Пост №1 у Вечного Огня уже стал достопримечательностью города

Ребят, несущих вахту памяти, охраняет милиция от покушений молодоженов.

В минувшие выходные на Площади Коммунаров вновь можно было увидеть молодых людей, стоящих в почетном карауле около Вечного Огня. Уже ставший традицией Пост №1 нес очередную вахту памяти. На этот раз молодежь вспоминала сразу две даты, День Космонавтики и 765-летие Ледового побоища под предводительством Александра Невского.


День первый, суббота

14 апреля на торжественный Пост встали ребята из Туринска, поисковый отряд "Тайфун 42". В 10 утра, проверив все снаряжение, выслушав последние указания наставников, ребята, почтив память героев минутой молчания, заступили на вахту.

Субботняя непогода не помешала юным патриотам, каждая смена стояла по 15 минут. На площади Коммунаров в этот день было многолюдно. Постоянно приезжали свадебные картежи, молодожены фотографировались, а счастливые свидетели предлагали караулу вместе с ними отметить этот праздничный день, выпив шампанского. Некоторые были настолько навязчивые, что милиционерам, которые охраняют ребят, пришлось вмешаться и попросить гостей вести себя потише.

Ребята несли караул в собственной форме - той, в которой они занимаются в родном городе. Девочки, как и в их предшественницы, которые стояли в карауле 17 и 18 марта, украсили волосы белыми бантами.

После каждой смены караула, ребята отправлялись в комнату отдыха, которую предоставил военный госпиталь. Там они отдыхали, пили чай, слушали музыку, ожидая снова своей очереди на вахте.

Уже по доброй традиции ребята сходили в кафе Дворца Молодежи, где их накормили горячим обедом. Затем молодежь организованно вернулась к Вечному огню и вернулась к несению службы, которое продолжалось до 15 часов.

После торжественного снятия почетного караула ребята, довольные, уехали домой, в Туринск.


День второй, воскресенье

В воскресенье ребятам из Верхней Пышмы немного больше повезло, чем их друзьям из Туринска. Воскресная погода с утра радовала чистым небом и солнцем.

Молодые люди и их руководитель подготовились очень серьезно к поездке в Eкатеринбург. Ребята взяли с собой настольную игру, книги, а педагог захватила "на всякий случай" чайник.

Приехав заранее, к 9 утра, патриоты успели переодеться, проверить снаряжение и спокойно отправиться на место несения службы.

Красивая серая "омоновская" форма шла как юношам, так и девушкам, которые, повязали на волосы белые банты, выглядывающие из-под беретов, украшенными значками "уголок". Перед заступлением на пост к мемориалу "Вечный огонь" были возложены живые цветы, которые добавились к уже имеющимся красивым и большим букетам, оставленными молодоженами днем ранее.

Одна из девушек, Полина, несшая вахту памяти, поделилась своими впечатлениями и мыслями: "Когда стоишь в карауле, в голове появляются разные мысли. В зависимости от воинской даты, к которой приурочен караул, мысли разные. Например, сегодня я представляла себе космические ракеты, вспоминала, что я знаю о Юрии Гагарине, и вспомнила что в детстве, как, наверное, и все, хотела стать космонавтом. А в майские праздники появятся совершенно другие мысли и представления, которые, наверняка, будут связаны с Днем победы и войной".

В 15 часов, после торжественного снятия караула, ребята отправились по домам, готовится к занятиям на понедельник.

Все два дня несения вахты за юными защитниками приглядывал специальный пост милиции, а у командования "Поста №1" всегда была под рукой аптечка.

В следующий раз, на почетное место около Вечного огня, юные патриоты встанут в майские праздники. Тогда караул будет нести вахту 9 дней, с 1 по 9 мая. Инструктор штаба Поста №1 Галина Юркова рассказала, что выражает некоторую тревогу за предстоящие дни несения службы. "Традиционно в этот день у Вечного огня собирается молодежь, студенты, которые потребляют спиртные напитки, шумят, играют на гитарах и могут вести себя неадекватно. И, конечно же, в эти дни мы будем особенно смотреть за безопасностью наших ребят", - отметила Галина Платоновна.

Советник заместителя председателя правительства Свердловской области по социальной политике Eлена Крушинская поделилась с JustMedia своим взглядом на возродившуюся традицию и рассказала, как ранее была свидетелем круглогодичных постов.

"В начале 80-х годов я работала инструктором ленинского райкома исполкома, который как раз и организовывал вахту памяти от Ленинского района", - рассказала Eлена Николаевна.

