Сотрудники «скорой» встали на защиту осужденного врача

Открытое письмо сотрудников МУ «Станция скорой медицинской помощи им.В.Ф.Капиноса».

28 ноября прошлого года Кировский суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор двум врачам Юлии Богдановой и Антону Лепило. Суд признал их виновными в неоказании помощи Кристине Афанасьевой, которая скончалась от сепсиса. Врачи считают приговор необоснованным и обратились с соответствующим письмом в Свердловский Минздрав и областной суд.

Врачи Юлия Богданова и Антон Лепило Кировским судом приговорены к одному году лишения свободы условно с запретом в течение года заниматься врачебной практикой.
Богданова обвинялась по статье 293 УК («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»), Лепило - по статье 124 УК («неоказание помощи больному, повлекшее по неосторожности смерть больного»). Приговор пока не вступил в силу, так как обвиняемые обжаловали его в областном суде.

Согласно приговору, в октябре 2002 года у Кристины Афанасьевой, болевшей фурункулезом, поднялась температура. Врач скорой помощи Лепило, приехавший по вызову, отказал ей в госпитализации, посчитав, что больная не нуждается оперативном медицинском вмешательстве. Позже друзья отвезли женщину в горбольницу 7, где заведующая приемным отделением Богданова также отказала Афанасьевой в госпитализации, мотивируя это тем, что у нее нет медицинского полиса. На следующий день друзья положили женщину в больницу под чужим полисом, однако, спасти ее уже не удалось, – Афанасьева скончалась от заражения крови.

Врачи «Скорой помощи» шокированные приговором суда, на днях написали открытое письмо в Свердловский Минздрав и председателю областного суда. JustMedia приводит полный текст письма.

«Мы сотрудники МУ ССМП Екатеринбурга имени В.Ф. Капиноса, с возмущением узнали о решении Кировского районного суда, вынесенного 28 ноября 2006 года в отношении нашего коллеги, врача 12 подстанции Антона Лазаревича Лепило. Врач Лепило обвинен по статье 124 ч.2 УК РФ «Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если оно повлекло по неосторожности смерть больного».

Коротко о сути происшедшего. 4 октября 2002 года г. Врач МУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф.Капиноса» А.Л.Лепило, будучи в составе выездной бригады, осмотрел больную Афанасьеву К.С. На основе объективных данных был поставлен диагноз - «Фурункулез». Показаний к экстренной госпитализации в этот момент у больной не было. Ей было рекомендовано обратиться в поликлинику и пройти курс амбулаторного лечения».

Во время повторного вызова 5 октября 2002 г. Другой бригадой СМП был установлен диагноз – «Фурункулез? Межреберная невралгия?». Поскольку повторный вызов СМП не позднее, чем через 24 часа после предыдущего является показанием к госпитализации независимо от поставленного диагноза, больная Афанасьева К.С. и была доставлена в приемный покой ЦГБ 7 Екатеринбурга, где ей в госпитализации отказали. Позднее, 6 октября 2002 года в отделение реанимации ЦКБ 7 больная скончалась с диагнозом – «Молниеносный сепсис». Согласно статистике, летальность от молниеносного сепсиса в госпиталях США составляет около 50%. В России, где обеспеченность больниц оборудованием и медикаментами в несколько раз хуже, такой статистики просто нет.

Безутешные родственники четыре года пытаются найти и обязательно наказать виновного. Мы им сочувствуем. Но бывают случаи, бывают заболевания, которые при сегодняшнем уровне развития медицины не всегда поддаются лечению. Врачи не боги. Врач Лепило действовал по стандартам согласно инструкции по «Организации тактики выездных бригад скорой медицинской помощи при опасных для жизни заболеваниях и травмах», утвержденных министерством здравоохранения Свердловской области. На месте врача 12 подстанции мог быть каждый. Любой из нас. Любой приехавший на тот вызов, мог быть обвинен в уголовном преступлении, назван преступников и осужден судом. Ни один врач, ни один фельдшер скорой помощи Екатеринбурга, других городов и районов по всей России не повез бы в стационар девушку с одним фурункулом на спине, заболевшую накануне. Ни один врач приемного покоя не стал бы госпитализировать пациентку в такой ситуации.

Следствие длилось четыре года, потому что в этом деле нет виновных, как нет и состава преступления. Родственники умершей девушки, имея возможности, приложили все усилия, чтобы наказать хоть кого-нибудь. Пришлось обвинять самых беззащитных – врачей скорой помощи и приемного покоя. Несмотря на то, что девушка умерла не дома, не в машине скорой помощи. Она умерла в стационаре городской клинической многопрофильной больницы 7 спустя двое суток после того как ее осматривал врач Лепило.

С 09.01.2003 по 03.02.2003 на основании постановления прокуратуры Кировского района Екатеринбурга работала судебно-медицинская комиссия Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, в составе которой было 10 врачей высшей категории.

Среди прочих выводов, комиссия пришла и к такому: выездная бригада скорой медицинской помощи и при первом, и при втором вызове работала в соответствии с положением «Организации тактики выездных бригад скорой медицинской помощи при опасных для жизни заболеваниях и травмах», утвержденных Министерством здравоохранения Свердловской области.

Прокуратурой Кировского района Екатеринбурга было возбуждено уголовное 399102. Материалы по факту смерти Афанасьевой К.С. были переданы для заключения ряду специалистов.

В частности, внешний эксперт, доктор медицинских наук, анестезиолог-реаниматолог, заслуженный врач Российской Федерации Гельфанд Б.Р. пришел к таким выводам: «учитывая клиническую картину и симптоматику, решение о госпитализации больной Афанасьевой не могло быть принято при первом вызове бригады СМП (04.10.2002). Отсутствие полной симптоматики системной воспалительной реакции не дало оснований бригаде СМП для экстренной госпитализации».

«Материалы дела не позволяют сомневаться в адекватности осмотра и тактике ведения больной Афанасьевой К.С. бригадой СМП на дому».

Тем не менее врач Лепило обвинен в преступлении, которого не совершал, осужден к заключению сроком 1 год (условно) и лишен права заниматься врачебной деятельностью в течение года.

А.Л.Лепило работает врачом скорой помощи более 20 лет, имеет высшую квалификационную категорию, исполняет обязанности заведующего подстанцией. За это время он помог сотням пациентов, многим из них спас жизнь. У него на иждивении жена – инвалид второй группы и 15-летний сын-школьник. Врач Лепило добросовестно исполнял свои обязанности, не отходя ни на шаг от выполнения стандартов по оказанию скорой и неотложной помощи, утвержденных Министерством здравоохранения Свердловской области. Мы требуем объективного рассмотрения данного дела и снятия всех необоснованных обвинений с нашего коллеги, врача 12 подстанции Антона Лазаревича Лепило.

С уважением – сотрудники МУ «Станции скорой медицинской помощи им. В.Ф.Капиноса».


Антон НЕНКОВ

Просмотров: 2373

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Елизавета Фитисова, «Уралочка-НТМК»:

«В такие дни особенно хочется выйти и погулять со своим друзьями по любимому городу».

суббота, 30 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Вчера в 23:05

В микрорайоне Компрессорном горит общежитие

Пожарные не могли подъехать из-за припаркованных машин.

Вчера в 21:25

Свердловский план по борьбе с безработицей не включает создание новых рабочих мест

Власти отреагировали на заявление министра труда Котякова.

Вчера в 18:25

В Свердловской области более 252 медиков заболели коронавирусом

Такие данные приводит профсоюз работников здравоохранения.