Кадровый резерв уральских алюминщиков

Лучше вырастить профессионала самому, чем взять чужого

С кадрами для металлургических предприятий Свердловской области будет все в порядке. Об этом накануне заявил Эдуард Россель. Более того, губернатор дал понять, что мы готовы "поделиться" квалифицированными специалистами с другими российскими регионами. Собственно, это и не удивительно - Свердловская область одна из немногих, где нет проблем с инженерами разного профиля и "рабочими" специальностями. Это та прослойка нынешних учащихся и студентов, которая неизменно востребована металлургическими и иными производствами, расположенными на Среднем Урале.

"У нас нет кадрового дефицита, - на один из вопросов парировал губернатор. - Мы сохранили 157 училищ, в которых учатся 90 тыс. ребят. Сохранили во время развала Советского Союз. Также мы получили разваленные техникумы, которые сейчас восстанавливаем и они работают. Мы имеем 32 вуза, в которых учатся 200 тыс. студентов. Никаких проблем нет. Мы готовим кадры по любым направлениям, все они сейчас востребованы в мире", - сообщил Эдуард Россель на недавней пресс-конференции.

Губернатор тут же привел примеры, когда ведущие промышленные предприятия и научные организации области заключают со студентами или учащимися уральских вузов и техникумов соглашения чуть ли не со второго курса их обучения. Более того, потенциальные работодатели очень высокого мнения о молодых специалистах. "Они лучше, чем готовили в советское время", - убежден и Эдуард Россель.

И в самом деле - с самого начала освоения Урала, плотное расположение металлургических производств потребовало большого количества рабочих и инженерных кадров. Этим и обусловлено появление в Eкатеринбурге обилия вузов, где учат металлургии, строительству и др. востребованным именно в нынешнее время специальностям. Возникает закономерный вопрос - столько учебных заведений, столько учащихся, неужели они все без проблем могут трудоустроиться, да еще и по специальностям? Всем известно, что в последние пятнадцать лет люди редко работают по тем специальностям, на которые учились в вузах.

Оказывается, могут. Например, одни из самых мощных уральских предприятий Объединенной компании "Российский алюминий" (United Company RUSAL) давно напрямую сотрудничают с ведущими уральскими вузами. Подобная практика не замедлила принести положительный итог еще несколько лет назад. По оценкам ведущих международных экспертов в сфере охраны труда и кадровой политики, кадровая политика алюминиевых предприятий, прежде входивших в Группу СУАЛ, и ранее соответствовала международной практике. После создания United Company RUSAL были поставлены еще более амбициозные задачи: теперь Объединенная компания является одним из крупнейших работодателей в России.

 

Вот что говорит по этому поводу депутат Палаты представителей Законодательного Собрания Свердловской области Анатолий Сысоев: "Большое влияние на кадровую политику алюминиевых производств на Урале накладывает их статус основных производств на территории присутствия. Зачастую наши предприятия являются базовыми в городах, где они расположены. Поэтому кадровая политика компании реализуется с учетом этой специфики".

Главным нацелом является профессиональная, карьерная и материальная заинтересованность квалифицированных специалистов. В основном, это перспективная, хорошо обученная молодежь, обладающая психотипом человека, живущего в условиях постиндустриального общества: мобильность, хорошая обучаемость, низкая утомляемость, работа на командный и индивидуальный стимул.

"Мы четко знаем, что люди, которые уходят учиться в большой региональный центр, как правило, не возвращаются назад на предприятия. Это мы учитываем и выстроили определенную систему образования, преследующую цель удержать в городах присутствия предприятий молодежь, дать ей хорошее образование на месте", - поясняет г-н Сысоев.

"Каждый сотрудник вправе претендовать на более высокую должность, и компания готова помочь ему в этом. Действует программа "Внутренний конкурс вакансий", предоставляющая приоритетное право участия в конкурсе на имеющиеся вакантные должности сотрудникам компании. Система развития персонала компании создана для того, чтобы в условиях стремительно меняющейся бизнес-среды предоставить возможность всем сотрудникам приобретать дополнительные профессиональные навыки посредством участия в тренингах, семинарах, прохождения стажировок на наиболее эффективно управляемых предприятиях мира, получения дополнительного образования. Зарплату, одну из самых высоких в металлургической отрасли, и привлекательный социальный пакет. В системе оплаты труда заложена оценка всех должностей по универсальным критериям: квалификация, сложность работы, количество и качество труда. Заработная плата сотрудников напрямую зависит от результатов их работы", - говорится на официальном сайте United Company RUSAL. Таким образом, с первых минут знакомства с соискателем, компания честно дает понять, что именно ей нужно от своего потенциального сотрудника.

