«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ

Он рассказал о самодельном табаке, ранении в Пакистане и жизни в России.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 1

Египтянин Мохито Мухальдин – единственный в Екатеринбурге кальянщик, который делает табак собственноручно. За основу он берет рецепты своей бабушки с использованием меда и картофеля. Люди из Москвы и Сочи приезжают в столицу Урала, чтобы покурить кальян от Мохито. Но не только этим интересна его жизнь – египтянин окончил военное училище Екатеринбурга, работал в группе захвата и получил ранение в Пакистане. Обо всем этом Мохито Мухальдин рассказал в интервью JustMedia.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 2

- Для начала скажите, Мохито – это ваше настоящее имя?

- Да. Мама у меня с Кубы. Она хотела, чтобы ее первого сына звали Мохито.

- А как вы оказались в Екатеринбурге?

- Прилетел сюда в 2003 году из Каира, чтобы учиться в одной военной школе. Название говорить не буду, так как есть определенные опасения. В 2004 улетел в Москву, а в 2005 меня отправили на практику в Пакистан. Там захватили детскую школу, а мы должны были спасти детей. Поехали 24 человека, вернулись – три с половиной. Не буду рассказывать, как выглядит половина человека. Дело в том, что пока мы ехали, в кабину машины выстрелили из гранатомета. Почти все погибли. Я получил ранение - осколок прилетел в голову. Сейчас там у меня титановая пластина стоит.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 3

Вернулся в Екатеринбург, так как в Москве мне не понравилось. Шумно, и люди не такие добрые. Здесь устроился на работу в группу захвата. Мы отвечали за Уралмаш, Эльмаш и Верхнюю Пышму. А по выходным работал кальянщиком. Сейчас в спецназе уже не состою. Кальяны – это теперь моя основная деятельность.

- Вы профессионал в таких разных сферах. Как так получилось, что вы начали заниматься кальянами?

- По традиции, в Египте сын всегда готовит кальян для отца. Мне уже с 12 лет было интересно, откуда берется табак. Я узнал, что отец покупает его у нашей бабушки – маминой мамы. Я пришел к ней и узнал, что она сама выращивает табак, высушивает листья, потом смешивает с самодельным медом, картошкой и сахаром. Табак получается горько-сладкий. Она сама придумала этот рецепт. Сначала у нее не получалось, но бабушка старалась: мыла табак водой, сушила, добавляла глицерин. Пробовала курить его сама, хотя это очень опасно, так как можно отравиться. Но в итоге у бабушки получился такой хороший табак, что его стал заказывать у нее весь Каир.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 4

По ее рецепту я начал делать людям кальяны в Египте, а потом и в России. В Екатеринбурге некоторые просят меня научить их, но я отказываюсь выдавать бабушкины секреты. Одному как-то показал, а он перестал со мной общаться. Не нужно стало. Пока нет хороших ребят, которых можно было бы взять в ученики. Молодые люди либо ленивые, либо без мозгов. А кальян нужно делать с душой. Я иногда как ребенка его глажу и говорю: «Ты самый лучший, ты будешь куриться хорошо». (смеется).

- То есть в Екатеринбурге больше никто не делает табаки самостоятельно?

- Нет. Табаки сюда привозят непонятно с какими добавками. После таких кальянов может болеть голова. А я делаю сам, без консервантов. Когда прихожу в какое-нибудь заведение отдохнуть, прошу разрешить мне самому сделать себе кальян. Иногда меня даже просят, чтобы я и их клиентам приготовил.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 5

- Как часто вы сами курите кальян?

- Все время. У меня дома много табаков. Даже моему коту нравится запах кальяна. Когда прихожу и не курю, он смотрит удивленно: «Почему нет дыма?».

- Но наверно вредно курить слишком часто?

- Нет, кальяны с натуральным табаком не вредны. Их можно курить хоть каждый день, хоть каждую секунду, и ничего не будет. Кальян – это не курение, а расслабление. Вот ты смотришь фильм или делаешь какую-то работу. Почему бы не курить в этот момент?

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 6

- В последние годы в Екатеринбурге появилась мода курить кальян на улице, например, на Вознесенской горке. В Египте такого нет?

- Ой, в Египте вообще курят кальяны на каждом шагу. Ощущения от курения на улице ведь совершенно другие. Но лично я люблю делать это дома, так как там у меня большой телевизор.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 7

- Давайте поговорим о жизни в России. Сложно было первое время?

- Нет. Язык учил три месяца. Сначала разговаривал по-английски, потом выучил русский. Взял книгу в екатеринбургском магазине – научился читать и писать.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 8

- А как вы относитесь к русским девушкам? Они сильно отличаются от египетских?

- Очень люблю русских девушек. Общался еще с итальянками, но россиянки мне нравятся больше. У них в большинстве своем добрая душа. Еще они красивые. Ухаживают за собой больше, чем нужно. Спрашиваешь: «Ты где?». «Пошла на маникюр». «Ты где?». «Пошла делать ресницы». А еще они любопытные. Не стесняются все спрашивать. Мне нравится это: в жизни надо постараться узнать как можно больше.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 9

- Обратно в Египет возвращаться не собираетесь?

- Нет, не хочу. Там слишком жарко для меня. Здесь хотя бы дожди бывают. Раньше я ездил в Каир к родственникам и друзьям, но потом прямые рейсы отменили. Можно с пересадками, но это очень долго. Последний раз был в Египте год назад. В ближайшее время туда ехать точно не планирую.

«В ученики не беру – молодые люди либо ленивые, либо без мозгов». Египтянин Мохито делает в Екатеринбурге кальяны по секретному бабушкиному рецепту. ИНТЕРВЬЮ - Фото 10

Просмотров: 11671

Фотограф: Владислав Бурнашев

пятница, 19 апреля

+8
+8
+8
+8
+1
+1

В метро Екатеринбурга запустили космический состав

Вчера в 19:35

Станции будут объявляться голосами летчиков-космонавтов.

В Свердловской области вынесли приговор мужчине, который убил помощницу по хозяйству

Вчера в 17:59

Также он несколько раз ударил ножом ее сожителя.

В Москве нашли брошенную машину подозреваемого в убийстве жителя Москвы

Вчера в 17:49

Внутри найден пистолет Макарова и нож со следами крови, которым был убит Ковалев.

На Сахалине солевой наркоман вылез на карниз и сорвался вниз с четвертого этажа

Вчера в 17:30