Ветерана-летчика Ивана Баранникова в годы войны от гибели спасла обычная простуда

JustMedia.ru продолжает серию публикаций, посвященных празднованию 9 мая.

Ветерана-летчика Ивана Баранникова в годы войны от гибели спасла обычная простуда - Фото 1

На счету 89-летнего ветерана Великой Отечественной войны Ивана Баранникова 79 боевых вылетов. Вместе с экипажем он участвовал в многочисленных военных операциях: от освобождения Белоруссии до взятия Берлина. Смерть буквально обходила стороной уральского радиста.

Иван Александрович родился в Свердловске в 1926 году. В 1941 году, когда началась война, ему было всего 15 лет. Он отправился работать на завод, чтобы прокормить свою семью.

«Я тогда в восьмом классе учился. Как-то в школу к нам пришел представитель 73-го инструментального завода и спросил, кто хочет помочь фронту? Все подняли руки. Тогда старшего брата уже забрали на фронт, денег и еды не хватало. Я посоветовался с мамой и пошел работать», — рассказал JustMedia.ru ветеран.

На производстве он занимался сборкой снарядов для «Катюш». Работали на износ. Одна боевая головка весила около 32 килограммов, а смены длились по 12 часов и один раз в неделю по 18 часов. Так прошли первые два года войны.

«В 1943 году, когда я закончил девятый класс, мне друг как-то предложил пойти на фронт. Ну и порешали, что вдвоем поедем. Мой товарищ был глуховат, поэтому в военкомате я за него прошел медкомиссию. Тогда все десятиклассники уже были на войне, не хватало специалистов. Нам предложили поехать учиться в Челябинское летное училище авиации дальнего действия штурманов-стрелков-радистов, мы согласились. Но в Челябинске я уже не смог пройти комиссию за своего друга, там буквально за руку водили по кабинетам», — вспомнил Иван Александрович.

Иван окончил училище всего за 10 месяцев и сразу попал на фронт радистом. Около недели ушло на «сколачивание экипажа», который состоял из 6 человек, и «облеты», а затем было первое боевое задание. «Крещение» Иван Баранников получил, участвуя в одной из крупнейших военных операций в истории под названием «Багратион». Тогда он отправился бомбить белорусский город Барановичи.

С 23 июня по 29 августа 1944-го в ходе наступательных действий Красной Армии удалось освободить территорию Белоруссии, восточной Польши и часть Прибалтики. Практически полностью была разгромлена германская группа армий «Центр». По словам Ивана Баранникова, многие его вылеты были абсолютно похожи друг на друга, но, исходя из его рассказов, с этим трудно согласиться.

«Наши войска все дальше уходили на запад. Немцы и предатели «власовцы» отчаянно боролись за чехословацкий город Бреслау. Подлетаем, а там все в огне, страшно заходить. Вести прицельную бомбежку города было невозможно из-за сплошного огня с земли. Без остановки звучали взрывы в воздухе, летали трассирующие пули, нас ослепляли прожектора, поэтому бомбы сбрасывали сразу, как только оказывались над городом, у нас было два 500-килограммовых снаряда. С того задания не вернулись 7 самолетов. На следующий день нас снова туда послали. Конечно, никому не хотелось возвращаться в этот ад. Но когда мы подлетели, увидели под собой не город, а полигон, ни одного выстрела в нашу сторону не было», — рассказал военный.

В конце 1944 — начале 1945 года полк Ивана Баранникова выполнял особые, боевые задания: доставлял партизан в место под названием Три Дуба в городе Зволен. Для этого летчикам приходилось сажать самолеты на аэродроме прямо в тылу врага. Площадка, построенная партизанами, находилась в горах. Немцы на земле ничего не могли сделать, но в воздухе легко сбивали самолеты Красной Армии. Потери были очень велики. Порой уповать приходилось только на плохую погоду, из-за которой была неважная видимость. А однажды жизнь Ивану Александровичу спасла обычная простуда.

Ветерана-летчика Ивана Баранникова в годы войны от гибели спасла обычная простуда - Фото 2

«Помню, как-то я заболел, насморк был ужасный, ходил весь красный. А перед каждым вылетом командир эскадрильи выстраивал экипаж, и командир полка с врачом проводили осмотр. Давал наставления и спрашивал: «Болеешь?». Ну, понятно, никто не скажет, что болеет. Я так уже три раза летал больной, но почему-то именно в этот раз он посмотрел на меня, ткнул пальцем и приказал заменить. Я попал в санчасть. Утром проснулся, как будто и не болел. Пришел в столовую, а на меня все смотрят. Оказывается, мой экипаж не вернулся, ждали ребят неделю. Все погибли», — с грустью вспомнил ветеран.

Снова на краю гибели он оказался в апреле 1945 года. Тогда его эскадрилья доставляла горючее в освобожденный от фашистов город Трахинберг, что недалеко от Берлина.

«Наш стрелок, молодой парень из Ленинграда, находился на своем боевом месте. Он был обязан сообщать командиру, если заметит в воздухе какой-либо самолет. Видимо, он уснул. Подлетая к городу, мы услышали пулеметную очередь и увидели рядом три «Фокке-Вульфа». Они приблизились к нам вплотную, мы даже видели смеющиеся лица летчиков. Решение нужно было принимать мгновенно. Тогда командир выполнил сложнейший маневр — «бросил» машину вниз с высоты 1000 метров. Немецкие летчики подумали, что сбили нас, поэтому дальше не атаковали. На высоте 200-300 метров наш пилот выровнял самолет и сходу совершил посадку», — рассказывает Иван Баранников.

Спустя несколько дней СССР приступил к Берлинской стратегической наступательной операции — одной из последних на европейском театре военных действий. Она продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года. Красная Армия заняла столицу Германии и положила конец Великой Отечественной войне и Второй мировой войне в Европе.

После Великой Отечественной войны Иван Александрович отправился на советско-японскую войну, которая длилась меньше месяца. Затем вернулся в родной Свердловск, где стал милиционером. И снова не без помощи друга, который в далеком 1943 году позвал его на фронт.

«Вернувшись с фронта, я был направлен в юридическую школу, где готовили судей. Я ее закончил и уже собирался ехать работать куда-то в Байкальский район. Но в этот момент у меня сильно заболела мать. Я написал рапорт, чтобы временно отсрочить свою отправку. Через два месяца мама умерла. Тогда мой товарищ и позвал меня в милицию, где я попал в следственный отдел», —говорит участник войны.

За героические действия Иван Александрович был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Г.К. Жукова и другими.

Просмотров: 5511

Фотограф: Константин Мельницкий