Надо ли говорить, что широким сотрудничеством с учебными заведениями, алюминщики существенным образом облегчают решение кадровых вопросов. При этом первое знакомство с будущей профессией возникает у ребят еще в школе - именно в этом возрасте выявляются предпочтения учащихся, их способности и склонности к будущей трудовой деятельности. в некоторых случаях Наиболее эффективно в Свердловской области такая работа реализуется в городе Краснотурьинске, где находится один из ведущих отечественных алюминиевых гигантов - Богословский алюминиевый завод. Впрочем, шефская работа со школами есть и в других городах, где присутствуют предприятия Объединенной компании. При этом, по словам Анатолия Сысоева, алюминщики занимаются не благотворительностью, а реальным профессиональным развитием детей. "Мы должны заниматься не ремонтом школ, а всем тем, что развивает ребят в техническом отношении и влияет на учебный процесс - компьютеризацией, без которой сейчас нет никакого производства, хорошей подготовкой математике, физике, химии - без таких знаний невозможно работать на современном алюминиевом заводе", - полагает г-н Сысоев.

Охватываются и средне-специальные учебные заведения - лицеи, техникумы. Практически все свердловские предприятия United Company RUSAL являются шефами учебных заведений. Отдельное направление - содействие организации сети местных филиалов ведущих уральских вузов. Например, в Краснотурьинске уже давно создан филиал Уральского политехнического университета, подобный филиал есть в Каменск-Уральском. В свое время при содействии ректора УПИ Станислава Набойченко была создана кафедра легких металлов в Краснотурьинске, которая в 2006 году выпустила своих первых специалистов. Таким образом, очевидно, что в рамках кадровой политики Объединенной компании постоянно инвестирует значительные средства в непрерывное обучение своих потенциальных сотрудников с целью подготовки их профессиональных и управленческих качеств. Неизменным результатом такого подхода является привлечение в регионы присутствия предприятий компании квалифицированного персонала - для работы на региональных предприятиях алюминиевого гиганта.

Очевидно, что дальнейшее развитие предприятий United Company RUSALотражается не только на уровнях объема производства алюминия и добычи бокситов, но и на персонале. А потому не случайно, первыми в России о трудовых ресурсах, как о капитале и, соответственно, бережном отношении к специалистам самого разного профиля заговорили специалисты Объединенной компании. Так, наравне с выплатой высокой заработной платы, одновременно была сформирована система дополнительного пенсионного страхования, ведется постоянная работа над улучшением жилищных условий работников предприятий, организацией централизованного отдыха работников и их детей.

 

Правильность стратегии Объединенной компании подтверждается практикой, применяемой и российскими холдингами, например, УГМК. Первый договор о целевой подготовке студентов УГМК заключила еще в 2000 году. Сегодня такие генеральные соглашения у компании есть с 8 вузами страны, в которых по заказу предприятий УГМК обучается около 1000 студентов. Более 60 целевиков из первого выпуска уже трудоустроены в УГМК, в основном это специалисты металлургического, горного, электротехнического и машиностроительного комплекса. Такая же схема работает в сфере начального и среднего профессионального образования, где УГМК сотрудничает с более чем 35 различными образовательными учреждениями. Это залог того, что холдинг сможет обеспечить себя высококвалифицированными кадрами рабочих специальностей.

Очевидно, что такой комплексный подход в подготовке кадров, является наиболее эффективным. С точки зрения бизнеса, таким образом, решается кадровая проблема. С точки зрения частно-государственного партнерства оказывается поддержка развитию системы образования, укрепляется материальная, научная база учебных заведений. Eсть здесь и социальный аспект. Металлурги помогают молодежи определиться с выбором будущей профессии. При этом они создают для учащихся все необходимые условия в процессе учебы, а после способствуют карьерному росту уже в качестве работодателей.


Александр КЛУБОВ

Просмотров: 874

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:11

О чем договорились Евгений Куйвашев и Александр Лукашенко

Губернатор Свердловской области провел рабочую встречу с президентом Беларуси.

Сегодня в 13:40

Мэрия Екатеринбурга заплатит 500 миллионов рублей за два новых детских сада

Дошкольные учреждения появятся на Эльмаше и в Светлом.

Сегодня в 13:26

Дума Екатеринбурга официально утвердила результаты опроса по храму святой Екатерины

Религиозное сооружение построят на месте бывшего Приборостроительного завода.

Сегодня в 13:24

Прямая дорога от Академического до Широкой Речки появится к осени 2020 года

Сейчас подрядчик занимается отсыпкой земляного полотна.