Фишки новогоднего сезона: в Таиланде больше нет мест, Санта Клаус начинает набирать обороты на Урале

В Минспорта говорят, что проблем с чартерными рейсами в теплые страны – не будет.

Экзотические страны и местные турбазы – уже за месяц до нового года у екатеринбургских турфирм раскуплено все, что можно. В этом году среди екатеринбуржцев более модно стало встречать Новый год на горных склонах Европы или на пляжах Таиланда, Египтом и ОАЭ уже мало кого удивишь.

До встречи Нового года еще почти месяц, но многие дальновидные жители Екатеринбурга уже давно позаботились о том, в какой стране они выпьют традиционную бутылку шампанского. Если раньше они предпочитали это делать в Турции или в Египте, то сейчас в списке появились страны гораздо более экзотичные.

Еще с осени, как горячие пирожки, начали расходиться туры в Таиланд, Танзанию, Вьетнам, на Шри-Ланку и Индию. Цены хоть и кусаются, но ведь как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Так, поездка в Таиланд обойдется горожанам порядка 2,5 тысяч долларов за 2 недели. Новый год в Танзании стоит 4 тысячи долларов. Куба и Шри-Ланка подешевле - от 3 тысяч долларов. Сейчас, например, все путевки в Таиланд уже раскуплены, во Вьетнам, Танзанию, Кубу и на Гоа еще можно успеть.

Как отмечает главный специалист по туризму областного Министерства туризма и спорта Наталья Сергеева, уральцы без экзотики не останутся даже, несмотря на то, что чартерных рейсов в данные страны достаточно мало. Все эти направления очень востребованы, и туристические фирмы организуют поездки для желающих с пересадками, это не доставит никаких проблем самим туристам. Как отмечает госпожа Сергеева, проблем не должно возникнуть даже в связи с конфликтом «Уральских авиалиний» и компании «Авиапрад», действующей в связке с аэропортом «Кольцово». «В конце концов, это никому не нужно, да и оба перевозчика - наши, уральские, поэтому ситуация не выйдет из-под контроля, как случилось в прошлом году» - отмечает Сергеева.

Самыми популярными у уральцев направлениями остается ставший уже родным Египет, новогодняя старушка-Европа и Арабские Эмираты. В Европу, как правило, едут не только покататься на лыжах, но и обновить гардероб: в это время года там всегда проходят крупные распродажи. За недельные катания по спускам Франции, Австрии, Италии, Болгарии в среднем придется заплатить 1,5 тысячи долларов. Пять дней в Германии обойдутся от 660 евро, в Праге - от 550, а неделя во Франции - от 745. Турция также остается популярным направлением, но только «горнолыжка». В это время года хоть там и остается плюсовая температура, но купаться и загорать на пляже отважатся разве что моржи, отмечает специалист одной из популярных в Екатеринбурге турфирм Марина Бондарь.  Между тем, специалисты по туризму отмечают, что как таковой новый год местные жители в этих странах не отмечают. В Европе основной праздник – это рождество, в Египте и Турции местные жители отмечают только религиозные праздники по Корану. А в Китае, например, новый год вообще в феврале отмечается. Поэтому рассчитывать на какую-то всеобщую праздничность в Новый год русским туристам не стоит. Для них будет заказан столик в ресторане, в отелях для русских также проходит развлекательная программа, но, пожалуй, это все. Кроме того, следует отметить, что отмечание Нового года в ресторане в той же Европе обойдется в кругленькую сумму, за ресторан придется платить дополнительно.

Уральские турбазы и санатории – не отстают по популярности от Египта.  Если кто-то проснулся только сейчас - свободных мест в уральских домах отдыха практически не осталось. Как выяснилось, еще в конце августа ушли самые дешевые туры - от 5 тысяч рублей за место. Контингент тех, кто отдыхает подобным образом, не смущают даже удобства на этаже. Вообще же поездка с 31 декабря по 2 января с банкетом и развлекательной программой обойдется уральцам от 7 тысяч рублей. Верхняя планка доходит до 2-5 тысяч долларов. Если раньше отели области конкурировали только на рынке ресторанов и клубов, то сейчас осваивают и рынок туризма. Благо живописных мест и самых разнообразных достопримечательностей на Урале видимо невидимо. В одной из турфирм отметили, что например «православный» новый год сейчас мало кого интересует, но организовать можно все что угодно от поездки по храмам Верхотурья до встречи нового года в монастырской келье.

Большой плюс местных турбаз - возможность корпоративного отдыха. Близость к Екатеринбургу и возможность выехать на два-три дня обеспечивает устойчивый приток спаянных кампаний численностью от 15 до 60 человек. Поэтому коллективные скидки отсутствуют.

Родители вместе с сыном или дочкой могут отправиться встречать Новый год на российскую родину Деда Мороза. Стоимость путевки на три дня в Великий Устюг для ребенка начинается с 5900 рублей, для взрослого - с 6400. Гвоздь программы - посещение резного терема на берегу реки Сухоны, сказочной резиденции волшебного деда и городских палат. Цена пятидневных туров начинается с 10 300 рублей. Жилье - в деревянных избах, но с паровым отоплением, без душа, зато с русской баней. Если не получается встреча с Дедом Морозом, можно отправиться к Санта-Клаусу. В Лапландии есть «Санта-парк» с аттракционами, Арктический музей, собачьи упряжки и обед в чуме, но самое главное - знаменитая деревня самого популярного в мире волшебника на Северном Полярном круге. Найти тур дешевле 850 долларов для взрослого и 600 долларов для ребенка трудно. Средняя цена на одного человека составляет 1 тысяча евро.

Правда, туроператоры отмечают, что данное направление плохо разрекламировано, поэтому пользуется малым спросом. Возможно, ситуация изменится, когда на уральский рынок придут «Финские авиалинии» сейчас этот вопрос активно обсуждается и возможно в следующем новом году откроется чартерный рейс в Финляндию.

В общем, каждый может выбрать праздник по желанию и кошельку, хотя сейчас многие стали выбирать то, что дорого и экзотично, не отставая по запросам от жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

 
Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 905

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Телеведущий Илья Порошин:

«Находите возможность в этой осенней хандре заниматься своим любимым делом»

суббота, 19 октября

Сегодня

+1
+1
+2
+2
Днем
-5
-5
Вечером
Загрузка...