Юристов Федулева убил грузинский бандит Джаба?

На ставшего легендарным в Екатеринбурге после побега из СИЗО Джамбулата Сурмаву пытаются «повесить» убийство юристов Федулева.

JustMedia стали известны новые подробности уголовного дела Павла Федулева. В качестве одного из свидетелей и организаторов убийства юристов уральского олигарха выступает грузинский боевик Джамбулат Сурмава по кличке Джаба. По данным JustMedia, он уже дал признательные показания.

Джамбулат Сурмава, он же Тимур Джиоев, имеющий две клички Джамбул и Джаба подозревается прокурорскими работниками в организации убийства юристов Мелехина и Лебедевой. Якобы, именно ему поступил заказ на устранение работников уральского олигарха и именно он нашел непосредственных исполнителей. Этому даже не помешал тот факт, что Джаба в этот момент находился в екатеринбургском СИЗО 1.

Джамбулат Сурмава прославился на Урале своим дерзким побегом из следственного изолятора в 2003 году. До приезда в Екатеринбург он находился в международном розыске по запросу грузинской полиции. В 2003 году Джаба организовал в уральской столице этническую преступную группу, в которую входили грузины Хачидзе, Келихсашвили и Коркоташвили, а также русский с грузинским гражданством Дмитрий Куртасманов. Бандиты совершали дерзкие налеты и не стеснялись угрожать оружием даже детям. Оружие (обрез, глушитель, автомат Калашникова и ручную осколочную гранату) преступники приобрели на деньги из так называемого «общака».

После нескольких ограблений Сурмаву задержали и заточили в екатеринбургский СИЗО 1. Но его бандой были заранее разработаны планы совершения преступлений, в том числе – и на случай задержания кого-либо – план освобождения из-под стражи.

22 июня в центре Екатеринбурга этот план был успешно осуществлен. Оперативники возвращали Джамбула в камеру после следственного эксперимента. У ворот СИЗО «девятку» оперативников протаранил 99-й ВАЗ. Из него выскочили вооруженные кавказцы. Очередью из автомата нападавшие заставили конвой и постовых СИЗО лечь на асфальт. Без сопротивления они через выбитое стекло автомобиля вытащили Джабу из машины. Затем преступники с помощью оружия «тормознули» проезжавший по улице Репина автомобиль и на нем скрылись.

Поиски беглеца и его освободителей ничего не дали. Как позже выяснилось, бандиты переждали несколько дней на одной из баз МУП «Водоканал» под Екатеринбургом, после чего покинули регион.

Джамбулата удалось задержать в феврале 2004 года, когда он пытался перейти границу между Дагестаном и Чечней. Его не спас даже искусно подделанный паспорт. Джабу выдал протез на правой ноге. Пограничники задержали его, приняв за чеченского полевого командира. А после выяснилось, что задержанный – бандит, находится в международном розыске.

7 июня 2005 года Свердловский областной суд признал виновным Джамбулата Сурмаву в совершении ряда тяжких преступлений: разбой, участие в бандитской группировке, незаконная перевозка и хранение взрывчатых веществ и оружия, а также хищение оружия, и приговорил к 13 годам лишения свободы. В общей сложности, вместе с приговорами судом Омска и Перми, где Джабу также признали виновным в ряде преступлений, он получил более 20 лет лишения свободы.

Однако отправиться в места не столь отдаленные ему не удалось и после вынесения приговора. Вскрылись новые обстоятельства по ряду других уголовных дел, в том числе и по убийству некоего Тимура в Екатеринбурге. А после возбуждения уголовного дела по факту убийства Мелехина и Лебедевой, трупы которых нашли в начале 2006 года под Ивделем.

Последние работали у Павла Федулева юристами и, видимо, были посвящены во многие нелицеприятные дела своего руководителя. Потому как они стали важными свидетелями для следствия по одному из уголовных дел, связанных с захватом Федулеевым одного из свердловских предприятий. По версии следствия, именно разговорчивость юристов и стала причиной их устранения. В конце 2005 года юристов отправили в командировку в Ивдель, где они и были убиты.

Неизвестно каким образом, но у следствия появилась информация о причастности к этому преступлению Джамбулата Сурмавы. Якобы, именно через него происходил поиск непосредственных исполнителей убийства, несмотря на то, что он в этот момент находился в екатеринбургском СИЗО. По словам адвокатов Джабы, грузинский бандит уже дал соответствующие признательные показания.

Адвокаты недоумевают, зачем Джамбулат взял на себя не только это, но и другие тяжкие преступления. Следователи лишили адвокатов возможности поговорить со своим подзащитным. Как рассказала JustMedia адвокат Сурмавы по одному из уголовных дел Ольга Искандерян, на прошлой неделе появился «запретный» список лиц, которым запрещено свидание с Джамбулатом. В этот список попали все адвокаты грузина. При этом следователи не объясняют причин, по которым они наложили вето на свидания.

Искандерян оценивает этот факт не иначе – как нарушение законодательства, якобы, таким образом на Сурмаву оказывается давление. Ольга Александровна готовится опротестовать решение о запрете свиданий в суде.

Между тем, один из бывший сотрудников Павла Федулева, также утверждает, что для убийств привлекались люди со стороны. Владислав Костарев, чье видеопризнание опубликовано в Живом Журналерассказывает, что для ряда преступлений служба безопасности Федулева привлекала боевиков из «южных стран».

Антон НЕНКОВ

Просмотров: 5626

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

воскресенье, 20 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 20:05

В Екатеринбурге состоялось праздничное шоу «Семь Я» в честь 20-летия Уральской горно-металлургической компании

Главными героями торжества стали спортивные семьи, в которых хотя бы один взрослый работает на предприятии компании.

18 октября 2019 в 17:23

Власти Екатеринбурга дали отпор снежной стихии

На улицы вышло 150 единиц уборочной техники.

18 октября 2019 в 17:13

В Серове открылась «бережливая» детская поликлиника

Ремонт и обновление медучреждения прошли в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

18 октября 2019 в 16:58

Екатеринбуржцу, который убил человека при попытке ограбления банка, светит пожизненное

Следователи завели уголовное по двум статьям.