«Сто классных проектов»: как победить?

Будьте внимательны – время пошло.

Свердловские школьники могут быть довольны: у них появилась уникальная возможность заявить о себе и доказать взрослым, что они могут не только «капать» родителям и учителям на нервы, но и сделать что-нибудь общественно-полезное. Например, разбить английский парк во дворе школы или же выпускать собственную газету. Для этого от них потребуется совсем немного: желание, да успеть оформить заявку на участие в пока новом для свердловчан конкурсе - «100 классных проектов». Что это такое и зачем нужно, читайте в нашем материале.
 

Впервые о «100 классных проектах» екатеринбургские журналисты узнали в начале этого лета. Будучи в пресс-туре по предприятиям РУСАЛа в Красноярске и Хакасии, нам показали Центр социальных программ компании (ЦСП). Параллельно рассказали о семи масштабных благотворительных проектах РУСАЛа. Честно говоря, сначала даже не верилось. Шутка ли: из небольшого «дома быта», каким, по сути, был первый ЦСП РУСАЛа еще три года назад, оказывая услуги незащищенным слоям населения, эта задумка вылилась в четко отлаженную и централизованную деятельность, оперируя на благотворительные цели многомиллионными суммами. В общем, в лучшем духе западной цивилизации. Русский классик, высмеивающий благотворительность для прислуги, большая часть собранных денег для которой она так и не видит, был бы приятно удивлен: в XXIвеке в копании РУСАЛ все по-другому. Здесь все по-новому: от организации самой работы, до прозрачности экономики.

Первый ЦСП на Среднем Урале презентовали две недели назад. Интерес к инициативе РУСАЛа (которых с течением времени у нас будет только больше) был проявлен не маленький. Презентацию посетили 4 представителя органов управления образования из Екатеринбурга, 4 представителя учреждений дополнительного образования, 17 школьников, 13 учителей, 32 заместителя директора школы, 2 директора. Кстати, тогда же было объявлено, что аналогичные центры появятся и в местах присутствия компании на Урале – Краснотурьинске, Североуральске, Михайловске.

«Наконец в социальном пространстве нашего города появилась столь мощная компания – РУСАЛ», - не скрывала своих эмоций директор средней школы № 10.

Если вкратце: «сто классных проектов» созданы целиком для школьников. Потому не удивительно, что все зависит от них самих. Ну, может, только чуточку от их учителей и родителей. Эх, были бы в наши времена такие проекты….

Ну, сами посудите, ваш ребенок учится в шестом или десятом классе. Вы периодически переживаете: переходный возраст, социализация, трудное время, полное опасных соблазнов. Но ведь можно все сделать по-другому! От вас потребуется только одно: подтолкнуть своего ребенка, сделать что-то своей головой и руками. Это ли не главная радость для любящих родителей - научить свое дитя чему-то хорошему. А если к этому «хорошо» добавиться еще и капелька самостоятельности, чуть-чуть новых навыков и умений? Это ли не достижение для семьи? То-то и оно. Выходит, не только школа влияет на развитие личности ребенка, но все-таки и родители. А с недавних пор мы добавим сюда аббревиатуру - РУСАЛ.

Так что же такое эти «Сто классных проектов», кроме того, что это один из семи благотворительных программ «Российского алюминия»? И кто, в конце концов, может принять в них участие? Объясняем.

«Сто классных проектов» - самый первый грантовый конкурс, который был разработан компанией еще в 2004 году. Надо сказать, что категория его участников оговаривается строго, впрочем, как и все остальное. Проводится он ежегодно, но участие в нем могут принимать лишь школьники 7-10-х классов. На закономерный вопрос, а почему только до 10-го класса, исчерпывающий ответ дала ведущий менеджер проекта Анастасия Савельева. По ее словам, выпускной класс, даже если и подаст заявку на участие в конкурсе, даже если и представит интересные проект, к сожалению, в стенах этой школы реализовать его уже не сможет. Тем самым, не будет выполнено главное требование конкурса – выполнить проекта. 

Всего же существует несколько номинаций, в которых маленькие или уже юные конкурсанты могут номинироваться. К ним относятся: «Скорая детская помощь» - проекты в данной номинации должны быть направлены на поддержку незащищенных слоев населения, «Наш взгляд» - в рамках которого можно развивать детские СМИ, «Территория творчества» - обширная программа, направленная на ориентацию творческой деятельности. Проекты, направленные на развитие IT-технологий, создание компьютерных игр, программ, официальных сайтов школ и тому подобных школьных задумок оцениваются в номинации «КЛАССNET.RU» 

Каждый год 100 победителей среди 7-10-х классов получают по 100 тысяч рублей, и 25 победителей среди шестиклассников - по 20 тысяч рублей на реализацию своего проекта. За все время проведения конкурса на него поступило 2122 заявки из пяти регионов России, победителями стали 450 классов, еще 183 класса, вышедшие в финал, получили поощрительные призы. За победу в этих номинациях класс получает 100 тыс. рублей. Всего выделяется 100 премий по 100 тыс. рублей и 100 премий по 20 тыс. рублей.

