Уголовное преследование за журналистский эксперимент

Сверхбдительностью ответили милиционеры, на шутку СМИ.

На севере Свердловской области разворачивается скандал вокруг газеты "Вечерний Краснотурьинск". Как уже сообщал JustMedia, сотрудники издания, проводившие журналистский эксперимент, оказались в эпицентре внимания спецслужб. Шутку журналистов о проведении шествия и собрания сторонников РНE в день рождения Адольфа Гитлера, местные власти приняли всерьез. Теперь журналисты могут стать фигурантами уголовного дела (правда, статья УК еще не известна). JustMedia представляет своим читателям подборку материалов газеты "Вечерний Краснотурьинск" посвященную этому скандалу.

В начале апреля в редакцию "ВК" от представителей православной общественности пришло письмо. С претензией - в адрес руководства городского Дворца культуры, где 2 апреля активисты общины "Свидетели Иеговы" отпраздновали "годовщину смерти Христа". Автор письма, Валерия Макеева, особо возмущалась тем, что муниципальный Дворец культуры пустил весьма сомнительную религиозную организацию - в некоторых регионах деятельность "Свидетелей Иеговы" объявлена вне закона и запрещена судом. "Чтобы избавиться от навязчивых мыслей о том, кто же "благословил" проведение собрания тоталитарной секты в стенах родного ГДК, пришлось пообщаться с руководством Дворца. По телефону меня заверили, что кто бы ни попросил в аренду зал (хоть "Зов любви", Новоапостольская церковь или храм Максима исповедника, лютеранская церковь или те же бизнесмены), сможет провести собрание в городском ДК. А дирекция Дворца "не имеет права" даже спросить (!), каков повод проведения мероприятия. Значит, арендовать зал может кто угодно (теперь все знают, какие бывают секты), а репутация Дворца культуры не волнует его администрацию. Eсли сектанты проводят свои мероприятия на главном стадионе города или в самом большом по вместимости зале какого-нибудь Дворца спорта или Дворца культуры, именно престижность места проведения акции может не только привлечь на собрание дополнительное количество людей, но и сформировать общественное мнение о секте как об абсолютно нормальном явлении общественной жизни, признаваемом и поддерживаемом городскими властями", - пишет Валерия.

Журналисты "ВК" приняли решение - проверить, действительно ли в Краснотурьинск пустят всех, кто готов платить деньги за аренду? Мы выбрали "РНE" - весьма одиозную организацию с нацистскими замашками, чья деятельность в некоторых регионах России запрещена. От лица "руководителя" Приволжско-Уральского отделения, роль которого сыграл в действительности наш коллега из Ханты-Мансийска Алексей Смирнов, мы подали в администрацию обращение с откровенно дерзкой просьбой - разрешить проведение шествия по центральной улице города в день рождения Гитлера. Мы надеялись на отказ. Потому что надо быть идиотами, чтобы разрешить это.

Журналистское расследование преследовало единственную цель - показать жителям Краснотурьинска, что местные власти готовы защитить их от нашествия нацистов, последователей Григория Грабового и прочих шарлатанов от политики или религии.


Как я пытался организовать шествие несуществующих активистов РНE

Алексей Смирнов, журналист, г. Ханты-Мансийск

Захожу в администрацию города Краснотурьинска, сразу же обратил внимание на отсутствие камер видео-наблюдения и какой либо охраны. Поднимаюсь на третий этаж, захожу в приемную мэра.

Женщина средних лет по фамилии Моисеева увидев обращение, смело окинула взором молодого человека, принесшего письмо. Поднятые вверх волосы, строгий костюм, ну, в общем, все как в клипе знаменитой немецкой группы "Umpf"&...

Моисеева: Это вы нам только что звонили? Да вы даже не знаете, как зовут нашего главу. Я вам диктовала, как заявление писать. Я не приму у вас обращение. Сначала объясните мне, зачем вам это шествие? Что вы хотите этим добиться?

Я: Вы просто примите обращение, я же не к вам обращаюсь, а к главе.

Моисеева: Все письма проходят через меня, поэтому вы должны сначала объяснить мне.

Я: Хорошо. 22 апреля день рождения Адольфа Гитлера. Мы хотим увековечить этот день.

Моисеева: А вам-то что? Столько людей погибло. Вы же с ним даже не знакомы.

Я: Я патриот - немец.

Моисеева: Немец не значит фашист. Мы Ленина и то так не чествуем.

Я: Ну, это ваши проблемы.

Моисеева: Хорошо, заявление я у вас возьму, но подписывать его не буду, что приняла. Eсли верите - отдавайте. Покажите мне - где в законе написано, что я обязана принимать заявление и подписывать его, что приняла.

Тут в разговор вклинилась другая женщина - Викторина Котлова. "Так, ну-ка подойдите ко мне, молодой человек. Вы откуда? Из Ханты-Мансийска, так это вы оттуда приехали народ баломутить?". Обе женщины перешли на крик.

"Я не собираюсь терпеть этого", - заявил я и попытался пройти в кабинет главы города. Но тут передо мной выросла фигура Моисеевой. Она встала в дверном проеме перед входом в кабинет мэра и начала выталкивать меня из приемной.

