Редакция поздравляет вас с праздником Светлой Пасхи.
Не очень люблю готовить, но куличи и творожная пасха – это святое. Процесс это небыстрый и выполнять его я предпочитаю в полном одиночестве за плотно закрытой дверью кухни. Однако в этом году я сделала исключение и впустила понаблюдать за процессом нашего штатного фотографа JustMedia.ru. Что из того получилось, смотрите ниже.
Начали мы с приготовления куличей. Для этого нам понадобилось молоко, сливочное масло, мука, орехи, чернослив, курага, ванильный и обычный сахар, яйца, изюм, сахарная пудра, посыпка, лимон и дрожжи.
Я никогда не следую точному рецепту и всегда добавляю ингредиенты на глаз. В том году, честно сказать, с начинкой для куличей я слегка переборщила, потому подняться должным образом они не смогли, но все равно получились очень вкусными.
Итак, разогреваем примерно 400 граммов молока и добавляем в них дрожжи. Затем высыпаем в этот коктейль муку и все размешиваем, чтобы не осталось никаких комочков. Тесто не должно быть жидким или слишком густым. Получившуюся опару накрываем полотенцем. Можно также поставить миску с ней в теплую воду, но мы этого делать не стали.
Оставляем все это на 30 минут и в это время начинаем готовить вторую часть. Отделяем желтки яиц от белков и добавляем в них обычный и ванильный сахар. Затем топим сливочное масло, которое смешиваем со «сладким» желтком. Теперь берем белки и взбиваем их до белой пены. Все это переливаем в опару, перемешиваем, а затем добавляем муку.
Тесто не должно быть очень густым, но в тоже время должно свободно отставать от стенок посуды. После этого снова накрываем его полотенцем и оставляем примерно на час в теплом месте.
В это время режем курагу и чернослив на мелкие кусочки, а фундук и грецкий орех дробим молотком для отбивания мяса, предварительно положив их в два полиэтиленовых пакета.
Пока у нас есть целый час, принимаемся за творожную пасху. Для этого нам понадобиться 2 упаковки творога 9% жирности, большой стакан сметаны 25% жирности, ванильный сахар, сливочное масло и та же начинка, что и для куличей.
В прошлые годы я всегда промалывала творог через мелкое сито, в этом году решила воспользоваться более простым способом. Смешивала сметану, творог и растопленный в подогретом масле ванильный сахар. Получившуюся смесь примерно в течение 10 минут взбиваю блендером, и она постепенно превращается в крем.
Чернослив и курагу я измельчаю в блендере и вместе с дроблеными орехами и добавляю все это в творожный крем. На дно пасхальной формы, а это обычно дуршлаг, причем с очень мелкой сеточкой, выстилаю марлю.
Затем кладу творожную смесь и закрываю сверху остатками марли. Наверх получившейся конструкции ставлю груз - кастрюлю с водой, - чтобы лишняя влага вышла из творожной смеси. Чтобы она не вылилась на стол, ставлю дуршлаг с пасхой и установленной на ней кастрюлей в большую чашку. Все это оставляю на столе примерно на 12-15 часов.
Дольше снова возвращаемся к куличам. Тесто поднялось, и мы добавляем в него орехи и чернослив с курагой. Получившуюся смесь раскладываем по формочкам. Причем заполняем их только наполовину, затем снова отправляем в теплое место подниматься. Кода они занимают примерно 2/3 объема, отправляем формочки в духовку. У нас они, к сожалению, не поднялись.
Пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Для этого берем яичный белок и добавляем в него сахарную пудру. Затем капаем несколько капель лимонного сока.
Когда куличи приготовились, покрываем их лазурью и посыпкой.
Приготовить все это несложно, главное – наличие необходимого для этого времени и выдержка. Последнее нужна больше тем, кто как и я, держит пост. Удержать от того, чтобы не съесть ароматный кулич прямо из духовки, очень сложно.
P.S. Отдельное спасибо за то, что вместе с фотографом заглянули на мою крохотную кухню.
Еще больше ФОТО смотрите здесь. О том, как приготовить вкусный новогодний стол без последствий для фигуры, читайте здесь.
Просмотров: 6049
Автор: Екатерина Турдакина
Фотограф: Александр Кадников