Несуществующий «черный рынок» алкоголя

Никто его не видит, а он есть.

Все официальные ведомства Свердловской области, так или иначе курирующие сферу алкоголя, заявляют, что у нас не существует «черного рынка» спиртного. В опровержение официальных данных, перед Новым Годом бутлегеры активизировали свою работу. Схемы поставок и цены на нелегальный алкоголь в материале JustMedia.

«В Новый Год не будет проблем с алкоголем. Можно сказать, что с конца сентября рынок стабилизировался, рынок достаточно спокоен», - заявила сегодня министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева.

Конечно, нынешние прилавки с алкоголем не идут ни в какое сравнение с тем, что творилось в августе. Неподготовленность к введению ЕГАИС как самой системы, так и производителей, оптовиков, розницы привело к исчезновению столь любимых россиянами бутылок с заветной жидкостью из магазинов.

Снижение предложения, автоматически породило дикий спрос, которым тут же воспользовались бутлегеры. Тем более, что товара для этого у них было в избытке. После 1-го июля розничные продавцы вернули «устаревший» алкоголь оптовикам. Те, в свою очередь, должны были его уничтожить, либо отправить производителю, на замену старых, акциз новыми. Последнее представлялось маловероятным, по причине большой затратности. А уничтожать спиртное оптовики, по понятным причинам, не спешили.

Так склады поставщиков оказались загружены алкоголем, не попавшим в систему ЕГАИС. К таковому относится спиртное, произведенное в Грузии и Молдове, и в бутылках со старыми акцизами. О количестве осевшего на екатеринбургских складах подобного алкоголя говорит тот факт, что все еще довольно легко, через знакомых, «нужных людей», можно приобрести бутылочку трехлетней «Алазанской долины» грузинского производства или кофейную самбуку «Molinary» со старой акцизной маркой по смешной цене в 360 российских деревянных.

Предложение было актуально как в пик алкогольного кризиса август-сентябрь, когда легальный доступ к хорошему спиртному был перекрыт, так и нынче - накануне новогодних празднеств.

Впрочем, все официальные ведомства не подтверждают тот факт, что в Екатеринбурге процветает «черный рынок» алкоголя. «У нас в области нет никакого «черного рынка», - заявила JustMedia министр торговли, питания и услуг Свердловской области Вера Соловьева. - Весь алкоголь со старыми акцизами был проинвентаризован и находится под контролем Роспотребнадзора. Ведомство контролирует и утечки со складов, так вот, их не было зарегистрировано ни одной. Могу сказать, что в области было зафиксировано два случая продажи алкоголя со старыми акцизами. Но это было еще летом, и из-за того, что розница просто не успела сдать обратно товар оптовикам».

Руководитель Уральского филиала Национальной алкогольной ассоциации Дмитрий Таф вообще отказался комментировать вопрос о «черном рынке», назвав его чуть ли не мифом, а опрошенные JustMedia представители алкогольного рынка Свердловской области назвали разговоры о «нелегальном» алкоголе – бредом.

Между тем JustMedia удалось узнать о трех пунктах продажи «несуществующего» алкоголя. Так одна екатеринбургская сеть магазинов элитного алкоголя предлагает своим покупателям из-под прилавка новый алкоголь, но по оптовым ценам. Здесь же можно приобрести и незначительно просроченное пиво. К примеру, чуть перележавшую на складе Stella Artua объемом 0,5 литра можно приобрести за 26,50 рублей.

Известная в Екатеринбурге оптовая фирма по продаже алкоголя предлагает приобрести по дешевке спиртное, как со старыми акцизами, так и с новыми, но забракованное по причине порчи товарного вида. К примеру, бутылка 0,5 коньяка «Белый аист» здесь стоит 260 рублей.

Наконец, третий источник – небольшая компания, которая к удивлению предложила наибольшее количество позиций «несуществующего» алкоголя. Всего более 1000 (!) пунктов. Бутылку 0,5 чешского ликера «Бехеровка» можно купить за 260 рублей. Виноградная грузинская «Чача» - 210 рублей. А элитный коньяк «Remy Martin» VS 0,7 обойдется всего в 1200 рублей.


Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 1120

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анна Русских, студентка:

«Если погода вас не радует, то закройте глаза и представьте себя на Соррентийском побережье»

вторник, 02 июня

Сегодня

+17
+17
+19
+19
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 15:37

Куйвашев принял участие в заседании правительственной комиссии под руководством главы МЧС Евгения Зиничева

Власти обсудили подготовку к детской оздоровительной кампании и готовность систем оповещения.

Сегодня в 15:12

Половина заведений общепита не откроется после снятия ограничительных мер

Этому помешают новые требования Роспотребнадзора и общая экономическая ситуация.

Сегодня в 15:10

ЦВО продезинфицировали свердловскую областную больницу, где была вспышка коронавируса

За весь эпиднеблагополучный период в СОКБ №1 выявлено 56 случаев заноса инфекции.

Сегодня в 14:31

«Молча предотвращаем заражение». Метрополитены Мехико проводят кампанию по борьбе с коронавирусом

Пассажиры метро Мехико были призваны не разговаривать на протяжении всей поездки для борьбы с распространением COVID-19.