«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ

Разбираемся в непростой теме с JustMedia.Ru.

«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ - Фото 1
ФОТО: Вокруг ТВ

Бесплатные курсы иностранных языков, «халявные» путешествия за границу, лекции по философии… Если ваш родственник или друг восторженно рассказывает о чем-то подобном – это первый сигнал о том, что он, скорее всего, попал в секту. Подобный способ вербовки очень популярен в 21 веке.

 

JustMedia.Ru переживает за своих читателей и поэтому мы выпускаем инструкцию, в которой расскажем о самом главном: как самому не оказаться в секте, как понять, что ваш близкий увлекся сомнительными учениями и «спасти» потенциального адепта. В непростой теме нам помог разобраться старший преподаватель кафедры общей психологии УрГПУ Александр Калашников.

 

Для начала необходимо определиться, что же такое секта. Зачастую этим словом обозначают религиозную общину, которая, приняв новое учение, отходит от господствующей церкви или идеологии. По словам Александра Калашникова, называть какую-либо религиозную общность сектой не всегда этично и может оскорбить чувства верующих.

 

«Например, ответвления индуизма и буддизма некорректно называть сектами из-за отсутствия ортодоксальных, общепринятых религиозных догм. Помните знаменитый буддийский храм на Урале – «Шад Тчуп Линг» на горе Качканар?», – говорит психолог.

 

«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ - Фото 2

ФОТО: http://mtvorez.ru/

 

Специалисты предпочитают делить внеконфессиональные общности на классические и тоталитарные (деструктивные). Именно последние нас и интересуют – они могут представлять опасность на личностном, семейном, общественном и даже государственном уровне.

 

«Деятельность религиозных деструктивных тоталитарных сект, псевдорелигиозных или паранаучных объединений, зачастую, связана с удовлетворением личных целей ее основателей и нанесением вреда здоровью личности. Есть такая знаменитая фраза: «Хотите заработать миллион – создайте свою религию», авторство которой приписывают то основателю саентологии Рональду Хаббарду, то писателю-фантасту Джорджу Оруэллу, то еще кому-нибудь», – продолжает Александр Калашников.

 

Первый признак того, что ваш товарищ или родственник оказался в секте – ваши же собственные ощущения. Если в поведении человека начинают проявляться «странности» – стоит понаблюдать за ним пристальнее. На этом этапе важно не бросаться в крайности – ошибкой будет пытаться оправдать поведение адепта, но и приписывать того чего нет и поддаваться панике тоже нельзя.

 

«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ - Фото 3

ФОТО: Xozyaika.com

 

Итак, называем основные «внешние» признаки того, что ваш товарищ или родственник стал религиозным адептом:

 

  • стремление к изоляции от внешнего мира с разрывом существующих отношений;
  • недосыпание и недоедание;
  • физическая и психическая утомляемость;
  • отсутствие свободного времени;
  • повышенная раздражительность, общая заторможенность и рассеянность внимания;
  • изменение привычек в одежде;
  • крайняя озабоченность смыслом жизни и стремление к единению со вселенной;
  • в речи появляются псевдотермины, специфические понятия и слова.

 

«Не следует забывать, что вхождение в секту – это процесс, имеющий свою динамику и особенности, поэтому поведение «вновь вступивших» будет отличаться и периодически меняться. Также нужно понимать, что, в основном, в секту напрямую никто не приглашает, а вовлечение осуществляется с помощью удовлетворений интересов и нужд: приглашения на бесплатные лекции и семинары, участие в кружках «по интересам», заманчивые бесплатные курсы иностранных языков, безвозмездные поездки за границу и прочее», – рассказывает Александр Калашников.

 

Для новых религиозных движений может быть характерна весьма агрессивная пропаганда, построенная на призывах к отказу от работы, семьи, соблюдения законов, и, конечно же, от материальных ценностей, которые передаются на благо секты. Если сомнений в том, что ваш близкий человек попал в секту, нет, Александр Калашников рекомендует действовать осторожно. На этапе «вербовки» адепт очень внушаем и податлив давлению группы «единоверцев», поэтому с ним легко ухудшить отношения – человеку будет проще расстаться с вами, аргументируя это тем, что вы «не на его стороне».

 

«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ - Фото 4

ФОТО: yasen.su

«С другой стороны, на этом этапе критичность мышления хоть и снижается, но никуда не исчезает. Стоит попробовать порционально вовлекать адепта в разговоры о его новых убеждениях, что бы он сам находил в них противоречия. Если в этом процессе человек начал осознавать и идентифицировать то сообщество, в которое вступает, как секту, это уже большая победа», – объясняет психолог.

 

Многие люди считают, что самый лучший способ вырвать адепта из «лап» секты – просто перекрыть все возможности человека общаться с новыми «друзьями». Александр Калашников признается – способ весьма радикальный, но действительно может помочь.

 

«Подчеркну – этот очень рискованный способ, который не в каждом случае подойдет, да и к тому же не всегда правомерен. Тем не менее, нередко «изоляция» приводила к положительному эффекту. Но, опять же, здесь нужно понимать, что желание заниматься сомнительной деятельностью – это следствие, а не причина, которая кроется в реальной социальной ситуации с ее реальными отношениями. В секты уходят не из каждой семьи, а скорее из той, где отсутствует понимание, поддержка, эмоциональная близость», – говорит Александр Калашников.

 

Одним из эффективных способов, по словам психолога, будет попробовать найти экс-адепта секты, который сумел преодолеть отчуждения от общества и вернулся к здоровым семейным отношениям. Такой пример поможет выработать критическое отношение адепта к происходящему – человек сам должен принять решение отказываться от выбранного пути или нет. Процесс так называемой реабилитации будет успешным в том случае, если будет предприниматься комплекс социальных и психологических мер, – отмечает психолог.

 

«Изоляция часто помогает, но это большой риск». Что делать, если ваш близкий попал в секту. ИНСТРУКЦИЯ - Фото 5

ФОТО: Czm.su

 

Также Александр Калашников подчеркнул: теоретически в секте может оказаться любой человек, гарантированного иммунитета нет. Однако, все же, существуют люди с определенной психологической готовностью и предрасположенностью.

 

«Наиболее уязвимым считается человек, находящийся в так называемых критических периодах жизни. К ним можно отнести возрастные кризисы, период отделения от родительской семьи, начало супружеских отношений, развод, безработицу, первое время после потери близкого человека и так далее. Решающую роль играет социальная среда, в которой формировалась или формируется личность человека, ведь именно социальные отношения и условия жизни закладывают тот ресурс, который позволяет успешно адаптироваться и социализироваться в обществе», – подытожил Александр Калашников.

 

Просмотров: 6863

Автор:

Поделитесь в соцсетях
Теги:секта
Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Павел Пивоваров, политтехнолог:

«Здесь мало, что есть, но мы есть. Дождь для нас»

четверг, 28 марта

Сегодня

+8
+8
+8
+8
Днем
+1
+1
Вечером

Последние события

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Сегодня в 18:03

«Уралуправтодор»: «29 марта в Свердловской области ожидается гололедица и метели»

Также неблагоприятные погодные условия ожидаются в других регионах УрФО.

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Сегодня в 17:55

В Бишкеке сильный ветер сорвал кровлю со здания МЧС

Пострадали крыши и других зданий в городе.

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Сегодня в 17:52

МЧС: «Ходить по Городскому пруду в Екатеринбурге, где лед уже рыхлый, опасно»

Толщина льда не более 40 см, и он напитан водой.