 

«Если вспомнить первомайские демонстрации, то тогда каждая колонна имела свой оркестр. А колонн этих было множество. Сегодня с духовой музыкой проблема, правда, она постепенно решается. Появляются новые коллективы. Например, при Свердловской филармонии. Недавно участвовали в концерте, где помимо нас выступали 13 коллективов из разных городов Свердловской области. Правда, при Всероссийском обществе слепых в нашем регионе мы единственные», - говорит руководитель оркестра.

 

 

 

 

Участники коллектива собираются на репетиции 2-3 раза в неделю, а дальше все зависит от количества выступлений. Последних не так уж и мало. Так, духовой оркестр регулярно выступает в родном ДК ВОС и госпитале для ветеранов войн на Широкой речке. Летом ребята нередко играют на городских улицах. Многие годы излюбленным местом для выступления является перекресток Вайнера-Попова. Раньше музыкантов можно была нередко увидеть в парке Энгельса.

 

 

 

Оркестр часто приглашают выступить на всевозможных коммерческих мероприятиях – от открытия магазина или свадьбы до закрытых вечеринок в ночных клубах, в том числе в Lynch, который весной прошлого года приобрел статус довольно скандального заведения.

 

Выступление на дне рождения к/т «Салют» и презентации фильма «Свердловск» в ноябре 2016 года
 
«Мы иногда проявляем себя. Неожиданно нарисуемся где-нибудь и устроим небольшой концерт. После таких выступлений к нам нередко подходят люди и, например, спрашивают: «Вам баритонист не нужен?». Мы отвечаем: «Нужен». И приглашаем на прослушивание. Конечно, музыкантов не хватает. Мы не молодеем, некоторые наши товарищи покидают этот мир. Так, в прошлом году мы потеряли 5 человек. Новые приходят, но из-за занятости не всегда могут посещать репетиции, а это значит, что полноценно играть в оркестре они не могут», - говорит Олег Верезомский.
 

 

              Еще один из самых молодых участников духового оркеста Николай Левин

 

Если кто-то желает стать участником этого духового оркестра, то может звонить по телефону ДК ВОС в Екатеринбурге: 373-13-66.

 

 

 

Прочитать подробнее о любительском духовом оркестре Екатеринбурга при Свердловской филармонии и его участниках Николае Левине и Олеге Верезомском можно здесь.  Узнать историю службы на легендарном крейсере «Александр Суворов» и работе машиниста на железной дороге от Олега Верезомского можно здесь.

 

 

 

Еще больше фото тут.

 

 

Просмотров: 19328

Автор: Екатерина Турдакина

Фотограф: Александр Кадников

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
комментариев
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
Комментарии ВКонтакте
Комментарии Facebook

Герои мультфильма Коржик, Карамелька и Компот:

«Три Кота желают всем хорошего настроения и больше солнца! Миу-миу-миу!»

понедельник, 20 августа

Сегодня

+15
+15
+18
+18
Днем
+9
+9
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 20:50

«Партия пенсионеров» убирает Зяблицева и снимает список с выборов в ЕГД. Решение Москвы уже готовы оспаривать в суде

Заседание президиума центрального совета партии состоялось сегодня.

Сегодня в 17:55

ФПСО помогла жителю Свердловской области оформить звание «Ветеран труда»

Ранее управление соцполитики ему трижды отказывало.

Сегодня в 17:50

1000 упаковок маршмеллоу и потрясающие цирковые шоу. Как в «Алатыре» отпраздновали День города

На площадке торгово-развлекательного центра более пяти часов отмечали 295-летие Екатеринбурга.

Сегодня в 17:39

В Кольцово задержали пассажира с голубями в ручной клади

Измученных пернатых мужчина прятал в картонной коробке с отверстиями для воздуха.