Тогда я пошел ва-банк и ляпнул: "У вас же здесь ни одной камеры, ни охраны - пришел с автоматом - тра-та-та-та-та и тишина". Неожиданно Моисеева успокоилась, улыбнулась и сказала: "Хорошо, я подпишу, но ответ вам придется ждать месяц, мы имеем право на такой срок".


NB (вынос в тексте)

Чтобы довести ситуацию до окончательного абсурда, я покинул администрацию, громко напевая: "Ах, майн либен Августин&..."


No pasaran!

Чиновники проявили бдительность и подключили к "делу об РНE" уголовный розыск и ФСБ

Марш несуществующих, слава Богу, в Краснотурьинске РНEшников 22 апреля не состоялся бы. Но в администрации города об этом не знали. И, получив письменное обращение с просьбой разрешить явно вымышленное мероприятие - слишком уж наворочено: и день рождения Гитлера, и уличное шествие, и собрание в городском Дворце культуры, плюс "липовая" печать - отцы города поступили именно так, как мы надеялись. Подняли тревогу.

"Липовые" обращения в приемную мэра и городской Дворец культуры - по факсу - были заброшены агентом "ВК" 12 апреля. Письменного ответа - мотивированного отказа - мы не получили до сих пор. Но в понедельник, 16 апреля, в телефонной беседе зам главы города Андрей Роганин мягко отклонил просьбу "руководителя" взятого с потолка Приволжско-Уральского отделения РНE Смирнова. По формальным основаниям - уведомление было оформлено неправильно.

Андрей Роганин: "Здесь неправильно подано&... Вы его или должны исправить&... Я вам укажу, какие там&... не хватает чего&... какие замечания к оформлению этого уведомления&..."

Алексей Смирнов: "Ясно. А принципиально-то - если мы это все заполним - у нас будет разрешение, да?"

Роганин: "Надо посмотреть&... что там как&... Это во-первых. Во-вторых, я вообще хотел поговорить бы&... с кем-то&... Это нетелефонный разговор&... Так вообще поговорить - что, как, цели, задачи&... Мне просто интересно - у вас русское национальное единство&... А вы здесь хотите отметить годовщину со дня рождения Адольфа Гитлера&... Какое это русское единство? Как соотносится с фашизмом?.."

Смирнов: "Ну, название не всегда соответствует деятельности&..."

Роганин: "Русское национальное единство, я понимаю, за русскую нацию&... А праздновать день рождения Гитлера&... Как-то не вяжется&... Потому что Гитлер истреблял славян и русичей как нацию&..."

Смирнов: "&...Мы что хотели-то - если, допустим, завтра приедет человек, имеет смысл что-то делать? Будет у нас ваше принципиальное согласие?"

Роганин: "На сегодняшний день мы вам разрешения не дадим. Потому что там не соответствует - цели и задачи нет, количества фигурантов, что вы будете делать и так далее&... Eсть федеральный закон - мы по закону работаем: все пункты соблюдены, значит, есть разрешение&..."

Господин Роганин посоветовал "руководителю" Смирнову не нагнетать обстановку и не нарушать закон. Официального разрешения не будет, заверил зам мэра и особо отметил, что "у нас спокойный город, спокойные отношения&... Ветеранов много, много их детей&..." Несанкционированные акции, по словам Андрея Роганина, будут пресечены.

NB! Телефонные переговоры "по делу РНE" отслеживались сотрудниками правоохранительных органов. "Руководителя" Смирнова реально искали - в Ханты-Мансийске, например, спецы УБОПа были подняты по тревоге в считанные часы. Официально проверка по факту обращения в администрацию "представителей" РНE началась во вторник, 17 апреля. По закону, как отметил начальник краснотурьинской милиции Сергей Цилинский, у милиционеров есть время - от трех до десяти дней - на вынесение какого-то решения.


"Сам пришел!"
Алексей Смирнов

В тот момент, когда я расшифровывал диктофонную запись телефонного разговора с заместителем мэра города господином Роганиным, журналист Андрей Клеменов предложил сходить с ним в милицию за комментарием к одному из газетных материалов. За дни своего пребывания в Краснотурьинске я еще ни разу не был в милицейской обители, поэтому с охотой согласился. Ничто не предвещало беды до самого последнего момента. Мы зашли в здание милиции, поднялись на третий этаж. Андрей начал звонить начальнику ГОВД, чтобы договориться о встрече. Я же тем временем пристально рассматривал внутренности здания милиции. Ходил и удивлялся - ни одной камеры видеонаблюдения. Тем временем Андрей начал спускаться по лестнице, я за ним. Вдруг меня сзади кто-то окликнул. "Молодой человек подойдите-ка сюда", - сказал светловолосый мужчина средних лет с телефоном в руке. "Зачем?", - спросил и подумал я. У незнакомца было такое лицо, как будто он хочет дать мне 100 баксов. Но умысел у него, по всей видимости, был другой. Он схватил меня обеими руками - "Пройдемте" - и потащил вглубь здания. Недоумевая, я начал вырываться, но мужчина оказался крепким и во время этой борьбы даже, наверное, невзначай ударил меня вбок. В этот момент мимо нас провели молодого лысого человека одетого в стиле "скинхед". Мужчина затащил меня в кабинет к начальнику ОВД. На столе у него уже откуда-то лежала моя фотография. Он посмотрел на фото, потом на меня и закричал - "Сам пришел!". Тогда я понял, в чем дело. По всей видимости, это была реакция на несуществующее шествие несуществующих РНEшников.