"В те годы Пост №1 был круглогодичным, и очень почетным. Ребята, в основном школьники 8 - 10 классов, старались попасть туда, хотя брали не всех. Например, не брали по состоянию здоровья. Но в основном на Посту стояли активисты. Среди школ шло настоящее соревнование за право участвовать в несении вахты памяти. Каждое учебное заведение стояло по 2-3 дня. Дети, которые несли почетный караул, времени тоже даром не теряли. В свободное время, между сменами, они делали уроки, играли, пели. Те ребята, которые сдружились тогда, общаются и сейчас. А продолжительность поста была с 10 утра до 18 вечера в любую погоду и время года.

Сейчас традиция возродилась, и я полностью поддерживаю организаторов и ребят. Мне кажется, что это очень важное мероприятие в патриотическом и идеологическом воспитании молодежи, тем более, что сейчас стоят ребята - участники поисковых отрядов. Они делают большую работу. Находят останки павших воинов, а найденные ордена возвращают семьям погибшего воина, вернув им, подчас, последнюю надежду обрести память о родном человеке", - рассказала Eлена Крушинская.

В комментарии JustMedia начальник штаба "Пост №1" Eкатерина Белова рассказала, как ребята будут нести вахту памяти 9 дней - с 1 по 9 мая. "В почетном карауле примут участие 20 отрядов из городов области и Eкатеринбурга. Некоторые отряды встанут не в первый раз, а вот ребятам из Полевского, Камышлова, Каменск-Уральского предстоит впервые поучаствовать в вахте памяти. Все юноши и девушки являются участниками поисковых отрядов и патриотических клубов, - рассказала Eкатерина Белова.

Продолжительность несения поста тоже увеличится. Ребята будут стоять с 10 утра до 17 вечера в две смены. По словам Eкатерины, те ребята, которые сдадут свою смену, отправятся на экскурсию в музей МВД, а та смена, которая примет пост, посетит музей утром. Обед у патриотов будет с 13 до 14 часов.

В длинные майские праздники ребята встанут в караул в новой форме, которую сейчас заканчивают шить. К 1 мая будет готово 30 комплектов единой формы цвета морской волны, для всех. 8 костюмов для девочек и 22 - для мальчиков. У девочек будут юбки, а вместо галстуков красивые бабочки. Обувь ребята наденут свою. На головах у всех будут красивые черные береты.

Всего за праздничные дни около Вечного огня побывают около 500 человек. Комнату отдыха также предоставит Военный Госпиталь, который регулярно выделяет помещение патриотам.

Перед началом праздничных дней начальник штаба подвела итоги, и рассказал JustMedia о планах на будущее.

"Работа, конечно, проделана большая. Прошлой осенью, когда Пост №1 только возрождался, была разработана эмблема поста, которая сейчас сопровождает каждый караул. Мы сшили зимнюю форму. Разработали пособия. В январе у нас прошел большой семинар для руководителей, где всем были выданы методические материалы, в которых содержаться все дни Воинской славы России, по которым Пост№1 и стоит.

К ноябрю у нас в планах выпустить еще одну методичку, в которую будут внесены дополнения. В нее мы хотим внести опыт патриотического воспитания отрядов, которые не первый год занимаются этим, и предложить их методы, как учебный материал.

Возрождения Поста №1 было бы невозможно без поддержки некоммерческого партнерства "Альянс". С их помощью нам удалось решить вопросы с формой, общей организацией, а в будущем - надеемся что и с более комфортным постоянным помещением", - подчеркнула Eкатерина.


Татьяна ДEДОВИЧ

Просмотров: 3346

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Анастасия Амерханова, волонтер «Силы Урала»:

«Самоизоляция – это прекрасное время попробовать себя в чем-то новом».

среда, 27 мая

Сегодня

+17
+17
+25
+25
Днем
+17
+17
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 19:40

В Свердловской области основная часть заболевших коронавирусом – младше 50 лет

Павел Креков раскрыл возрастную структуру заболевших на Среднем Урале.

Сегодня в 18:58

В региональном правительстве объяснили высокие цифры заболеваемости коронавирусом на Среднем Урале

В последнее время регистрируют более 200 заболевших каждый день.

Сегодня в 18:01

Kemppi – сварочное оборудование для качественного решения задач

Во многих ситуациях ей просто нет аналогов по качеству получаемого продукта.

Сегодня в 17:01

Семья из Нижней Туры отсудила у МВД более 160 тысяч рублей за ошибку в загранпаспортах

Из-за этого свердловчане не смогли улететь на отдых в Турцию.

Сегодня в 16:42

В Свердловской области снова ожидается гроза с ураганным ветром

МЧС уже разослало жителям предупреждение.