Босая. Беременная. На кухне.

Как государство пытается отправить женщину в декрет и что ее ждет на этом многотрудном пути

Босая. Беременная. На кухне. - Фото 1

В Екатеринбурге перестали продавать контрацептивы без рецепта, а прокуратура «взялась» за мини-сады, которые хоть как-то сглаживали острую проблему нехватки детских садов. На что женщине рассчитывать в Екатеринбурге, если она решатся родить не только первого, но и второго ребенка.

Не забывать о своем предназначении женщинам сегодня советуют даже слишком часто. Задачи по улучшению демографической ситуации перед «товарищами» женщинами ставят политики всех уровней. И уже даже бодро начинают рапортовать о подъеме рождаемости. Особенно привлекательными для женщин с точки зрения правительства должно стать обещание выдавать по 250 тысяч на каждого второго ребенка. Правда, пока система этих субвенции не совсем ясна. Вплоть до того, что в разных пенсионных фондах требуют с новоиспеченных дважды мамаш разные документы.

Так, например, в областном пенсионном фонде JustMedia сообщили, что необходимо принести только паспорт, свидетельство о рождении чада и пенсионную карточку матери. А в пенсионном фонде железнодорожного района заявили, что кроме упомянутых документов женщина должна принести еще и пенсионное удостоверение на новорожденного, а также справку из домоуправления о том, что старший ребенок проживает с матерью. Причем в чем необходимость брать такую справку так и осталось загадкой, в законе нигде не говорится о том, что если старший ребенок не прописан с матерью, женщина не может получить обещанные ей золотые горы.

При этом даже в областном пенсионном фонде отметили, что не все, кто подал заявления, все-таки получат средства. Целый месяц комиссия будет решать, достойна ли мать, хорошо ли она обращается с детьми. Видимо, это сделано для того, чтобы недобросовестные матери не смогли обогатиться за счет своих новорожденных младенцев. Хотя кому вообще и как это удастся пока все-таки не совсем ясно. Прямо в руки никто и никаких купюр не получит. 250 тысяч можно буде потратить на жилье или образование, но не ранее как ребенку исполнится три года. Видимо подразумевается, до указанного срока ни то ни другое семье не требуется. И хотя со времени введения нового закона о 250 тысячах прошло всего 2 месяца, на очередной своей пресс-конференции Эдуард Россель уже сообщили, что благодаря закону рождаемость начала повышаться. Каким образом в столь сжатые сроки уральским женщинам удалось повысить рождаемость пока остается загадкой.

Но кроме так называемого «пряника», к которому и относятся разного рода посулы и обещания, государство применяет и другие методы воздействия на женщин, которые не совсем еще определились со своим предназначением. Так, например, с недавнего времени в аптеках Екатеринбурга невозможно стало купить противозачаточные таблетки без рецепта. Если раньше на выбор женщины сотрудники аптек сами готовы были выложить огромное количество контрацептивов всех поколений, то теперь аптекари стали больше похожи на стражников, которые на все вопросы отвечают одно – «ключ», в данном случае «рецепт». Причем каждый раз по рецепту можно купить только одну пачку таблеток от детей, и в следующем месяце женщине вновь придется проделать маршрут от врача с рецептом и до аптеки.

С какой целью это делается, JustMedia попыталось узнать у руководства крупной сети аптек в Екатеринбурге. Выяснилось, что по закону гормональные препараты относятся к группе лекарств, которые продаются только по рецепту. На резонный вопрос о том, как же тогда эти самые препараты в этой же сети аптек можно было купить без всяких проблем, мы получили ответ, что этого просто не может быть. Хотя любая женщина, которая хоть раз в Екатеринбурге покупала контрацептивы, ответит, что может. Между тем, в аптеке заверили, что на негормональные противозачаточные никакие законы не распространяются, поэтому все желающие в любых количествах могут покупать в их аптеках резиновые изделия 2. Что ж спасибо и на этом.

Если нежелательная беременность уже случилась и встает вопрос об аборте, трудности возникают и тут. Например, в некоторых женских консультациях теперь не выдают направления на аборт, пока незадачливая мамаша не пройдет часовую беседу со священником. Батюшка в свою очередь все отведенное ему время взывает к душе и рассказывает об отношении Русской православной церкви к абортам. По договоренности с заведующей ЖК беседа для всех женщин становится принудительно-обязательной.

Русская православная церковь действительно делает много для того, чтобы абортов стало как можно меньше. После нажима РПЦ в начале 2005 года были приняты поправки к закону, по которому запрещаются делать аборты на поздних сроках беременности для социально неблагополучных слоев населения. Результатом таких поправок стали дети-отказники, которые за 2 года просто заполонили все дома малютки и больницы не только в Екатеринбурге, но и по всей России.

