К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни»

Интервью с ветераном боевых действий, полковником милиции в отставке Андреем Командиным.

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 1

15 февраля — для многих особенный день. Двадцать пять лет назад в этот день выводом советских войск из Афганистана закончилась десятилетняя война, в которой СССР потерял 15 с лишним тысяч солдат и офицеров.

 

Андрей Командин, полковник милиции в отставке, — один из тех, для кого афганская военная кампания стала настоящей школой жизни. В феврале 1985-го в составе 12-го гвардейского мотострелкового полка он пересек советско-афганскую границу возле Кушки. Потом — Герат, где молодому лейтенанту предстояло прослужить два года.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 2

 

Боевое крещение случилось уже через две недели после прибытия, в пустыне на афганско-иранской границе.

 

—Наша задача была — блокировать учебный центр душманов, который находился в этой пустыне, не допустить их прорыва в Иран. Мы — это мотострелковая рота, артиллерийская батарея плюс группа разведки, остальные — «бойцы» афганской армии, которых мы набирали по пути следования, останавливаясь в кишлаках. Ну, какой от них толк?.. Тогда я впервые попал под минометный обстрел. Замкомандира взвода был ранен — осколок от мины у виска прошел. Это был шок: падает в БТР, лицо в крови. Мы куда-то стреляли, куда-то отходили — все получилось очень суматошно. Но в целом с заданием справились. Главное — обошлось без потерь,— вспоминает Андрей Анатольевич.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 3

 

После этого завертелось, пошло… Первый год ходили на боевые задания — Герат, Кандагар, помогали в Кабуле. Второй год охраняли и сопровождали наши колонны по горам и пригородам. Сначала жили в палатках, а ко второму году уже отстроили для себя казармы. Условия жизни, не говоря уже про службу, оказались не из легких.

 

—Днем до сорока пяти градусов доходило. А зимой даже снег выпадал. Правда, таял в течение дня. Мы больше по пустыне ходили. Самое труднопереносимое — ветер-«афганец», с песком. После него везде песок. И в столовой при этом всё горячее: каша, суп, компот…Чуть-чуть поел — и на улицу, весь мокрый, чтобы высушиться на ветру.
Со временем научились создавать маломальский комфорт — когда ходили на боевые, если БТР останавливался, вешали сбоку плащ-палатки, чтобы можно было присесть в тени, перекусить. Водители банки с тушенкой на двигателях разогревали. Главное — аккуратно это делать, чтобы не «рвануло».

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 4

 

Конечно, была и другая сторона такой жизни. Если Бог хранил от ранений — подстерегали болезни. И еще сильно страдали от вшей.

 

—Ранений или контузий я не получил. Но два раза переболел гепатитом. Оттуда все с «подарками» возвращались — вода отвратительная. Хоть и таблетки клали во все фляжки, а все равно болели. Когда лежал в госпитале, уже второй раз, там были такие двухъярусные кровати, фанерные стены. Сосед выписался, я решил его одеяло взять, мое было всё в дырах. Подошел, посмотрел — и передумал: там вши бегали просто. Когда возвращались в часть после госпиталя, «чистились» буквально на пороге — раздевались, мылись горячей водой, одежду всю в костер.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 5

 

И солдаты, и офицеры были молодые, поэтому, может быть, особо не боялись.

 

—Лишь перед отпуском, недели за две, возникало такое чувство — только бы съездить, а там… И за месяц до замены — когда уже это кончится? А так быстро ко всему привыкали. И к постоянной опасности тоже. Поначалу и бронежилеты носили, и каски. Потом надевали их только, когда что-то случалось. Однажды БТР подорвался, и боец, который ехал сверху, спикировал с него. Крепко приложился головой. Так что некоторое время снова каски носили.
Был один момент, но страх пришел уже потом, когда осознали, что могло случиться… Одного бойца поймали на воровстве. Он пытался уйти и бросил между нами гранату. РГД. Это был день рождения моей дочери, 18 февраля 1987 года. И я, считай, второй раз родился. Слава Богу, все живы остались.
Другой решил сбежать к «духам». Нашли его наши разведчики, выкупили, вернули в часть. Отец него был прокурором — его сразу уволили с работы. Помню, перед строем зачитывали письмо от его матери: «Лучше бы тебя убили, был бы у нас в семье герой»… Такие были времена…

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 6

 

Сейчас, когда прошло уже почти два десятка лет, Андрей Командин больше вспоминает не боевые действия и не лишения, а маленькие радости, которыми советские военнослужащие скрашивали свою жизнь в чужой и далеко не всегда гостеприимной стране.

 

—Старшие офицеры научили нас готовить вареники из теста и консервированной капусты. Это был деликатес. А однажды мы привезли два КАМАЗа кирпичей — построили баню. Можно было мыться и стирать. Форму постираешь, на БТРе растянешь — и через пятнадцать минут она уже сухая. А знаешь, из чего в пустыне сделать торт на день рождения товарищу? У нас же все консервированное было. Берешь печенье, варишь сгущенку, промазываешь, сверху сахаром посыпаешь… Вот такие маленькие радости. Как-то привезли «живую» картошку. Взяли цинк из-под патронов, гвоздем пробили дырочки — получилась терка. Натерли картошки и нажарили драников. А в Кабуле было «офицерское» кафе. Когда мы первый раз туда попали, увидели в меню яичницу. Сразу заказали. Полгода яиц не ели…

 

А еще вспоминаются величественные сосны Герата. Местные власти охраняли их жестко — если кто свалит дерево, ему отрубали руки. Но нашим военнослужащим эти огромные деревья создавали дополнительные проблемы: ограничивали видимость.