Не забыли организаторы и про самых маленьких участников конкурса, которым объективно в силу возраста приходится трудней всего – шестиклассников. Для них проводится номинация «Есть идея!», за победу в которой класс получает 20 тыс. рублей.

Всего же грантовый фонд «Ста классных проектов» ежегодно составляет 17 млн. рублей. Сумма очень велика, учитывая, что мероприятие одновременно проходит в разных субъектах России.

Что же касается непосредственно участия в проекте - для этого, в общем-то, надо самое главное – быть школьником. Ну а кроме шуток, уже сейчас учителя и родители самым активным образом должны помочь своим «чадам» успеть зарегистрироваться. Для этого надо до 18 часов 3 декабря этого года подать заявку на участие. Потом она пройдет экспертизу, сам же проект будет реализовываться уже в будущем году. Так что время еще есть. Да, и еще: от одной школы могут быть приняты три заявки на участие, от класса – одна заявка.

Да, немного надо сказать об экспертизе заявок. Делится она на две составляющих – техническую и содержательную. На первом этапе проверяются все документы – собственно, заявление, копия Устава школы, лицензия. На втором этапе заявление проходит экспертизу детского комитета, в который входят точно такие же ребята, как и конкурсанты. Параллельно проекты рассматривает проектный комитет, расположенный в «вотчине» конкурса – Красноярске. В него входят учителя, депутаты Заксобрания и другие уважаемые люди. Движет ими общая цель: победить должны самые лучшие. 

Как подчеркивает Анастасия Савельева, важно, чтобы проект был написан самими школьниками. «Понятно, что им будут помогать взрослые, но важно, чтобы это была детская идея. Надо, чтобы она была актуальной, новой, зажигательной. И, конечно, же, интересной широкому кругу людей», - отмечает ведущий менеджер.

Вы спросите, а как же мы, взрослые? Неужели мы не сможем направить наших детей, наших воспитанников? Сможете. Но умеренно. Взрослые могут быть партнерами проекта, его руководителем или бухгалтером. Как говорят организаторы, взрослые должны и будут участвовать в проект. Но есть один маленький нюанс. Это должен быть человек, работающей в школе, подавшей заявку, как она берет на себя определенные обязательства перед организаторами и договор заключается с образовательным учреждением. 

Открытие в Екатеринбурге ЦСП, а также начало в Свердловской области столь масштабного проекта было очень тепло встречено представителями из системы образования. По словам главного специалиста Управления образования Администрации Екатеринбурга Натальи Топорковой, до сего дня с аналогичными по масштабу социальными проектами в регионе не выходил никто.

«Конечно, есть собственные программы, которые реализуются через Совет старшеклассников. Но, конечно, суммы, фигурирующие в них, гораздо ниже. Но надо понимать, что подобные проекты необходимы, все это к нам потом вернется сторицей, и родителям, и горожанам, в виде каких-нибудь социальных проектов», - говорит Наталья Топоркова.

Просмотров: 1635

Автор: Александр РОДИОНОВ

Понравилась новость? Тогда: Добавьте нас в закладки   или   Подпишитесь на наши новости

Новости партнеров

Loading...
вторник, 22 октября

Сегодня

+5
+5
+7
+7
Днем
-1
-1
Вечером
Загрузка...

Последние события

Сегодня в 13:08

В думе Екатеринбурга повысили зарплату помощникам депутатов

Теперь на эти цели каждому депутату будут выделять из бюджета более 70 000 рублей.

Сегодня в 12:23

Открытие перекрестка Старых Большевиков – Фронтовых Бригад перенесли во второй раз

Положить асфальт рабочие не смогли из-за непогоды.

Сегодня в 12:19

Сквер Джавахарлала Неру не получил статус особо охраняемой территории

Этот статус присвоили скверам ЮНЕСКО и Клары Цеткин.

Сегодня в 12:14

Екатеринбургские депутаты попросили Куйвашева не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес

Письмо отправят губернатору и в Заксобрание в ближайшие дни.

Сегодня в 11:36

Дума Екатеринбурга не приняла новую ставку налога на имущество

Со следующего года этот показатель должен исчисляться исходя из кадастровой стоимости.