В День Памяти и Скорби в городе звучала сирена, ветераны смотрели в небо, а у Вечного Огня появилась новая земля

Дань погибшим воинам отдали чиновники, дети фронтовиков, ветераны и молодежь

Сегодняшняя для большинства россиян памятная дата. Многие помнят, что именно в этот день, 66 лет назад, началась Вторая Мировая Война.

Уральцы тоже не остались в стороне, и с самого утра на площади Уральских Коммунаров проходили торжества, посвященные Дню Памяти и Скорби. Жители города, чиновники, дети, занимающиеся в детских летних лагерях, священники, курсанты, народные хоры собрались на Площади Коммунаров. Все те, кто помнит о дате 22 июня пришли, что бы почтить павших воинов.

В почетном карауле, у горящего огня Памяти, также как и в прошлые дни воинской славы, стояли на Посту № 1 лучшие отряды поисково-патриотического движения. На этот раз почетную миссию нести вахту памяти заслужили школьники из Режа.

К 11 утра, перед входом на площадь Мемориала, прошел сбор всех участников Дня памяти. Первый караул, под пристальным вниманием собравшихся, заступил на пост. Все, затаив дыхание, смотрели, как первая четверка юных патриотов, строевым шагом прошла к месту несения караула. На лицах ребят было написано неподдельное волнение, но школьники с достоинством выдержали испытание и заступили на пост. Даже девушки на каблуках ни разу не сбились с шага. После этого к Мемориалу подошло два народных хора. Певцы исполнили песни военных лет, и к моменту выхода ведущей, присутствующие услышали «Катюшу», «Клен Зеленый» и другие.

Затем к мемориалу вышла ведущая дня Памяти и Скорби, женщина в ярко-оранжевом наряде с надписью «Евразия». Она рассказала присутствующим о дате, по которой все собрались, и пригласила выйти вперед «маленькую фею. Девочке, символизирующей Азию, выпала почетная миссия зажечь факел от Вечного огня», - отметила ведущая. К горящему огню вышла нарядно одетая девочка, которая зажгла переносной факел от Вечного огня и передала его спорсмену-ветерану. Пожилой бегун, взяв факел, сделав круг памяти вокруг мемориала, пообещал доставить его к памятнику «Европа-Азия», чтобы зажечь огонь на границе Европы и Азии.

Затем, после смены почетного караула, к Мемориалу подошли дети погибших фронтовиков. Теперь уже сами пожилые люди, они принесли к Вечному огню землю с полей сражений и братских могил солдат Великой Отечественной Войны. Мужчины и женщины несли в руках фотографии погибших отцов, коробочки с землей и георгиевские ленточки. На табличках были написаны самые разнообразные города, до куда дошли военные действия. Так, мемориал пополнился землей из Курской, Московской, Псковской, Смоленской, Новгородской, Калининградской, Тверской областей, республики Карелия. Многие не могли сдержать слез. Очень осторожно, вместе с ребятами-поисковиками из ассоциации «Возвращение», дети героев высыпали землю к Мемориалу и склонили головы. А в это время священнослужители города провели церемонию поминовения павших солдат. Прочитав молитву, батюшка освятил кадилом памятник погибшим Коммунарам. Все присутствующие на недолгое время смогли почувствовать запах ладана, а под пение трех прихожан из церковного хора пришедшие притихли, некоторые перекрестились.

К этому времени в стороне пройтись почетным кругом готовились молодые суворовцы. Ребята в разговоре обмолвились, что для них очень почетно участвовать в подобном мероприятии. Молодые подтянутые люди с саблями и флагами, торжественным шагом возложили гирлянды к горящему огню. Будущие защитники были первыми в шеренге тех, кто хотел почтить память воинов, положив цветы к памятнику. Сразу за ними стали подходить члены правительства, депутаты, чиновники. Во главе процессии шел губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Губернатор, возложив 6 красных гвоздик, немного постоял, в задумчивости глядя на огонь, и отошел в сторону, что бы дать дорогу своим сотоварищам. Следом начали подходить Юрий Осинцев, Наталья Ветрова, Владимир Власов и другие чиновники города и области.

Следом за колонной VIP-ов почтить павших друзей и солдат отправились ветераны, пенсионеры, дети из школьных детских лагерей. И, как отметили присутствующие, «не смотря на жару и на то, что ребята слишком малы, они вели себя достойно». (Отмечу, что этих ребят я видела в трамвае, когда ехала к Вечному Огню. Малыши сидели и обсуждали, куда они едут и что им говорили о поведении. На руке каждого ребенка была повязана шелковая голубая ленточка). И, пока мемориал заполнялся цветами, в основном гвоздиками, курсанты ЕВАКУ, завершающим почетным кругом, прошли по площади Коммунаров. У каждого молодого человека в руках была «Книга Памяти», которые они бережно пронесли через всю площадь.

