Слова vs дела: как защищают Родину Свердловские VIPы

Золотая молодежь выбирает ?не служить?.

Золотая молодежь выбирает ?не служить?.

Весна обычно вызывает у разных людей разные переживания. Кто-то радуется первому солнцу, а кто-то расплачивается за его действия ? убирает растопленный в грязь снег. Кто-то готовится сеять (в том числе разумное, доброе, вечное), а кто-то ? сажать (иногда совсем неразумное и недоброе). Молодежь преимущественно влюбляется и строит планы. А чье-то будущее уже просчитано на два года вперед.

Осенний призыв в Свердловской области прошел не лучшим образом ? уклонистов как всегда было много, так что военкомам едва удалось набрать и обрить запланированное количество голов. Как надеются уральские военные, весной дело пойдет лучше. И действительно, в последнее время государство старалось что-то сделать для того, чтобы молодые люди сами шли в армию. Правда, условия службы вряд ли серьезно улучшились, сроки ? не сократились, да уверенности в том, что обещанные контрактникам суммы дойдут до бойцов, как не было, так и нет.

Конечно, это не значит, что правительство не заботится о престиже армии! Все же сложно было не заметить, как много денег вложило Российское Правительство в эту весьма проблемную сферу. Вспомнить только сериал ?Солдаты?, мега-хит группы ?Отпетые мошенники? (?в сапогах: так же, как все?) и другие популяризирующие идею службы в армии продукты отечественной поп-культуры. Можно только гадать, сколько средств заботливое руководство страны потратило на благое дело укрепления безопасности государства!

Вот и свердловские VIPы, опрошенные JM, дружно говорят, что армия, дескать, - это престиж, она из мальчишки мужчину делает! И отдать два года Родине ? священный долг каждого настоящего защитника? Конечно, понять их можно: официальные лица все-таки, должны заботиться о престиже вооруженных сил России. И все же, как оказалось, мало кто из собеседников JM рискнул отправить на срочную службы своих сыновей.

Одним из таких отцов является председатель комитета по защите прав потребителей администрации Екатеринбурга Андрей Артемьев. Он не побоялся признать, что хотя служить в армии необходимо, в наше время эта структура ?очень неорганизованна?. ?Нужно, чтобы она была прогрессивной ? служба по контракту и прочее, ? заявил Артемьев. - Служить должны те, кто хочет и может это делать?. Сам Андрей Дмитриевич отдал долг Родине на военной кафедре. Зато его сын служил в армии в двух подразделениях Екатеринбурга и после ? в Южносахалинске.

А вот двух сыновей депутата облдумы Виктора Бабенко военная служба еще только ожидает. Говорят, что хотя мальчишки еще маленькие, отец уже готовит их к службе в воздушно-десантных войсках. Отправить сына Диму на службу собирается и другой депутат Свердловской думы ? Банзаракца Чойнзонов. Однако патриотично настроенный родитель надеется, что к тому времени, как его восьмилетнему ребенку исполнится восемнадцать, ?наша армия будет переведена полностью на контрактную основу?. ?Служба в армии ? это конституционное право, это обязательно для граждан РФ. Нужно, чтобы люди целенаправленно шли на службу, по собственному желанию? ? с должным пиететом заявил Банзаракца Лхамоцыренович.

Собирается подождать, пока сын сам решит свою судьбу, и исполнительный директор ?Уральского союза похоронных организаций? Евгений Скорынин-Шадурский. Кстати, сам он не служил ? здоровье, дескать, не позволило. Как утверждает наш респондент, при достижении совершеннолетия шестилетнему ныне отпрыску настойчивые советы родителей не грозят.

Исполнительный директор СУПР ?Альянс? Алексей Подоляко легко рассуждает о службе в армии. Сам он закончил военную кафедру УрГУ, а наследника у него нет. Впрочем, Алексей Иванович божится, что будь у него сын, он не стал бы его ?отмазывать? и обязательно отправил бы служить. Впрочем, пока у господина Подоляко растут только две дочери, говорит он об этом, как написали бы в музыкальной партитуре, ?живо, с воодушевлением?.