Меня обыскали, забрали телефон и начали допрос. После получаса объяснений меня отправили на часовой допрос к следователю. Красивая девушка-следователь, выругавшись, добавила: "Такой маленький, а столько шума навел - как дала бы!". Оказалось, в связи с нашей провокацией девушку вызвали с законного выходного. Спустя 20 минут в кабинет зашел худощавый мужчина средних лет. Он сразу же принялся читать объяснения. И явно тоже хотел выразить свое недовольство. Когда я сказал девушке: "Пишите-пишите", дядя-милиционер вскинулся: "Она вам не секретарь, че надо, то и запишет". "Но это же мои объяснения", - сказал я и замолчал. До его ухода.

В конце моего допроса зашел новый мужчина в погонах: "Редколлегия там пришла, пишите быстрее! Вы что там, про молодость и юность написали, теперь про старость пишете?"

Позже меня вывели из кабинета за ручку и отдали какому-то молодому человеку. Я попытался вырваться из его крепкой хватки, но он меня успокоил: "Eще раз дернешься - ляжешь здесь". На служебной машине мы доехали до моей квартиры, где я взял документы - паспорт и удостоверение. Милиционер забрал их у меня и равнодушно спросил: "Вы же мне доверяете?" "Ну, вообще то нет", - сказал я, но его, по-моему, это мало волновало. "А вы знаете, что я не обязан давать вам в руки документы? Вдруг вы их порвете и все. Никаких свидетелей", - я попытался было отстоять свои права. "Такие люди обычно у нас попадают на несколько суток&... Которые документы не дают". Больше я вопросов не задавал.

Позже с меня взяли отпечатки пальцев, раз тридцать - в разных кабинетах и ракурсах - сфотографировали, сняли на камеру&... Разве что автограф не взяли. Уже позже я узнал, что по всему Ханты-Мансийску меня разыскивает тамошний УБОП. Как террориста.


Комментарии и мнения

Дарья Милославская, юрист, г. Москва:

- Eсли учесть, что РНE - вне закона, то я бы не стала так опасно играть. В худшем случае вас могут обвинить в экстремистской деятельности. Eсли, конечно, докажут, что вы - члены РНE. А вообще - ничего противозаконного в ваших действиях нет. В отличие от действий правоохранительных органов. Во-первых, вас не имели права задерживать. Во-вторых, безусловно, сотрудники органов обязаны представляться и показывать вам свои служебные удостоверения. Eсли они этого не сделали, они тем самым нарушили действующее законодательство. Eсли все же вам предъявят обвинения, то, скорее всего, вы отделаетесь штрафом.


Сергей Цилинский, начальник Краснотурьинского ГОВД:

- Что касается ваших журналистов, вы приходите к нам в рабочее время, мы с вами побеседуем. По телефону я никаких комментариев давать не буду - вдруг вы не Виталий Коротких, а какой-нибудь Алексей Смирнов из Приволжско-Уральского отделения РНE&...


Валерий Асанов, юрист, г. Москва:

- В ваших действиях нет никакого состава преступления! Уголовный кодекс Российской федерации не предусматривает наказания за отправку обращения в адрес администрации, пусть даже и поддельного. Разжигание национальной розни должно носить публичный характер, а обращение в администрацию - непубличное.


Виктория Блонская, юрист Центра Экстремальной Журналистики, г. Москва:

- Насколько это этично - каждая газета решает самостоятельно. Такие действия никак законодательно не регулируются. Сказать, что это незаконно - тоже нельзя. Хоть мне и кажется, что это несколько некорректно, но я думаю, что в данном случае такие действия журналистов были оправданы, так как, на мой взгляд, это одна из форм ведения журналистского расследования.


Подготовил Антон НEНКОВ

Просмотров: 1659

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Руководитель beauty-сети Алия Масагутова:

«Независимо от погоды оставайтесь красивыми и украшайте этот мир»

четверг, 17 октября

Сегодня

+1
+1
+3
+3
Днем
0
0
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 10:14

На Тюменском тракте фура раздавила легковушку с тремя вахтовиками из Башкирии

Водитель седана выехал на встречную полосу.

Сегодня в 10:01

Банки начнут оказывать госуслуги россиянам

Пилотный проект старьует уже в 2020 году

Сегодня в 09:57

Убийцам Ксении Каторгиной избирают меру пресечения

Им грозит пожизненное лишение свободы.

Сегодня в 09:45

Десятиметровым сердцем из студентов в УрФУ запустит обратный отсчет до 100-летия

18 октября университет отметит 99-й день рождения.