10 килограммов эфиопского кофе и 15 минут на 12 напитков. JustMedia.ru узнал, как уральские бариста готовятся к чемпионату

Кирилл Шляков из Simple Coffee рассказал о создании авторского кофе, лучших заведениях Екатеринбурга и уральской тусовке бариста.

10 килограммов эфиопского кофе и 15 минут на 12 напитков. JustMedia.ru узнал, как уральские бариста готовятся к чемпионату - Фото 1

 

19-20 сентября в Екатеринбург-ЭКСПО пройдет чемпионат бариста. Уральский специалист по приготовлению кофе Кирилл Шляков - один из 30 участников, кто будет соревноваться за право представить регион на российском уровне.

 

Кирилл работает бариста полтора года – срок, по словам молодого человека, небольшой, но за это время парень уже обзавелся постоянными клиентами-кофеманами и встал на один уровень с профессиональными бариста.

 

Предстоящий чемпионат для него первый: до этого кофевар участвовал только в латте-арт баттлах. В беседе с JustMedia.ru екатеринбуржец признался, что кофе он всегда любил больше, чем чай.

 

По правилам чемпионата, участники должны будут приготовить для судей четыре эспрессо, молочных напитка и четыре авторских напитка: всего 12 чашек кофе. JustMedia.ru посчитал и узнал, что два дня проведения чемпионата каждый из судей выпьет 90 чашек кофе!

 

«Некоторые готовятся к чемпионату за месяц или две недели до его начала, я готовлюсь уже 3,5 месяца», – рассказывает уральский бариста.

 

10 килограммов эфиопского кофе и 15 минут на 12 напитков. JustMedia.ru узнал, как уральские бариста готовятся к чемпионату - Фото 2

 

Судьи будут оценивать технику работы кофеваров, их харизму и, конечно, сами напитки. Могут даже отметить в судейских бланках, что у бариста горят глаза.

 

«Профессиональный кофе, который нужно представить на чемпионате, стоит дорого. Я специально заказывал посуду ручной работы в Москве, кофе, кстати, покупал там же», – делится молодой человек.

 

Меньше чем через неделю Кирилл представит судьям вкуса свой напиток, который будет приготовлен из местных продуктов. По словам бариста, он будет «топить» за свой регион. За основу молодой человек взял кофе из Эфиопии натуральной обработки. Готовясь к чемпионату, Кирилл потратил 10 килограммов кофе.

 

«В регламенте чемпионата написано, что ингредиенты в напитке должны подчеркивать вкус кофе, а не перекрывать его», – рассказывает бариста. Отталкиваясь от этого, молодой человек создал авторский напиток.

 

На выступление и подготовку барной станции участникам дадут 45 минут. За это время они должны будут расставить и подготовить все девайсы, которыми будут пользоваться на выступлении. На презентацию своих напитков и защитное слово бариста отведено всего 15 минут.

 

Участники фестиваля будут выступать перед жюри под музыку. Кирилл тоже выбрал четыре трека, одним из них станет электропоп-сингл M83 – Midnight City.

 

Помогают бариста готовиться к чемпионату не только уральские коллеги, но и столичные кофевары.

 

«Если взять российский чемпионат бариста, то в топ-10 как минимум будет половина ребят из московской кофейни «Даблби». Они очень опытные: последние года три-четыре они выигрывают на всех крутых чемпионатах. Поэтому я советуюсь с ними, они мне тоже помогают в любое время дня и ночи: у нас большая кофейная тусовка», – рассказывает Кирилл.

 

10 килограммов эфиопского кофе и 15 минут на 12 напитков. JustMedia.ru узнал, как уральские бариста готовятся к чемпионату - Фото 3

 

Парень признался, что основная цель его выступления на чемпионате – монетизация имени:

 

«Если ты вошел в топ и выиграл, люди будут к тебе приходить только ради того, что ты крутой. Отчасти я делаю это, чтобы раскрутить имя, отчасти – просто потому, что получаю от этого удовольствие».

 

Сам Кирилл предпочитает африканский кофе из Эфиопии или Кении в чистом виде. И хотя перед чемпионатом он старается не пить его много, разве что раз в день чашечку флэт уайт. По просьбе JustMedia.ru бариста посоветовал на свой вкус самые лучшие кофейни города.

 

№ 1. «Duo», расположенная на первом этаже бизнес-центра «Панорама».

 

№ 2. «Papa Carlo Coffee» на улице Толмачева.

 

№ 3. «Espresso Season» на Горького.

 

«Это мои любимые заведения. Там работают настоящие кофейные гики, которые не просто сделают классный кофе, но и расскажут про него абсолютно все, вплоть до его обработки. Кофе – это не просто напиток, а целая культура. Все должно быть атмосферно: музыка, дизайн, сервис. Ведь в основном люди приходят в кофейни не за напитком, а к бариста. У меня, например, есть постоянные гости, и это очень приятно», – рассказывает Кирилл.

 

Чтобы оценить вкус собственного напитка, молодой человек приглашает друзей-кофеманов, которые умеют раскладывать вкус кофе по полочкам: текстуру, температуру, вкус.

 

Трех победителей чемпионата, который стартует в Екатеринбург-ЭКСПО 19 сентября, ждут путевки на чемпионат России.

 

А вот вам 5 фактов об уральском бариста:

 

по профессии – специалист по сервису и туризму;

 

учась в вузе, работал барменом в «Тихвинъ»;

 

вместо крови по венам течет кофе;

 

служил в ВДВ, пять раз прыгал с парашютом;

 

инструктор «Гонки героев»: сопровождает взвод во время гонки, подбадривает, отвечает за технику безопасности, если надо, готов нести участников на себе.

 

Просмотров: 5131

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.