Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос»

Иностранец рассказал, почему не расстается с велосипедом даже в жуткий холод.

Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос» - Фото 1

Кельтский бард Томас Бивитт, который вот уже несколько лет живет в Екатеринбурге и работает в уральском отделении Российской академии наук, удивляет знакомых и горожан своим бесстрашием. В тридцатиградусные уральские морозы выходец из Шотландии рассекает по улицам Екатеринбурга на велосипеде и в отличие от местных жителей радуется холоду. В разговоре с JustMedia.ru иностранец рассказывает, почему бросает вызов уральской погоде и отчего порой мечтает оставить своего «железного друга» дома.

Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос» - Фото 2

— Томас, сейчас на улице минус 25 градусов, а вы — на велосипеде. Что совсем не боитесь уральских морозов?

— Да, в эти дни в Екатеринбурге довольно холодно. Тем не менее, я каждый день бросаю себе вызов и добираюсь на велосипеде из моей квартиры на Уктусе к месту работы — в уральское отделение Российской академии наук. И мне нравится бросать этот вызов, который позволяет не только оставаться в форме, но и экономить деньги.

— В Шотландии вы тоже передвигались по родному городу на велосипеде?

— Я всегда любил езду на велосипеде, с удовольствием катался по стране и отправлялся на нем в горы. В Шотландии, конечно, гораздо теплее, чем на Урале, но климат там более влажный. На самом деле, я предпочитаю холод!

—Может быть, в вашей родной стране дорожки для велосипедистов как-то по-особенному готовят к зиме? И как прокладываете себе путь в Екатеринбурге?

— В Шотландии, на самом деле, специальной подготовки нет. Но я действительно ценю, что люди здесь следят за пешеходными дорожками. Когда я начал ездить на велосипеде в Екатеринбурге, я в основном использовал дороги. Это было похоже на постоянную борьбу с автомобилями и водителями маршруток. Потом я заметил, что другие велосипедисты в Екатеринбурге в основном используют тротуары и дорожки. Я начал делать то же самое. Но порой я до сих пор использую дороги во время движения.

Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос» - Фото 3

— Томас, а вы как-то готовите своего «железного друга» к зиме?

— Особой подготовки не требуется. Я думал о шипованных шинах, но они стоят дорого, да и, по сути, не нужны. Вы просто должны быть осторожным во время езды на велосипеде даже во время гололеда и резко не менять направление движения.

— Вы уже ощутили, что зимы на Урале холодные. Как утепляетесь с наступлением морозов?

— Толстая одежда мне не нужна, поскольку я получаю тепло и энергию от физической нагрузки. Но перчатки и толстые носки очень важны! Когда столбик термометра опускается до минус десяти градусов, я ношу подшлемник, а когда температура становится ниже минус 20, я натягиваю его на нос.

Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос» - Фото 4

— Русская зима стала для вас неожиданностью или вы были готовы к сюрпризам природы?

— На самом деле, зима — мой любимый сезон в России. Правда, я не люблю период, когда снег тает и кругом становится грязно. В такое время возникает соблазн оставить свой велосипед дома.

— Случались ли забавные истории с вами и вашим велосипедом зимой?

— Как-то раз я ехал на велосипеде на работу. Как обычно двигался через лесопарк имени лесоводов России. Было очень холодно, около минус 25 градусов, вокруг никого. Я был одет в костюм и галстук под моим снаряжением, потому что у меня была важная встреча с профессором. В какой-то момент я увидел на лесной дорожке полицейскую машину, из которой вышли трое правоохранителей. Они попросили меня показать им паспорт, обыскали сумку и карманы. Конечно, все было в порядке, и они меня отпустили с извинениями. Надо сказать, что они были очень вежливы, хотя и досконально проверили. А вообще это довольно сюрреалистично — когда тебя обыскивает полиция посреди леса в 25-градусный мороз.

Рецепт спасения от уральских морозов от шотландского барда-велосипедиста: «В -10 надеваю подшлемник, в -20 натягиваю его на нос» - Фото 5

Просмотров: 4932