? Проблемы в армии, бесспорно, существуют, однако это не освобождает от обязанности нести службу, ? провозгласил Алексей Подоляко под аплодисменты и звон бокалов невидимых JM по телефону спутников. ? Конфликты нужно решать и с той, и другой стороны: в армии надо бороться с дедовщиной, а на гражданке ? достойно готовить будущих призывников!

Также с уважением относятся к Российской армии лидер фракции свердловских ?единороссиов? в облдуме Анатолий Мальцев и зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских. У обоих есть сыновья призывного возраста, однако ?топтать кирзу? дети VIPов не собираются. Старший отпрыск Мальцева не служит по состоянию здоровья, младший ? учится в университете и, как заявляет Анатолий Федорович, сам решит, служить ему или продолжить обучение. В вузе, который заканчивает Ветлужских-младший тоже есть военная кафедра, поэтому он вряд ли пополнит ряды российских новобранцев. ?Понятно, что каждому государству нужна армия, которая бы являлась надежным защитником. Однако при этом нужно учитывать, что солдаты в этой армии должны себя хорошо чувствовать, тогда и призывники туда потянутся?, - пояснил свою позицию профсоюзный лидер.

Зато заместитель полпреда на Урале Виктор Басаргин заявил о своей готовности отдать на благо Родины самое дорогое. ?Свою дочь? С очень серьезным тревожным чувством я бы ее отправил, ? сообщил Виктор Федорович JM, ? а этого не должно быть. Ты полностью доверяешь своего ребенка государству, а когда существуют ?горячие точки?, это небезопасно?. Те, кто не прошел ?школу?, как называет срочную службу соратник Петра Латышева, ?навсегда остаются мякишами?. По какой причине его сын так и не служил (и уже не будет, потому как вырос из призывного возраста), господин Басаргин не уточнил.

Та же проблема у председателя Екатеринбургского гарнизонного военного суда Владимира Бозрова. ?Конечно, мои дети служили бы в армии. Но, к сожалению, девок не берут, ? сетует он. ? А если бы были парни, я даже представить себе не могу, что бы они не служили. Другой точки зрения с моим воспитанием, думаю, у них никогда бы не возникло?. Сам Владимир Маирович с 17 лет в армии. Конечно он, как и многие другие, считает, что ?это долг, прежде всего перед самим собой, а не перед всякими Ходорковскими. Которые вообще сомневаюсь, что служили?. Но господин Бозров, в отличие от тех, кто говорит о священной обязанности перед Родиной потому, что того требует положение, знает реальную цену своих слов.

Самую ощутимую пользу безопасности страны из числа опрошенных JM мог бы принести депутат городской думы Екатеринбурга Евгений Касимов. Но не принес. Кроме дочери у него, как в сказке, три сына. Старший умный был детина ? ему сейчас 27 лет, и призвать его уже не могут. Средний пока учится и так и сяк и тоже имеет освобождение, как студент. Младшему ? вовсе 19 лет. ?Может он и пойдет служить. Подождем призыва?, ? говорит Касимов.

? Нет, мои дети в армии не служили? ? опустив взгляд, сказал корреспонденту JM заведующий секретариатом губернатора Свердловской области Николай Данилов, ?
по ряду причин... из-за учебы, в частности.

? У меня пока только три девчонки, ? говорит депутат Госдумы Евгений Ройзман, ? Но если будет сын ? обязательно пойдет в армию, ? обещает он.
? ?из патриотизма или чтобы характер закалить?
? Сам я в армии не служил, (смеется) потом, как-нибудь, при встрече расскажу почему. Современную армию довели до того, что там сейчас страшно служить! Но если мы не переломим ситуацию, то кто это сделает кроме нас?!

Просмотров: 1854

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...