В 12.00, по указу Эдуарда Росселя, по всему Екатеринбургу прошла Минута Памяти. В это время все централизованные системы оповещения, заводские гудки были включены. На весь город прозвучали звуки сирены, как это было когда-то во время бомбежек. Ветераны тревожно посмотрели в небо. Но там было только ярко светящее солнце и белые редкие облака. Погода как предугадала, и дала завершить всю церемонию без дождя.

На этом торжественная церемония завершилась. Пришедшие отметить День Памяти и Скорби стали расходиться. Около Вечного Огня остались только ребята из Режевского патриотического отряда, которые продолжили нести вахту памяти на Посту № 1.

После завершение всей церемонии, ветераны поделились с JustMedia своими мыслями. Они рассказали, что нужно сделать, чтобы имена воинов и земли, где они погибли, остались увековеченными. ««Мы думаем, что на обелиске давно пора переписать мемориальную доску, - отметили женщины-ветераны ВОВ. - Сегодня здесь прихоронили земли из братских могил многих городов России, где погибли наши уральцы. Поэтому этот Вечный огонь горит теперь во славу и в честь тех, кто воевал за Родину и погиб за нее в годы Второй Мировой Войны. Нам кажется, что нужно сделать либо отдельную памятную доску на мемориал с новыми названиями, или переписать имеющуюся надпись», - подчеркнули они.

Также ветераны поблагодарили ассоциацию «Возвращение». «Ассоциация много лет занимается поисковой работой, - отметили военные. – Ведь именно благодаря этой деятельности так много найдено наших солдат-уральцев и Почетный караул на Посту №1, как торжественный ритуал памяти во славу погибших, приобретает большую значимость. Почетная вахта как бы венчает всю их колоссальную по объемам, тяжелую и не всегда заметную работу», - отметили ветераны.


Напомним, что Пост №1 стал ежегодным с осени прошлого года. С этих дней школьники, участники поисковых, спасательных отрядов, в каждый день воинской славы России встают на почетную вахту у Вечного огня. Инициатором возвращения старой доброй традиции стало некоммерческое партнерство «Альянс» в партнерстве с Ассоциацией поисковых отрядов «Возвращение». Идея возрождения принадлежит члену Президиума НП «Альянс» Рафаэлю Шихову. Рафаэль Шафакович, после торжественной церемонии поделился с JustMedia своими впечатлениями и рассказал, как и дальше «Альянс» будет курировать молодых патриотов. «В семидесятые годы в Свердловске существовала замечательная традиция. Здесь, у Вечного Огня ежедневно стоял Пост №1. Школьники стояли каждый день, не смотря на холод и жару с 10 до 17 часов, даже в Новый Год. Затем воспитанием молодежи и организацией выставления почетной вахты стало некому заниматься. Традиция постепенно умерла. И два года назад у членов «Альянса» родилась идея попробовать эту традицию возродить. Мы договорились с областным правительством, объяснили ситуацию, и самое радостное, что нас поняли и дали зеленый свет. С осени, когда Пост №1 стал выставляться по каждым дням воинской славы, мы успели сшить для ребят форму. Госпиталь любезно предоставляет молодежи комнату отдыха. Но мы не собираемся останавливаться. Теперь главной задачей стоит найти помещение, где можно было бы хранить форму. ЕВАКУ дает нам такое помещение, и мы обязательно воспользуемся этим предложением. Но это все-таки далековато. Может там будет штаб, но помещение для хранения формы нужно найти поближе к Площади Уральских Коммунаров. Думаю, что и городская и областная власти помогут нам, потому что это общее дело. В любом случае мы найдем выход, и у ребят будет постоянное помещение», - отметил Рафаэль Шихов.

Татьяна ДЕДОВИЧ

фотографии автора

 

 

Просмотров: 1775

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...

Юрист Алена Беликова:

«При любых погодных условиях оставайтесь людьми»

вторник, 15 октября

Сегодня

+6
+6
+7
+7
Днем
+4
+4
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 14:28

Спикер Володин послал депутатов в соцсети

Информация о проектах депутатов теперь не будет так активно выкладываться на сайте думы.

Сегодня в 14:20

Пиарщик Маматов, вернувший долги «Малины» «Четвертому каналу», чуть не лишился миллиона рублей

Злоумышленники получили доступ к сим-карте политтехнолога и попытались похитить средства.

Сегодня в 13:58

Евгений Куйвашев принял участие в заседании президиума Совета при президенте России. Речь шла о нацпроектах

Участники обсудили актуальные вопросы реализации национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».