 

—Со стороны местного населения присутствовала обычная партизанская тактика: днем с нами здоровались и улыбались, а ночью шли минировать дороги… Поэтому расслабляться не приходилось. Помню, когда уже летели домой на ИЛ-18 — «заменщик» его называли, — то до границы сидели тихие и напряженные, и лишь когда пилот сказал, что пересекли границу, закричали «ура».
Но вообще наша задача была — находить с местными общий язык. И это помогало. Как-то раз наш прапорщик автомат потерял — нашли и вернули. Хотя разное бывало. Зацепили при обстреле кишлак — в знак примирения передали жителям два КАМАЗа муки.
Еще приходилось охранять от них так называемые «керосиновые лужи». Трубопровод, по которому шло топливо, регулярно простреливали душманы. И мы должны были не дать местным собрать керосин, вытекающий из трубы. Они сразу же прибегали, уговаривали, предлагали плату. Проблема дефицита — всё на керосине, и его не хватало.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 7

 

Война — это в любом случае страшно и плохо. Но это и хорошая школа жизни.

 

—Что бы там ни говорили, а для людей в погонах такие навыки нужны. Мне в жизни это многое дало — начиная от способности жить в полевых условиях и умения находить выход из любой ситуации до тактики ведения боя и использования оружия. А еще когда из ничего можешь сделать нечто — как в случае с варениками, — это всегда полезно и помогает в дальнейшем. Известно же, что американцы в Афганистане, если у них не будет холодной кока-колы, то и воевать не станут, а наши всегда сами себе быт обустраивали, бани строили, и даже дни рождения отмечали — с угощением и подарками. Такие навыки по жизни пригодятся всегда.

 

В 1992 году, когда начали сокращать Вооруженные Силы, друзья предложили Андрею Командину пойти в милицию. Наиболее приемлемым вариантом — и по духу, и по роду деятельности — стал ОМОН. Знание оружия и тактических приемов в отряде очень пригодились. Андрей Анатольевич отвечал за профподготовку в отряде, учил бойцов тому, чему сам научился в Афганистане.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 8

 

В 1993-м оказался во Владикавказе, где разгорался осетино-ингушский конфликт. Практически всё то же, что в Афганистане, — горы, блок-посты, рейды. В октябре 1993-го — митингующая и стреляющая с баррикад Москва, а с 1995-го — Чечня. Только в составе отряда был в служебных командировках два раза. А когда перешел в управление кадров, уже не считал поездки.

 

—В 1998 году начал работать в учебном центре, стали готовить ребят к командировкам в горячие точки — первые сводные отряды милиции, которые поехали в Чечню. И здесь тоже пригодился весь «афганский» опыт. Обучали, в том числе, тактике боя — тем вопросам, которые, в общем-то, для милиции нехарактерны. Вести боевые действия в городе или в горах — не наша функция, но приходилось учиться и этому. Да и сейчас в служебных командировках нашим ребятам приходится наравне со своими прямыми обязанностями — охраной порядка, раскрытием преступлений — решать задачи, больше подходящие для регулярных войск.

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 9

 

С 2001 по 2008 годы Андрей Командин служил в управлении кадров ГУВД по Свердловской области. Уходил со службы в должности заместителя начальника управления: «Меня пригласил на работу Владимир Александрович Воротников (начальник ГУВД по Свердловской области в 1994-1996 и 2001-2006 годах, ныне — почетный консул Монголии в Екатеринбурге — прим. ред.). Такими предложениями не разбрасываются».

 

К 25-летию вывода советских войск из Афганистана. «Война — это страшно и плохо. Но это хорошая школа жизни» - Фото 10

 

Сейчас Андрей Анатольевич трудится в управлении Рособоронзаказа. Его основные функции — проверка исполнения государственного оборонного заказа местными предприятиями, контроль над расходованием государственных средств.

 

—Сейчас многие молодые ребята, которых я учил, уже на руководящих должностях. Я рад, что они продолжают дело, которым мы занимались вместе. И они не хуже, чем были мы в свое время. Что-то, конечно, изменилось. В бойцах ОМОН, например, стало больше спокойствия, больше уверенности в своих действиях и меньше авантюризма. Это не худший вариант. Каждая ситуация соответствует своему времени. МВД будет, пока есть государство. Некоторые задачи изменились, но главные функции остались незыблемыми — охрана порядка. Люди на службу сейчас приходят нормальные, и теперь у них к тому же есть материальный стимул, и не так всё плохо в плане обеспечения.
Да, в полиции сейчас есть пробел между молодостью и мудростью, надо его восполнять. Чтобы молодые могли подтянуться, чтобы среднее звено не «выпадало». Умных руководителей надо беречь, при всех спросах с них. Ведь подготовить хорошего руководителя — на это нужны годы и годы; у него должны быть опыт работы с людьми и определенная школа жизни.

 

ФОТО из архива Андрея Командина

Просмотров: 10400

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.