Как отметил JustMedia лавный гинеколог Свердловской области Владислав Ковалев, за прошедшее после принятия закона время на Среднем Урале количество криминальных абортов выросло на 30%. Хотя до этого много лет подряд подобные показатели только падали. Отметим, что ранее по социальным показателям аборт на позднем сроке (после 12 недель) могли делать многодетные матери, девочки в возрасте до 16 лет, женщины не обеспеченные жильем и многие другие категории. В результате теперь вся эта публика дружным строем отправилась рожать потомство, которое как показал последний скандал в городской больнице 15 не нужно вообще никому: ни матерям, ни государству. На этих новорожденных не выделяют элементарно средств на продукты питания и подгузники, не говоря уже о зарплатах людям которые бы согласились за ними ухаживать. Между тем, как рассказала JustMedia заведующая отделением патологии беременных ГБ 1 Елена Рудольфовна Варнавская, их больница очень почувствовала, к чему привели поправки в федеральном законе. Так как 27 роддом обслуживает самые неблагополучные районы города: железнодорожный и пригороды. Женщины, которые слабо себе представляют, как вообще использовать контрацептивы и которые не обратились в ЖК до 12 недель, уже не могут сделать аборт легально. Естественно многие идут к подпольным акушеркам и врачам, готовым на позднем сроке прервать нежелательную беременность. Женщин после таких абортов зачастую привозят на «Скорой помощи» в роддом. Первым делом после подобного вмешательства женщине удаляют матку, так как, как правило, во время аборта туда попадает инфекция. Кроме того, многие женщины просто погибают от общего сепсиса. У многих отказывают почки или другие внутренние органы. Те, кто все-таки сохранил беременность до конца, попадают в роддом не обследованными, как выражаются сами врачи – «вышла из леса, как зверушка, родила и снова ушла в лес». Ребенок после этого остается в роддоме. У многих таких неблагополучных новорожденных есть уже целый букет пороков развития, которые ребенок получил в то время, пока его мама пила и курила, будучи беременной. В результате тратятся огромные средства на то, чтобы сохранить жизнь этим отказникам, которые после дорогостоящих операций и года жизни в больничной палате попадут в дом ребенка.

К сожалению, пока очень мало делается для того, чтобы помогать так называемым благополучным семьям, где женщина осознанно подходит к рождению и воспитанию ребенка. В Екатеринбурге, такую женщину ожидают и мытарства по женским консультациям, и ненавязчивый сервис екатеринбургских роддомов, и детские поликлиники с 1 врачом на 2 участка и очередью, на которую приходится потратить 1,5-2 часа. К сожалению, после того как ребенок подрастет, мама испытает огромные сложности с выходом на работу.

Сейчас в городе катастрофическая нехватка детских садов. В очереди на путевку в сад в Екатеринбурге стоит порядка 10 тысяч детей, а «заканчивают» садик ежегодно 5 тысяч человек, то есть еще 5 тысяч малышей быстрее пойдут в школу, чем получат путевку в детский сад.

Как отметили в управлении образования Екатеринбурга, садики в столице Урала открываются по 1-2 в год, но решить сложившуюся за последние несколько лет проблему эти садики не могут. Спрос рождает предложение, и в Екатеринбурге довольно активно начала развиваться так называемая индивидуальная педагогическая деятельность: открываются мини-сады. Частные садики, как правило, работают в съемных квартирах, где специально для детей устанавливается мебель, закупаются игрушки, нанимаются воспитатели. Однако, по большому счету, никто подобные заведения не контролирует и за детей в садиках не отвечает. В последнее время прокуратура решила провести проверки в таких мини-садах. По результатам этих проверок 2 частных сада уже закрыты. В одном якобы нарушались санитарные нормы, а в другом хозяйка садика не была оформлена как частный предприниматель.

Как рассказала JustMedia хозяйка садика госпожа Гуськова, когда к ней в квартиру постучались несколько человек в погонах, она им открыла и скрывать ничего не стала, на голубом глазу рассказала, что сидит с 4 детьми, родители которых платят ей деньги. Однако ее чистосердечное признание не смягчило наказание. Против госпожи Гуськовой было возбуждено административное дело, так как она получала прибыль и, действительно, не платила налоги. В результате дама теперь заплатит штраф в размере 600 рублей. Хотя хозяйка садика, конечно, могла бы повести себя умнее, ничего не подписывать, а гражданам в погонах сказать, что она просто сидит с детьми знакомых. В таком случае вряд ли можно было бы доказать обратное.

Вообще подобные телодвижения надзирающих органов очень сильно напоминают стрельбу по воробьям. Кому и зачем это надо – остается непонятным, потому что мини-сады в Екатеринбурге реально помогают решить проблему нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях. Сейчас остается непонятным, по каким меркам прокуратура вообще проверяет садики, потому что никаких законов регламентирующих подобную деятельность, вообще нет. А предъявлять к мини-садам требования такие же, как к ДОУ просто невозможно. Пока также остается не ясным насколько далеко идущие планы в области наведения порядка в мини-садах у прокуратуры Екатеринбурга и ограничится ли все несколькими показательными закрытиями или частники «уйдут в опалу и подполье».

Какой результат дадут реформы, направленные на увеличение рождаемости в России, можно будет судить только к концу 2007-2008 года. Выстроятся ли очереди из беременных женщин в женские консультации или все останется как есть. Но уже сейчас понятно, что серьезные изменения необходимы в системе женских консультаций, роддомов, детских поликлиник. Иначе наше здравоохранение окажется не готово и может просто не справиться с наплывом рожениц и грудничков.


Елена КУЗНЕЦОВА

Просмотров: 2846

Поделитесь в соцсетях
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

пятница, 29 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером